Крамбл с яблоками

Любимое, безукоризненное и многоликое яблоко подарило нашему столу сотни замечательных рецептов, среди которых до сих пор появляются новинки заморских стран. Крамбл – знаменитый десерт английских домохозяек – завоёвывает всё большую популярность и обретает новые формы и наполнения, прижившись на наших широтах. Идеальная находка для тех, кто любит печёные фрукты и не представляет себе пирога без хрустящей корочки, поэтому мы предлагаем вам несколько вариантов яблочного десерта.

Любой крамбл, в том числе с яблоками, похож на хорошо известный нам пирог с фруктовой начинкой, который перевернули вверх ногами, сохранив все соки вне теста. Это делает верхний слой крамбла более хрустящим и позволяет полнее наслаждаться и вкусом начинки, и нежным не промокшим тестом.

Само слово «crumble» переводится как «раскрошить, обсыпать». Эти глаголы точно отражают технологию приготовления рецепта. Яблочный крамбл исходно состоял из основного слоя яблок, которые посыпали крошкой из песочного теста.

На современной кухне в рецепт крамбла могут входить практически любые фрукты, ягоды и даже овощи. Более того! Для обсыпки в нашем распоряжении уже не только песочная крошка, но и овсяные хлопья, мюсли, кокосовая стружка, орехи, сухофрукты и шоколад.

Крамбл с яблоками

Вот почему ответ на вопрос «как приготовить крамбл» вряд ли покажется сложным большинству хозяек, тем более что процесс приготовления  не требует длительного стояния у плиты и трудоёмких манипуляций.

Давайте начнём знакомство с изысканным английским десертом по фото для классического рецепта.

к содержанию ↑

Крамбл с яблоками: вечная классика

Нам нужны

  • Яблоки — крупные, твёрдые, кисло-сладкий сорт (!) – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 2,5 ст.л.
  • Овсяные хлопья (не быстрого приготовления!) – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Мороженое ванильное – 2 шарика для подачи

Как приготовить

  • Тщательно перемешиваем в миске половину сахара, корицы и сливочного масла.
  • Подготовка яблок: моем, чистим от кожуры и сердцевины и режем пополам.

Как приготовить крамбл с яблоками

  • На каждой половине делаем продольные разрезы – от поверхности на три четверти в глубину мякоти, т.е. не разрезая до конца.
  • Выкладываем яблоки на противень, смазанный маслом.
  • Промазываем яблоки масляной массой с корицей и сахаром, приготовленной ранее.

Приготовление яблочного крамбла - домашний рецепт

  • Накрываем противень пищевой фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Время выпекания 20 минут.
  • Снимаем фольгу и отправляем в духовку ещё на 10 минут.
  • Тщательно перемешиваем оставшийся сахар, корицу, масло, овсяные хлопья, муку и соль.
  • Оставив яблоки на противне, приоткрываем кармашки между разрезами и равномерно распределяем овсяную массу.
  • Выпекаем яблочный крамбл ещё 10 минут. На фото хорошо видно, как легко отделить ломтики яблока и слегка заглубить массу, формируя верхушку запеканки:

yablochnyj-kramb8

Подача: считается, что крамбл покажется вкуснее всего тёплым — с кружочком ванильного мороженого. Однако многие люди отмечают универсальную пригодность десерта к подаче холодным и даже без сопровождения.

к содержанию ↑

Яблочный крамбл с бананами

Яблочный крамбл с бананами

Ингредиенты

  • Яблоки (крупные, твердые, кисло-сладкий сорт) каждое около 200 г3 шт. +
  • Бананы (не перезрелые)3 шт. +
  • Миндаль100 г +
  • Корица молотая2 ч.л. +
  • Лимон1 шт. +
  • Мука пшеничная100 г +
  • Сахар130 г +
  • Масло сливочное110 г +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Освоив рецепт чисто яблочного крамбла, можно переходить к всевозможным фруктовым комбинациям. Например, американский вариант с яблоками и бананами.

  1. На сухой разогретой сковороде обжариваем миндаль, пока не подрумянится.
  2. Высыпаем миндаль в блендер и тщательно измельчаем.
  3. Добавляем к миндалю 80 гр.сахара, половину корицы, муку и ещё раз перемешиваем.
  4. Достаём из холодильника сливочное масло (100 гр.) и режем его на небольшие кубики.
  5. Добавляем масляные кубики в блендер к миндалю и перекручиваем в крошку.
  6. Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины и режем дольками.
  7. Лимон моем, ошпариваем кипятком, стираем с него цедру (только жёлтую часть!) и посыпаем ею яблоки. Выдавливаем из лимона сок и поливаем яблоки, хорошо перемешивая.
  8. Присыпаем яблоки смесью из оставшегося сахара (50 гр.) и корицы.
  9. Бананы моем, чистим от кожуры, режем кружочками и добавляем к яблокам. Кусочки фруктов перемешиваем.
  10. Форму для выпекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла.
  11. На дно формы укладываем подготовленную фруктовую нарезку.
  12. Ставим форму с фруктами в разогретую до 180 градусов духовку, держим 10 минут.
  13. Достаём и посыпаем миндальной масляной крошкой. Выпекаем ещё 30-40 минут при той же температуре (180 градусов).

Рецепт яблочного крамбла с бананами

Подача: с помощью лопаточки аккуратно раскладываем крамбл по тарелкам. Можно добавить тонкую полоску мёда или шоколадной глазури, или украсить взбитыми сливками, используя кондитерский мешок.

к содержанию ↑

Яблочный крамбл с персиком

Ингредиенты

  • Яблоки (кисло-сладкий сорт, твёрдые) – 4 шт.
  • Персики или нектарины (твёрдые, сладкие) – 2 шт.
  • Мюсли – 400 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Вода питьевая тёплая – 2 ст.л.

Приготовление яблочного крамбла

  1. Яблоки и персики моем, чистим, удаляем сердцевину и косточки и режем тонкими ломтиками. * При использовании нектаринов шкурку на них можно оставить.
  2. Добавляем половину сахара, муки и всю корицу, хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем смесь в форму для запекания и аккуратно разравниваем.
  4. Оставшуюся часть сахара и муки смешиваем с мюсли.
  5. Топим на огне сливочное масло (без кипячения!)
  6. Вливаем масло и тёплую воду в смесь с мюсли и тщательно перемешиваем.
  7. Укладываем образовавшуюся массу на фрукты и аккуратно ровняем.
  8. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, для выпекания в течение 30 минут.

Подача: за счёт персика этот крамбл чуть ли не самый сочный в нашей подборке. Он обязательно понравится вам в тёплом виде — даже без добавок!

к содержанию ↑

Яблочный крамбл: рецепт в мультиварке

Нам нужны

  • Яблоки – 3 шт.
  • Овсяные хлопья (не быстрого приготовления!) – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вишня (свежая или замороженная) – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Коньяк – 50 мл
  • Молоко сгущённое – от 40 мл

Как сделать яблочный крамбл в мультиварке

Как приготовить крамб

  1. Муку, масло и сахар перетираем в крошку – руками или в блендере.
  2. Добавляем овсяные хлопья и хорошо перемешиваем.
  3. Яблоки чистим и нарезаем крупным кубиком.
  4. Выкладываем яблоки и вишни в чашу мультиварки.
  5. Смешиваем коньяк, немного сливочного масла и сгущённое молоко для получения густого соуса, которым поливаем или смазываем фрукты с помощью силиконовой кисточки.
  6. Ровным слоем выкладываем на фрукты крошку.
  7. Готовим крамбл в мультиварке на режиме «Выпечка» около 40 минут.

Тёплый крамбл аккуратно раскладываем по тарелкам, слегка полив сгущённым молоком.

Кроме десерта с яблоками предлагаем вам попробовать выпечку и с другими ягодами:

 

 

к содержанию ↑

Как приготовить яблочный крамбл (видео)


Крамбл – ещё одна замечательная находка в десертной кулинарии! Лёгкое в приготовлении, сочное и нежное блюдо подойдёт как для лета, так и для зимы.

Десерт украсит осенние вечера и добавит традиционному чаепитию новых вкусов. Он же будет доступен в начале весны, когда  мы так остро тоскуем за фруктовым разнообразием. Всё это становится возможным благодаря универсальному яблоку и быстрой глубокой заморозке фруктов в натуральном виде.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [2]

  1. Какие интересные рецепты! Я обычно пеку шарлотку или другие пироги с яблоками. Беру рецепт на заметку, спасибо!

  2. Такие чудесные рецепты и фотографии. Так и хочется ну немедленно все приготовить… Спасибо огромное за рецепты такие. Крамбл… ну прямо так тонко-изысканно… чудесно… !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало