Салат из китайской капусты Содержание: Капуста с огурцом и оливками Салат с редисом и миндалем Салат из китайской капусты с зеленью Салат из китайской капусты с курицей Капуста + телятина + авокадо Салат с сухариками Салат со сливочной заправкой Яичный салат из китайской капусты с сыром Весной особенно хочется ощутить вкус лета, похрустеть свежими овощами, почувствовать, как витаминный коктейль вливается в тело. В этом нам поможет салат из китайской капусты, известной также под названием «пекинская», рецепты блюд из которой вы найдете в нашей статье. Она хороша тем, что из сочных листьев можно создать практически любой салатный микс, дополняя его отварной куриной грудкой, корнишонами или корейской морковью. Рассмотрим сначала самые легкие и диетичные варианты салатов из этого хрустящего овоща. к содержанию ↑ Капуста с огурцом и оливками Нам понадобится 300 г китайской капусты, средний огурец, зеленый или красный сладкий перец и, по желанию, несколько оливок. Капусту не обязательно промывать, просто снимаем верхние листья и режем их поперек ломтиками около 3 – 4 мм шириной. Складываем их в салатник, подсаливаем и вместе с крупинками соли разминаем ладонью, чтобы капуста немного дала сок. Огурец при необходимости очищаем от кожуры и режем на ломтики, также шинкуем очищенный от семян и плодоножки перец. Если решили добавить оливки, вынимаем 3-4 шт. из банки и даем им стечь, затем нарезаем на половинки. Заправлять такой салат можно чем угодно на ваш выбор: растительным маслом, майонезом, домашним йогуртом без добавок или приготовим специальную кефирную заправку. Кефирная заправка Для заправки размешаем в 3 ст.л. кефира 2,5% жирности смесь прованский трав или добавим отдельно базилик, душистый перец и сухой чеснок. Слегка подсаливаем, добавляем ½ ч.л. горчицы и хорошо взболтываем. Наливаем ее в салат, перемешиваем и даем настояться. к содержанию ↑ Салат с редисом и миндалем Этот салат получается очень пикантным и необычным. Нарезаем поперек 3 – 4 крупных листа овоща, складываем в салатник и чуть-чуть разминаем с солью. 4-5 свежих редисов моем губкой, режем на мелкие ломтики и соединяем с капустой. 150 г замороженного зеленого горошка оттаиваем и вмешиваем в салат. 70 г миндаля измельчаем в блендере, но не в муку, а оставляем крупные кусочки для вкуса. Смешиваем дробленые орехи с мускатным и душистым перцем. Посыпаем смесью салат и приступаем к приготовлению заправки. Яичная заправка Отвариваем 1 куриное яйцо вкрутую. Белок убираем, а желток растираем вилкой, подливая к нему йогурт или сметану – всего 2 ст.л. Добавляем для аромата и цвета паприку, солим, всыпаем 1/3 ч.л сахара, хорошо перемешиваем и заливаем салат. Даем ему постоять 10 – 15 минут, и подаем! Вкусная и полезная закуска готова. к содержанию ↑ Салат из китайской капусты с зеленью Нам понадобятся различные виды зеленых овощей. Если они заморожены их достаточно просто разморозить – они уже станут мягкими, если берем сырые, отвариваем 10 – 15 минут после закипания в подсоленной воде. 3 – 4 кочана брюссельской капусты разбираем на соцветия. 150 – 200 г брокколи нарезаем на четвертинки. 150 г стручковой фасоли размораживаем (отваривается перед заморозкой) или отвариваем свежую. 1 крупный огурец режем на дольки. 3 – 4 листа китайской капусты шинкуем на ломтики толщиной 3 мм. Все перемешиваем. Заправку готовим также с яичным вареным желтком. Измельчаем его, как и в предыдущем рецепте, добавляем 2 ч.л. хрена (берем обычный магазинный в баночке), 1 ст.л. сметаны или йогурта, солим, взбалтываем и добавляем в салат. Все перемешиваем, даем постоять буквально 7 – 10 минут и подаем! к содержанию ↑ Салат из китайской капусты с курицей Всем, кто любит блюда более плотные в качестве закуски или желает заменить салатом целый ужин, хорошо подойдут мясные ингредиенты, сочетающиеся с овощами. Это и вкусно, и полезно! В этот салат можно добавлять отварное филе, приготовленное на пару или копченое в зависимости от ваших вкусов. Нам понадобится: 200 г мяса, 300 г капусты, 1 свежий огурец, 1 стебель лука-порея, 125 г баночка кукурузы. Приготовление Курицу отвариваем или с уже готовой снимаем кожицу и нарезаем на некрупные ломтики. Капусту, лук порей и огурец шинкуем, как обычно, с кукурузы сливаем жидкость, все смешиваем. Чесночное масло В качестве заправки можно использовать обычный майонез, а можно приготовить чесночное масло. Для этого наливаем 50 мл оливкового масла в отдельную посуду, добавляем туда 1 зубчик чеснока, пропущенный через давилку, соль, базилик, ½ ч.л лимонного сока, все хорошо взбалтываем. Поливаем получившейся смесью салат, перемешиваем и подаем, дав постоять, чтобы мясо пропиталось, но не слишком долго, иначе огурцы дадут лишний сок и блюдо раскиснет. к содержанию ↑ Капуста + телятина + авокадо 200 г телячьей вырезки отвариваем до готовности с целой луковицей и 1 лавровым листом. Вынимаем и даем остыть, затем нарезаем на мелкие брусочки. 4 – 5 листов капусты шинкуем, как обычно. Спелый авокадо – он должен быть мягким и легко чиститься, очищаем от кожуры и нарезаем на среднего размера ломтики – мелкие расползутся в блюде. 1 огурец режем на дольки и добавляем к остальным ингредиентам. Все перемешиваем и заправляем майонезом. Любители легких заправок могут приготовить смесь из ½ ч.л. уксуса, 1 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, щепотки соли и ½ ч.л. сахара. Все это взбалтываем и заливаем салат. *Советы Поваренка Если предпочитаете более пикантные вкусы, замените диетичную телятину ветчиной или копченым мясом, так салат получится более насыщенным. В этом случае вне зависимости от того, какую выберете заправку, сбрызните порезанное мясо лимонным соком, перед тем, как вмешивать его к остальным ингредиентам. к содержанию ↑ Салат с сухариками Если соединить капусту, отварное филе, томаты черри с чесночными гренками получится настоящий «Цезарь». Можно приготовить его, а можно сделать кое-что более необычное! Отвариваем в подсоленной воде 200 г стручковой фасоли, держим ее после закипания не дольше 10 минут и оставляем остывать в дуршлаге или большом сите. 200 г куриного филе запекаем целиком в духовке при 220°С без фольги или крышки, просто обмазав маслом, посыпав солью и специями – нам понадобится румяная корочка. При этой же температуре запекаем гренки: нарезаем на кубики 1 на 1 см ломтик белого хлеба, подсаливаем его, сдабриваем специями и раскладываем на промасленном противне. Через 4-5 минут переворачиваем кусочки, чтобы они порумянились и пропитались маслом с другой стороны. Готовые оставляем остывать. Шинкуем 4-5 листов китайской капусты поперек, слегка разминаем руками с солью. Мелко рубим на кольца ½ светлой части лука порея. Овощи смешиваем, заправляем растительным маслом с добавлением черного перца и паприки. Курицу нарезаем на крупные тонкие ломтики, раскладываем поверх зелени, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Посыпаем сухариками, подаем. Хрустящий салат готов! к содержанию ↑ Салат со сливочной заправкой Конечно, обойти вниманием великолепное сочетание сыров с сочными капустными листьями никак нельзя! Добавив тертый или рубленый на ломтики сыр в любое из вышеперечисленных блюд, мы сделаем его только лучше и богаче, это ясно. Но что если приготовить специальную сырную заправку? Смешаем порезанную как обычно капусту – 200 г, 1 рубленый огурец, ½ кислого зеленого яблока и 150 г размороженного зеленого горошка в одной посуде и займемся заправкой. Приготовление заправки 1/3 ст. кефира или йогурта наливаем в чашу блендера, туда же отправляем зубчик чеснока (для верности его можно порубить на четвертинки) и 70 – 80 г голубого сыра. *Советы Поваренка Лучше всего взять именно сыр с плесенью – его пряный соленый вкус отлично оттенит сочные сладковатые овощи. Все взбиваем до однородности, подсыпаем ½ ч.л. сухого базилика или 1 ст.л. свежего рубленого. Снова измельчаем, чтобы масса стала однородной. Заливаем ею салат и сразу же подаем. Отменное угощение готово! к содержанию ↑ Яичный салат из китайской капусты с сыром Отвариваем вкрутую 3 яйца, важно продержать их в воде после закипания не менее 15 минут, чтобы желток не потек. Затем остужаем их, чистим и режем на мелкие кубики. 4 листа капусты шинкуем, 2 средних помидора нарезаем на ломтики, смешиваем с яйцами, заправляем растительным маслом, смешанным с лимонным соком или йогуртом с травами. Перемешиваем. 70 – 80 г сыра нарезаем на сырорезке крупными листами и раскладываем поверх зелени. В этом рецепте сыр лучше не тереть, чтобы он не потерялся среди остальных ингредиентах. Салаты из китайской капусты получаются очень полезными и вкусными, а уж рецептов их можно придумать бесчисленное множество! Пробуйте, наслаждайтесь и делитесь в комментариях своими кулинарными открытиями, друзья! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Греческий салат с курицей Как украсить и подать новогодние салаты Сыр для «Цезаря» с курицей «Цезарь» с курицей и перепелиными яйцами