Форель, запеченная в духовке: подборка праздничных рецептов Содержание: Секреты запекания деликатесной красной рыбы форели Форель в духовке, запеченная целиком с грибной начинкой Запеченная в духовке форель, простой рецепт готовки дома Нежное филе форели в сливках в духовом шкафу Все еще размышляете, что приготовить на ужин или чем необычным, вкусным, сытным и легким поразить гостей на предстоящем празднике? Лучший вариант — форель, запеченная в духовке, — очень вкусное, нежное, изысканное и даже можно сказать традиционное русское блюдо, ведь эту рыбку не зря так ценили монархи. В отличие от классических сортов рыб, лососёвые отличаются оригинальным ненавязчивым вкусом и ароматом, их мясо легко отделяется от костей, в меру жирное. к содержанию ↑ Секреты запекания деликатесной красной рыбы форели Форель отлично сочетается с любым гарниром, будь то рис, картофель, сырые, тушеные, запеченные или приготовленные на пару овощи. Сливки, сметана и сыр – это лучший соус к этой рыбе. А из приправ форель любит укроп, петрушку, в меру чеснок и лук, а также кориандр. Запекать форель можно целиком в открытом виде или в фольге. С начинкой эта рыбка также весьма оригинальна и вкусна. Если тушка попалась крупная, можно приготовить из нее стейки и запечь их с овощной «шубкой» под ароматной сырной корочкой. Нарезанное порционными ломтиками филе, запеченное в сливочном соусе, – это поистине царское угощение, которое оценят по достоинству даже самые требовательные кулинарные критики. к содержанию ↑ Форель в духовке, запеченная целиком с грибной начинкой Ингредиенты Средняя форель — 3 тушки + - Шампиньоны свежие — 0,3 кг + - Маслины бескостные — 50 г + - Миндаль — 50 г + - Лук репчатый — 1 головка + - Лимон — 1/2 плода + - Соль — по вкусу + - Молотый кориандр — 1/2 ч. л. + - Оливковое масло — 1 стопка + - Петрушка — 6 веточек + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как запечь целую форель в духовке с грибами и миндалём Форель уже сама по себе рыба невероятно вкусная. А запеченная в домашних условиях в духовке цельная тушка, фаршированная грибами, – это уже деликатес, который отлично пополнит праздничные рецепты. Если хотите получить такую же аппетитную красавицу, следуйте пошагово с нашей инструкцией, и все получится в лучшем виде. Потрошим форель перед приготовлением Рыбьи тушки чистим от чешуи, срезаем плавники и вырываем жабры из голов. Далее, сделав надрез в животике от головы до хвоста, удаляем все потроха, пленку на внутренних стенках брюшка и темную полосу, проходящую вдоль хребта. Промываем тушки снаружи и внутри. После этого подрезаем изнутри очень острым ножом ребра и удаляем хребет и крупные косточки. У нас должны получиться бескостные тушки. Раскрыв рыбу по надрезу, сбрызгиваем её соком лимона, приправляем солью, кориандром и, при желании, перцем. После этого оставляем ее полежать, пропитаться специями. Подготовим начинку Лук шинкуем тонкими четверть кольцами, а грибы нарезаем небольшими произвольными ломтиками. Отправляем их обжариваться на среднем огне до выпаривания жидкости и золотистой корочки. Как только грибочки позолотеют, добавляем к ним нарезанные колечками оливки, мелкорубленую петрушку и измельченный миндаль. Готовим начинку еще пару минут, а солим за минуту до выключения. Запекаем форель в духовке Распределяем начинку по трем тушкам, после чего каждую рыбину заворачиваем в фольгу, промазанную маслом изнутри. Перекладываем свертки на лист для запекания. Для приготовления форели при температуре 160 °С необходимо выделить 25 минут. Затем фольгу можно развернуть сверху и подрумянить рыбку еще 5 минут при 200°С. Рыбу в фольгу нужно заворачивать аккуратно. Именно эти фольговые лодочки и будут выступать этаким декораторским предметом сервировки стола, в них мы и подадим форель гостям. В качестве гарнира и украшения на блюдо можно уложить листики салата и нарезку свежих овощей, а рыбу оформить лимонными ломтиками. к содержанию ↑ Запеченная в духовке форель, простой рецепт готовки дома Готовить блюда из форели одно удовольствие. Во-первых, чистится эта рыба очень просто, чешуя у неё мелкая, мягкая и легко отстает. А из крупной тушки можно сделать шикарное, быстрое и очень простое блюдо на ужин или по случаю прихода гостей – классический стейк с лимоном. Ингредиенты Стейки форели – 6 шт.; Лайм – 1 плод; Масло оливы – 4 ч.л.; Соль крупная – 1 ч.л.; Перец свежего крупного помола – 1 ч.л. Как просто и быстро готовить форель в духовке Стейки из форели лучше всего брать свежие и охлажденные. Что делать, если у вас в наличии лишь замороженные стейки? Оттаивать их нужно оставить в холодильнике на нижней полочке на всю ночь, чтобы мясо не стало развалистым. Каждый стейк присаливаем с обеих сторон, приправляем перчиком, желательно используя мельницу. Далее сбрызгиваем рыбу лаймовым соком и смазываем маслом оливы, используя силиконовую кисть или лейку с дозатором. Ставим на прогрев до 200 °С духовку и ждем 10-15 минут, пока печка нагреется, а стейки пропитаются маринадом. Выкладываем рыбу на гриль плиту, сковороду или решетку и запекаем треть часа. к содержанию ↑ Нежное филе форели в сливках в духовом шкафу Форель – этот тот тип продукта, который трудно испортить. Как ни приготовь эту рыбу, она всегда отлично удается. Но есть в кулинарных закромах один бесподобный рецепт, как вкусно приготовить форель в духовке своими руками – филе в сливках. Очень нежные ломтики розового мяса, тающие во рту, вызовут восхищение дегустаторов. Ингредиенты Форель свежая крупная – 1 кг; Сливки 10-20% — 1 стк.; Сыр гауда — 120-140 г; Лимона сок свежеотжатый – 15 мл; Приправа для рыбы – 2 ч.л.; Соль мелкая – по вкусу. Как вкусно запекать рыбу форель дома в духовом шкафу После чистки форели от чешуи и потрохов разрезаем тушку вдоль по хребту на 2 половинки и удаляет позвоночник и косточки. Теперь острым ножом нужно срезать филе с кожи. Дальше его надо нарезать ломтиками шириной в 2-3 см. Сбрызнув лимонным соком, присолив и приправив специями, оставляем его полежать. Сыр перетираем мелкой стружкой и смешиваем с рыбными ломтиками, которые затем нужно переложить в форму для запекания. Поскольку крупные форели довольно жирные, то сливки для запекания филе можно взять 10-20%. Заливаем их в форму и еще разок перемешиваем рыбку, чтобы сливки равномерно распределились. В разогретой до 190°С духовке запекать форель следует 40 минут до румяной корочки расплавленного сыра. Форель, запеченная в духовке в сливках, может готовиться и с другими приправами. Например орегано, базилик и майоран дают совершенно иной вкус блюду в целом. Сливочный соус в таком случае тоже меняет свой аромат. Прекрасно сочетается форель с порошком карри, который придает блюду восточной теплоты. Это же касается и сыра. Гауда имеет ненавязчивый приятный вкус. Но большую изысканность этому блюду привнесут голубые сыры дорблю и «Бергадер». Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Форель, запеченная в фольге: изысканные рецепты для дома Лосось в духовке, запеченный в фольге Скумбрия, запеченная в фольге на мангале: лучшие рецепты для пикника Как приготовить рыбу сибас в фольге в духовке