Рецепт куриных растрепок с сыром

Блюда, которые можно сварганить без особых усилий – это настоящая находка для любого кулинара, особенно, если такие угощения отличаются изысканным вкусом. Сегодня мы узнаем, как можно нажарить вкуснейших домашних биточков — котлеты растрепки из куриной грудки с сыром идеально подойдут и для будничного обеда, и для застолья. Вооружившись нашими пошаговыми инструкциями, вы запросто соорудите это потрясающее блюдо для своих домочадцев или гостей.

к содержанию ↑

«Быстрые» сырные котлеты растрепки из куриной грудки

На каждый день жарить растрепки лучше всего по этому экспресс-рецепту, который, к тому же, не требует никаких особых познаний в кулинарии или избытка дорогих продуктов.

Ингредиенты

  • Грудки куриные – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 4-5 ст.л. без горки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сыр твердый – 120-140 г;
  • Соль пищевая – по вкусу;
  • Петрушка или укроп – пучок.

Как сделать своими руками растрепки с сыром из грудинки курицы

  1. Сперва разберем грудинку курочки на филейки. Для этого срежем мяско птицы с костей.
  2. Промываем грудки под прохладной водой и обсушиваем одноразовыми целлюлозными салфетками или чистым кухонным полотенцем.
  3. Теперь самый важный шаг – необходимо нарубить мясо курочки на наши котлетки. Растрепки – это, по сути, котлеты из рубленого мяса, так что резать птицу необходимо так, чтобы в ней сохранился сок.
  4. Для этого нарежем филейки таким образом, чтобы кусочки получились среднего размера – не слишком большие (иначе битки будут долго готовиться), и не мелкими, чтобы из ломтиков мяса не вытек и не испарился сок в процессе жарки.
  5. Лучше всего и вовсе нарубить курочку длинными брусочками или полосками небольшой длины.
  6. После этого, если у вас есть время и желание, мясо можно предварительно замариновать. Это хороший совет, если кто-то в вашем доме не слишком жалует жареную птицу, у которой иногда бывает весьма специфический белковый привкус.
  7. Чтобы сделать битки мягче и нежнее, просто опустите нарубленное филе в миску к 2-3 головкам репчатого лучка, нарезанным крупными кольцами. Подавите мясо и лук руками, разомните как следует, обсыпьте любимыми пряностями и травами, а затем накройте миску и укутайте ее, оставив в тепле на 15-20 минуток.
  8. Собираем фарш на растрепки по такой технологии: выбиваем в миску к нарезанным грудкам яйца, перемешиваем как следует.
  9. Добавляем соль и свежемолотый ароматный черный перчик, можно внести и свои любимые ингредиенты – например, приправу для курицы или карри.
  10. Промываем под прохладной проточной водой зелень петрушки или укропчика, рубим средними кусочками, добавляем в миску к фаршу на куриные растрепушки.
  11. Далее необходимо насыпать немного пшеничной муки для добавления котлеткам вязкости – тогда битки будет легче жарить и они не потеряют форму. Обычно в рецептах используется крахмал, так что при желании можно заменить муку и им, но далеко не всем придется по вкусу крахмалистое блюдо. Так что мы добавим в миску муку.
  12. Перемешиваем фарш и даем ему 10 минуток, чтобы постоял – мука разбухнет, а клейковина в ней хорошо свяжет между собой все ингредиенты. Не пугайтесь, если фарш на рубленые котлеты из курицы выйдет несколько жидковатым – так и должно быть.
  13. Теперь приступаем к обжарке котлет. Ставим на небольшой огонь сковороду с толстым донышком, наливаем немного растительного масла и прогреваем его как следует.
  14. Столовой ложкой набираем из миски фарш на растрепки, после чего опускаем его на раскаленную сковородку.
  15. Обжариваем растрепки с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. На последнем этапе, когда котлетки жарятся уже с обратной сторонки, присыпаем их сверху натертым на крупной терке сырком.
  16. Таким же образом жарим оставшийся фарш. Если кусочки курочки у вас вышли несколько большеваты, то можно готовить растрепушки под крышкой – так битки точно хорошо пропекутся внутри и не будут сырыми.

Подаем вкуснейшие домашние растепки из куриной грудки и сыра к столу непременно горячими!

к содержанию ↑

Котлеты растрепки из куриного филе и сыра, праздничный рецепт

Готовим на праздник котлеты растрепки из куриного мяса

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить праздничные растрепки из куриного филе и сыра

  1. Для застолья растрепушки из курочки лучше всего запекать в духовом шкафу, чем мы и будем заниматься. А потому нам понадобится удобная форма для духовки.
  2. Грудку курочки снимаем с кости, получая нежнейшее филе. Его промываем под проточной водичкой и обсушиваем, избавляя от излишней влаги.
  3. Рубим очень острым ножиком мясо из куриной грудки таким образом: сперва филе разделим на отдельные длинные полоски шириной в 2-3 сантиметра, после чего нарежем их небольшими брусочками по диагонали, получив средние по размеру ломтики мяса.
  4. Отправляем нарубленную грудинку куры в миску, туда же выбиваем куриные яйца и как следует перемешиваем фарш на биточки.
  5. Всыпаем немного пшеничной муки, чтобы добавить фаршу плотности и вязкости. Но учтите, что делать его тугим нельзя, потому осторожничайте с количеством муки – растрепки не должны быть забитыми, ведь это котлетки из нарубленной курочки.
  6. Перемешиваем снова фарш в миске, солим его и перчим. Натираем на крупной терочке ломтик твердого сыра, высыпаем его к куриному мяску.
  7. Смазываем донышко формы для запекания растительным маслом. Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
  8. В форму осторожно укладываем растрепки из куриной грудки, делая это так: набираем рубленый фарш чистой столовой ложкой, укладываем его в форму, формируя из горки не слишком высокую порционную котлетку.
  9. Теперь поверх каждой такой котлетки мы положим кружок помидорки. Для этого промываем овощ под прохладной водой, затем на пару секунд опускаем в кипяток, чтобы легко можно было снять с томата кожицу.
  10. Нарезаем помидорку острым ножом на тонкие слайсы, которыми и накрываем наши котлетки.
  11. Пучок зелени тоже промоем под краном, а затем накрошим ножиком. Присыпаем зеленушкой растрепки и отправляем их в печь.

Выпекаем праздничные битки до готовности – примерно 20-30 минуток, в зависимости от толщины котлеток.

к содержанию ↑

Как красиво подать растрепки из куриного мяса с сыром

Если речь идет о шумном застолье в кругу любимых людей и друзей, то лучше подать растрепки особым образом, чтобы подчеркнуть вкус этого простого, но невероятно аппетитного блюда.

Как красиво оформить куриные растрепки с сыром на праздник

Для этого положите на стол большое и плоское блюдо, выкладывая рубленые битки по кругу, начиная от краев посудины и заканчивая ее центром, в зависимости от ширины тарелки и количества биточков.

В центр подноса положите свежие веточки зелени и несколько ломтиком нарезанных овощей – помидорок или огурчиков. А если вы собираетесь ужинать с домашними, то не помешает и отдельная пиала с соусом – например, чесночным или острым томатным.

Как видите, котлеты растрепки из куриной грудки с сыром – рецепт универсальный, идеально подходящий и для теплого обеда в кругу близких, и для шикарного праздника.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало