Клюква в сахарной пудре Содержание: Клюква в сахаре «Морозко» Клюква в сахарной глазури «Морозный поцелуй» Эта красная ягода уже не одно столетие занимает королевский трон в Государстве вкусных и полезных продуктов. Среди ягод, богатых витаминами и полезными веществами она неизменно лидирует, не только как лечебный продукт, но и как украшение стола! Клюква в сахарной пудре, рецепт которой будет сейчас описан, соблазнит не только вкусовыми качествами, но и своим необычным видом. Кроме красоты на столе и вкусного лакомства, в сезон всевозможных вирусных инфекций и простуд, она станет неоценимой помощью. Главный лечебный компонент клюквы – витамин С. Для усвоения аскорбиновой кислоты (а это и есть витамин С ) нужен витамин РР, который встречается в продуктах довольно редко, особенно в таких больших количествах, как в клюквочке. Вот этот симбиоз витамина С и витамина РР и делает эту красную королеву таким редким и эффективным лечебным средством! Конечно, кроме этих витаминных составляющих, наша красная ягодка вмещает и витамины группы В, которые естественным образом укрепляют нервную систему и улучшают внешний вид наших волос и кожи. Нежные ягоды этого вечнозеленого кустарника содержат также органические кислоты, такие как бензойная, хинная, яблочная, лимонная и др. и пектиновые вещества. Ценна ягодка и необходимыми для жизнедеятельности организма микроэлементами и минеральными веществами – калием, фосфором, магнием, железом, йодом и марганцем. Под нежной кожицей скрываются также фитонциды – природные антибиотики, которые защищают клетки органов и систем от разрушения. Возникает резонный вопрос: «А что можно приготовить из клюквы?» Из этих полезных плодов можно приготовить великое множество всевозможных напитков – от натурального сока или морса до коктейля на основе водки или рома. Ее можно также пересыпать сахаром для хранения или сварить варенье, заморозить или высушить. Но мы с Вами рассмотрим популярнейший не одно столетие десерт — клюква в сахаре или сахарной пудре, рецепт которой придется Вам по вкусу, без сомнения! к содержанию ↑ Клюква в сахаре «Морозко» Ингредиенты Ягоды клюквы — 0,5 кг + - Яичный белок — 2 шт. + - Сахарная пудра — 0,5 кг + - Приготовление Хоть рецепт и называется «Клюква в сахаре», но, на самом деле, ягода готовится в сахарной пудре. Ягодка, приготовленная по этому рецепту, является вкусным десертом или конфетами домашнего приготовления. Как правило, кисленькая клюквочка в сахарной пудре становится любимым семейным лакомством. Нам потребуются крупные спелые плоды. Промываем их и выкладываем на салфетку. Мы должны полностью высушить их, чтобы ни капельки влаги на них не осталось. Отделяем осторожно белки от желтков. Выливаем белки в глубокую мисочку и аккуратно перемешиваем, но не взбиваем! Это важное условие! Мы должны только «порвать» белок, но не взбивать. Выливаем белок в миску с клюквой и осторожно перемешиваем. Каждая ягодка обволакивается белком. Если белки взбиты до пены, то воздушные пузырьки будут препятствовать качественному обволакиванию. Выкладываем ягоды на сито и даем лишнему белку стечь. В глубокое блюдо с сахарной пудрой выкладываем клюкву небольшими порциями одним слоем и сверху тоже присыпаем пудрой. Для крепкого однородного внешнего слоя пудры накрываем ягоду еще одной тарелкой и легонько встряхиваем. Раскладываем полученные белые шарики на пергаментной бумаге и даем им подсохнуть в течение 2-3 часов. Наши домашние конфеты готовы! Приятного аппетита! * Совет от Поваренка Если Вы планируете сделать большое количество засахаренной клюквы по предложенному рецепту, то хранить лакомство лучше в картонных коробках из-под конфет. Очень удобно! * Секрет от Поваренка Для этого рецепта не обязательно использовать свежую клюкву. Вполне подойдет и замороженная. В этом случае размораживаем клюкву при комнатной температуре, выбираем целые, немятые ягоды и раскладываем их на салфетке для просушки от влаги. Замороженный продукт не теряет своих полезных свойств и будет выполнять свои оздоровительные задачи не слабее свежего. к содержанию ↑ Клюква в сахарной глазури «Морозный поцелуй» Ингредиенты Ягоды клюквы — 0,5 кг + - Яичный белок — 3 шт. + - Сахарная пудра — 200 г + - Натуральный лимонный сок — 1/2 ч.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Свежую или замороженную клюкву перебираем и промываем. Раскладываем для просушки на бумажных полотенчиках. Растираем охлажденные белки с сахарной пудрой, небольшими порциями прибавляя лимонный сок. Каждую ягоду окунаем в сладкую белковую глазурь и выкладываем на плоское блюдо, покрытое пергаментной бумагой. Даем глазури подсохнуть и повторяем операцию. В общей сложности покрываем ягоду глазурью в три слоя. Глазурь очень быстро сохнет, поэтому весь процесс приготовления не занимает много времени. В заключении присыпаем все глазированные ягодки сахарной пудрой и выкладываем в вазочку для конфет. Приятного аппетита! Обратите внимание на изумительное сочетание кислого и сладкого вкусов клюквы в сахаре! Восторгался этим вкусом и Александр Сергеевич Пушкин, о чем знали многие из его близких друзей и часто специально готовили к его визитам это лакомство. Без сомнения, блюдо того стоило! Дополнительно хочется заметить, что клюква в сахаре, рецепт которой мы подробно изложили в двух вариантах, сохраняет в полном объеме все свои целительные силы и полезные вещества, поскольку не подвергается термической обработке и фактически консервируется плотным внешним слоем сахарной пудры. К тому же и детям такие «конфетки здоровья» нравятся чрезвычайно! Будьте здоровы! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Готовим пирог с яблоками по-французски Яблочный пирог из слоеного теста Как приготовить конфитюр из клубники дома Как сделать нарезку из фруктов на праздник