Меню из клубники на день рождения

Символ фривольности и страстей, красная, сочная, ароматная ягода часто упоминается рядом с праздничными атрибутами кулинарии – шампанским и мороженым. Обдумывая, какие рецепты с клубникой можно включить в меню на день рождения, мы без сомнений посвящаем ей десерты, напитки и выпечку. Однако сладкий стол – далеко не единственная часть трапезы, где наша сегодняшняя героиня сможет порадовать взрослых и детей.

Среди лёгких клубничных рецептов есть также соусы, салаты с мясом птицы, оладьи и блины.

Выбрав клубнику, мы привлекаем на день рождения вкус лета и страстную изюминку, ведь как бы мы ни бежали от устоявшихся ассоциаций, полностью освободиться от них вряд ли возможно.

А уж летний праздник как будто специально создан для экспериментов с фруктовым меню! Клубника сделает домашние рецепты изысканными, красочными и универсально вкусными.

Единственное предостережение, которые мы сделаем, касается детского праздника.

Клубника – высокоаллергенный продукт. Не исключено, что среди гостей вашего ребёнка будут аллергики. Вряд ли целесообразно предлагать клубничное меню дошкольникам. А на празднике с новыми людьми всегда имейте под рукой менее аллергенную фруктовую альтернативу.

к содержанию ↑

Клубничный соус: сметанный без нагревания

Нам нужны

  • Клубника – 200 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин -1 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Ром (или ликёр) – 2 ст.л.;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Сметана (от 20%) – 1 стакан.

Клубничный соус

Как приготовить

  1. Клубнику моем, чистим и перебиваем в блендере до гомогенности.
  2. Лимон и апельсин ошпариваем кипятком и тёркой снимаем цедру, не захватывая белую часть. Выдавливаем весь сок и добавляем к клубничному пюре и цедру, и сок.
  3. Дополняем пюре ромом, сахаром и корицей и ещё раз взбиваем.
  4. Аккуратно вмешиваем клубничную смесь в сметану – вручную, ложкой или лопаткой.

Базовый соус готов. Его можно использовать для мяса птицы и белой рыбы. А для красного мяса вкусно добавить в соус растёртые зубчики чеснока и 2-3 щепотки молотого имбиря.

к содержанию ↑

Клубничный соус  горячего приготовления

Рецепт предполагает классическое кипячение фруктового пюре, в которое добавляется крахмал, чтобы жидкость хорошо загустела.

Нам нужны: клубника – 200 г, сахар — 2-4 ст.л. в зависимости от сладости клубники, крахмал – 1-2 ст.л.

Клубничный соус  горячего приготовления

Приготовление

  1. Моем и чистим клубнику.
  2. Перебиваем в блендере до однородности и перекладываем массу в небольшой сотейник, где прогреваем на среднем огне с добавлением сахара.
  3. Пока клубничная основа закипает, размешиваем крахмал в ½ стакана холодной воды.
  4. Вводим крахмальную воду тонкой струйкой в кипящий сироп и, размешав, провариваем на малом огне ещё минуту.
  5. Снимаем сотейник с плиты и даёт соусу остыть.

Используем к мясу и рыбе. В остывший соус можно добавлять разные ингредиенты:

  • Перетёртый или рубленый чеснок,
  • Красный молотый перец,
  • Мелко рубленый лук,
  • Мелко рубленый острый перец,
  • Измельчённую свежую зелень.

Используем к выпечке и салатам. Подавая к оладьям, блинам или кисло-сладким салатам, можно увеличить количество сахара и добавить:

  • Молотые орехи,
  • Корицу и мускатный орех,
  • Цукаты цитрусовых
  • Несколько свежих клубничек (нарезка – мелкий кубик).
к содержанию ↑

Клубничный соус с красным вином для мяса и птицы

Этот домашний рецепт из клубники потребует больше терпения, однако именно он способен удивить любителей сытных мясных блюд – зажаренной свинины, баранины и говядины, ароматных шашлыков и жирных рёбрышек.

Нам нужны: кубничное пюре – 250 мл, красное сухое вино – 220 мл, лимонный сок – 60 мл, сахар – от 60 гр.

Клубничный соус с красным вином

Приготовление

  1. В небольшом сотейнике на очень медленном огне увариваем вино до половины исходного объёма.
  2. Вливаем клубничное пюре и снова увариваем до половины исходного объёма смеси.
  3. В конце приготовления добавляем в соус сахар и лимонный сок.
к содержанию ↑

Закуска: блины с клубникой и творогом

Вариант для летнего дня рождения. В сезон сбора урожая вы сможете выбрать самую крупную красивую клубнику, разрезать напополам и начинить половинками конвертик из блина.

Этот рецепт украсит любой домашний фуршет, будет удобным для подачи детям и не займёт много времени для приготовления. Достаточно пересыпать клубнику сахаром и можно даже не заправлять сметаной или сливками.

Блины с клубникой и творогом на день рождения

Хотя молочные продукты – это главные друзья клубники! Яркий пример — творог. Есть несколько сочетаний для приготовления намазок на блины:

  • Сладкая намазка: клубника + творог + сахар + корица (по вкусу) = перекрутить на блендере до однородности, после чего добавить пару клубничек, порезанных мелким кубиком.
  • Чесночная намазка: клубника + творог + размятый зубчик чеснока + соль (по вкусу) = готовим аналогично сладкой намазке.
к содержанию ↑

Шашлыки из овсяных оладий, клубники и бананов

Ингредиенты

  • Банан — 2 шт.;
  • Клубника — 300 г;
  • Овсяные хлопья — 200 г;
  • Кефир (жирность от 3,2%) — 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Соль – от 1 щепотки, по вкусу.

Шашлыки из овсяных оладий, клубники и бананов

Приготовление

Готовим блины

  1. Овсяные хлопья замачиваем кефиром, перемешав и оставив для набухания на 2 часа.
  2. Соединяем набухшие хлопья с яйцом, сахаром, содой, растительным маслом и солью. Перебиваем массу блендером до однородности.
  3. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом. Десертной ложкой наливаем блинную массу так, чтобы получились маленькие пухлые оладышки. Жарим до золотистой корочки, переворачиваем и прожариваем до готовности.
  4. Выкладываем блинчики на блюдо и даём им остыть.

Готовим начинку

  1. Бананы чистим и режем кольцами, толщиной до 1 см.
  2. Клубнику моем, чистим и нарезаем половинками.
  3. На шпажки для шашлыков нанизываем ломтик банана, блинчик, пластинку клубники, постоянно чередуя слои.

Готовые шашлыки хороши сами по себе. Также к ним можно подать сладкий соус – как клубничный, так и сливочный или цитрусовый.

к содержанию ↑

Шоколадные блины: рецепт с клубникой и бананом

У французов среди рецептов с клубникой мегапопулярны шоколадные блины и оладьи. Чаще всего в дополнение к ягодам используют бананы, персики, киви и взбитые сливки.

На 10-12 блинчиков нам понадобятся

  • Мука — 100 г;
  • Какао порошок — 3,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца — 2 шт (крупные);
  • Пиво (светлое) — 60 мл;
  • Масло сливочное (растопить и дать остыть) — 30 г;
  • Масло растительное для смазывания.

Для начинки

  • Бананы — 4-5 шт.;
  • Клубника — 300 г;
  • Сливки (жирность от 33%) — 400 мл;
  • Сахарная пудра – 6 ст.л.

Для шоколадного соуса

  • Шоколад (70%) — 130 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Сливки (33-38%) — 125 мл;
  • Сахар — 70 г.

Шоколадные блины с клубникой на день рождения

Как приготовить

Тесто для блинчиков приготовим накануне вечером.

  • Муку и какао просеиваем через сито, добавляем сахар и перемешиваем.
  • Яйца слегка взбалтываем, вливаем в них молоко и перемешиваем.
  • Добавляем в жидкую смесь растопленное сливочное масло и ещё раз перемешиваем. Затем вливаем пиво и снова перемешиваем.
  • Вливаем смесь жидких ингредиентов в смесь сухих, тщательно перемешиваем, оборачиваем миску плёнкой и отправляем в холодильник на ночь.

Пиво играет роль дрожжей.

Есть два варианта подготовки теста: оставить его на ночь в холодильнике или на 2 часа при комнатной температуре.

Выпекаем блины

  • Перед выпеканием осторожно размешиваем тесто и оцениваем консистенцию. В слишком густую массу можно добавить молоко.
  • Блинную сковороду необильно смазываем растительным маслом (используем кусочек бинта или бумажного полотенца).
  • На горячую сковороду выливаем немного теста, и наклоняем и переворачиваем — так, чтобы тесто распределилось тонким слоем по всей сковороде.
  • Как только края блинчика подсушились, быстро проводим лопаточкой по всей окружности сковороды, отделив блин от стенок.
  • Аккуратно переворачиваем блинчик и прожариваем с другой стороны около 1 минуты.
  • Готовый блинчик выкладываем на блюдо. Можно присыпать сахарной пудрой (через сито).

Начиняем блинчики

В зависимости от выбранного способа для скручивания блинов бананы и клубнику режем по-разному. Это могут быть 2 сочетания:

  • Кружочки бананов + ломтики клубники
  • Смесь банана и клубники, порезанных одинаковым кубиком.

В открытых конвертиках хорошо смотрятся крупные кусочки фруктов. Используйте кондитерский мешок (!) и красиво выложите между кусочками фруктов сливки, взбитые с сахаром.

В закрытых блинах особенно вкусной покажется фруктовая смесь, заправленная сладкой сметаной.

ВАЖНО!

Взбивайте ХОЛОДНЫЕ сливки с сахаром, начиная со СРЕДНЕЙ скорости. Прекращайте взбивать, когда сливки приобрели устойчивую консистенцию, долго держат след от венчика, но (!) всё ещё остаются пластичными. Чтобы остановиться вовремя и не перебить сливки в масло, к концу взбивания можно поработать венчиком вручную.

Для свободы творчества с блинными рецептами — краткое видео, где хорошо показаны 10 способов, как свернуть блинчики.

10 способов завернуть блинчики (видео)

А если вы захотели поэкспериментировать еще из начинками или другими способами подачи блинов, просим в гости сюда:

к содержанию ↑

Куриный салат с клубникой и орехами

Ингредиенты

  • Лук зеленый, мелко рубленный — 1/4 стакана;
  • Базилик свежий, мелко рубленный — 3 ст. л. (можно заменить любой другой любимой зеленью);
  • Перец чёрный, молотый — 1/2 ч. л.;
  • Мясо курицы, варёное, резаное средним кубиком — 4 стакана;
  • Клубника свежая, резанная кубиком — 2 стакана;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Грецкие орехи, рубленные до размера крупы — 1 стакан.

Заправка

  • Масло оливковое — 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • Уксус яблочный — 4 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Мак, семена, по вкусу – до 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу -1-2 щепотки.

Куриный салат с клубникой и орехами

Приготовление

  1. Все ингредиенты для заправки соединяем в мисочке и взбиваем венчиком.
  2. Все ингредиенты салата, кроме орехов, перемешиваем с заправкой в большой миске, тщательно смачивая кусочки мяса и фруктов, и отправляем в холодильник на 2 часа.

Перед подачей добавляем в салат орехи.

Свобода творчества в домашнем рецепте

  • Кроме клубники, можно включать и другие фрукты: авокадо, кисло-сладкие яблоки и даже грушу. Всё зависит от времени года, желаемой питательности салата и вашей фантазии.
  • Вы можете заменить зелёный лук на сладкий крымский (рубим или режем тонкими полукольцами).
  • Альтернатива мясу курицы – мясо индейки, а базилик можно заменить петрушкой или кинзой.
  • Вы также можете обогатить салат сытным молочным вкусом, добавив кубики твёрдого сыра или малосольной овечьей брынзы.
к содержанию ↑

Домашний рецепт клубничного мороженого

Сливки, сметана, йогурт, кефир, иногда яйца и всегда блендер. Вот и всё, что потребуется для оттачивания умений в приготовлении домашнего мороженого.

Особенно легко создать шедевр на основе базовых рецептов, если добавить в него пюре или варенье из клубники. Смотрите подробности в статье «Домашнее мороженое» и не бойтесь экспериментировать!

Домашний рецепт клубничного мороженого

При желании облегчённого рецепта для мороженого наш выбор – сорбеты и фруктовый лёд.

Клубника отлично сочетается с другими ягодами и летними фруктами. Это позволяет нам морозить лёд послойно, чередуя контрастные цвета. Например, пюре из клубники – персика – смородины – яблока – малины. Главное, не переборщить с сахаром и не забывать протирать через сито ягоды с мелкими косточками.

к содержанию ↑

Клубничные рецепты напитков

Любой напиток с клубникой – беспроигрышный рецепт на день рождения. Красивый и ароматный, он порадует гостей неповторимым вкусом и замечательной лёгкостью в украшении.

Достаточно разрезать крупную клубничку пополам и надеть на край стакана, воткнув в её мякоть листик любой зелени.  Ищите красоту в привычном и делайте свой праздник незабываемым!

menyu-iz-klubniki10

Простой клубничный лимонад с базиликом описан в статье про домашние лимонады, где, помимо рецептов, мы собрали и основные приёмы для яркой подачи:

Если у вас есть своя огородик, где растет эта ягода, предлагаем приготовить и домашнее вино из клубники, которое даже зимой будет напоминать о богатстве клубничных грядок.

к содержанию ↑

Клубничный торт с желе

Два рецепта на нашем сайте — с выпеканием и без – на основе привычных ингредиентов. Они особенно удачно впишутся в летний день рождения, когда доступна свежая клубника.

Клубничный торт с желе

Однако и зимой сделать их не составит проблем, если вы запаслись ягодой в морозилке:

к содержанию ↑

Рецепты домашнего желе с клубникой

Желе — самый популярный вид десерта и обойти его стороной было бы кощунством. Именно поэтому мы предложим вам тематические статьи, которые расскажут о том как приготовить желе даже молодым хозяйкам.

Рецепт домашнего желе с клубникой

к содержанию ↑

Крамбл: рецепт с клубникой и миндалём

Английский рецепт легко приживается в славянской кухне благодаря нашей любви к запечённым фруктам. Поэтому мы не обошли своим вниманием и кухню старой Британии, предлагая самые популярные рецепты крамбла, которые вы можете посмотреть вот здесь:

Крамбл на день рождения - рецепт с клубникой и миндалём

Но англичане запекают не только яблоки, айву и грушу, но и крупные ягоды.Чтобы десерт мог конкурировать с сытной выпечкой, крамбл предполагает весомый топпинг для фруктового слоя. Чаще всего это крошка из песочного печенья или овсяные хлопья.

Кроме мучных компонентов, в топпинг можно добавить перемолотые орехи. Подавать крамбл можно горячим и холодным, без сопровождения или с фруктовым соусом горячего приготовления, рецепт которого мы описывали выше.

Откройте свою духовку навстречу крамблу – и в вашем меню поселится ещё один домашний любимец из клубники для взрослых и детей!

Ингредиенты

  • Клубника – 500 г;
  • Овсяные хлопья – 170 г;
  • Миндаль измельчённый – 50 г;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Мёд – 2 ст.л.;
  • Сахар – по вкусу.

menyu-iz-klubniki9

Как приготовить

Готовим клубничный слой крамбла

  1. Половину клубники пюрерируем в блендере, кипятим и вливаем крахмал, чтобы сделать соус горячего приготовления, как описано выше в начале статьи.
  2. Вторую половину клубники режем крупными кусочкам и соединяем с соусом. Добавляем сахар – по вкусу, в зависимости от кислоты клубники.

Готовим крошки

  1. Хлопья слегка перебиваем в блендере с кубиками охлаждённого сливочного масла. Смешиваем их с молотым миндалём и мёдом.
  2. Выкладываем в смазанную маслом форму слой с хлопьями (половину всего количества). Затем – слой клубники в соусе (всю). И снова слой хлопьев.
  3. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 30 минут.

Подача: холодным или горячим, с мороженым, сливками, кефиром, йогуртом или молочным коктейлем.

к содержанию ↑

Клубничное украшение тарелки

Конечно же, клубнику можно использовать не только в начинках или как один из ингредиентов блюда. Используйте наши идеи и украсьте тарелку или центральное блюдо одним из предложенных вариантов:

rozy-iz-klubniki-dlya-fruktovogo-buketa5

Вот и все рецепты с клубникой на сегодня. Они открывают вам мир ягодных фантазий и необычного меню на день рождения. Они мотивируют вас дерзать и преуспевать – в новых кулинарных достижениях!

И пусть ваши гости и домочадцы всегда будут довольны вкусной трапезой!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало