Грузинский салат из огурцов — волнующие ароматы юга

Страна древней культуры, страна красивых ритуалов застолья, страна кушаний, сводящих с ума своим ароматом, – это Грузия. Без них немыслимо застолье, салат -обязательное блюдо на грузинском столе, где царствует культ зелени и пряных трав, а грузинский салат из огурцов — один из самых любимых.

Он ароматен и вкусен, поражает гармоничным сочетанием самых обычных продуктов, и мы с вами поделимся тайной, в чем же заключается секрет этого совершенства.

Овощной салат как блюдо удивителен тем, что, используя одни и те же овощи, можно получать совершенно разные вкусы. Секрет в том, что «дух» салата – это его заправка. Именно заправки делают непохожими салатные закуски из одних и тех же продуктов.

И грузинский салат из огурцов не исключение. Неотразимым и оригинальным его делает соус из трав, специй и орехов, комбинация которых проверена народной традицией.

к содержанию ↑

Грузинский салат из огурцов: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для основы салата

Для ореховой заправки

Для украшения

  • Гранат (зёрна) — количество по вкусу +
  • Лук зелёный и репчатый кольцами — на своё усмотрение +
  • Листочки зелени — по вкусу +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно и легко приготовить дома настоящий грузинский салат из огурцов

Готовим ореховый соус для заправки изысканного салата

  • Орехи, лук, зелень, чеснок, перец измельчаем блендером или в ступке.
Если из дольки чеснока удалить сердцевину – это сделает его мягче. Несладкий лук можно залить уксусом с сахаром на 30 минут – горечь уйдет.
  • Продолжая растирать, добавляем масло, хмели-сунели и уксус.
  • Доводим ореховую смесь до однородности и, продолжая взбивать, постепенно добавляем воду, доводя до консистенции густой сметаны.
  • Перемешиваем с зернами граната и солим по вкусу.

Подготавливаем овощи для салата по-грузински

  • Огурцы очищаем от кожицы и режем полукольцами.
  • Томаты нарезаем крупными кусками.
  • Лук также режем полукольцами, а зелень, наоборот, измельчаем мелко.
  • Все овощи и зелень соединяем в глубокой миске.

Завершаем работу по готовке салатной закуски

  • Смешиваем овощи и ароматнейшую ореховую заправку.
  • Перекладываем в красивую посуду.

gruzinskij-salat-iz-ogurcov-volnuyushhie-aromaty-yuga2

  • Украшаем готовый салат зернами граната, луком и зеленью.

И тут же, незамедлительно, подаем на стол наш великолепный грузинский салат из огурцов.

к содержанию ↑

Как и с чем красиво подать салат из огурцов по-грузински

Этот грандиозный салат может быть частью застолья или солировать как единственное блюдо для дружеской встречи.

Пришла пора подумать, что делать дальше. Такое прекрасное блюдо, как драгоценный камень, нуждается в достойном оформлении. Обычно салаты подают в салатницах и на блюдах. Несколько прикосновений – и самый красивый салат становится бесформенным.

gruzinskij-salat-iz-ogurcov-volnuyushhie-aromaty-yuga1

Но есть красивые, аккуратные и неожиданные способы оформления салата порционно:

  • на листьях салата;
  • в бокалах;
  • в тарталетках;
  • завернутый в тонкий лаваш;
  • в нафаршированных помидорах;
  • в болгарском перце;
  • или съедобных цветах цуккини.
А можно сделать интересную корзинку: в подсушенный хлеб вставить соленые палочки, переплести их перьями зеленого лука, заполнить салатом и поставить на салатные листья.

К салату подаем свежий, теплый, мягкий хлеб: лучше всего грузинский лаваш. И вино — апофеоз дружеского застолья. Мы выбираем легкие, освежающие, сухие белые или красные вина: мускат, рислинг, гурджаани, цинандали, каберне или мерло.

Ну вот и все! Теперь и вы знаете все секреты, без которых немыслимо приготовить и с удовольствием съесть грузинский салат из огурцов.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало