Как сделать шашлык в духовке

Мясные блюда любят все, особенно наши дорогие мужчины! Способов приготовить мясо – великое множество, и каждый из них имеет свои секреты, в зависимости от вида и качества сырья. Рассмотрим тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах, и постараемся приблизить качество этого блюда к совершенству. Конечно, приготовление любимого блюда в условиях собственной кухни не может сравниться с приготовлением на костре, но это будет единственный недостаток!

к содержанию ↑

Условия сочного домашнего шашлыка в духовке

Приготовление шашлыка в домашних условияхХорошее мясо

Мясо должно быть свежим (не перемороженным), без сухожилий, с небольшими прослойками жира. Для классического шашлыка требуется, конечно, баранина, но самым популярным остается свинина. Какой бы вид мяса вы не выбрали, учитывайте такой нюанс: чем старше животное, тем мясо темнее и плотнее, и тем жестче будет шашлык.

Удачный маринад

Качественный и продуманный, в меру кислый маринад – залог успеха! Рецептов маринадов насчитывается не один десяток, а каждый любитель пикников или домашних шашлыков в духовке имеет собственные секреты приготовления маринада. Маринад – это всегда творчество и удача!

Температурный режим и время приготовления

Это условие является не менее важным для получения гениального жареного мяса. Вы ведь не станете возражать, правда? Перед тем, как сделать шашлык в духовке из определенного вида мяса, нужно выбрать оптимальный температурный режим.

* Советы Поваренка:
— Для того, чтобы шашлык в духовке не пересушился, выбирайте мясо с тонкими прослойками жира. В этом случае мясные куски сохранят нежность и сочность.
— Духовка имитирует жар костра, а потому мы должны ее хорошо разогреть. Тогда на поверхности мяса сразу образуется корочка, которая будет препятствовать испарению мясного сока.
— Как и с шашлыками на природе, шампуры нужно переворачивать, поливать маринадом и выделившимся соком и следить за температурным режимом.

к содержанию ↑

Как приготовить шашлык в духовке

Любой шашлык начинается с маринада. Потому сначала приготовим маринад. Самый классический вариант – на основе уксуса и воды, но мы дадим вам еще несколько вариантов самых популярных маринадов.

Рецепт маринада к шашлыку в домашних условиях

Классический рецепт маринада:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – половина ч.л.
  • Уксус 9 % — 3 ст.л.
  • Вода очищенная или кипяченая – 500 мл

Приготовление маринадного раствора заключается в простом перемешивании ингредиентов до растворения соли.

Классический рецепт маринада также часто основывается на лимонном соке вместо уксуса. В таком случае, мы берем немного меньше воды (1 стакан) и сок половины или целого лимона.

Отличный и очень необычный маринад получается, если вместо обычного уксуса используется винный – лучше красный. Аромат шашлыков «бьет наотмашь»! Рекомендуем!

Маринад на основе майонеза:

  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Перец – по вкусу
  • Пряные травы – по предпочтениям
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Маринад на основе сметаны:

  • Сметана – 4 ст.л.
  • Горчица французская с зернами – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Перец свежемолотый – по вкусу

Шашлык в духовке из свинины готовится легко, но требуется ваш постоянный контроль.

1. Берем свинину (до 1 кг), нарезаем кусочками размером 4-5 см. Несколько небольших луковиц очищаем от шелухи, нарезаем их колечками толщиной 5 мм. Складываем все в глубокую посуду, добавляем маринад, тщательно перемешиваем, накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем посуда, и придавливаем гнетом. Оставляем минимум на 8 часов (в холодильнике), а лучше на сутки.

2. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 250 градусов. Противень выстилаем фольгой. Нанизываем на недлинные шампуры куски свинины, перемежая их с колечками лука.

Как сделать шашлык в духовке

Выкладываем шашлычки на противень и размещаем в духовке. Зажариваем 25-30 минут.

* Совет Поваренка:
Для обеспечения влажности воздуха в духовом шкафу поставьте на дно металлическую миску (или сковороду) с водой. Вода будет испаряться и повышать влажность внутри духовки.

3. Каждые 5-10 минут посматриваем на содержимое духового шкафа: поворачиваем шампуры, как мы делаем на мангале или костре. Поливаем выделяющимся соком, или водичкой, или вином. На противне это сделать легче: поворачивая шампуры, мы одновременно обмакиваем мясо в сок на дне формы. Стараемся, чтобы мясные кусочки не пригорели и не высохли.

4. Если мы постарались, то шашлык в духовке, рецепт которого мы подробно разобрали, получится с красивой румяненькой корочкой, сочным и даже пахнущим немного костром!

5. Шампуры с мясом вынимаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, выстланное зелеными листьями салата, украшаем овощами и под восторженные крики домашних подаем к столу!

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Домашний шашлык в духовке на шпажках

Шашлык на спажках в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт шашлыка на шпажках, который выпекается в стеклянной банке! Мясо в таком варианте очень мягкое, ароматное и сочное!
1. Свинину (можно заменить на телятину) режем некрупными кусочками, репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Складываем все это в миску, смешиваем с маринадом. Придавливаем все прессом и ставим миску в холодильник на несколько часов (мин. 6-8 часов).
2. Ароматный бекон нарезаем пластинами в 1 см толщиной. Промариновавшиеся мясные кусочки нанизываем на деревянные шпажки, а между ними размещаем пластинки бекона и колечки лука.
3. Берем две трехлитровые банки. Банки должны быть идеально сухими (иначе они могут треснуть). Закладываем в банки (вертикально) шпажки с нанизанными на них продуктами. В каждую банку вмещается 4-6 шпажек. Закрываем банки фольгой и ставим в холодную духовку. Выпекаем при температуре в духовом шкафу 180 градусов около полутора часов.
Как приготовить шашлык дома
4. По окончании выпекания тепло отключаем, но духовой шкаф не открываем — банки из-за резкого перепада температур могут треснуть. Подождем минут 20, воспитывая в себе терпение!
5. Вынимаем домашние шашлыки из духовки и банок. Аромат такой, что устоять на ногах трудно! Скорее раскладываем по тарелкам и наслаждаемся сочным и необычайно вкусным мясом – с корочкой снаружи и очень мягким внутри!Приятного аппетита!

Представленные рецепты шашлыка в духовке станут вашими фирменными рецептами, мы в этом уверены! «Сходить на природу» можно и в домашних условиях, не так ли? Главное – собрать друзей и вместе хорошо провести время!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [9]

  1. боже мой — какая красота ))))
    да ещё и множество вариантов приготовления вкусного шашлыка — спасибо вам

  2. Очень понравилась идея приготовления шашлыка в банке. Спасибо!

  3. Ребята,рецепт шашлыка в банке просто песня,спасибо большое,очень понравилось и вообще не прихотливый в приготовлении!!!Ставлю зачет и советую всем,вкуснатища !!!

  4. Маринад на основе уксуса? — кошмар просто. Майонез в маринаде — моветон. Сметана — даже думать не хочу.
    Маринад: Обыкновенный лук порезанный пополам и ВДОЛЬ и специи (соль, черный перец, можно по вкусу добавить что-то душистое, например, розмарин или эстрагон. Можно не добавлять). Мясо обязательно «месить» как тесто со специями и частью лука хотя бы минут 15. Лучше 30-40 минут. Потом его в емкость и на покой (в холодильник). Если мясо очень жесткое (старое), то допускается использование в маринаде сухого вина. Для этого используются сорта с ярко выраженной кислинкой.
    И поверьте, не нужны никакие минеральные воды, майонезы, сметаны и тем более уксусы.
    Живите вкусно!

  5. Маринад на основе винного уксуса — это классика шашлыка прошедшая проверку временем. Майонез на любителя, а моветон это навязывать здесь свой вкус, считая его эталоном. Нет такого понятия «неправильный маринад» — ибо каждый мочит как он хочет…

  6. А моэно использовать вместо банки кастрюлю?

  7. Давно хотел попробовать приготовить шашлык в духовке, но всегда останавливало отсутствие того самого аромата «дымка», благодаря вам решился и не пожалел, вкусно очень, аромат конечно не такой как с костра но всё таки присутствует. Спасибо!

  8. Я вот подумал: — Если шашлыки лежат на фольге, или даже над ней, на решётке, то кто мешает положить рядом с ними (на голый противень) кору и стружки не хвойных пород дерева? (в идеале — яблоня). И вот он, — дымок, да ещё какой. Шашлык в духовке я делал без всяких особых рецептов, и всем очень понравилось. Надо теперь с дымком поэкспериментировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало