Новый год. Грузинский овощной салат

Национальная кавказская кухня изобилует блюдами, которые невозможно забыть, сколько бы времени ни прошло после трапезы. Будете в Грузии, спросите, рецепт какого грузинского салата – самый традиционный, и вам ответят: «Конечно, из огурцов и помидоров, с ореховой заправкой!» Ореховая заправка, стручковый перец, свежее нерафинированное масло и сезонный урожай с грядки – все, что нужно для истинно кавказского блюда!

Овощные салаты грузинской кухни изобилуют пряными травами, а их заправки редко содержат майонез. Рецепты традиционных салатов по-грузински просты, лишены вычурности и очень ароматны! Синее море, горы и солнце, без сомнения, влияют на вкусы народа, живущего в таком раю.

Если вы ищете салаты для новогодней ночи — этот придется по вкусу наступающему году Овцы. Порадуйте символ нового года богатым овощным набором!

к содержанию ↑

Как приготовить грузинский салат из овощей

Готовить начинаем с заправки. Самая традиционная заправка готовится на основе орехов (грецких, буковых, фундука или лещины), стручкового перца, чеснока и красного винного уксуса, причем количество каждого компонента зависит от вкусовых предпочтений повара.

Как приготовить грузинский салат

  • Овощи могут быть любыми, но самые почитаемые салатные ингредиенты – помидоры, огурцы и лук, капуста цветная и белокочанная, свекла и фасоль. Также национальным овощем (без всякой натяжки) можно назвать баклажан.
  • Национальные блюда, в том числе салаты по-грузински, богаты ароматами таких трав, как кинза, чабер, базилик, эстрагон, укроп и петрушка, зеленый лук и порей, реже – мята.
к содержанию ↑

Овощной грузинский салат

Овощной грузинский салат

Ингредиенты

Для салатной смеси:

Для заправки:

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Сначала приготовим заправочный соус, чтобы дать ему время набрать остроты и аромата. Чистим чеснок и перец чили. Можно взять целый стручок, если вы хотите отведать острый грузинский овощной салат, но семена и перегородки обязательно нужно удалить.
  2. Орехи разламываем на четвертинки. Складываем все в чашу блендера и перетираем до однородной массы. Если нет блендера, то можно несколько раз пропустить через мелкую решетку мясорубки или растолочь в ступке.gruzinskij-salat-ovoshhnoj5
  3. Полученную массу подсаливаем по вкусу, вливаем винный уксус (по вкусу) и разводим очищенной водой до полужидкого состояния, напоминающего нежирную сметану. Хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты холодного соуса качественно соединились. Итак, заправка готова!Готовим заправку для грузинского салата
  • Овощи моем, убираем салфеткой влагу.
  • Помидоры нарезаем крупными дольками, лук – тонкими полукольцами.
  • Что касается огурцов, то чистить их нежелательно, поскольку огуречная кожица добавляет пикантную терпкость всему салату по-грузински. Но если у вас огурчики «случились» с горькой кожицей, то снимите ее, конечно. Нарезаем огурчики кольцами или полукольцами.

Готовим овощи для грузинского салата

  • Пряные растения нарезаем крупно, или даже рвем руками, а стебли – выбрасываем.
  • Складываем овощи в просторную посуду и перемешиваем компоненты. Выкладываем на сервировочное блюдо салатную смесь и сверху, ложкой, поливаем заправочкой. Компоненты салатной смеси по-грузински не перемешиваются с заправкой — она должна свободно стекать с овощей!
  • Подаем витаминное блюдо к овощным или мясным кушаньям.

Ключ к классическому грузинскому салату из овощей – заправка на основе орехов. Национальная кухня Грузии немыслима без орехов, притом главную скрипку играют орехи грецкие! Их добавляют и в заправки, и в сухие приправы, и в соусы, и в горячие блюда, и в супы. Короче, добавляя орехи в соус или заправочную смесь, смело называйте ее грузинской!

Добавляем орехи в грузинский салат

Часто грузинские салаты из овощей дополняются сыром, мясом или маринованными грибами. И часто оформляются слоями – в угоду современным тенденциям кулинарии. Равно, как и используют майонез. Но это уже не традиции кухни Грузии, а мировой тренд.

С целью знакомства с истинной национальной грузинской кухней, придерживайтесь их традиций и приготовьте грузинский салат по классическому рецепту – так, как готовят его на родине.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало