Как приготовить мясо по-французски Veau Orloff или «Телятина по-Орловски» — так называлось первоначально это блюдо. Впервые необычную запеканку из парной телятины, нескольких клубней картофеля, репчатого лука и грибов приготовили для фаворита Екатерины II — Григория Орлова, который пожаловал во французскую столицу. В современной версии рецепта «мясо по-французски» вы не найдете грибы, а телятину все чаще стали заменять на свинину или говядину. Сегодня изобретательные хозяйки и дальше играют с составом блюда и выдают домашним на дегустацию разные варианты орловской запеканки. Мы сегодня рассмотрим классический рецепт мяса по-французски с двумя вариантами заправки: с майонезом и сметанным соусом. Напомню и о правилах подачи блюда: подавать мясо по-французски принято, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев. Мясо по-французски — настоящий рецепт (видео) А теперь пошаговый мастер-класс с фото… Мясо по французски: классический рецепт Горячие закуски с мясом Блюда из картошки Свинина 4 порции Время хранения: 72 часа 90 мин Дмитрий Вашарин Статьи автора Ингредиенты Хмели-сунели - ½ ч.л (альтернативная заправка) + - Картофель - 4-5 шт. + - Молоко - 300 мл + - Майонез - 150 мл (1/2 стакана) + - Свинина - 600-800 г + - Соль - 1/3 ч.л. + - Твердый - 200-300 г + - Лук - 4-5 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Как готовить мясо по французски? Главное выбрать мясо и купить приличный кусок твердого сыра! Мясо может быть как свинина, так и говядина. Мне для этого блюда больше нравится свинина, так как она делает мясо по-французски более сочным и ароматным, блюдо быстро готовить. Сыр предпочтителен твердых сортов, он позволит вам закладывать его сразу и не делать этого за 20 минут до того, как запечь картошку полностью. Я использую свежий розмарин, однако, отлично получится и с сухим. Любите острое? Прекрасно, тогда обязательно положите острый перчик, только предварительно порежьте его на кусочки, вынув семена. Приготовление начнем с правильной нарезки ингредиентов. Лук и картофель нарезайте тонкими ломтиками. Розмарин, если он у вас свежий, порвите на листики, стебли не нужны. Сыр натрите на крупной терке. Совет: забудьте про граммы и пропорции – посмотрите на свой противень, а теперь представьте мысленно, сколько вам потребуется для него картошки, мяса и лука, представили? Вот теперь именно столько и нарезайте. Ошибетесь – не страшно, добавите потом, но именно так и начинается понимание процесса приготовления, а не бездумное следование рецепту. Духовой шкаф дает противню примерно равную температуру со всех сторон, поэтому нужно смазать его (противень) маслом по всем поверхностям. Конечно, низ нагревается немного больше, но наша задача сделать так, чтобы продукты не прилипали ни к одной из стенок. На смазанный маслом противень выкладывайте картофель так, чтобы не было промежутков. Закрывать маленькие щели вам помогут небольшие кусочки картошки, которые получаются при ее нарезке вначале. Посолите картофель и выложите на него листики розмарина. Оставьте совсем немного листочков для последнего слоя картошки. Теперь настал черед мяса. Я понимаю, что мясо бывает неудобно нарезать тонкими ломтями, но для того, чтобы упростить этот процесс, за час перед началом приготовления положите кусок мяса в морозилку и его тонкая нарезка станет на порядок проще. Нарезайте крупными по площади кусками. Некоторые нарезают мясо кусочками, для того, чтобы оно быстрее пропекалось или для того, чтобы его было удобнее есть. Скажу честно – это абсолютно ненужная операция, если изначально вы нарежете мясо тонко, ТОНКО – ЭТО 1-2 мм, а нарезать его нужно поперек волокон. Для этих целей хорошо подходят все те куски туши, где нет сочетания разных структур мяса, сочетания мякоти и мышц. Другими словами – нам нужна однородность ткани. Конечно, подходящего куска может не оказаться у мясника. Я, например, использовал корейку – в ней есть сочетание разных слоев, но я вырезал все куски по отдельности и нарезал каждый из них на тонкие полоски. Задача решена. (Это первый секрет) Далее нужно мясо посолить, добавить ягоды барбариса и поперчить. Либо, как я уже говорил, добавить мелко порезанный острый перчик, но без семян иначе мало не покажется 🙂 Теперь слой лука, причем, лука не жалеть. Очень важно, чтобы лук находился над мясом и был посолен, ведь его сок при готовке начнет пропитывать мясо, размягчать его и снабжать своим ароматом. (Это второй секрет) Поверх лука выкладывайте еще один слой картошки, а завершать все это должен тертый сыр. Я предлагаю вам готовить это блюдо сразу с сыром, а не подсыпать его в конце. Да не сгорит он! Только сыр твердый надо купить и на крупной терке тереть. Этот рецепт приготовления мяса по французски в духовке я даю с двумя вариантами заправки. Оба из них дают прекрасный результат. Я специально не стал останавливаться на этом подробно – тут все очень просто делать. Если не любите майонез, или вам его нельзя есть, то смешивайте не майонез с молоком, а сметану с молоком, но обязательно добавьте туда приправу хмели-сунели. (Третий секрет) Такой вариант я сделал в одноразовой форме на фото ниже. Стандартный способ предполагает наличие майонеза: смешайте его с молоком, но тут уже без хмели-сунели. Любой заправкой аккуратно, тонкой струйкой, пролейте все края и верх. Ее количество должно наполнить вашу емкость с мясом на 1/3, чуть больше, чуть меньше, но ее не нужно слишком много. Итак, вот две готовые формы для запекания: противень и одноразовая форма из фольги. Я специально ее показал – она выручит вас, если противня нет, а приготовить мясо хочется. Такую форму можно купить в любом супермаркете. Теперь последний штрих, нужно запечь блюдо. Не имеет значения что у вас есть: газовая духовка или электродуховка. Выставляйте температура около 200 градусов и ставьте блюдо сразу, не ждите нагрева. Если ваша печь не показывает температуру нагрева, то держите блюдо 50% времени на максимуме, а остальные 50% времени приготовления на минимуме. Теперь вопрос - сколько запекать мясо по французски в духовке? Засеките время: минимум 1 час, а максимум 1 час 30 минут. Секрет прост: через час медленно проткните картошку вилкой. Если вилка прошла через картофель без каких-либо усилий, а корочка из сыра уже весьма румяная – мясо по-французски готово! Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Свинина по-французски в духовке Свинина по-французски с грибами и помидорами, рецепт в духовке Картошка с салом в фольге в духовке, ресторанный рецепт Свиные ребрышки: рецепт приготовления в духовке