Форель, запеченная в духовке: подборка праздничных рецептов

Все еще размышляете, что приготовить на ужин или чем необычным, вкусным, сытным и легким поразить гостей на предстоящем празднике? Лучший вариант — форель, запеченная в духовке, — очень вкусное, нежное, изысканное и даже можно сказать традиционное русское блюдо, ведь эту рыбку не зря так ценили монархи.

В отличие от классических сортов рыб, лососёвые отличаются оригинальным ненавязчивым вкусом и ароматом, их мясо легко отделяется от костей, в меру жирное.

к содержанию ↑

Секреты запекания деликатесной красной рыбы форели

Форель отлично сочетается с любым гарниром, будь то рис, картофель, сырые, тушеные, запеченные или приготовленные на пару овощи. Сливки, сметана и сыр – это лучший соус к этой рыбе. А из приправ форель любит укроп, петрушку, в меру чеснок и лук, а также кориандр.

  • Запекать форель можно целиком в открытом виде или в фольге.
  • С начинкой эта рыбка также весьма оригинальна и вкусна.
  • Если тушка попалась крупная, можно приготовить из нее стейки и запечь их с овощной «шубкой» под ароматной сырной корочкой.
  • Нарезанное порционными ломтиками филе, запеченное в сливочном соусе, – это поистине царское угощение, которое оценят по достоинству даже самые требовательные кулинарные критики.
к содержанию ↑

Форель в духовке, запеченная целиком с грибной начинкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь целую форель в духовке с грибами и миндалём

Форель уже сама по себе рыба невероятно вкусная. А запеченная в домашних условиях в духовке цельная тушка, фаршированная грибами, – это уже деликатес, который отлично пополнит праздничные рецепты.

Если хотите получить такую же аппетитную красавицу, следуйте пошагово с нашей инструкцией, и все получится в лучшем виде.

Потрошим форель перед приготовлением

  • Рыбьи тушки чистим от чешуи, срезаем плавники и вырываем жабры из голов.
  • Далее, сделав надрез в животике от головы до хвоста, удаляем все потроха, пленку на внутренних стенках брюшка и темную полосу, проходящую вдоль хребта. Промываем тушки снаружи и внутри.
  • После этого подрезаем изнутри очень острым ножом ребра и удаляем хребет и крупные косточки. У нас должны получиться бескостные тушки.
  • Раскрыв рыбу по надрезу, сбрызгиваем её соком лимона, приправляем солью, кориандром и, при желании, перцем. После этого оставляем ее полежать, пропитаться специями.

Подготовим начинку

  • Лук шинкуем тонкими четверть кольцами, а грибы нарезаем небольшими произвольными ломтиками. Отправляем их обжариваться на среднем огне до выпаривания жидкости и золотистой корочки.
  • Как только грибочки позолотеют, добавляем к ним нарезанные колечками оливки, мелкорубленую петрушку и измельченный миндаль. Готовим начинку еще пару минут, а солим за минуту до выключения.

Запекаем форель в духовке

  • Распределяем начинку по трем тушкам, после чего каждую рыбину заворачиваем в фольгу, промазанную маслом изнутри. Перекладываем свертки на лист для запекания.
  • Для приготовления форели при температуре 160 °С необходимо выделить 25 минут.
  • Затем фольгу можно развернуть сверху и подрумянить рыбку еще 5 минут при 200°С.

Рыбу в фольгу нужно заворачивать аккуратно. Именно эти фольговые лодочки и будут выступать этаким декораторским предметом сервировки стола, в них мы и подадим форель гостям.

В качестве гарнира и украшения на блюдо можно уложить листики салата и нарезку свежих овощей, а рыбу оформить лимонными ломтиками.

к содержанию ↑

Запеченная в духовке форель, простой рецепт готовки дома

Готовить блюда из форели одно удовольствие. Во-первых, чистится эта рыба очень просто, чешуя у неё мелкая, мягкая и легко отстает. А из крупной тушки можно сделать шикарное, быстрое и очень простое блюдо на ужин или по случаю прихода гостей – классический стейк с лимоном.

Ингредиенты

  • Стейки форели – 6 шт.;
  • Лайм – 1 плод;
  • Масло оливы – 4 ч.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Перец свежего крупного помола – 1 ч.л.

Как просто и быстро готовить форель в духовке

  • Стейки из форели лучше всего брать свежие и охлажденные.
Что делать, если у вас в наличии лишь замороженные стейки? Оттаивать их нужно оставить в холодильнике на нижней полочке на всю ночь, чтобы мясо не стало развалистым.
  • Каждый стейк присаливаем с обеих сторон, приправляем перчиком, желательно используя мельницу. Далее сбрызгиваем рыбу лаймовым соком и смазываем маслом оливы, используя силиконовую кисть или лейку с дозатором.
  • Ставим на прогрев до 200 °С духовку и ждем 10-15 минут, пока печка нагреется, а стейки пропитаются маринадом.
  • Выкладываем рыбу на гриль плиту, сковороду или решетку и запекаем треть часа.
к содержанию ↑

Нежное филе форели в сливках в духовом шкафу

Форель – этот тот тип продукта, который трудно испортить. Как ни приготовь эту рыбу, она всегда отлично удается. Но есть в кулинарных закромах один бесподобный рецепт, как вкусно приготовить форель в духовке своими руками – филе в сливках.

Очень нежные ломтики розового мяса, тающие во рту, вызовут восхищение дегустаторов.

Ингредиенты

  • Форель свежая крупная – 1 кг;
  • Сливки 10-20% — 1 стк.;
  • Сыр гауда — 120-140 г;
  • Лимона сок свежеотжатый – 15 мл;
  • Приправа для рыбы – 2 ч.л.;
  • Соль мелкая – по вкусу.

Как вкусно запекать рыбу форель дома в духовом шкафу

  1. После чистки форели от чешуи и потрохов разрезаем тушку вдоль по хребту на 2 половинки и удаляет позвоночник и косточки.
  2. Теперь острым ножом нужно срезать филе с кожи. Дальше его надо нарезать  ломтиками шириной в 2-3 см. Сбрызнув лимонным соком, присолив и приправив специями, оставляем его полежать.
  3. Сыр перетираем мелкой стружкой и смешиваем с рыбными ломтиками, которые затем нужно переложить в форму для запекания.
  4. Поскольку крупные форели довольно жирные, то сливки для запекания филе можно взять 10-20%. Заливаем их в форму и еще разок перемешиваем рыбку, чтобы сливки равномерно распределились.
  5. В разогретой до 190°С духовке запекать форель следует 40 минут до румяной корочки расплавленного сыра.

Форель, запеченная в духовке в сливках, может готовиться и с другими приправами. Например орегано, базилик и майоран дают совершенно иной вкус блюду в целом. Сливочный соус в таком случае тоже меняет свой аромат.

Прекрасно сочетается форель с порошком карри, который придает блюду восточной теплоты. Это же касается и сыра. Гауда имеет ненавязчивый приятный вкус. Но большую изысканность этому блюду привнесут голубые сыры дорблю и «Бергадер».

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало