Салат «сельдь под шубой» Содержание: История создания «Сельди под шубой» Сельдь под шубой – рецепт классический Сельдь под шубой с яйцом и яблоками Как готовить «шубу» для вегетарианцев Как украсить сельдь под шубой Традиционные «народные» блюда становятся уже частью национальной кухни, и без них не обходится ни один праздничный стол. Популярный салат «сельдь под шубой» — рецепт как раз из таких, и готовим мы его в классическом и фантазийном вариантах, восхищаясь его необычным вкусом. Сочетание соленого и сладкого, нежности и сочности – всегда беспроигрышный вариант, который не оставляет равнодушным ни одного гурмана. Мы с вами рассмотрим классический и вегетарианский рецепты, поделимся идеями, как делать сельдь по шубой с нетрадиционными ингредиентами, а также рассмотрим наиболее интересные варианты подачи салата и его украшения. История создания «Сельди под шубой» Легенда гласит, что салат был создан еще в период первой мировой войны, в одном из трактиров необъятной Российской империи. Согласно преданию, в сети трактиров купца Анастаса Богомилова посетители слишком мало ели и слишком много пили и дрались. В дни революционных преобразований и гражданской войны утихомирить оппонентов нужно было чем-то необычным. По запросу хозяина, талантливый повар одного из его трактиров, Аристарх Прокопцев, создал закуску, которая вполне отвечала основным гастрономическим пристрастиям народных масс – свежесоленая рыба «под картошечку» всегда была традиционным ужином работящего люда. И уже с нового, 1919 года, многослойная закуска попала в меню всех трактиров. Чтобы показать свою приверженность революционным идеям, повар решил накрывать селедку не только картофелем, но и «шубой» яркого бордового цвета, символизирующей красное знамя революции и справедливости. Такая подача селедки понравилась бурно спорящим посетителям, которые стали заказывать ее «под водочку», обильно закусывать и меньше пьянеть. Цель купца Богомилова была достигнута – трактиры не громились, а денежки приумножались. Возможно, это всего лишь сказки современных трактирщиков, но многослойная закуска не исчезла из народной памяти и в 70-х годах прошлого столетия обрела «вторую жизнь». Ни один праздник, день рождения и, тем более, встреча Нового года не отмечались без сельди под шубой – салата, созданного креативным русским поваром. Народная любовь не оставила замечательную закуску в прошлом, а с радостью взяла ее с собой в новое тысячелетие, привнеся только новые веяния в подаче и украшении блюда. к содержанию ↑Сельдь под шубой – рецепт классический Ингредиенты Сельдь жирная — 2 крупные рыбины+- Лук репчатый, белый — 2 луковицы+- Картофель — 3-4 клубня+- Морковь — 2 крупных корнеплода+- Свекла — 2 крупных корнеплода+- Яйца куриные — 3 штуки+- Майонез — для заправки+- Сахар и сок лимона — для маринования лука+- Приготовление Свеклу, морковь и картофель отвариваем, даем остыть и чистим. Измельчаем на крупной стороне терки и раскладываем по отдельным емкостям (не смешиваем). Яйца тоже отвариваем вкрутую. Лук репчатый очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или, если больше нравится, кубиками. Складываем в глубокую мисочку, посыпаем 1 ч.ложкой сахара, поливаем 1 ст.ложкой сока лимона и перемешиваем. Оставляем на 15 минут для маринования. Селедку разделываем, отделяем филе, старательно очищаем его от мелких костей и нарезаем кубиками или соломкой. Берем плоское блюдо (или любую форму для многослойного салата) и покрываем его дно первым и главным ингредиентом сельди по шубой – нарезкой селедочного филе. Выложенную сельдь накрываем маринованным луком. Смазываем майонезом. * Совет Поваренка Самым удобным способом смазать овощные слои «шубы» является выдавливание соуса из полиэтиленового пакета тонкой струей, которой можно нарисовать сеточку. Вы также можете купить майонез в упаковке из плотного полиэтилена, срезать один из уголков всего на 2 мм и из этого отверстия «рисовать сетки» на слоях салата. Теперь вкус рыбы с луком нам нужно смягчить с помощью картофеля, а потому следующим пластом выкладываем картофель и рисуем на нем сеточку. Пресный вкус картофеля подслащиваем морковью, значит, на картофель кладем пласт тертой моркови и опять рисуем сеточку. Последним слоем и будет «шуба» — толстый слой свеклы. Свекольный слой, как правило, в 2 раза толще остальных. Есть два способа смазать слой свеклы майонезом: или нанести сетку и ложкой разровнять слой соуса, или просто смешать измельченный овощ с майонезом и выложить сверху моркови. Сверху обильно смазываем майонезом – для красоты. Сваренные яйца очищаем от скорлупы, отделяем желтки и крошим их. Посыпаем верхний пласт закуски желтковой крошкой. Размещаем наш многослойный салат в холодильнике для пропитки минимум на 2-3 часа. Приятного аппетита вместе с приятными воспоминаниями обо всех застольях с вкусной селедочкой под шубой! к содержанию ↑Сельдь под шубой с яйцом и яблоками И яйца и яблоки – это дополнительные слои, которые усиливают контраст вкусов ингредиентов. Яйца (2-3 яйца) выкладываются сверху моркови, еще более смягчая и оттеняя ее вкус, а далее мы кладем измельченные яйца на натертые на крупной терке яблоки. Яблоки нужно выбирать с плотной и кислой мякотью – для того же вкусового контраста. Многие домашние кулинары не используют яблоки в рецептуре, а напрасно! Очень вкусная и пикантная закуска получается! к содержанию ↑Как готовить «шубу» для вегетарианцев Вегетарианцы не кушают мясо животных, в том числе и рыбу. Но это совсем не повод отказываться от любимого блюда. Но называется вегетарианский салат немного по-другому – «море под шубой». Рецептура – та же, только вместо соленой рыбы вегетарианцы кладут морскую капусту, майонез сбивают без яиц, а украшают овощами. к содержанию ↑Как украсить сельдь под шубой Не нарушая традиций в приготовлении, мы имеем право использовать современные тенденции в подаче блюд. Самый последний тренд – подача закусок и салатов порционно. Во-первых, это удобно, а во-вторых, это красиво! Как сделать сельдь под шубой порционно, спросите вы? Салат выглядит очень изысканно, если выкладывать слои в креманки на ножках: в том же порядке и с той же посыпкой. Можно использовать кулинарные кольца. В этом варианте первый слой должен быть плотнее, чем кусочки сельди. Сделаем первый слой из картофеля, далее послойно наполняем кольцо, но не украшаем свекольную «шубу». Аккуратно переносим кольцо вместе с салатом на порционную тарелку, снимаем его и только затем смазываем свеклу майонезным соусом и посыпаем крошкой из желтка. Очень красиво смотрится шубка из свеклы и майонеза, если посыпать не желтком, а мелкорубленой зеленью. По краям блюда с закуской выкладываем розочки их помидор, моркови или огурцов. Вот такой цветник на снегу! Очень изысканно смотрится цилиндр закуски на ярком зеленом листе салата. Попробуйте удивить гостей! Оформить сельдь под шубой можно десятками способами – все зависит от нашего желания и навыков. Многослойный салат «сельдь под шубой», рецепт которого хоть и хорошо нам знаком, но и не является кулинарной догмой. Поиграть с ингредиентами, с количеством прослоек и вкусом заправки весьма увлекательно! И не стоит ждать повода! Побалуйте себя и семью просто так! Для настроения! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как сделать салат «Мимоза» с отварной рыбой Как приготовить сырный салат мимоза с яблоком Как сделать вкусный салат мимоза с семгой Приготовление салата мимоза с красной рыбой