Елочка из апельсина

Мы уже рассказывали вам, как можно красиво подать лимон, сотворив из него на тарелке за считанные минуты символ Нового Года. Сейчас мы предлагаем вам пошаговый мастер класс по изготовлению очередного украшения для стола — на этот раз мы сделаем елочку из апельсина. На фото и видео ниже вы увидите, как красиво можно подать апельсиновые ломтики, оставив их в качестве декоративного элемента или предложив гостям полакомиться.

Продукты для творчества

Итак, для создания елочки из апельсина своими руками нам понадобится следующий инвентарь.

  • Апельсин

Лучше всего выбрать плод с наиболее тонкой кожицей, так елочка будет смотреться эстетичнее.

  • Груша

Подбираем с ровным основанием, чтобы оно держало равновесие и было устойчивым, ведь именно на него мы установим всю конструкцию.

  • Морковь

Из нее вырежем звездочку, так что понадобится буквально один ломтик в 3-4 мм толщиной.

  • Шпажка

Высота ее должна быть примерно 15 – 20 см, если останется лишнее, убрать «хвост» будет проще, чем надставить.

  • Ягодки красной смородины

Они должны быть почти одного размера и очень аккуратного вида, размороженные вряд ли подойдут, так как это будут наши «шарики» на елочных лапах.

  • Зубочистки

Их кусочками закрепим «шарики».

  • Кокосовая стружка

Хватит и одного небольшого пакетика в 1-2 ст.л.

  • Сахарная пудра

Также понадобится 1 пакет или 1 ст.л.

Итак, запасясь всем необходимым, приступаем к работе!

к содержанию ↑

Пошаговое исполнение

Шаг 1

Разрезаем грушу поперек, оставляя 3-4 см устойчивого основания.

Разрезаем грушу поперек

Втыкаем в центр шпажку, утапливаем ее поглубже, чтобы она не болталась.

Втыкаем в центр шпажку

Шаг 2

Нарезаем апельсин на тонкие круглые ломтики, как обычно поперек. Выбираем самые большие кружки и небольшим очень острым ножом вырезаем маленькие сектора, чтобы сделать край зигзагообразным.

делаем край зигзагообразным

Необязательно обрабатывать так всю окружность, достаточно сделать это по видимой стороне – это чуть больше половины диаметра.

Обрабатываем так все крупные круги и начинаем нанизывать их по размеру, начиная с самого большого.

начинаем нанизывать по размеру

Делаем это по спирали, отступая каждый раз ровно на ширину зигзагообразного края. Втыкаем шпажку точно между цедрой и мякотью. Это не только лучше смотрится, но и делает елочку более прочной.

Делаем это по спирали

Также обрабатываем остальные круги вплоть до самых маленьких.

Шаг 3

У нас должно остаться место на шпажке для закрепления звездочки.

elochka-iz-apelsina5

Вырезаем ее из ломтика очищенной моркови. Если она нужна покрупнее, разрезаем сырой корнеплод вдоль, чтобы получилась максимально широкая поверхность. Вырезаем звезду по трафарету, металлической формочкой для песочного печенья или наметив контур ножом.

Если же звездочку хочется сделать небольшой, морковь разрезаем поперек и уже у небольшого кружка просто убираем по краям лишнее – просто вырезаем 5 секторов и готово!

Шаг 4

Теперь, когда перед нами уже готовая елочка из апельсина, переставляем ее на поднос, на котором будем подавать на стол и начинаем ее «наряжать».

Выбираем несколько 14 – 15 штук подходящих ягодок, отламываем от зубочистки кусочек в 1 см и втыкаем его одной стороной в ягоду, другой в «еловую лапу» в том месте, где нам бы хотелось видеть «шарик».

elochka-iz-apelsina8

Если получиться раздобыть ягодки голубики или черной смородины, можно воспользоваться и ими, для большего разнообразия цвета. Главное следим за соответствием размера: слишком крупные ягодки будут смотреться некрасиво, да и удержать их на апельсине не получится.

Шаг 5

Теперь прямо из пакетика или зачерпывая чайной ложкой, посыпаем края апельсиновых кружков сахарной пудрой, а, затем, сразу же кокосовой стружкой.

elochka-iz-apelsina6

Дело в том, что пудра, намокнув, начнет таять и почти не будет заметна, зато хорошо закрепит стружку на сочном апельсине.

Подаем нашу елочку в окружении мандаринов или их очищенных долек или других фруктов по вашему желанию!

elochka-iz-apelsina7

Мастер класс

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [4]

  1. Жалко, что прошел новогодний праздник- очень бы пригодился МК. Я делала елку из огурца, а теперь знаю, что можно делать из цитрусовых. Большое спасибо !

    • Когда есть перед глазами идея, применять ее можно к разным продуктам. Вам спасибо за идею с огуречной елочкой!

  2. И Вам спасибо! Правда я огуречную елочку посыпала сырной и кокосовой стружкой .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало