Год Козы (Овцы): новогоднее меню «Трын-трава»

Новогоднее меню в год Козы (Овцы)Серпантин и переливающаяся огнями елка, запах апельсинов и брызги шампанского – все это стоит дополнить накрытым по традициям востока праздничным столом. А чтобы задобрить символ года – Козу (Овцу), — известное всем травоядное животное, новогоднее меню составим соответствующим. Блюда на Новый год Козы больше будут похожи на вегетарианское меню, хотя пугаться не стоит, мясные блюда и рыбу мы также будем использовать для приготовления горячего и закусок.

Сервировка и декор стола

Для поддержания праздничной атмосферы нам обязательно надо заранее позаботиться о сервировке стола: посуде, скатерти и салфетках.

В каких цветах будем оформлять стол?

Первое правило — никаких размытых красок! Выбираем насыщенный синий, желтый или зеленый цвет. Также можно выбрать варианты ярких голубого, изумрудного, салатового, или фиолетового.

Внимание!
И скатерть, и тканевая индивидуальная салфетка должны быть подобраны одного цвета и из одного вида и ткани (хлопок или лен).

Как правильно подобрать скатерть или сложить салфетку, предлагаем вам почитать в наших статьях, которые посвящены теме выбора скатерти или мастер классам, которые научат оригинально складывать новогодние салфетки.

Как сервировать стол к празднованию Года Козы

И, конечно же, не стоит забывать о традиционном украшении новогоднего стола, о свечах. Так как 2015 год – это год Деревянной Козы, подсвечники могут быть вырезанными из дерева. Не лишней будет на столе и фигурка деревянной Козочки или Овечки, под бой курантов у которой можно будет просить благополучия своей семье и загадать желания.

Что же касается посуды, то востоковеды рекомендуют традиционно праздничную, чисто белую посуду, деревянные тарелки для фруктов, хлеба, штучного десерта (печенье, конфеты).

Скатерть, салфетки, посуда, предметы сервировки и декора – это основные кирпичики, которые помогут заложить фундамент праздничного настроения, приятных приготовлений в канун наступающего Нового года.

к содержанию ↑

Салаты

Для новогоднего стола в год Козы салаты это самый популярный раздел меню: зелень и овощи, фрукты и различные виды сыров окажутся настоящими палочками-выручалочками в подборе блюд.

Листья салата, капуста, морковь и свекла – это основные ингредиенты салатных миксов, которые мы будем использовать. Предлагаем следующую подборку праздничных рецептов, которая поможет определиться с выбором.

Украшаем салат

Чтобы ублажить Козу не только готовим тематические салаты, но обязательно используем для украшения овощи и различную зелень.

Традиционным считается украшение салатной тарелки петрушкой, укропом, зеленью лука или листьями салата. Мы предлагаем вам еще две идеи для украшения: карвинг и посыпка закуски продуктами разной цветовой гаммы.

Салат аленка

Украшение цветными продуктами

Чтобы получить желаемый цвет, используем для посыпки целые или измельченные (натертые) продукты:

  • зелёный – зеленый сладкий перец, огурцы, вся листовая зелень, горошек, неспелые маслины;
  • сиреневый цвет — сок сырой свеклы;
  • фиолетовый – краснокачанная капуста.
  • розовый цвет – сок из клюквы;
  • насыщенный бордовый – варёная свекла;
  • красный цвет – красный сладкий перец, томаты, клюква, гранат;
  • желтый – желтый сладкий перец, желток яйца, консервированная кукуруза;
  • оранжевый – томатная паста, свежая морковь или ее сок;
  • белый – вареный картофель, белок яйца, редиска, сметана, творог, рис;
  • голубой – сок краснокочанной капусты.

Карвинг

Вырезание оригинальных украшений из продуктов стало сегодня популярным: это может быть порционная корзинка для салата (из помидора или апельсиновой кожуры) или интересные фигурки, которые размещают сверху салатных тарелок, тарелок с нарезкой или холодными закусками.

Лебедь из яйца

Новогодние фигурки

Атрибуты Нового года также всегда остаются востребованными на новогоднем столе: салаты или нарезка в виде елочки, смешные фигурки снеговиков или игрушек всегда будут радовать, и создавать праздничное настроение и у взрослых, и у детей.

Новогодние снеговики для стола к празднованию Года Овцы

Украшаем тарелку с нарезкой

Отдельной главой хотим предложить вам украшение рыбной тарелки, тарелки с мясной или фруктовой нарезкой. В новогоднюю ночь наступающего года Козы (Овцы) овощная нарезка и украшения из них, как мы уже писали выше, считаются самыми популярными в меню.

Принято декорировать нарезку продуктами, которые выложены на тарелке: например, рыбную тарелку украшаем розочкой из семги, но никак не розой из арбуза; на мясной тарелке не уместен цветок из рыбы, лучше использовать украшения из малосочных овощей (морковь, перец) или делать оригинальную выкладку нарезки.

Роза из лимона

Подробнее о правилах украшений можно почитать в статьях:

к содержанию ↑

Новогодние закуски

Закуски в новогоднее меню на год Козы (Овцы) могут быть подобраны как из традиционных блюд, так и из оригинальных новинок. Возможно, через некоторое время такие новинки станут вашими семейными угощениями.

Предлагаем вам несколько рецептов нетрадиционных закусок, которые порадуют символ наступающего Нового года — Овцу:

Овощи на костре

к содержанию ↑

Основное блюдо

Задобрить капризную Овечку можно не только салатами или закускам из зелени и овощей, а и всенародно любимым, запеченным в духовке мясом по-французски или курочкой с золотистой коркой.

При подаче основного блюда:

  1. украшаем блюдо салатными листьями (выстилаем дно блюда);
  2. создаем композиции из веточек зелени (используем петрушку, кинзу, укроп, руколлу, веточки зеленого и синего базилика).

Соблюдая эти правила, мы убиваем двух зайцев: мужчины тают в восторге от приготовленного мяса, травоядная Козочка от обилия зелени.

Курица с грибами в духовке

Внимание!

Если блюдо с пищей общее, его лучше всего подавать подогретым, что позволит пище на столе подольше оставаться теплой (индивидуальные тарелки не подогреваются).

  1. Подогреть блюдо можно в микроволновке или духовом шкафу в течение 2-3 минут (!убедитесь, что посуда выдерживает нагревание).
  2. Украшать блюдо в таком случае надо будет прямо перед подачей, поэтому зелень и фигурки из овощей подготавливаем заранее.
  3. Сохраняем овощную нарезку в закрытом пищевом лотке, помытую зелень – во влажной тканевой салфетке.
к содержанию ↑

Напитки для года Козы (Овцы)

Брызги шампанского, легкое шипение домашних лимонадов или необыкновенные молочные коктейли с мороженым – что выберет Коза из напитков?

При встрече этого Нового года на столе должно быть минимум алкоголя: шампанское, хорошее вино или легкие коктейли. Для сервировки и подачи такого изысканного выбора обязательно стоит правильно подобрать бокалы.

Бокалы для вина

Как это сделать читаем в следующих статьях на нашем сайте:

Помним о температуре подаваемых напитков:

  • красные бургундские вина -13 – 14°С;
  • красные туренские и бордосские вина — 15 — 16°С;
  • белые сладкие вина — 5°С;
  • белые сухие вина — 10°С;
  • шампанское подается холодным, для этого оставляем бутылку весь вечер в ведерке со льдом.

Ну, и, конечно же, не забываем о фруктовых напитках, соках, лимонадах или безалкогольных коктейлях. Для вашего новогоднего меню рекомендуем следующие рецепты:

Лимонад из лаванды

к содержанию ↑

Десерт

В новогоднее меню года Козы включаем такие же не тяжелые десертные блюда. К концу застолья мы должны чувствовать себя легкими и воздушными как козочки, а не как отяжелевшие дождевые тучки.

Вместо традиционного кремового торта предлагаем вам популярную выпечку английской кухни (крамблы) и традиционное новогоднее лакомство – мороженое. Кроме этого в составе меню будут уместны фрукты и ягоды.

И так определяемся с блюдами на десерт:

Клюква в сахаре

к содержанию ↑

Новогодний  фуршет

Если гостей в новогоднюю ночь будет много, тогда стоит задуматься об организации фуршетной вечеринки.

Есть несколько правил составления меню для фуршета:

  • блюда делаем не большими;
  • главный акцент делаем на нарезках (рыбная, мясная, овощная, фруктовая) и закусках (канапе, тартинки, горячие мини-бутерброды);
  • оформление блюд должно быть оригинальным и ярким.

Все выше предложенные блюда можно приготовить и на фуршет, и на званый обед. Главным отличием фуршета от традиционной трапезы является подача блюд.

  1. Салаты должны быть разложены в тарталетки, в помидоры с предварительно вынутой мякотью, сырные корзинки, завернуты в лаваш и нарезанные на порции и др.
  2. Десерты выпекаем в формочках для кексов, желе разливаем в креманки или порционные стаканы, фрукты нарезаем и выкладываем на большие подносы.
  3. Тарелки с нарезками должны быть украшены композициями из овощей ярких расцветок. Но главное условие — во всем должны присутствовать гармония и в цветах, и в формах.

Тарталетки с грибами

И так блюда для фуршетного стола:

Дорогие друзья, как вы уже убедились, новогоднее меню на год Козы (Овцы) – составить совсем несложно, если у вас есть большое желание сделать праздник для друзей и родных незабываемым, фееричным. Соблюдение правил сервировки, знание тонкостей фуршетной подачи, умение сделать любое блюдо праздничным – это уже залог хорошо начинающего праздника.

Пусть новогодняя ночь и утро нового года встретят вас счастливыми улыбками родных и близких людей! С наступающим Новым годом!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

www.veladora.ru мексиканский ресторан большом черкасском;купить гидравлический односекционный распределитель;скамейка из бетонных блоков своими руками;mmorpg игры новости

в начало