Котлеты из свеклы Содержание: Рецепт классических котлеток из свеклы Варианты с продуктами Свекольные котлеты с морковью Добавляем сыр Творожно-свекольные котлетки Мясные котлеты со свеклой Блюдо, сочетающее в себе полезность диетического продукта, способного помочь избавиться нам от парочки килограммов, и нежный вкус, порадующий гурманов. При правильном приготовлении котлеты из сырой свеклы станут одним из самых любимых горячих не только среди убежденных веганов, но и людей, употребляющих мясо. Есть много рецептов их приготовления, мы подобрали несколько базовых, чтобы вы могли варьировать ингредиенты для получения наилучшего результата. Котлеты из свеклы будут удачной находкой в пост, в меню людей вынужденных придерживаться определенных диет, вегетарианцев и, конечно же, детей. Подавать их можно не только горячими, но и холодными, вкусовые качества от этого никак не страдают. к содержанию ↑ Рецепт классических котлеток из свеклы Берем 400 – 500 г сырой свеклы, 1 яйцо, 100 г манной крупы, соль и специи. Свеклу отвариваем до готовности, чистим, трем на терке. Добавляем яйцо, манку, солим, все перемешиваем, формируем котлетки и обжариваем их на горячей сковороде на растительном масле с обеих сторон. к содержанию ↑ Варианты с продуктами Отваривать свеклу можно и без кожуры, вместо манки хорошо добавлять панировочные сухари, если по каким-то причинам крупа не устраивает или ее просто нет. Кроме того очень вкусно добавлять в свекольный фарш чеснок. На указанное количество его понадобится 3-4 зубчика. Пропускаем их через чесноковыжималку и подмешиваем к свекле. Если не хочется натирать отваренный овощ, складываем его в чашу блендера и измельчаем. Помним, однако, что это изменит консистенцию готового блюда – котлеты станут более однородными. Жарить их можно запанированными в манной крупе или сухарях, а можно самих по себе. Если под рукой нет яиц или просто хочется заменить их в этом блюде на что-то другое, подмешаем к фаршу тертый сыр. В этом случае котлеты получатся еще вкуснее, если базовым ингредиентом взять запеченную свеклу, а не отваренную. Так овощ получается суше, а его вкус более насыщенным. Советуем измельчить очищенную свеклу в блендере. Именно в этом рецепте манку можно не добавлять, так как фарш и без этого получится достаточно плотным. В качестве специи сюда хорошо добавлять сушеный базилик и майоран. Вариант из сырой свеклы Также можно потереть 400 г свеклы в сыром виде, добавить к ней чеснок, шинкованную луковицу и отправить на сковороду тушиться. Лучше всего делать это под крышкой в течение 30 минут. Затем даем массе остыть, солим, перчим, формируем из нее котлетки и обжариваем на растительном масле. Если хочется чего-то более изысканного и сытного одновременно, сдобрим фарш орехами. Выбираем только грецкие, они сделают вкус более пикантным. На 400 – 500 г свеклы нам понадобится 100 г. Их надо будет порубить ножом или измельчить в блендере. Вместе с фаршем или отдельно. Более нежный и легкий вкус придаст свекольным котлетам сырая морковь. к содержанию ↑ Свекольные котлеты с морковью Ингредиенты Свекла – 300 г Морковь – 300 г Яйцо – 1 шт. Манная крупа – 2-3 ст.л Сметана или жирные сливки – ½ ст. Чеснок, перец – по желанию Соль – по вкусу Приготовление Отвариваем овощи, чистим их и измельчаем по желанию в блендере, на терке или в комбайне. Все перемешиваем и солим. Для получения более пышной структуры взбиваем сливки или сметану с одним яйцом. Все перемешиваем с овощами и добавляем манку. Крупы понадобится столько, чтобы можно было вымесить тесто для котлет: иногда – это 2 ложки, а иногда – 5. Солим, перчим, к такому составу хорошо добавить куркуму – она придаст необычный приятный аромат. Формируем котлетки и жарим на сковороде или запекаем в духовке. Для последнего варианта надо разогреть ее до 200 градусов, смазать противень маслом и выпекать 20-25 минут. Перед тем, как поставить котлеты в духовой шкаф по желанию посыпаем их тертым сыром. Подаем горячими со сметаной и свежими овощами. к содержанию ↑ Добавляем сыр Этот же рецепт можно слегка изменить, если сметана и сливки не подходят из-за своей жирности. Аналогичную сочность нашему блюду способен придать сыр фета или брынза. На указанный объем потребуется 200 – 250 г продукта. Трем сыр на терке и взбиваем с яйцом вместо сливок. Очень хорошо оттенит свекольный вкус голубой сыр. Его можно добавить на этот объем буквально 70 – 80 г. Тем, кто не хочет возиться с натиранием сыра, рекомендуем попробовать следующий вариант. Из чисто свекольного фарша с солью, манкой и специями или из его смеси с морковным делаем прямо на руке небольшие «гнездышки», внутрь которых кладем небольшой кусочек твердого сыра. Все аккуратно закрываем и тут же выкладываем зажариваться на сковороду или кладем на противень запекаться. Подаем, посыпав рубленной зеленью со сливочно-сырным соусом. к содержанию ↑ Творожно-свекольные котлетки Кроме того в свекольные котлеты хорошо добавить творог. Для этого на 400 г отваренной в кожуре свеклы берем 300 г нежирного творога, 1 яйцо, соль и перец. В качестве приправы лучше взять сухие петрушку и кинзу и/или чеснок. Свеклу измельчаем, все перемешиваем и запекаем, как и в предыдущем рецепте и отправляем запекаться. Такие котлеты хороши будут и приготовленные в мультиварки или пароварке. Этот вариант сделает их абсолютно диетическими и очень полезными, благодаря сочетанию богатого белками и кальцием творога с клетчаткой овощей. Ну, а тем, кто всем овощам предпочитает сочный стейк, должен прийтись по душе наш следующий рецепт. к содержанию ↑ Мясные котлеты со свеклой Ингредиенты Фарш (куриный или свиноговяжий) – 200 г Картофель – 200 г Свекла – 200 г Яйцо – 1 шт. Лук – 1 шт. Соль, перец – по вкусу Приготовление Отвариваем по отдельности до готовности свеклу и картофель, все в кожуре. Чистим, измельчаем в комбайне или трем на терке. Смешиваем с фаршем, добавляем мелко рубленный лук, яйцо, солим, перчим. Выпекаем в духовке 40 – 50 минут при 200 градусах или обжариваем на горячей сковороде на медленном огне, чтобы мясо успело прожариться. Такие котлеты смело можно подавать с гарниром, так как вкус у них будет вовсе не овощной! Итак, друзья, как видите, можно и скомбинировать несколько рецептов, и воспользоваться одним из предложенных нами, чтобы приготовить вкусные свекольные котлеты на ужин себе и своей семье! Главное, проявить фантазию и энтузиазм! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Тушеная свекла: просто и вкусно Маринуем свеклу для холодного борща Как приготовить салат со свеклой по-французски Гарнир к куриной печени