Секреты удачных шашлыков Мясо на углях – популярный рецепт с тех пор, как человек научился добывать огонь и вкусил прелесть пищи, обработанной языками пламени. А люди до сих пор экспериментируют и обсуждают, как приготовить шашлык, чтобы кусочки мяса были и прожарены, и сохранили сочность, и приобрели мягкость. Для этого у каждого кулинара имеются свои рецепты маринадов, наборы пряностей и секреты, которые делают это простое блюдо настоящим деликатесом. Приготовление шашлыка прочно ассоциируется у нас с отдыхом на свежем воздухе, в компании родных и друзей. Ну, какой отдых на природе без ароматных шашлычков? Потому организаторы стола на траве отвечают за выбор и покупку мяса, а также за вкус и качество блюда, попадающего на стол прямо с мангала. Наша подборка рецептов маринадов и способов маринования даст вам возможность богатого выбора вкусовых оттенков будущего мясного шедевра. Мясо Перед тем, как приготовить шашлык, нужно правильно выбрать основной продукт. В классическом варианте блюда используется баранина. Это связано с тем, что шашлык изначально был национальным блюдом кочевых народов, отсюда и баранина. В настоящее время для его приготовления используют свинину (чаще всего), говядину, телятину. Популярны курятина и рыба, морепродукты и ливер, и даже крольчатина. Маринады Традиционные маринады готовятся на вине, кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане и др.), фруктовых соках или уксусе (столовом, винном или бальзамическом). Кроме этого, используется пиво, минеральная вода или шашлык маринуется в собственном соку. Очень популярным стал метод маринования мяса в луковом соке. Маринад обогащают также пряными травами и специями. Приготовление На шампуры вместе с мясными кусочками нанизывают овощи (маринованные и нет), фрукты, грибы, картофель и чего душе угодно! Запекают шашлычные заготовки на углях, дав дровам прогореть. Подаем приготовленные мясные шедевры на шампурах (это для сильных мужчин), на тарелках (это для милых женщин) и в лаваше (для детей – в самый раз!). Наша подборка о том, как приготовить шашлык, поможет вам стать настоящим шашлычных дел мастером, а на ваши пикники будут напрашиваться даже те друзья, которых трудно стащить с дивана! Как замариновать лук для шашлыка Удовольствие от приготовленного на костре мяса можно удвоить, если сопроводить подачу “правильной” закуской, которая подчеркнет вкус блюда. Но мало существует в кулинарии таких гармоничных сочетаний, как маринованный лук к шашлыку – этот дуэт в любой компании встречается с неизменным восторгом. Для приготовления такого угощенья всего ничего: пара ингредиентов, совсем немного вашего времени и… вуаля – чудесное кушанье уже на столе! Рецепт маринования лука… Как замариновать шашлык в кефире Прошло то давнее время, когда самым лучшим блюдом был кусок жареного мамонта – современным “охотникам” требуется нечто более оригинальное. Неизвестно, кто первым придумал рецепт шашлыков на кефире, но этот метод – один из самых востребованных среди поклонников загородных поездок и пикников. Мясо, обработанное этим кисломолочным продуктом, обретает удивительную нежность и сочность, что является весомым доводом опробовать эту технологию. Рецепт маринования шашлыка… Как мариновать шашлык в уксусе Загородный отдых прочно связывается в нашем сознании с запахами костра и жареным мясом, приготовление которого превратилось в целый ритуал. Наш рецепт маринада для шашлыка с уксусом поможет вам создать угощенье, которое обязательно станет “хитом дня” и будет высоко оценено участниками пикника. Гарантированно: все начнут собираться вокруг мангала раньше, чем шедевр успеет пропечься – аппетитный аромат этого кушанья воистину творит чудеса! Шашлык, маринованный в уксусе… Как мариновать шашлык в минералке Собираясь за город, недостаточно собрать дружную компанию и найти живописную полянку – нужно еще правильно составить меню «обеда на траве». Шашлык на минералке, рецепт которого мы опишем, получается аппетитным, ароматным, нежным на вкус, а отдыхающие восторженно будут его восхвалять. Достоинство этой технологии в том, что мясо становится сочным, не впитывая в себя специфические вкусы, которые может иметь основной ингредиент. Секрет рецепта шашлыка с минеральной водой… Рецепт шашлыка маринованного в киви Казалось бы, ну что мы не знаем о мясе на углях, да с запеченным лучком и помидорчиками, да в хорошей компании близких друзей? Знаем мы массу рецептов маринадов, но приходят новые веяния и одно из них – шашлык с киви, рецепт которого мы подробно рассмотрим и обязательно приготовим! Эти экзотические плоды давно уже не новинка на наших прилавках и мы уже привыкли к их ненавязчивому вкусу, а вот с мясом мало кто и пробовал! Шашлык с киви… Как сделать шашлык в духовке Мясные блюда любят все, особенно наши дорогие мужчины! Способов приготовить мясо – великое множество, и каждый из них имеет свои секреты, в зависимости от вида и качества сырья. Рассмотрим тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах, и постараемся приблизить качество этого блюда к совершенству. Конечно, приготовление любимого блюда в условиях собственной кухни не может сравниться с приготовлением на костре, но это будет единственный недостаток! Как приготовить… Как мариновать шашлык в вине Когда наступает сезон вылазок на природу с семьей и друзьями, никто и не задумывается над меню – и так все знают, какое блюдо будет коронным! Всем поклонниками загородного отдыха наверняка будут полезны советы, как мариновать шашлык в вине – отличное блюдо для дружеских посиделок! Пропахшие дымом аппетитные кусочки мяса неизменно ассоциируются у нас с поездками на природу, общению с друзьями и хорошим настроением. Маринуем шашлык в вине… Как быстро замочить шашлык Любителям импровизации и спонтанных поездок загород, как правило, катастрофически не хватает времени подготовить мясо для жарки заранее. В этом случае им на выручку придет рецепт шашлыка быстрого маринования, который позволит в разы сократить время томления в заправке вырезки, рыбы или курицы. А все необходимое для создания чудо-соуса можно купить по дороге на место пикника и замочить угощенье, пока дрова в мангале прогорают до угольков. Секреты быстрого приготовления… Шашлык в сметане Традиция жарить мясо на костре пришла к нам из глубины веков, но с тех пор способы его приготовления претерпели существенные изменения. Неизвестно, кто и когда придумал рецепт шашлыка в сметане, но сейчас многие отдыхающие на природе маринуют кусочки свинины или курицу именно таким образом. Основное достоинство этого маринада в том, что он не добавляет мясу специфическую кислоту, а лишь придает ему мягкий сливочный вкус . Шашлык в сметане… Шашлык в гранатовом соке Маринование мяса с использованием кислых овощей и фруктов – самый действенный способ получить сочное и мягкое мясное блюдо. Без сомнения, если вы любитель пикников, то вас заинтересует вкуснейший шашлык в гранатовом соке, рецепты которого мы рассмотрим в нескольких вариантах маринада. Даже самый простой маринадный раствор на основе этого фруктового ингредиента сделает вас почитателем данного способа маринования мяса или птицы навсегда! Готовим необычный шашлык… Шашлык с лимоном и луком Немногие из отдыхающих за городом могут вообразить себе полноценный отдых без главной составляющей таких мероприятий – жаренного на углях мяса! Шашлык с лимоном и луком – самый популярный способ мариновки для любителей натурального маринада без применения сложных и редко встречающихся компонентов. И, действительно: как минимум один из этих ингредиентов, скорее всего, имеется у вас в запасах, а второй можно без труда купить в любом магазине. Как приготовить… Шашлык в собственном соку Когда вы перепробовали, казалось бы, все мыслимые и немыслимые способы приготовления мяса на углях, самое время вернуться к истокам. Рецепт шашлыка в собственном соку чрезвычайно простой, но при этом он позволяет получить кушанье не хуже, чем при использовании самых изысканных маринадов. Еще более привлекательным этот вариант делает и то, что сводится к минимуму применение не самых полезных для пищеварительной системы заправок. Шашлык в собственном соку… Дикий шашлык в пиве Лучшие повара – мужчины, ведь они обожают разнообразные блюда из мяса, любят готовить, при этом невероятно фантазируя. Решив совместить 2 в 1, и приготовить шашлык в пиве, они убивают двух зайцев сразу: и женщинам очень понравится, и ”море” пива можно выпить без скандала. Для этого рецепта отлично подходит дичь различных животных и птиц, а своеобразный тонкий вкус этого блюда оценят и гурманы. Шашлык в пиве… Шашлык из шампиньонов на костре С наступлением лета сложно удержаться от поездки за город, чтобы подышать воздухом и, конечно же, поесть мяса с дымком. Многие забывают, что можно готовить не только свинину или баранину, но и сочный нетрадиционный шашлыкиз шампиньонов на мангале или костре. Такое блюдо не только невероятно вкусное, ароматное и полезное, и придется по душе всем – ведь грибочки очень сытные и богаты белком! Как приготовить необычный шашлык… Шашлык в майонезе Лето – это лучшая пора для поездок на природу, активного времяпровождения, пения задушевных песен под гитару и, конечно же, мяса на костре. О последнем стоит поговорить отдельно, потому рекомендуем приготовить шашлык в майонезе – рецепт очень простой, подойдет и начинающему «мастеру мангала». Так что выбираем свежее мясо, желательно маринуем его на ночь и айда на ближайшее озеро или речку отдыхать с большой компанией единомышленников! Шашлык в майонезе… Шашлык в томатном соке Когда все известные варианты приготовления мяса на костре, даже самые экзотические, уже испробованы, самое время вернуться к истокам. Что может считаться большей классикой кулинарии, чем шашлык в томатном соке, ведь к жареной свинине мы, в большинстве случаев, подаем помидоры. Маринад на основе выжимки этих овощей способен творить настоящие чудеса с замоченными в нем кусочками мяса: он добавляет им красок и вкуса. Как замочить шашлык в томатном соке… Шашлык из сома Мясо этого огромного усача ну просто бесподобно в любом кулинарном воспроизведении, свари, пожарь, покопти – для него подойдет любая участь. Однако шашлык из сома вне конкуренции, ведь такие тонкости приготовления, как дымок и лоно природы являются той изюминкой, которые делают ее непревзойденной. Это блюдо великолепно, как в номинальном виде, так и с множеством предварительных примочек, которые призваны облагородить вкус рыбного филе. Замариновать шашлык из сома…