Сливовый крамбл Содержание: Сливовый крамбл «Проще простого» Сливовый крамбл с печеньем Крамбл со сливами и шоколадом Сливовый крамбл с малиной и орехами Героине сегодняшнего десерта посвящено множество идей для сладостей и выпечки – закрытые пироги и татены, слоёные пирожки с начинкой, варенье, мороженое и мармелад. Однако мы решили уделить внимание новинке для наших широт, поместив в фокус сливовый крамбл и несколько его вариаций для творческого разнообразия на вашей кухне. Попробуйте необычный десерт, который может подаваться горячим и холодным, в сопровождении и без, напоминает сразу несколько блюд по вкусу, но готовится быстро и легко. Представьте себе перевёрнутый вверх ногами открытый пирог, обильно насыщенный фруктами, у которого нет границ и кусочков. Это и есть крамбл. Именно такой нежный, сочный десерт получится по любому из сливовых рецептов в нашей подборке. На большинстве фото, где крамбл в центре кадра, мы видим рассыпчатую смесь тестовой крошки и печёных фруктов. И в этом особая прелесть простого английского рецепта! Собирайте его порционно из готовых ингредиентов или раскладывайте ложкой, не опасаясь потери формы. Сливовый крамбл «Проще простого» На этот крамбл со сливами вы потратите всего лишь 1 час времени, считая вместе с запеканием. Рецепт также включает яблоки, что делает его универсально вкусным для любителей традиционной выпечки. Ингредиенты Сливы (твёрдые, сорт «Венгерка» или «Мирабель») – 400 г.; Яблоки (твёрдые, кисло-сладкий сорт) – 3 шт.; Орехи грецкие – 100 г.; Сахар – от 150 гр.(зависит от кислоты слив); Мука пшеничная – 100 г.; Корица молотая – 1 ст.л.; Масло сливочное – 150 г. Как приготовить Сахар (100-120 гр), холодное сливочное масло и грецкие орехи перемешиваем с помощью блендера до состояния рассыпчатой крошки. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и режем на 8 частей. Сливы моем, обсушиваем, удаляем косточки и режем пополам. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Подготовленные фрукты укладываем в сотейник, посыпаем оставшимся сахаром и укладываем на дно формы для выпекания. Сверху выкладываем крошки – максимально ровным слоем. Выпекаем крамбл в разогретой до 180°C духовке около 40 минут. Приятного аппетита! к содержанию ↑Сливовый крамбл с печеньем Ингредиенты Сливы (крупные, твёрдые, сорт «Венгерка» или «Мирабель») — 8 шт.+- Печенье песочное без добавок (например, «Юбилейное») — 12 шт.+- Красное вино — 300 мл+- Сахар — 4 ст.л.+- Мед жидкий — 2 ст.л.+- Корица — 1 ч.л.+- Гвоздика бутончики — 3 шт.+- Мята свежая (для украшения) — 2-3 веточки+- Мороженое ванильное — по вкусу, для подачи+- Приготовление 1. Подготавливаем соус: Накануне вечером выливаем вино в сотейник, добавляем сахар и пряности, доводим до кипения и оставляем под крышкой минимум до утра. Лучше – на сутки. 2. Подготавливаем фрукты: Сливы моем и чистим (по вкусу). Режем напополам, удаляем косточки и укладываем в сотейник с соусом. Доводим начинку крамбла до кипения и оставляем на малом огне на 10 минут. Достаём сливы из соуса, разложив по пиалам, сформировав основу для порций. Сам соус оставляем на среднем огне и выпариваем наполовину, после чего остужаем до тёплого состояния. 3. Подготавливаем посыпку: Руками разламываем печенье — в крупную крошку. Добавляем мёд, перемешиваем и обжариваем крошку на разогретой сковородке до хрустящего состояния. В данном рецепте крамбл собирается послойно и подаётся, как на фото – с кружочками мороженого: В пиалы со сливами добавляем по кружочку мороженого, посыпаем крошками печенья и украшаем мятой. Упаренный соус можно подавать отдельно или слегка пройтись по каждой порции тонкой струйкой. к содержанию ↑Крамбл со сливами и шоколадом Нам нужны: Для теста: Мука пшеничная – 150 гр. Масло сливочное – 150 гр. Сахар – 100 гр. Имбирь молотый – 1 ч.л. Шоколад чёрный – 40 гр. Для начинки: Сливы спелые — 500 гр. Корица – 1 ч.л. Отметим, что этот рецепт сливового крамбла получается особенно сочным с яичной сливой, у которой косточка плотно соединена с мякотью. Можно сочетать жёлтую, красную и синюю. Однако если вы ищете максимальную скорость и безотходность, используйте универсально удобные сорта, где косточка удаляется легко – «Венгерка» и «Мирабель». Приготовление Муку, сахар, размягчённое масло смешиваем и перемалываем до крошки с помощью блендера. Добавляем имбирь и кусочки шоколада и снова перекручиваем. Сливы моем, чистим, удаляем косточки, режем крупными кусками. В форму для выпекания (НЕ разъёмную, предпочтительно стеклянную, жаропрочную) выкладываем сливы и посыпаем их корицей через сито. Сверху – крошки из блендера. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем около 35 минут. к содержанию ↑Сливовый крамбл с малиной и орехами Очередной интересный рецепт, который мы проиллюстрируем фото, чтобы сделать его исчерпывающе понятным. Ингредиенты для начинки Сливы твёрдые, крупные (сорт «Венгерка») – 3-4 шт. Малина свежая — 1 стакан свежей малины Коньяк (ром, виски, ликёр) — 30 мл Сахар – 3 ст.л. Крахмал кукурузный – 1 ч.л. Ингредиенты для крошки Мука пшеничная – 120 г (почти полный стакан 250 мл); Овсяные хлопья – 100 г; Сахар – 100 г; Корица молотая – 0,5-1 ч.л.; Масло сливочное – 150 г; Орехи грецкие – 50-60 г. Как приготовить крамбл Сливы моем, чистим от кожуры, удаляем косточки и режем достаточно крупными кусочками. Добавляем к ним алкоголь и хорошо перемешиваем. Крахмал разводим в столовой ложке прохладной воды и перемешиваем его со сливами. На дно стеклянной жаростойкой формы выкладываем сливы в крахмальной жидкости. Сверху аккуратно раскладываем малину, чтобы получился ровный слой фруктов. Посыпаем сахаром. Муку, овсяные хлопья, орехи, холодное сливочное масло и корицу перекручиваем в блендере. * Совет Поварёнка Работая с блендером, варьируем размер крошки по вкусу: ингредиенты, которые хотите мелкими – кладите вначале. В конце добавляйте те, крупинки которых хотите чувствовать в готовом блюде. Или перекручивайте ключевой хрустящий ингредиент отдельно – без усердия, до крупной крошки с кусочками. Трудоёмкий вариант – рубить ножом, хотя он даёт нам отличный вкус орехов. На ровный слой фруктов, поверх малины, укладываем смесь крошек и слегка придавливаем ложкой. Прогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму с крамблом в духовку и выпекаем около 40 минут. Готовность десерта будет очевидной по насыщенному запаху и румяному цвету верхнего слоя. Подача — украсив ягодками малины и веточками мяты. Сливовый крамбл – очередной английский десерт, покоряющий мир изысканностью, сочностью и простотой приготовления. Неудивительно, что подобная быстрая выпечка появилась у англичан. Их традиционное чаепитие «five o’clock» требует постоянной фантазии на рецепты, которые в любом сезоне легко приготовить на скорую руку. При этом крамбл остаётся идеально вкусной базой для включения всё новых ингредиентов. Сочетайте фрукты! Запекайте под крошкой овощи! И заходите к нам в поисках достойных альтернатив для чаепития! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Крамбл с яблоками Пирог с черничным вареньем, простой рецепт Рецепт вишневого бисквитного пирога Открытые пироги с ягодами: рецепты вкусной выпечки