Новый год. Грузинский овощной салат Содержание: Как приготовить грузинский салат из овощей Овощной грузинский салат Национальная кавказская кухня изобилует блюдами, которые невозможно забыть, сколько бы времени ни прошло после трапезы. Будете в Грузии, спросите, рецепт какого грузинского салата – самый традиционный, и вам ответят: «Конечно, из огурцов и помидоров, с ореховой заправкой!» Ореховая заправка, стручковый перец, свежее нерафинированное масло и сезонный урожай с грядки – все, что нужно для истинно кавказского блюда! Овощные салаты грузинской кухни изобилуют пряными травами, а их заправки редко содержат майонез. Рецепты традиционных салатов по-грузински просты, лишены вычурности и очень ароматны! Синее море, горы и солнце, без сомнения, влияют на вкусы народа, живущего в таком раю. Если вы ищете салаты для новогодней ночи — этот придется по вкусу наступающему году Овцы. Порадуйте символ нового года богатым овощным набором! к содержанию ↑ Как приготовить грузинский салат из овощей Готовить начинаем с заправки. Самая традиционная заправка готовится на основе орехов (грецких, буковых, фундука или лещины), стручкового перца, чеснока и красного винного уксуса, причем количество каждого компонента зависит от вкусовых предпочтений повара. Овощи могут быть любыми, но самые почитаемые салатные ингредиенты – помидоры, огурцы и лук, капуста цветная и белокочанная, свекла и фасоль. Также национальным овощем (без всякой натяжки) можно назвать баклажан. Национальные блюда, в том числе салаты по-грузински, богаты ароматами таких трав, как кинза, чабер, базилик, эстрагон, укроп и петрушка, зеленый лук и порей, реже – мята. к содержанию ↑ Овощной грузинский салат Ингредиенты Для салатной смеси: Лук репчатый красный — 1 крупная луковица + - Помидоры среднего размера — 3 шт. + - Огурцы среднего размера — 3 шт. + - Базилик красный — несколько веточек + - Кинза — несколько веточек + - Соль морская, пищевая — щепотка + - Для заправки: Чеснок — 2-3 зубчика + - Орехи грецкие, ядра — 50 г + - Уксус винный белый — 2 ст. л. + - Вода очищенная — сколько возьмет + - Соль — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Сначала приготовим заправочный соус, чтобы дать ему время набрать остроты и аромата. Чистим чеснок и перец чили. Можно взять целый стручок, если вы хотите отведать острый грузинский овощной салат, но семена и перегородки обязательно нужно удалить. Орехи разламываем на четвертинки. Складываем все в чашу блендера и перетираем до однородной массы. Если нет блендера, то можно несколько раз пропустить через мелкую решетку мясорубки или растолочь в ступке. Полученную массу подсаливаем по вкусу, вливаем винный уксус (по вкусу) и разводим очищенной водой до полужидкого состояния, напоминающего нежирную сметану. Хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты холодного соуса качественно соединились. Итак, заправка готова! Овощи моем, убираем салфеткой влагу. Помидоры нарезаем крупными дольками, лук – тонкими полукольцами. Что касается огурцов, то чистить их нежелательно, поскольку огуречная кожица добавляет пикантную терпкость всему салату по-грузински. Но если у вас огурчики «случились» с горькой кожицей, то снимите ее, конечно. Нарезаем огурчики кольцами или полукольцами. Пряные растения нарезаем крупно, или даже рвем руками, а стебли – выбрасываем. Складываем овощи в просторную посуду и перемешиваем компоненты. Выкладываем на сервировочное блюдо салатную смесь и сверху, ложкой, поливаем заправочкой. Компоненты салатной смеси по-грузински не перемешиваются с заправкой — она должна свободно стекать с овощей! Подаем витаминное блюдо к овощным или мясным кушаньям. Ключ к классическому грузинскому салату из овощей – заправка на основе орехов. Национальная кухня Грузии немыслима без орехов, притом главную скрипку играют орехи грецкие! Их добавляют и в заправки, и в сухие приправы, и в соусы, и в горячие блюда, и в супы. Короче, добавляя орехи в соус или заправочную смесь, смело называйте ее грузинской! Часто грузинские салаты из овощей дополняются сыром, мясом или маринованными грибами. И часто оформляются слоями – в угоду современным тенденциям кулинарии. Равно, как и используют майонез. Но это уже не традиции кухни Грузии, а мировой тренд. С целью знакомства с истинной национальной грузинской кухней, придерживайтесь их традиций и приготовьте грузинский салат по классическому рецепту – так, как готовят его на родине. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Готовим салат с авокадо и огурцом Греческий салат с курицей Секреты греческого салата Салат с яичными блинами, курицей и грибами