Как приготовить сочное куриное филе в духовке

Если среди ваших  кухонных принадлежностей всегда есть рулон фольги, значит, вы точно знаете, как разнообразить не только семейную трапезу. Дома, на пикнике, рыбалке или даче в фольге запекают мясо, рыбу и овощи, а уж какой нежной получается куриная грудка, запеченная в фольге, я знаю не понаслышке.

Этот способ готовки защищает продукт от прямого теплового воздействия, а значит от пересушивания и появления подгоревшей корочки на готовящемся блюде.

Преимущества использования фольги

  • Пища, приготовленная в фольге, получается более сочной, мягкой по консистенции и ароматной, так как запекается в собственном соку.
  • Использование пищевой фольги позволяет значительно сократить процесс термической обработки продуктов без постоянного контроля степени их готовности.
  • Отсутствие необходимости использования масла делает блюдо полезным и диетическим без потери пищевой ценности.

Однако, и в этом случае надо знать несколько кулинарных хитростей, чтобы блюдо в фольге получилось таким, как мы хотим.

к содержанию ↑

Как правильно использовать пищевую фольгу для запекания

Не оставляйте открытых мест при упаковывании в фольгу

Максимальная герметизация запекаемого блюда не даст собравшейся жидкости, соусу или маринаду вытечь наружу и позволит добиться наилучших результатов.

Используйте плотную (толстую) фольгу

Отдавайте предпочтение более плотной фольге, чтобы она не прорвалась во время готовки. Достаточно тонкую фольгу перед использованием сложите в несколько слоев.

Правильно оборачивайте продукты фольгой

На практике доказано, что мясные продукты и рыбу надо покрывать фольгой как можно плотнее, а вот овощи получаются нежными и вкусными, если при их упаковывании оставить воздушный запас.

Запекайте мясо и рыбу на овощной «подушке»

Мясо точно не подгорит и не подсохнет, получится нежным, сочным и ароматным, если уложить его в фольгу на слой овощей.

Более подробно о достоинствах использования фольги, как альтернативы применения посуды и форм из жаропрочных материалов, что можно и что нельзя запекать в фольге и многое другое вы узнаете из нашей статьи «Посуда нового века — фольга».

к содержанию ↑

Длительность приготовления куриного мяса в духовке

Очень важным моментом при термической обработке продуктов является время их готовки. Иначе блюдо можно передержать и оно будет разваливаться прямо на тарелке и выглядеть как каша или наоборот окажется сырым.

Сколько по времени надо запекать курицу в духовом шкафу

Степень готовности белого мяса можно проверить с помощью специального термометра. Для этого прибор вставляется во внутреннюю часть мясного куска или целой курицы (не касаясь кости). При этом измерительное устройство должно показывать температуру не менее 75°С.

  • Быстрее всего вы сможете приготовить части куриной тушки с использованием функции «гриль». На все про все понадобится не более 25 минут.
  • А вот куриное филе в духовке с вентилятором будет готовится при 180°С около 30 минут.
  • Длительность процесса запекания сократится на треть в том случае, если вы являетесь обладателем газовой духовки.
к содержанию ↑

Курина грудка, запеченная в фольге в духовке, видео-рецепт

Такой простой и очень выигрышный способ готовки полноценного горячего, дополненного свежими овощами, знающие хозяйки обязательно возьмут на заметку.

 

Калорийность куриной грудки, запеченной в духовке

О диетически свойствах куриного мяса не знает разве что только ребенок. Однако, для тех, кто привык считать калории и строго следить за их количеством в дневном рационе, важно точно знать, какой вид термической обработки приводит к увеличению, а какой к уменьшению калорийности блюда.

Калорийность филе курицы колеблется в пределах от 90 до 113 ккал на 100 г продукта.

Более точная цифра зависит от того, жарили, парили, тушили, варили или запекали белое мясо, снимали ли с него шкуру или нет. Самая низкая пищевая ценность будет у отварного филе без кожицы, а самая высокая — у курятины, приготовленной на гриле, или запеченной в духовке.

Будьте осторожны с использованием различных соусов и майонезов при готовке грудке в фольге, ведь они не только делают мясо сочнее и мягче, но и значительно увеличивают калорийность готового блюда.
к содержанию ↑

Как сделать нежную куриную грудку в духовке с овощами, фото-рецепт

Количество порций: 1 (калорийность на 100 г от 90 до 113 ккал)
Время хранения: 24 часа
Время приготовления: 30 минут
Дмитрий Вашарин Статьи автора

Ингредиенты

Как сделать нежную куриную грудку в духовке с овощами, фото-рецепт
  • Филе куриной грудки - 250 г +
  • Перец болгарский красный - 130 г +
  • Огурец свежий - 70 г +
  • Лук репчатый - 80 г +
  • Сумах - 2 ч.л. +
  • Соль - 2/3 ч.л. +
  • Сметана - 100 г +
  • Базилик сухой - 1/2 ч.л. +
  • Кориандр молотый - 1/3 ч.л. +
  • Петрушка сухая - 1 ч.л. +
  • Соль - по вкусу +
  • Смесь перцев - по вкусу +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Готовим овощную "подушку".

    Для этих целей я взял среднюю луковицу, это самый простой вариант, да и лук почти всегда есть в запасе дома у любой хозяйки.

    Очищаю репчатый овощ и нарезаю его кольцами. При желании вы может добавить к луковым колечкам слайсы томатов, кабачков или даже шампиньоны.

  2. Приправляем куриное филе.

    Куриную грудку хорошенько промываю и обсушиваю. При наличии кожицы ее лучше удалить.

    Солю, перчу и щедро приправляю мясо сумахом.

    Можно так же использовать любые имеющиеся под рукой специи, но предпочтение лучше отдавать натуральным, не содержащим химические добавки.

  3. Выкладываем лук и филе курицы на фольгу.

    На подготовленный лист фольги выкладываю, чередуя слоями, луковые колечки с куриным мясом. При этом лук должен покрывать курятину и снизу, и сверху.

    Заворачиваю подготовленные ингредиенты в фольгу особым способом - так, чтобы образовавшийся во время готовки сок, не смог вытечь наружу.

  4. Запекаем куриную грудку в духовке.

    Духовой шкаф я заранее разогрел до 200°С и только после этого помещаю в него подготовленное куриное филе в фольге для запекания на 28 минут.

  5. Нарезаем свежие овощи.

    Самым лучшими компаньонами куриной грудке являются, конечно, свежие овощи. Такой гарнир не утяжелит блюдо и сделает его более ярким. Сладкий перец, огурец, помидоры, салатные листья или редис - все пойдет в дело.

  6. Готовим соус.

    Соус готовим из следующих ингредиентов:

    • Сметана 100 г
    • Базилик сухой 1/2 ч.л.
    • Кориандр молотый 1/3 ч.л.
    • Петрушка сухая 1 ч.л.
    • Соль, смесь перцев по вкусу
  7. Не спешите раскрывать фольгу после извлечения курятины из духовки. Мясо должно немного остыть, ведь только после этого можно будет в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

  8. Выкладываем готовое филе и овощи на порционную тарелку.

    Подаю горячее с овощной нарезкой и сметанным соусом, наполненным ароматом базилика, петрушки и кориандра.
    Здоровая пища может быть вкусной!

    Приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. в фольге куринную грудку не делала. Предпочитала всегда из грудки делать рубленные котлетки или в кляре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало