Домашнее мороженое из молока

Домашнее мороженоеЧто делать, если чудо-девайса мороженицы на кухне нет, а тяга творить безопасные холодные шедевры одолевает и в будни, и в праздники? Мы подобрали для вас простые рецепты разнообразного домашнего мороженого, которое украсит рутинную трапезу или порадует на день рождения. Заметьте, что в статье собраны наименее трудоёмкие варианты освежающего лакомства, чтобы избыточные усилия не омрачали радость от результата.

К сожалению, многие популярные ресторанные рецепты потребуют от нас слишком кропотливого внимания. Занятие для самых терпеливых хозяек — перемешивать мороженое каждые 30 минут в течение периода заморозки.

Возникает вопрос, стоит ли домашнее мороженое таких усилий и необходимости долго пребывать рядом с холодильником?! Ведь в среднем заморозка длится 5-6 часов.

В общем случае хотелось бы сэкономить силы, и при этом освоить домашнее мороженое хотя бы для летних дней, когда мы так нуждаемся в прохладных кулинарных удовольствиях.

Любопытно, что вплоть до 18 века мороженое занимало исключительно аристократическое положение. В общедоступной кулинарной книге рецепты мороженого впервые были опубликованы во Франции.

Однако ещё долгие годы большинство из рецептов были непригодны для приготовления в домашних условиях.

Завоёвывая небывалую популярность в самых дорогих кафе, два последующих столетия именно в Европе мороженое обрастало новыми традициями и вкусными вариациями.

Рецепт мороженого в домашних условиях

Классический пломбир родом из Франции: само название «Пломбир» произошло от французского города Пломбьен, где его впервые сделали.

Неаполю холодный десерт обязан выдумкой подавать в одной порции по несколько сортов. Итальянец Тортони предложил класть мороженое в вафельные стаканчики. А австрийцы изобрели подачу мороженого к кофе и горячему штруделю.

В 20-м веке прогресс наконец-то открыл для мороженого массовый рынок, а изобретения бытовой техники открыли нам доступ к таинствам приготовления  холодного деликатеса.

Сегодня, имея под рукой холодильник, блендер и миксер, мы можем приготовить натуральное мороженое в домашних условиях, что приносит в наше меню серьёзные преимущества:

  • Безопасность ингредиентов для детей и здорового питания взрослых;
  • Свежесть продуктов, включаемых в рецепт;
  • Простор для творчества, особенно в сезон фруктового разнообразия.

Домашнее мороженое со вкусом советского пломбира

Этот рецепт — ответ на вопрос «Как сделать любимое детское мороженое в домашних условиях без мороженицы и избытка стабилизаторов». Из всех выбранных нами вариантов данный пломбир, пожалуй, самый сложный, однако даже на его приготовление вы не потратите больше часа.

Ингредиенты

  • Сахар – 2 стакана;
  • Молоко –1 л + 50 мл;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
  • Яичные желтки – 5 шт.

Как сделать мороженое пломбир в домашних условиях

Как приготовить

  1. В прогретое молоко добавляем сливочное масло и доводим до кипения.
  2. В миске перемешиваем сахар, желтки и крахмал. Доводим смесь до однородной консистенции (можно использовать блендер).
  3. Вводим в смесь немного молока комнатной температуры, чтобы получилась плотная гомогенная масса, по консистенции похожая на жидкую сметану.
  4. В закипевшее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, понемногу вводим желтковую «сметану».
  5. Снова доводим до кипения, и сразу снимаем с огня, чтобы поставить кастрюлю с холодную воду.

ВАЖНО! Постоянно мешать! При снятии с огня, установке в холодную воду и до момента остывания до тёплой температуры.

От тёплого состояния до комнатной температуры будущее мороженое может остывать с менее частым помешиванием.

Дождавшись полного остывания массы, разливаем её по формам и отправляем в морозилку до полной заморозки.

к содержанию ↑

Мороженое в домашних условиях «Магия трёх»

Мороженое в домашних условиях

Ингредиенты

Приготовление

Первые два ингредиента рецепта — сгущённое молоко и сливки жирностью от 33%.
А самый замечательный компонент – третий. Его вы можете подобрать по собственному вкусу!
  • Растворимый кофе или ликёр – для взрослых.
  • Ваниль или пара капель натуральной пищевой эссенции – для детей.

Взбиваем все ингредиенты до однородной кремообразной массы.

ВАЖНО! Сначала используем среднюю скорость. Когда сливки начнут густеть, можно выйти на высокие обороты. Однако не взбивать слишком долго, мы не готовим масло! Наша цель – кремистая воздушная масса, которая по виду полностью повторяет растаявшее мороженое.

Как приготовить мороженое в домашних условиях

Разливаем по формам и отправляем в морозилку на 8-12 часов. Это могут быть одноразовые стаканчики или одинаковые чашки. В процессе замораживания можно воткнуть палочки или шпатели, чтобы получилось эскимо.

У рецепта домашнего мороженого из сгущёнки и сливок есть два секрета:

  1. Вся посуда (миска, миксер, ложка, ёмкости для замораживания) должны быть предварительно заморожены.
  2. В процессе заморозки формы желательно затянуть пищевой плёнкой. Если вы выбрали порционную заморозку, ставьте чашки в общую ёмкость, чтобы оборачивание было легко и быстро.
к содержанию ↑

Детское мороженое из кефира и бананов

Чаще всего мы задаём себе вопрос «как приготовить домашнее мороженое», когда обдумываем питание детей. Ведь сложно отогнать справедливые опасения о составе промышленных рецептур – с обилием зашифрованных ароматизаторов и стабилизаторов.

Предлагаем вам вкусный рецепт домашнего мороженого, которое можно предложить на день рождения. И тогда вы прослывёте заботливой хозяйкой и сможете поделиться с другими родителями основами здорового питания без отказа от любимых детских лакомств.

Отметим, что данный рецепт требует 2-х перебивок мороженой массы в процессе замораживания.

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл;
  • Мёд – 3 ст.л.;
  • Банан – 2 шт.

Для соуса

  • Ягоды (без мелких косточек) – 200 гр;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Как делать мороженое в домашних условиях

Как приготовить

  1. Чистим бананы, режем их кусочками и перебиваем в блендере.
  2. Добавляем к банану мёд и кефир и доводим массу до гомогенности.
  3. Отправляем в морозилку на 1,5 часа.
  4. Достаём, перебиваем в блендере и снова замораживаем 1-1,5 часа. Третий раз – повторяем процедуру с блендером и отправляем на окончательную заморозку.
  5. Готовим соус: ягоды (любые без косточек – вишня, черника, черешня, можно взять замороженные) измельчаем в блендере и добавляем в массу кукурузный крахмал.
  6. Нагреваем смесь на медленном огне до загустения — примерно 15 минут. В остывшую ягодную смесь добавляем мёд. Соус готов!

ВАЖНО! Домашнее мороженое тает легче магазинного! Поэтому подаём его быстро, полив соусом и украсив листиками мяты.

к содержанию ↑

Рецепт яблочного домашнего мороженого

Рецепт содержит алкоголь, что добавляем ему изюминку для взрослого дня рождения, но, увы, уводит из детского меню.

Вместе с тем всегда доступное яблоко и мороженое – не частое сочетание. Это значит, вы сможете удивлять своих гостей круглый год, не прикладывая грандиозных усилий.

Нам нужны

  • Яблоки (кисло-сладкий сорт) – 3-4 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Белое вино – 250 мл;
  • Вода питьевая – 500 мл;
  • Листья чёрной смородины – 6 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Коньяк – 30 мл.

Приготовление мороженого в домашних условиях

Приготовление

  1. Моем яблоки, удаляем сердцевину (оставляя шкурку!) и кладёт их в кастрюлю.
  2. Добавляем в кастрюлю половину сахара (100 гр), всё вино и тушим яблоки на медленном огне 20-30 минут.
  3. Вторую половину сахара соединяем с водой и, доведя до кипения на среднем огне, кипятим на малом огне до 5 минут.
  4. Опускаем в сахарный сироп листья смородины и цедру лимона (без белой части!)
  5. Тушёные яблоки немного остужаем и ложкой вынимаем всю мякоть.
  6. Из сиропа извлекаем листья смородины.
  7. Помещаем в миксер все подготовленные ингредиенты – яблочную мякоть, ароматный сахарный сироп, коньяк, сок 1-го лимона. Взбиваем в гомогенную массу, начиная со средней скорости.

Мороженое разливаем по формам и ставим в морозилку – до полной заморозки.

к содержанию ↑

Мороженое из яичных белков и сметаны

В домашних условиях данный рецепт чуть ли не самый доступный по ингредиентам, ведь у нас под рукой всегда есть яйца и сметана с жирностью хотя бы 20%.

Конечно, лучше брать сметану пожирнее, или сливки, а яйца — от проверенного производителя. Потому что взбитые белки хоть и будут подвергаться обработке холодом, но нагреваться не будут. И если вас это настораживает, то отдайте предпочтение другому рецепту.

Изготовление мороженого в домашних условиях

Как приготовить

1. Белки 3-4 яиц взбиваем с сахарной пудрой — до твёрдых пиков.

* Совет Поварёнка
Все секреты взбивания белков в статье «День рождения детей: сладкий стол (ч.2)»

2. Аккуратно вводим в белковую пену 150-200 мл сметаны. Базовая масса для мороженого готова! На её основе творим всё, что душа пожелает!

Простое мороженое в домашних условиях

Например, после заморозки делим схватившуюся массу пополам. Обе половины заново перебиваем в блендере. В одну из них добавляем любимое варенье или твёрдые наполнители, перечень которых собран в конце статьи. И выкладываем мороженое на второй цикл заморозки, уже чередуя слои – чистый и с добавкой.

к содержанию ↑

Шоколадное мороженое

Это мороженое – вариация на тему рецепта выше, для приготовления в домашних условиях из всегда доступных ингредиентов.

Взбитые по всем правилам белки, сливки и шоколад создадут знакомый вкус лёгкого шоколадно-сливочного пломбира, и потребуют всего лишь 1-го перемешивания в середине 6-ти часовой заморозки.

Ингредиенты

  • Сок ½ лимона
  • Сливки (жирность от 33%) – 300 мл
  • Тёмный шоколад – 50 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Ванильный сахар – 1/3 ч. л.
  • Сахарная пудра – 80 гр.
  • Белки яиц – 3 шт.

domashnee-morozhenoe11

Как приготовить

  1. Половину шоколада ломаем на кусочки.
  2. Соединяем сливки, ванильный и обычный сахар и провариваем на малом огне около 20 минут. Добавляем шоколадные кусочки и варим ещё 10 минут.
  3. Полученную массу остужаем и взбиваем.
  4. Вторую половину шоколада быстро замораживаем и трём на тёрке в ёмкость со сливками.
  5. Взбиваем яичные белки с сахарной пудрой и аккуратно добавляем к сливочно-шоколадной смеси.
  6. Отправляем в морозилку на 3 часа. После чего 1 раз перемешиваем и снова морозим 3 часа.
к содержанию ↑

Сорбет «Замороженный персик»

Если фруктовое или ягодное пюре отправить в холод на 3-4 часа, то получится самый простой сорбет.

При этом следует соблюдать несколько правил: очищать фрукты от косточек и кожуры и перемешивать сорбет не менее 3 раз в период заморозки.

Идеальное сырьё для сорбета – фруктовый или ягодный сок.

Приготовление

  1. Персики моем, обсушиваем, очищам от косточек и шкурки, нарезаем небольшими кубиками (или дольками) и быстро замораживаем.
  2. Готовим сахарный сироп: по вкусу ½ — 1 стакан сахара растворить в ¾ стакана тёплой воды, влить 1-2 ст. ложки лимонного сока и добавить шепотку соли.
  3. В блендере перебиваем замороженные персики, добавляя порциями остывший сахарный сироп. Готовую массу разливаем по формочкам и быстро замораживаем. Желанный сорбет готов к подаче!

* Совет Поварёнка
Отдельный плюс такого метода – возможность подать сорбет почти сразу после приготовления. А подготовленные замороженные сочные фрукты, могут храниться в морозилке до 5 месяцев. Главное – герметично закрытая посуда и постоянная поддержка температуры на уровне (-18).

к содержанию ↑

Клубничное мороженое с йогуртом

Нам нужны

  • Клубника – 2 стакана (желательно — замороженная);
  • Йогурт без добавок (или ванильный) – 100 мл;
  • Клубничное варенье (или джем) – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Клубничное мороженое с йогуртом - домашний рецепт

Как приготовить

  1. Свежую клубнику – заморозим. В замороженном виде перебиваем ягоду на блендере, добавив остальные ингредиенты.
  2. Можно кушать сразу, пока десерт холодный.
  3. А можно разложить по формочкам и поставить в морозилку.
к содержанию ↑

Фруктовый лёд «Ягодная поляна»

Ингредиенты

  • Смесь ягод – 400 гр (зимой можно использовать любые замороженные с лета);
  • Сахар – от 7 ст.л.;
  • Вода питьевая – 80 мл;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как приготовить

1. Перебиваем в блендере ягодную смесь, вводим сахар, сок и цедру лимона и взбиваем до однородной массы.

ВАЖНО! Если в ягодах присутствуют мелкие косточки (малина, смородина), следует протереть смесь через сито.

2. Замораживаем порционно – в стаканчиках, чашках, формах. Как только чуток подморозиться, втыкаем палочки или шпатели.

к содержанию ↑

Как быстро достать из форм готовое мороженое

Опускаем формочки в тёплую воду примерно на 1 минуту.

Вуаля! Теперь достать заветный десерт не составит труда!

domashnee-morozhenoe6

к содержанию ↑

Добавки в мороженое: эксклюзив на вашей кухне

К нашим услугам великолепные натуральные ингредиенты:

  • Орехи — используйте разные виды и дробите не мелко, а до размера крупной крупы;
  • Кусочки свежих фруктов – здесь уместна аккуратная нарезка одинаковыми кубиками средних размеров, особенно если вы решите приготовить сорбет с кусочками фрукта;
  • Кусочки шоколада – играйте с цветами! И не измельчайте слишком сильно. Оптимальная добавка в мороженое – кусочки размером с четверть ногтя мизинца. А вот для топпинга вкуснее всего использовать стружку. Секрет удобного измельчения шоколада: измельчать быстро замороженный кусок;
  • Капельки шоколада: этот вариант способен придать домашнему шедевру изысканный вид ресторанного рецепта.
    — Для этого плитку шоколада растопим на водяной бане.
    — Чайной ложкой выльем по капельке шоколада на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу.
    — Дождёмся затвердевания и добавим в основную массу мороженого. В больших городах такие капельки массово встречаются в продаже перед Пасхой.
  • Мармелад и жевательные конфеты – измельчить, заморозить, перемешать с мороженым. Это удобный быстрый вариант для детского дня рождения, тем более, если вы будете использовать домашние заготовки, например, мармелад из арбузных корок;
  • Сухофрукты, в том числе в сочетании с орехами. Универсальные смеси = курага + чернослив + грецкий орех. Или финики + цукаты цитрусовых.
  • Кусочки печенья – опробуйте разные варианты, начав с рассыпчатого печенья. Однако можно добавлять и галетное, и вафли.

domashnee-morozhenoe8

ВАЖНО! Главный секрет успеха при кусковых добавках в гомогенную массу мороженого – ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАМОРОЗКА ДОБАВЛЯЕМОГО КОМПОНЕНТА, чтобы он не успел раскиснуть.

Какой бы рецепт домашнего мороженого мы ни выбрали, давайте порадуемся торжеству прогресса! Всего лишь век назад это популярнейшее лакомство было недоступно к приготовлению на обычной кухне.

Это ли не повод поблагодарить провидение за рождение в правильное время?! Ведь и стар, и мал обожают мороженое! Теперь мы сможем кормить своих любимых натуральным десертом из безопасных продуктов — без сомнений в мудрёном наборе зашифрованных добавок.

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[1]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало