Год Козы (Овцы): новогоднее меню «Трын-трава» Содержание: Сервировка и декор стола Салаты Новогодние закуски Основное блюдо Напитки для года Козы (Овцы) Десерт Новогодний фуршет Серпантин и переливающаяся огнями елка, запах апельсинов и брызги шампанского – все это стоит дополнить накрытым по традициям востока праздничным столом. А чтобы задобрить символ года – Козу (Овцу), — известное всем травоядное животное, новогоднее меню составим соответствующим. Блюда на Новый год Козы больше будут похожи на вегетарианское меню, хотя пугаться не стоит, мясные блюда и рыбу мы также будем использовать для приготовления горячего и закусок. Сервировка и декор стола Для поддержания праздничной атмосферы нам обязательно надо заранее позаботиться о сервировке стола: посуде, скатерти и салфетках. В каких цветах будем оформлять стол? Первое правило — никаких размытых красок! Выбираем насыщенный синий, желтый или зеленый цвет. Также можно выбрать варианты ярких голубого, изумрудного, салатового, или фиолетового. Внимание! И скатерть, и тканевая индивидуальная салфетка должны быть подобраны одного цвета и из одного вида и ткани (хлопок или лен). Как правильно подобрать скатерть или сложить салфетку, предлагаем вам почитать в наших статьях, которые посвящены теме выбора скатерти или мастер классам, которые научат оригинально складывать новогодние салфетки. Как подобрать скатерть для новогоднего стола Как сложить тканевую салфетку в виде свечи Как сложить бумажную салфетку в виде астры Как сложить бумажную салфетку в виде бабочки Как сложить тканевую салфетку в виде розы И, конечно же, не стоит забывать о традиционном украшении новогоднего стола, о свечах. Так как 2015 год – это год Деревянной Козы, подсвечники могут быть вырезанными из дерева. Не лишней будет на столе и фигурка деревянной Козочки или Овечки, под бой курантов у которой можно будет просить благополучия своей семье и загадать желания. Что же касается посуды, то востоковеды рекомендуют традиционно праздничную, чисто белую посуду, деревянные тарелки для фруктов, хлеба, штучного десерта (печенье, конфеты). Скатерть, салфетки, посуда, предметы сервировки и декора – это основные кирпичики, которые помогут заложить фундамент праздничного настроения, приятных приготовлений в канун наступающего Нового года. к содержанию ↑Салаты Для новогоднего стола в год Козы салаты это самый популярный раздел меню: зелень и овощи, фрукты и различные виды сыров окажутся настоящими палочками-выручалочками в подборе блюд. Листья салата, капуста, морковь и свекла – это основные ингредиенты салатных миксов, которые мы будем использовать. Предлагаем следующую подборку праздничных рецептов, которая поможет определиться с выбором. Зеленый салат с консервированными ананасами Салат с консервированным горошком Греческий салат с сиртаки Греческий салат с фетаксой Греческий салат с брынзой Салат из морской капусты «Морской прибор» Салаты из китайской капусты Салаты из сырой свеклы Салаты из вареной свеклы Салат из свеклы с чесноком Свекла по-корейски Морковь по-корейски Огурцы по-корейски Салат с авокадо и огурцом Салат из капусты с огурцом Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом Салат с помидорами и базиликом Грузинский овощной салат Классический «Гранатовый браслет» Сельдь под шубой Украшаем салат Чтобы ублажить Козу не только готовим тематические салаты, но обязательно используем для украшения овощи и различную зелень. Традиционным считается украшение салатной тарелки петрушкой, укропом, зеленью лука или листьями салата. Мы предлагаем вам еще две идеи для украшения: карвинг и посыпка закуски продуктами разной цветовой гаммы. Украшение цветными продуктами Чтобы получить желаемый цвет, используем для посыпки целые или измельченные (натертые) продукты: зелёный – зеленый сладкий перец, огурцы, вся листовая зелень, горошек, неспелые маслины; сиреневый цвет — сок сырой свеклы; фиолетовый – краснокачанная капуста. розовый цвет – сок из клюквы; насыщенный бордовый – варёная свекла; красный цвет – красный сладкий перец, томаты, клюква, гранат; желтый – желтый сладкий перец, желток яйца, консервированная кукуруза; оранжевый – томатная паста, свежая морковь или ее сок; белый – вареный картофель, белок яйца, редиска, сметана, творог, рис; голубой – сок краснокочанной капусты. Карвинг Вырезание оригинальных украшений из продуктов стало сегодня популярным: это может быть порционная корзинка для салата (из помидора или апельсиновой кожуры) или интересные фигурки, которые размещают сверху салатных тарелок, тарелок с нарезкой или холодными закусками. Лебедь из яйца Цепь из огурца Цветы из перца Лилия из лука Корзинка из помидора Золотая рыбка из лимона Новогодние фигурки Атрибуты Нового года также всегда остаются востребованными на новогоднем столе: салаты или нарезка в виде елочки, смешные фигурки снеговиков или игрушек всегда будут радовать, и создавать праздничное настроение и у взрослых, и у детей. Елочка из апельсина Елочка из лимона Елочка из фруктов Снеговик из яиц Украшаем тарелку с нарезкой Отдельной главой хотим предложить вам украшение рыбной тарелки, тарелки с мясной или фруктовой нарезкой. В новогоднюю ночь наступающего года Козы (Овцы) овощная нарезка и украшения из них, как мы уже писали выше, считаются самыми популярными в меню. Принято декорировать нарезку продуктами, которые выложены на тарелке: например, рыбную тарелку украшаем розочкой из семги, но никак не розой из арбуза; на мясной тарелке не уместен цветок из рыбы, лучше использовать украшения из малосочных овощей (морковь, перец) или делать оригинальную выкладку нарезки. Подробнее о правилах украшений можно почитать в статьях: Роза из сельди (рыбная тарелка) Розочки из семги (рыбная тарелка) Роза из лимона (закуска) Розочка из помидор (овощная нарезка) Красивая нарезка огурцов и помидоров (овощная нарезка) Фруктовая нарезка к содержанию ↑Новогодние закуски Закуски в новогоднее меню на год Козы (Овцы) могут быть подобраны как из традиционных блюд, так и из оригинальных новинок. Возможно, через некоторое время такие новинки станут вашими семейными угощениями. Предлагаем вам несколько рецептов нетрадиционных закусок, которые порадуют символ наступающего Нового года — Овцу: Икра из красной свеклы Грузинская капуста «Дария» Свекольные котлеты Маринованная цветная капуста быстрого приготовления Роллы с лососем и огурцом Запеченные фаршированные помидоры Овощи на костре (вариант празднования Нового года на открытом воздухе) Фаршированные кабачки в аэрогриле к содержанию ↑Основное блюдо Задобрить капризную Овечку можно не только салатами или закускам из зелени и овощей, а и всенародно любимым, запеченным в духовке мясом по-французски или курочкой с золотистой коркой. При подаче основного блюда: украшаем блюдо салатными листьями (выстилаем дно блюда); создаем композиции из веточек зелени (используем петрушку, кинзу, укроп, руколлу, веточки зеленого и синего базилика). Соблюдая эти правила, мы убиваем двух зайцев: мужчины тают в восторге от приготовленного мяса, травоядная Козочка от обилия зелени. Свинина с овощами в духовке Зимний шашлык в духовке Говядина с шампиньонами в духовке Свинина с перцем и помидорами Вкусная курица в аэрогриле Традиционная курица с грибами в духовке Внимание! Если блюдо с пищей общее, его лучше всего подавать подогретым, что позволит пище на столе подольше оставаться теплой (индивидуальные тарелки не подогреваются). Подогреть блюдо можно в микроволновке или духовом шкафу в течение 2-3 минут (!убедитесь, что посуда выдерживает нагревание). Украшать блюдо в таком случае надо будет прямо перед подачей, поэтому зелень и фигурки из овощей подготавливаем заранее. Сохраняем овощную нарезку в закрытом пищевом лотке, помытую зелень – во влажной тканевой салфетке. к содержанию ↑Напитки для года Козы (Овцы) Брызги шампанского, легкое шипение домашних лимонадов или необыкновенные молочные коктейли с мороженым – что выберет Коза из напитков? При встрече этого Нового года на столе должно быть минимум алкоголя: шампанское, хорошее вино или легкие коктейли. Для сервировки и подачи такого изысканного выбора обязательно стоит правильно подобрать бокалы. Как это сделать читаем в следующих статьях на нашем сайте: Как подобрать бокалы для напитков Бокалы для вина Помним о температуре подаваемых напитков: красные бургундские вина -13 – 14°С; красные туренские и бордосские вина — 15 — 16°С; белые сладкие вина — 5°С; белые сухие вина — 10°С; шампанское подается холодным, для этого оставляем бутылку весь вечер в ведерке со льдом. Ну, и, конечно же, не забываем о фруктовых напитках, соках, лимонадах или безалкогольных коктейлях. Для вашего новогоднего меню рекомендуем следующие рецепты: Молочный коктейль с мороженым Молочный коктейль с клубникой Крюшон из арбуза (можно использовать замороженный арбуз) Имбирный лимонад с медом Лимонад из мороженых апельсинов Лавандовый лимонад Квас с сухофруктами Овощные смузи к содержанию ↑Десерт В новогоднее меню года Козы включаем такие же не тяжелые десертные блюда. К концу застолья мы должны чувствовать себя легкими и воздушными как козочки, а не как отяжелевшие дождевые тучки. Вместо традиционного кремового торта предлагаем вам популярную выпечку английской кухни (крамблы) и традиционное новогоднее лакомство – мороженое. Кроме этого в составе меню будут уместны фрукты и ягоды. И так определяемся с блюдами на десерт: Сливовый крамбл Клубничный крамбл Крамбл с яблоками Мороженое из арбуза (можно использовать замороженный арбуз) Арбузный лед с фруктами Домашнее мороженое из молока Молочное желе Фруктовое желе из сметаны Яблоки с орехами, запеченные в духовке Клюква в сахарной пудре «Морозко» Фруктовый букет к содержанию ↑Новогодний фуршет Если гостей в новогоднюю ночь будет много, тогда стоит задуматься об организации фуршетной вечеринки. Есть несколько правил составления меню для фуршета: блюда делаем не большими; главный акцент делаем на нарезках (рыбная, мясная, овощная, фруктовая) и закусках (канапе, тартинки, горячие мини-бутерброды); оформление блюд должно быть оригинальным и ярким. Все выше предложенные блюда можно приготовить и на фуршет, и на званый обед. Главным отличием фуршета от традиционной трапезы является подача блюд. Салаты должны быть разложены в тарталетки, в помидоры с предварительно вынутой мякотью, сырные корзинки, завернуты в лаваш и нарезанные на порции и др. Десерты выпекаем в формочках для кексов, желе разливаем в креманки или порционные стаканы, фрукты нарезаем и выкладываем на большие подносы. Тарелки с нарезками должны быть украшены композициями из овощей ярких расцветок. Но главное условие — во всем должны присутствовать гармония и в цветах, и в формах. И так блюда для фуршетного стола: Тарталетки с грибами Шампиньоны, запеченные с сыром Рулет из лаваша с консервой Рулет из лаваша с грибами Лаваш с помидорами и сыром Яйца, фаршированные печенью трески Форшмак из сельди (намазка для бутербродов) Оладьи из говяжьей печени Заливные яйца Отварная скумбрия Мясные рулетики с грибами Домашние колбаски Дорогие друзья, как вы уже убедились, новогоднее меню на год Козы (Овцы) – составить совсем несложно, если у вас есть большое желание сделать праздник для друзей и родных незабываемым, фееричным. Соблюдение правил сервировки, знание тонкостей фуршетной подачи, умение сделать любое блюдо праздничным – это уже залог хорошо начинающего праздника. Пусть новогодняя ночь и утро нового года встретят вас счастливыми улыбками родных и близких людей! С наступающим Новым годом! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить овощные салаты на Новый Год Как приготовить новогодние салаты из фруктов Как сделать необычные новогодние блюда Как сделать коктейль из мороженого и сока