Как приготовить курицу терияки с лапшой фунчоза без соуса «Терияки»

Фраза Карлсона «Эх, попадешь к вам в дом – научишься есть всякую гадость!». Н настоящему мастер-классу точно не имеет никакого отношения. Сегодня я приготовлю вкусную, сочную курицу терияки с китайской лапшой фунчоза и болгарским перцем. Она сразит наповал вкусовые рецепторы любого привереды.

Это ароматное блюдо в азиатском стиле обычно готовится с использованием соуса терияки, а при его отсутствия в дело идут соевый соус, имбирь и чеснок.

Традиционно фунчоза используется в азиатской кухне. Однако в последнее время эта лапша стала появляться и на наших столах по соседству с любимыми салатиками оливье и селедкой под шубой. А что же такое фунчоза?

Происхождение лапши фунчоза

Фунчоза (обиходное название — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша»). Это блюдо китайской, корейской, японской и других восточных кухонь. В его основе – сухая лапша, полученная из крахмала бобов мунг.

Важно! Лапша, изготовленная из рисового крахмала, картофельного, бататного или кукурузного, по органолептическим характеристикам совершенно отличается от изделия, полученного из бобов мунг.

У фунчозы нейтральный вкус и именно по этой причине она в отличии от спагетти  не употребляется как самостоятельное кушанье. Вермишель имеет оригинальный вид белых длинных нитей. Она прекрасно впитывает ароматы продуктов и зачастую выступает базовым компонентом различных салатов. Так же фунчоза отлично сочетается с любыми овощами, свежей зеленью, маринованными или жаренными грибами, мясом, рыбой и морепродуктами, специями и соусами.

Особенно популярна фунчоза с курицей, которую так же можно приготовить по самым разным рецептам. Один из них я предлагаю опробовать в своем кулинарном практикуме и соединить стеклянную лапшу с обжаренным белым мясом и сладким перцем.

к содержанию ↑

Рецепт сочного куриного мяса с китайской лапшой на сковороде

Полезные свойства фунчозы

Важно! Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 г продукта.

Стеклянная лапша обладает богатым витаминно-минеральным составом: много витамина E, B и PP, фосфора, калия, селена, железа и магния. Витамины группы В и витамин РР оказывают благотворное влияние на работу нервной системы и кровеносной соответственно. Витамин Е является мощным антиоксидантом.

к содержанию ↑

Фунчоза в кулинарии – домашние рецепты

Питательные свойства фунчозы и возможность сочетать ее с различными продуктами дают полет фантазии использования вермишели в блюдах национальных кухонь. А приготовить их сможет даже неопытная хозяйка.

к содержанию ↑

Особенности готовки стеклянной лапши

Приобрести сухую фунчозу сегодня можно в любом супермаркете. Однако, не все покупатели спешат отправлять ее в свою корзину и все потому, что не знаю, что с ней делать дальше.

Важно! Перед покупкой изучите состав фунчозы на упаковке, чтобы не приобрести низкосортный товар, изготовленный из дешевых крахмалов. По внешнему виду лапша должна быть прозрачной и гладкой.

Варится фунчоза гораздо проще, чем обычная лапша или спагетти. Но чтобы салат или любое другое блюдо с крахмальной лапшой получилось вкусным, запомните следующие правила.

  • Берите кастрюлю поглубже, чтобы вода смогла полностью покрыть лапшу.
  • Лапша не слипнется, если в воду добавить растительное масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  • Фунчозу в виде клубков перед отвариванием перевязывают ниткой. Ее снимают после приготовления лапши, а затем моток разрезают на нужное количество частей.
  • Время и способ варки вермишели в виде инструкции содержится на упаковке. Чтобы довести фунчозу до готовности, достаточно в течении 3-5 минут поварить ее в кипящей воде. Затем промыть. Если лапша очень тонкая (меньше 0,5см), ее просто заливаю кипятком на 4-5 минут.
  • Перед закладыванием фунчозы в кипяток жидкость можно слегка подсолить.

Очевидно, что со стеклянной лапшой стоит иметь дело, ведь благодаря ей наш рацион можно дополнить оригинальными блюдами. Кроме того фунчоза не содержит глютен, присутствующий в зернах злаковых, поэтому подходит аллергикам.

к содержанию ↑

Фунчоза с курицей терияки, пошаговая рецептура с фото

Количество порций: 2 (калорийность на 100 г 114.9 ккал)
Время хранения: 48 часов
Время приготовления: 25 минут
Дмитрий Вашарин Статьи автора

Ингредиенты

Фунчоза с курицей терияки, пошаговая рецептура с фото
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Маринуем куриное филе.

    Время, необходимое на готовку блюда, всего 20 минут, если не считать подготовку и нарезку ингредиентов.

    Поэтому, первым делом режу обсушенную куриную грудку на квадратики и мелко рублю имбирь полосками.

    Помещаю нарезанные ингредиенты в миску, добавляю щепотку сахара и соевый соус.

  2. Пассеруем болгарский перец.

    Следующим этапом нарезаю на кубики сладкий перец, чеснок. После этого отправляю их в хорошо разогретую сковородку с растительным маслом.

    Слегка присыпаю сахаром и сбрызгиваю соевым соусом.

    Продолжаю термическую обработку до легкого зарумянивания овощных кусочков.

  3. Обжариваем замаринованное куриное мясо.

    Принцип приготовления моего блюда прост. Он ничем не отличается от процесса готовки любого азиатского: ингредиенты быстро обжариваются на раскаленной сковороде.

    Выкладываю курятину в разогретую с маслом сковородку. Жарю при постоянном помешивании около 5 минут.

    На завершающей минуте подсыпаю к почти готовой курятине кунжут и даю семенам немного прогреться.

  4. Запариваем фунчозу кипятком.

    Ставлю кастрюлю с водой на плиту, и как только жидкость закипела, опускаю в нее вермишель. Согласно инструкции на упаковке для ее приготовления достаточно окунуть лапшу в горячую воду ровно на 1 минуту. Правильная фунчоза должна быть мягкой с легкой хрустинкой.

    После этого сливаю воду, нарезаю фунчозу и заправляю соусом tabasko.

  5. Смешиваем все ингредиенты и подаем готовое блюдо к столу.

    Пассерованный перец и запаренную вермишель можно соединить прямо в сковороде с теплыми кусочками курицы. А подавать можно порционно в виде готовой смеси, украшенной яркой нарезкой зеленого лука. Или же разложить все подготовленные ингредиенты в отдельные тарелки и презентовать их как самостоятельные блюда. Тут уж, как душе угодно!

    Приятной Вам трапезы, друзья!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало