Икра из красной свеклы

Мир овощей поражает своим разнообразием, и благодаря матушке-природе мы имеем возможность в полной мере вкусить всю прелесть этих даров. Сколько же разных блюд можно приготовить из этих плодов, просто диву даешься, и наиболее полезное и интересное яство из всего этого изобилия — икра из свеклы. Помимо отменного вкуса и оригинальности, эта закуска отличается простотой приготовления и ассортиментом рецептов, которые мы и рады сегодня предложить.

к содержанию ↑

Несколько фактов

Перед тем, как окунуться с головой в мир кулинарии, реализуя на практике новые рецепты, давайте поближе познакомимся с этим диковинным блюдом.

Калорийность

Икра из свеклы является блюдом довольно сытным, ведь на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Однако польза этого кулинарного шедевра полностью перекрывает внушительную калорийность, ведь данная закуска не только стимулирует выработку эритроцитов, повышая гемоглобин, но и также оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и состояние печени.

Правильно выбираем плоды

Для того чтобы закуска получилась наивкуснейшей, необходимо научиться правильно выбирать бурак. Идеальным выбором станут винегретные сорта корнеплода насыщенно-бордового цвета, сочные без кольцеватости на срезе и жестких волокон.

Также одному крупному клубню лучше предпочесть несколько маленьких свеколок, ведь бураки-малютки сварятся быстрее и равномернее.

Зимние заготовка

Икра из свеклы может пополнить зимние заготовки. Для этого еще будучи горячей свекольную массу необходимо разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать чистыми крышками, после чего, укутав в тепло дать консервам остынуть.

В таком виде в прохладном месте бурачная закуска может храниться 12 месяцев.

Как приготовить икру из свеклы

Разнообразие ингредиентов

Если рецепт предусматривает наличие томатов, то лучше всего вместо свежих помидоров использовать в готовке именно томатную пасту, которая будет нести не только «бремя ароматизатора», но и играть роль эмульгатора.

В состав икры можно вводить различные ингредиенты по своему усмотрению. Например, это могут быть кабачки и болгарские перчики, чили, лук и чеснок, морковка и зелень, орехи, различные специи и травы. Кроме того в некоторых вариантах допускаются в общий котел также зеленые яблоки, черносливы и свежие сливы.

Свекольная икра может подаваться в качестве самостоятельного блюда – салата, пасты для бутербродов или рулетов, дополнения к гарнирам и мясным блюдам, а также в качестве закуски и даже заправки к супам.

к содержанию ↑

Икра свекольная по-кавказски

Бурак как сам по себе, так и в компании с другими овощами является весьма полезным и очень вкусным продуктом. Например, из красной вареной свеклы можно приготовить вкуснейшую икру. А кавказский рецепт сей ароматной и душистой закуски с добавлением орехов и зелени идеально впишется в любое меню.

Ингредиенты

  • Бурак свежий – 0,7 кг;
  • Ядра грецких орехов – 170 г;
  • Чесночные дольки — 4-5 шт.;
  • Свежая зелень кинзы – ½ пучка;
  • Сахарный песок – 20-25 г;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1ст.л.;
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Икра свекольная по-кавказски

Приготовление

  1. Свекольные клубни необходимо хорошенько промыть, чтобы на шкурке не осталось и частички земли и грязи, после чего отправляем их вариться до готовности.
  2. Тем временем подготовим заправку. Ореховые ядра слегка поджариваем на сухой сковородке, а затем трем на терке либо крошим в блендере. Чесночные дольки пропускаем через пресс и перетираем с солью, после чего соединяем их с орехами, добавляем масло и все хорошенько растираем.
  3. Когда свекла станет мягкой, вынимаем её из воды и после остывания чистим от кожицы и пропускаем через мясорубку.
  4. Далее свекольное пюре соединяем с орехово-чесночной массой, также добавляем сахар, уксус, соль по вкусу, мелкорубленную кинзу и все хорошенько перемешиваем.

Кавказская свекольная икра подается так: на армянский лаваш намазываем свекольную икру, сворачиваем рулетом и нарезаем порционными кусочками. А разложив все красиво на большом блюде, посыпаем сверху закуску мелкорубленным укропом и измельченными орехами.

к содержанию ↑

Икра овощная острая со свеклой

Икра овощная острая со свеклой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Существует великое множество рецептов икры из свеклы. Зачастую бурак для этого блюда отваривается, однако, по мнению диетологов, в запеченном виде этот корнеплод принесет своим дегустаторам больше пользы. Кроме того вкус «духовой» свеклы более яркий и насыщенный.

  1. Хорошо промытую и обсушенную свеклу заворачиваем в фольгу герметично, после чего отправляем в разогретую до 190оС печь на час-полтора. Когда бурак будет готов, остужаем его, очищаем от шкурки и натираем на терке с мелкой насадкой.
  2. После этого лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем кубиками, а болгарские и чили перцы, очистив от семян, нарезаем болгарку тонкой соломкой, а чили перемалываем в блендере в кашицу.
  3. Далее ставим на огонь сотейник, заливаем в него немного масла и выкладываем лук. Спустя минут 5 засыпаем в емкость болгарскую соломку, обжариваем все еще минут 5 и добавляем к овощам томатную пасту и свекольное пюре.
  4. Дав овощной массе протушиться под крышкой минут 7 на среднем огне, умащаем пассеровку солью, соком лимона, чили перцем и далее тушим на малом огне еще 10 минут.

Готовую икру убираем в рефрижератор, а через 1-2 часа «вкусняшку» можно считать готовой и подавать к столу в салатнике, как холодную закуску вместе с ломтиками ржаного хлеба, либо как салат к какому-либо гарниру, например, с картофельным пюре. Острая, жгучая, ароматная паста гарантированно понравится все гурманам.

к содержанию ↑

Икра из свеклы и моркови в мультиварке

Морковно-бурачная закуска может стать превосходным дополнением в постном меню. Особенно ценится сие блюдо в период холодов, когда организм испытывает дефицит в витаминах.

Что особенно важно, готовиться икра по данному рецепту всего 30 минут, кроме того её можно сделать и в мультиварке, практически не прилагая никаких усилий.

Ингредиенты

  • Бурачные клубни – 5 шт.;
  • Морковка – 0,7 кг;
  • Томаты свежие – 0,7 кг;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Подсолнечное масло – ½ ст.;
  • Уксус яблочный или виноградный – 40 г;
  • Порошкообразный черный перец -1 ч.л. без горки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Все корнеплоды, а именно свеклу и морковь, чистим от шкурки и натираем на мелкой терке, после чего отправляем пассероваться в масле на среднем огне в сковородке около 12 минут
  2. Томаты моем и разрезаем напополам, а затем натираем на крупной терке так, чтобы кожура осталась не тронутой, она нам не понадобится. Также можно снять с томатов кожуру и пюрировать мякоть в блендере.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс все зубчики.
  4. Теперь смешиваем в отдельной емкости свекольно-морковную обжарку с томатным пюре, и чесноком и при регулярном помешивании варим овощную массу на малом огне 25 минут.
  5. Далее добавляем в блюдо уксус, соль и перец и варим еще минут 5, после чего снимаем кастрюльку с огня, охлаждаем её содержимое и подаем к столу, украсив веточками петрушки.

Икра из свеклы и моркови

Варим икру в мультиварке

  • В чашу агрегата заливаем масло и обжариваем в ней 10 минут натертые свеклу и морковь.
  • После этого добавляем к зажарке все остальные заранее подготовленные должным образом ингредиенты, и ставим программу «Тушение» на 40 минут.
  • За 5 минут до окончания готовки заправляем икру солью, перцем и уксусом.

Вот и все, морковно-свекольная икра готова к употреблению.

Вообще в мире насчитывается столько различных рецептов этой закуски, сколько на планете существует домашних поворят, ведь каждая хозяюшка – это кладезь кулинарной фантазии. А что относительно икры из свеклы, то тут площадка для экспериментов поистине безгранична.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало