Рецепты тайского салата с курицей — теплый и холодный

Тенденция роста популярности азиатской кухни кроется не только в специях и гармоничном многовкусии блюд, но и в колорите тех стран. Из курортных поездок отдыхающие привозят не только массу впечатлений о экзотической культуре и завораживающей природе, но и рецепты, например, тайский салат с курицей. Это очень вкусное традиционное угощение в Таиланде наверняка пробовал каждый турист, ведь оно входит в негласную программу ознакомления с местной кухней.

к содержанию ↑

Несколько фактов о тайской кухне

Вообще тайская кулинария заслуженно является одной из самых любимых во всем мире. И вот почему:

  • Множество пряностей и свежих натуральных ингредиентов делают блюда очень богатыми, оригинальными и насыщенными на вкус.
  • Для приготовления обеда в хорошем тайском ресторане повар использует как минимум 40 различных компонентов.

recepty-tajskogo-salata-s-kuricej-teplyj-i-xolodnyj1

  • Главное правило тайского блюда – гармоничное сочетание пяти вкусов: сладкого, соленого, кислого, острого и орехового.
  • Быстрая обжарка, множество свежих плодов, морепродукты и, конечное же, курица, делают тайские блюда очень сытными, полезными и невероятно красочными и вкусными.

И во всем этом вы сможете убедиться, когда приготовите своими руками настоящее азиатское угощение и устроите тай-ресторан в домашних условиях!

к содержанию ↑

Классический тайский салат с курицей и бананом

Рецепт этого салата очень простой, но при этом вкус закуски довольно экзотический. Классическая для тайской кухни вкусовая гамма здесь просматривается идеально: сладкий банан, острый чили, кислый грейпфрут и лайм, соленый соевый соус и пряные травы с аппетитной курочкой.

recepty-tajskogo-salata-s-kuricej-teplyj-i-xolodnyj2

Кроме того польза от данного блюда колоссальная, ведь все плоды используются в свежем виде, лишь куриное филе подвергается минутной обжарке.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Лаймовый плод – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • Грейпфрут – 1 плод;
  • Бананы короткие «дамский пальчик» — 3 шт.;
  • Масло кунжута – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 6 ст.л.;
  • Стручок красного острого чили – 1 шт.;
  • Перец зеленый болгарский – 1 плод;
  • Мята свежая – 10 г;
  • Кинза свежая – 15 г;
  • Чесночные зубцы – 2 дольки.

Как правильно готовить тайский салат с курицей в домашних условиях

Подготовим мясо

Куриное филе споласкиваем, обсушиваем и нарезаем продолговатыми и тонкими кусочками, которые затем следует замочить в маринаде.

Готовим маринад для курицы

  • Лайм разрезаем напополам. Одну часть оставляем для салата, а из второй выжимаем сок.
  • Лаймовый фреш смешиваем с соевым соусом (4 ст.л.) и перетертым чесноком. В данной смеси маринуем курицу примерно четверть часа.
  • Спустя указанное время разогреваем на сильном огне сковороду, желательно брать узкодонную емкость наподобие вока или же сам вок.
  • Вливаем в прогретую посудину растительное масло, ждем пока оно начнет закипать, и отправляем в него курицу.
  • Обжаривать филе нужно быстро, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, минуты 3-4. П
  • одрумяненное филе перекладываем в салатник.

Крошим остальные компоненты

  • Бананы чистим от шкурки и нарезаем нетолстыми кружками.
  • Грейпфрут и половинку лайма чистим от шкурки, разбиваем на дольки и режем каждый кусочек на 2-3 части.
  • Кинзу и мяту, заранее помытые и обсушенные, рубим острым ножом мелко.
  • Болгарский перец крошим тонкой соломкой, а чили – тонкими колечками.

Замешиваем салат

Пересыпаем все нарезанные овощи-фрукты-травы в салатник к курице, вливаем кунжутное масло, остатки соевого соуса, все перемешиваем и настаиваем 15 минут. Салат готов!

к содержанию ↑

Теплый тайский салат с куриным мясом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как самостоятельно приготовить тайский салат с курицей по шагам

Тайские салаты настолько яркие и аппетитные, что даже взгляда на фото хватает, чтобы проголодаться и возжелать это угощение. Сегодня у вас есть возможность получить не только зрительной, но и самой настоящей тайской пищи.

Для этого вам потребуется наш пошаговый рецепт, 15-20 минут свободного времени, сковорода вок и необходимые продукты, которые приведены в рецептурном перечне.
  1. Подготовим маринад. Смешиваем в общей чаше соус соевый, масло кунжутное, лимонный фреш, чили-соус и сахар. Все перемешиваем до растворения сладких кристаллов.
  2. Куриное мясо режем тонкими брусками и перекладываем в маринад. Хорошенько перемешиваем филе в ароматной смеси, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом, и оставляем курицу на пропитку на 25-35 минут.
  3. А мы тем временем подготовим остальные компоненты. Лук режем напополам и шинкуем поперек колец соломкой. Таким же образом измельчаем болгарский перец, очистив его от семян. Морковку чистим и стругаем длинной соломкой на роко-тёрке. Капусту режем крупной соломкой, а черри помидорки – на половинки или четвертинки. Чеснок чистим, плашмя ножом раздавливаем и меленько крошим ножом.
  4. Сразу же подготовим и сервировочное блюдо, выстелив его помытыми и подсушенными салатными листочками.
  5. Теперь можно приступать к приготовлению салата. Ставим на сильный огонь вок, вливаем в него масло оливы и хорошенько прогреваем. Если вам не нравится оливковое масло, то его можно заменить любым другим растительным без запаха. Как только масло прогреется до дымка, перекладываем в него промаринованную курятину и готовим ее, помешивая, пару минут до беления.
  6. Далее добавляем к курице имбирь, щепотку соли, луковую соломку, половину стручка чили и накрошенный чеснок. В процессе готовки все компоненты в воке следует активно и беспрестанно перемешивать.
  7. Спустя 2 минуты пересыпаем в емкость перечную соломку и готовим блюдо еще 1 минуту.
  8. Следом отправляем в салат морковку, а еще через 1-2 минуты – капусту и томаты. Готовим блюдо еще 1 минуту и снимаем с плиты.
  9. Овощи в этом теплом салате должны сохранить упругость.
  10. Теперь засыпаем в вок мелкорубленную зелень, кунжут, все перемешиваем и выкладываем на подготовленное блюдо.

Несмотря на такие обширные продуктовые списки, тайский салат с курицей хоть холодный по первому рецепту, хоть теплый по второму, готовятся быстро и очень просто. Вкус такой закуски просто бесподобный.

А если вам еще не доводилось отдыхать в Таиланде, то эта кулинарная новинка станет для вас стимулом и мотивацией для того чтобы отправиться туда как можно скорее и испробовать это гастрономическое великолепие, так сказать, из первых рук.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало