Сливовый крамбл

Героине сегодняшнего десерта посвящено множество идей для сладостей и выпечки – закрытые пироги и татены, слоёные пирожки с начинкой, варенье, мороженое и мармелад. Однако мы решили уделить внимание новинке для наших широт, поместив в фокус сливовый крамбл и несколько его вариаций для творческого разнообразия на вашей кухне. Попробуйте необычный десерт, который может подаваться горячим и холодным, в сопровождении и без, напоминает сразу несколько блюд по вкусу, но готовится быстро и легко.

Представьте себе перевёрнутый вверх ногами открытый пирог, обильно насыщенный фруктами, у которого нет границ и кусочков. Это и есть крамбл. Именно такой нежный, сочный десерт получится по любому из сливовых рецептов в нашей подборке.

На большинстве фото, где крамбл в центре кадра, мы видим рассыпчатую смесь тестовой крошки и печёных фруктов. И в этом особая прелесть простого английского рецепта! Собирайте его порционно из готовых ингредиентов или раскладывайте ложкой, не опасаясь потери формы.

к содержанию ↑

Сливовый крамбл «Проще простого»

На этот крамбл со сливами вы потратите всего лишь 1 час времени, считая вместе с запеканием. Рецепт также включает яблоки, что делает его универсально вкусным для любителей традиционной выпечки.

Ингредиенты

  • Сливы (твёрдые, сорт «Венгерка» или «Мирабель») – 400 г.;
  • Яблоки (твёрдые, кисло-сладкий сорт) – 3 шт.;
  • Орехи грецкие – 100 г.;
  • Сахар – от 150 гр.(зависит от кислоты слив);
  • Мука пшеничная – 100 г.;
  • Корица молотая – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 150 г.

Классический рецепт сливового крамбла

Как приготовить

  1. Сахар (100-120 гр), холодное сливочное масло и грецкие орехи перемешиваем с помощью блендера до состояния рассыпчатой крошки.
  2. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и режем на 8 частей.
  3. Сливы моем, обсушиваем, удаляем косточки и режем пополам.
  4. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
  5. Подготовленные фрукты укладываем в сотейник, посыпаем оставшимся сахаром и укладываем на дно формы для выпекания.
  6. Сверху выкладываем крошки – максимально ровным слоем.
  7. Выпекаем крамбл в разогретой до 180°C духовке около 40 минут.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Сливовый крамбл с печеньем

slivovyj-krambl10

Ингредиенты

  • Сливы (крупные, твёрдые, сорт «Венгерка» или «Мирабель») 8 шт. +
  • Печенье песочное без добавок (например, «Юбилейное») 12 шт. +
  • Красное вино 300 мл +
  • Сахар4 ст.л. +
  • Мед жидкий2 ст.л. +
  • Корица1 ч.л. +
  • Гвоздика бутончики 3 шт. +
  • Мята свежая (для украшения) 2-3 веточки +
  • Мороженое ванильное по вкусу, для подачи +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

1. Подготавливаем соус:

  • Накануне вечером выливаем вино в сотейник, добавляем сахар и пряности, доводим до кипения и оставляем под крышкой минимум до утра. Лучше – на сутки.

2. Подготавливаем фрукты:

  • Сливы моем и чистим (по вкусу). Режем напополам, удаляем косточки и укладываем в сотейник с соусом.
  • Доводим начинку крамбла до кипения и оставляем на малом огне на 10 минут.
  • Достаём сливы из соуса, разложив по пиалам, сформировав основу для порций.
  • Сам соус оставляем на среднем огне и выпариваем наполовину, после чего остужаем до тёплого состояния.

3. Подготавливаем посыпку:

  • Руками разламываем печенье — в крупную крошку.
  • Добавляем мёд, перемешиваем и обжариваем крошку на разогретой сковородке до хрустящего состояния.

В данном рецепте крамбл собирается послойно и подаётся, как на фото – с кружочками мороженого:

  • В пиалы со сливами добавляем по кружочку мороженого, посыпаем крошками печенья и украшаем мятой.
  • Упаренный соус можно подавать отдельно или слегка пройтись по каждой порции тонкой струйкой.

Как приготовить сливовый крамбл

к содержанию ↑

Крамбл со сливами и шоколадом

Нам нужны:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Шоколад чёрный – 40 гр.

Для начинки:

  • Сливы спелые — 500 гр.
  • Корица – 1 ч.л.

Отметим, что этот рецепт сливового крамбла получается особенно сочным с яичной сливой, у которой косточка плотно соединена с мякотью. Можно сочетать жёлтую, красную и  синюю. Однако если вы ищете максимальную скорость и безотходность, используйте универсально удобные сорта, где косточка удаляется легко – «Венгерка» и «Мирабель».

Как сделать крамбл со сливами

Приготовление

  • Муку, сахар, размягчённое масло смешиваем и перемалываем до крошки с помощью блендера.
  • Добавляем имбирь и кусочки шоколада и снова перекручиваем.
  • Сливы моем, чистим, удаляем косточки, режем крупными кусками.
  • В форму для выпекания (НЕ разъёмную, предпочтительно стеклянную, жаропрочную) выкладываем сливы и посыпаем их корицей через сито.
  • Сверху – крошки из блендера.
  • Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем около 35 минут.
к содержанию ↑

Сливовый крамбл с малиной и орехами

Очередной интересный рецепт, который мы проиллюстрируем фото, чтобы сделать его исчерпывающе понятным.

Ингредиенты для начинки

  • Сливы твёрдые, крупные (сорт «Венгерка») – 3-4 шт.
  • Малина свежая — 1 стакан свежей малины
  • Коньяк (ром, виски, ликёр) — 30 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.

Ингредиенты для крошки

  • Мука пшеничная – 120 г (почти полный стакан 250 мл);
  • Овсяные хлопья – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Корица молотая – 0,5-1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Орехи грецкие – 50-60 г.

Как приготовить крамбл

  1. Сливы моем, чистим от кожуры, удаляем косточки и режем достаточно крупными кусочками.
  2. Добавляем к ним алкоголь и хорошо перемешиваем.Сливовый крамбл с малиной и орехами
  3. Крахмал разводим в столовой ложке прохладной воды и перемешиваем его со сливами.
  4. На дно стеклянной жаростойкой формы выкладываем сливы в крахмальной жидкости.
  5. Сверху аккуратно раскладываем малину, чтобы получился ровный слой фруктов. Посыпаем сахаром.Приготовление сливового крамбла с малиной
  6. Муку, овсяные хлопья, орехи, холодное сливочное масло и корицу перекручиваем в блендере.

* Совет Поварёнка
Работая с блендером, варьируем размер крошки по вкусу: ингредиенты, которые хотите мелкими – кладите вначале. В конце добавляйте те, крупинки которых хотите чувствовать в готовом блюде. Или перекручивайте ключевой хрустящий ингредиент отдельно – без усердия, до крупной крошки с кусочками. Трудоёмкий вариант – рубить ножом, хотя он даёт нам отличный вкус орехов.

slivovyj-krambl8

  • На ровный слой фруктов, поверх малины, укладываем смесь крошек и слегка придавливаем ложкой.

slivovyj-krambl9

  • Прогреваем духовку до 180 градусов.
  • Ставим форму с крамблом в духовку и выпекаем около 40 минут.
  • Готовность десерта будет очевидной по насыщенному запаху и румяному цвету верхнего слоя.
  • Подача — украсив ягодками малины и веточками мяты.

Крамбл со сливами - домашний рецепт

Сливовый крамбл – очередной английский десерт, покоряющий мир изысканностью, сочностью и простотой приготовления. Неудивительно, что подобная быстрая выпечка появилась у англичан. Их традиционное чаепитие «five o’clock» требует постоянной фантазии на рецепты, которые в любом сезоне легко приготовить на скорую руку.

При этом крамбл остаётся идеально вкусной базой для включения всё новых ингредиентов. Сочетайте фрукты! Запекайте под крошкой овощи! И заходите к нам в поисках достойных альтернатив для чаепития!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало