Салаты из вареной свеклы Содержание: Как приготовить свеклу для салата Салат «Рог изобилия» Салат с чесночным сыром Свекла с белой фасолью Свекольная смесь с грибами Свекла с зеленью и черносливом Еще со времен Вавилона эти красные подземные плоды служат человечеству верой и правдой, как в лечебных целях, так и в кулинарии. За это время в мире родилось огромное количество блюд на основе сего овоща, но у нас более ценятся салаты из вареной свеклы, рецепты которых мы сегодня изучим. Винегреты с грибами, сухими фруктами, бобами, и сырами, играть с ингредиентами можно без конца, ведь бурак отлично сочетается с любыми продуктами. Как приготовить свеклу для салата Зачастую даже опытные кулинарки не могут дать четкого ответа на вопрос, сколько по времени и как правильно варить и запекать бурак для салатиков. Дабы, наконец, расставить в данной задачке все точки над «i», мы раскроем все таинства этой нелегкой кухни. Перед тем, как отправить бурак в кипяток или в разогретую духовку, его необходимо очень тщательно промыть, чтобы на шкурке не осталось ни микрона грязи или земли. Однако саму шкурку с плодов счищать не стоит, ведь именно верхний слой служит барьером для удержания всех полезных включений в свекле, которые так и норовят вырваться наружу вместе с паром или проникнуть в воду. Также не рекомендуется варить бурый плод излишне долго, иначе он грозит растерять все свои витамины. Одного часа для небольших клубней, 90 минут — для средних и 120 минут — для крупных будет достаточно. Если салат состоит не из столовой отварной свеклы, а из печеной или жареной, то тогда хорошо промытый, но неочищенный от кожуры плод следует проткнуть в 3-5 местах зубочисткой, закутать в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф при 210оС на час-полтора. Также можно запечь бурак и в микроволновой печке. Существует 2 метода варки овощей посредством микроволн. В первом случае нужно проткнуть плоды в нескольких местах, уложить на блюдо, накрыть крышкой для разогрева в СВЧ и при полной мощности варить порядком 10 минут. Другой же вариант микроволновой отварки предусматривает использование целлофанового мешочка. Складываем корнеплоды в пакетик, плотно его завязываем и загружаем в печь. Чтобы в процессе нагревания и раздувания кулек не лопнул, производим в нем один небольшой прокол. Таким образом бурак сварится всего за 8 минут. Если первостепенной задачей является сохранение пользы овоща по максимуму, то тогда мы советует готовить его паровым методом в мультиварке или пароварке. В данном случае плод можно рассечь на два-три куска и отваривать всего 20-30 минут. Уровень готовности продукта определяется совсем уж просто, методом тыка. Если нож входит в бурак легко, значит отварка прошла успешно. к содержанию ↑Салат «Рог изобилия» Поскольку сегодня мы готовим блюда преимущественно из свеклы, то хотелось бы предложить рецепт невероятно вкусного салата, на приготовление которого уйдут считанные минуты, однако в памяти едоков он останется надолго. Ингредиенты Вареная свекла – 1 шт.; Ветчина из птицы – 0,3 кг; Сыр – 165 г; Картошка – 4 клубня; Морковка – 1 корнеплод; Огурцы соленые или маринованные – 4 шт.; Яйца куриные – 4 шт.; Зерна граната – от 1 плода; Яблоко любого сорта — 1 шт.; Чеснока зубчики – 2-3 шт.; Майонез – 3-5 ст.л.; Соль. Приготовление Перед тем, как приступить к нарезке салата, все корнеплоды и яйца необходимо сварить и почистить от шкурки и скорлупы. После этого натираем овощи, очищенное яблоко, сыр и яйца на терке с крупными отверстиями на разные тарелки. Следом берем огурцы и ветчину, и нарезаем их кубиками, а из граната извлекаем все зернышки. Теперь будем формировать салат послойно. Первым этапом выкладываем смешанный с майонезом и подсоленный картофель, а сверху на него высыпаем огуречные кубики в майонезе. Следом идет ветчина + майонез, затем тертое яблочко, далее яично-майонезная масса, ½ часть сыра, а потом морковно-чесночный замес с майонезной заправкой. Верхушкой этого кулинарного «айсберга» будет свекла, смешанная с остатками сыра и гранатовыми зернами. Однако не будем спешить с подачей сего шедевра к столу, ведь ему еще нужно дать час-два пропитаться и охладиться в рефрижераторе. к содержанию ↑Салат с чесночным сыром Рецепты закусок с вареной свеклы и сыра являются беспроигрышными блюдами для любого застолья. Такие полезные салаты превосходно гармонируют практически со всеми горячими мясными изделиями, гарнирами, бутербродами или овощными ассорти. Именно поэтому, продолжая сырно-свекольную тему, хотелось бы предложить еще один более простой, но не менее вкусный вариант салатика из красной свеклы без майонеза. Ингредиенты Бурячок – 4 корнеплода; Орехов грецких ядра – 120 г; Чесночные дольки – 3 шт.; Сыр или нежирный творог– 220 г; Сметана маложирная – 4-5 ст.л.; Соль – ½ — 1 ч.л.; Перец порошковый черный – ¼ ч.л. Приготовление Предварительно отваренную и очищенную свеклу необходимо натереть на терке с насадкой под корейские салаты. После этого на обычной терке со средними дырочками трем сыр и смешиваем его с бурачной массой. Роль заправки будет играть оригинальный соус из сметаны, измельченных в блендере орехов, соли, перца и чеснока, растолченного с солью в ступке. Этот необыкновенный по вкусу, но доступный по составу салат можно приготовить в считанные минуты, и поверьте, гостям он придется по вкусу. Украсить же блюдо перед подачей можно листочками базилика и кукурузными, гороховыми и гранатовыми зернами в комплексе. к содержанию ↑Свекла с белой фасолью Очень часто домашних хозяек посещает вопрос, что можно по-быстрому приготовить на обед или ужин из диетического меню? Этот простой рецепт расскажет, как сделать очень вкусный, сытный и полезный салат на скорую руку. Для начала отправим вариться до готовности 2 крупные свеклы и 1 морковку. А тем временем подготовим остальные ингредиенты. Два крупных маринованных огурчика нарезаем кубиком, ½ репчатой луковицы шинкуем тонкими полукольцами, а 1 пучок укропа мелко рубим. Также нам понадобится белая консервированная фасоль (1 банка). Вскрыв жестянку, сливаем из неё маринад, а сами бобовые высыпаем в салатник, куда также следом отправляем огурцы, зелень и лук. Когда корнеплоды станут мягкими, вынимаем их из воды, остужаем и чистим, после чего измельчаем мелкими кубиками и добавляем в общую емкость. Заправкой для салата будет сметана (1 ст.), но также не забываем подсолить блюдо по вкусу. к содержанию ↑Свекольная смесь с грибами Не менее интересным является и этот вид холодной закуски для праздничного торжества из грибов, хрена и красной сладкой репки. А приготовить его можно так: Берем 2 средние свеколки, хорошенько промываем их и отправляем вариться на 1 час. Затем чистим и трем корнеплод на крупной терке. Также для салата потребуется предварительная трехчасовая отмочка в кипятке сухих грибов, коих для рецепта требуется 100 г. После чего лишнюю воду необходимо слить, затем снова заливаем распухшие грибки кипятком, подсаливаем и ставим вариться до готовности минут 20. Тем временем шинкуем мелким кубиком 1 репчатую луковицу и обжариваем её в масле до румяности. Теперь же смешиваем в общей емкости свеклу с нарезанными соломкой грибами, мелкорубленной зеленью петрушки (1 пучок) и обжаренным луком. Ну и в конце остается лишь заправить салат ядреным соусом, приготовленным из 4 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. тертого корня хрена, соли (½ ч.л.) и щепотки черного перца. к содержанию ↑Свекла с зеленью и черносливом Бурачные холодные закусочные блюда сегодня буквально изобилуют своим разнообразием. Однако наряду с экзотическими рецептами порой так хочется приготовить самый простой салат из вареной свеклы с черносливом, какой частенько подавали в школьной столовой на обед. Ингредиенты Корнеплод свеклы – 3 шт.; Чернослив – 1 стакана; Майонез – 4 ст.л.; Орешки грецкие (ядра) или миндаля– ½ стакана; Зелень укропа свежая – 3 веточки. Приготовление Готовку данного салатика следует начинать заблаговременно, поскольку сухофруктам требуется 1 час на отмачивание в кипятке. Столько же времени нужно выделить на варку свеклы. Спустя 60 минут извлекаем чернослив из остатков жидкости и перекручиваем в блендере вместе с орехами. Что касаемо красной репки, то её необходимо сначала охладить, а затем снимаем с неё кожицу, перетираем мякоть на мелкой терке и заправляем свеклу орехово-фруктовой смесью, майонезом и солью по вкусу. В качестве украшения используем укропную «елочку» и орехи. С этим рецептом можно играть, как того потребует ваша фантазия. Добавьте в общую чашу зерна граната, кукурузу или красную баночную фасоль, гарантируем, в таком виде эта закуска заиграет новыми красками. Также, например, в общий состав можно добавить отварной рис, а для заправки взять сметану и сахар, тогда мы получим отличный сладкий салатик Рецепты из вареной свеклы на протяжении многих веков не теряют своей популярности, и этому есть весьма разумное объяснение. Во-первых, эти салаты невероятно вкусны, во-вторых — полезны, ну а в-третьих, они невероятно просты в исполнении, что и делает их номером один. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Салат «сельдь под шубой» Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом Как приготовить салат с изюмом и свеклой Как приготовить овощной торт со свеклой