Классический щавелевый суп с яйцом

Скоро лето и природа порадует нас своими дарами, конечно до овощей и фруктов еще далеко. А вот травами можно насладиться и сейчас. Щавелевый суп с яйцом – отличный вариант летнего обеда. И из моей статьи вы узнаете не только классический рецепт этого блюда, но познакомитесь с его американской версией. География этого супа не ограничивается лишь славянской кухней. Подобные похлебки популярны и в странах Европы и Запада, где щавель также обильно произрастает.

Щавель весьма богат на витамин C. На стограммовый пучок этих кислых листиков приходится около 70% от суточной нормы аскорбинки. Причем большая часть этого витамина остается в траве даже после её приготовления. Помним, что щавель отправляют в кипящий суп в самом конце варки, то есть буквально за 5 минут до выключения.

Благодаря щавелю суп приобретает оригинальный легкий кисловатый оттенок. Само по себе это первое блюдо очень вкусное и легкое, но при этом отлично насыщает.

Как заготовить щавель для супа на зиму самостоятельно

Многие полагают, что суп со щавелем и яйцом, рецепт с фото которого приведен ниже, является блюдом сезонным, весенне-летним. Однако щавель можно запасать на зиму в морозильных камерах, и делается это очень просто.

  • Листья собираются, моются и после этого раскладываются в проветриваемом месте в один слой буквально на полчаса, чтобы капельки воды испарились и листики обсохли.
  • Далее удаляем черешки и складываем щавелевые листочки стопками штук по 20-30.
  • Режем каждую стопку начала вдоль по главной жилке, а затем поперек кусочками необходимой величины.
  • После того, как весь щавель будет измельчен, раскладываем его по пакетам, из расчета 1 пакет на 1 использование, и убираем в морозильную камеру.
  • Для приготовления супа листья не нужно размораживать, а прямо в замороженном виде засыпаем в суп в самом конце.
к содержанию ↑

Суп из щавеля с мясом и яйцом, североамериканская рецептура

Если вы ищите новых вкусов и любите жидкие блюда, рекомендую вам взять на заметку американский классический рецепт щавелевого супа, который вы запросто сможете реализовать в домашних условиях. С фото эта похлебка выглядит очень аппетитно, а вкус её весьма необычен и приятен.

Ингредиенты

  • Телячье филе – ½ кг;
  • Щавель свежий – 300 г;
  • Корневой сельдерей – 50 г;
  • Репчатая луковица стандартная – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Укропная зелень мелкорубленная – 2 ст.л.;
  • Петрушки корень – 50 г;
  • Масло подсолнечное – 30-35 мл;
  • Мука высокосортная пшеничная – 2 ст.л.;
  • Отборное куриное яйцо – 4 шт.

Как приготовить щавелевый суп по-новому в домашних условиях

  1. Телячье мясо цельным куском заливаем холодной водой (2 л). Ставим на огонь, доводим до закипания. Затем на малом огне томим бульон на грани кипения 1 час до готовности мяса.
  2. Примерно через полчаса после начала варки мяса, добавляем в кастрюлю соль по вкусу. А когда мясо сварится, вынимаем его, а бульон процеживаем через сито и приступаем к готовке супа.
  3. Лук-репку и коренья чистим и крошим мелким кубиком. После этого засыпаем в глубокий и объемный толстодонный сотейник с горячим маслом. Обжариваем ингредиенты на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой 5 минут.
  4. Затем всыпаем к поджарке просеянную муку и продолжаем жарку еще минуты 3.
  5. Щавель споласкиваем, стряхиваем от воды, собираем листья стопками и нарезаем крупными кусочками. В отдельном ковшике с малым количеством воды тушим их 10 минут под закрытой крышкой.
  6. Затем блендером перемалываем зелень в пюре и добавляем к поджарке, куда также вливаем бульон. Все перемешиваем и варим после закипания еще около четверти часа.
  7. Тем временем мясо нарезаем средники кубиками или брусочками.
  8. Также отвариваем вкрутую куриные яйца, остужаем, вынимаем из скорлупы и разрезаем каждое из них вдоль надвое.
  9. Готовый суп разливаем по тарелкам, куда также добавляем ломтики мяса, по половинке яйца на порцию и посыпаем мелкорубленным укропом.

А этот традиционный русский пошаговый рецепт щавелевого супа я привожу пошагово с фото, чтобы вы могли своими руками приготовить его дома и насладиться этим солнечным вкусом лета, витаминов и зелени.

к содержанию ↑

Щавелевый суп с курицей и яйцом, пошаговый рецепт приготовления с фото

Количество порций: 5-6 (калорийность на 100 г 40 ккал)
Время хранения: 5-6 дней
Время приготовления: 30
Хадиджа Статьи автора

Ингредиенты

Щавелевый суп с курицей и яйцом, пошаговый рецепт приготовления с фото
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Варим бульон.

    Куриные окорока укладываем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды и доводим до кипения. Затем снимаем сеточкой пену, убавляем огонь до среднего и варим бульон 40 минут до готовности мяса.

    Не забываем подсолить бульон где-то в середине варки.

  2. Вынимаем готовое мясо.

    Сваренные куриные ножки вынимаем из кастрюли, бульон процеживаем и приступаем к готовке супа.

  3. Отвариваем яйца.

    Яйца ставим вариться минут на 17. После этого сливаем кипяток, погружаем яйца в наполненную холодной водой емкость и оставляем так лежать до остывания.

  4. Подготавливаем картошку.

    Картофель чистим и нарезаем брусочками среднего размера, после чего всыпаем в бульон и варим на умеренном огне.

  5. Чистим и нарезаем лук и морковку.

    Лук избавляем от шелухи, споласкиваем и крошим меленькими кубиками. Морковину чистим от шкурки и трем крупно с теркой.

  6. Обжариваем овощи.

    Прогреваем на интенсивном огне сковороду, заливаем в неё масло и спустя пару минут отправляем на обжарку лук, а еще минуты через 4 снижаем нагрев конфорки до умеренного и высыпаем в емкость морковку.

    Готовить пассировку следует 7 минут, периодически перемешивая её, чтобы не пригорела.

  7. Поджарку добавляем в  щавелевый суп.

    Готовую овощную поджарку перекладываем в суп и, всё перемешав, продолжаем варить его до мягкости картошки.

  8. Подготавливаем щавель.

    Промытые листочки щавеля собираем в стопочки по 25 листиков и режем сначала надвое вдоль, а затем на 4 части поперек, чтобы получилась некрупная и не слишком мелкая нарезка.

  9. Нарезаем яйца.

    Яйца вынимаем из скорлупы, рубим ножом или специальной яйцерезкой в кубики.

  10. Нарезаем зелень.

    Зелень тщательно промываем, стряхиваем от капелек воды и крошим мелко-мелко.

  11. Добавляем щавель, лавр в кастрюлю.

    Как только картошка в супе станет мягкой, засыпаем в кастрюлю щавель, лавр и варим суп еще 3 минуты.

  12. Добавляем яйца и зелень в суп.

    Затем добавляем яйца и зелень, все перемешиваем, доводим до кипения, выжидаем еще минуту и выключаем огонь.

  13. Разливаем суп по тарелкам и в каждую порцию добавляем куриную голень или бедро.

    Для украшения супа можно использовать перья зеленого лука.

    Куриный щавелевый суп довольно быстрый в готовке, на все уйдет около 1 часа, с учетом варки бульона. Но при всем том, что блюдо по своему составу достаточно простое, вкус у него очень богатый, оригинальный и оптимистичный, все-таки он самый настоящий летний!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. Очень люблю щавелль кушать, в том числе и суп, ох прочитала и захотеелось, мммм

  2. Блюдо по своему составу достаточно простое, вкус богатый, оригинальный и оптимистичный, все-таки он самый настоящий летний! Спасибо за такой аппетитный рецептик. Буду пробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало