Мисо суп – японская экзотика в домашних условиях Содержание: Главные компоненты мисо супа Оригинальный рецепт мисо супа своими руками за три минуты с видео Польза и вред мисо супа Как быстро приготовить мисо суп с водорослями рецепт с фото Здоровье и долголетие – два главных отличительных признака жителей страны восходящего солнца – Японии среди прочего населения планеты. Знаменитый мисо суп, приготовленный в лучших традициях японской кухни, навсегда пленил сердце каждого японца, как и запавший в душу русского и украинца борщ. Для создания мисо супа нужна лишь японская приправа — мисо паста и три минуты вашего свободного времени. Интересно! Японская кухня считается одной из самых полезных кухонь мира. Основная часть ее блюд готовится с использованием морских водорослей, рыбы, морепродуктов, риса и овощей, которые в свою очередь являются полноценным источником йода, белков, углеводов и аминокислот. Классический рецепт японского «Мисо супа» не содержит мяса и масла, а потому прекрасно подходит для приготовления даже во время поста. Главные компоненты мисо супа В Японии существует множество вариантов приготовления супа. Наиболее часто используют следующие два основных ингредиента. Бульон даси (даши) Этот бульон является традиционной основой соусов, супов и других блюд национальной японской кухни. Считается, что он придает блюдам вкус умами. Интересно! Вкус «умами» – один из пяти вкусов, которые различает человек вместе со сладким, кислым, горьким и соленым. Подобного вкуса можно так же добиться, положив в блюдо пищевую добавку глутамат натрия. К счастью, у японцев нет надобности в замене натурального продукта на искусственный и вредный аналог. Различают несколько видов бульона даси в зависимости от его назначения и дальнейшего использования. В мисо суп, если говорить просто, кладут рыбный бульон. В настоящее время натуральный даси даже в Японии встречается редко. Чаще используется концентрат даси в виде порошка или жидкости. Калорийность бульона даси — 120 ккал на 100 грамм продукта. Мисо паста Паста является постоянной составляющей японской кухни. Имеет густую консистенцию. Мисо производится путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillusoryzae (кодзи-кин). Калорийность мисо пасты — 197 ккал на 100 грамм продукта. Эта мисо-масса настолько универсальна, что на ее основе готовят: супы всевозможные соусы и маринады для рыбных блюд и блюд из мяса птицы. Остальные ингредиенты являются дополнительными и могут меняться с учетом ваших гастрономических пожеланий. Любимый японцами супчик мисо невозможно приготовить без мисо пасты. Попробовав его хотя бы один раз, вы навсегда станете поклонником японской кухни. Предлагаю свой вариант этого известного блюда. к содержанию ↑ Оригинальный рецепт мисо супа своими руками за три минуты с видео Мисо суп — настощий кулинарный клад. Кушать его можно чуть ли не три раза в день, а сообразить – за три минуты, и ваш вечер не будет долгим и голодным. Польза и вред мисо супа Калорийность мисо супа 66 ккал на 100 грамм продукта. Добавление грибов, тофу, водорослей, морепродуктов, шпината или моркови увеличит калорийность супчика, но разве что на самую малость. Так что смело заносите это блюдо в список диетических. Мисо суп – хороший антиоксидант, способствует выведению токсинов из организма. Употребление мисо супа на регулярной основе значительно укрепит ваш иммунитет. Японский суп на рыбном бульоне богат приличным количеством микроэлементов. Медь, например, помогает поддерживать здоровье костей и суставов, железо с легкостью восполняет низкий уровень гемоглобина в крови. Однако, вместе со всеми плюсами супа, диетологи рекомендуют им не злоупотреблять. Суп мисо не рекомендуется есть людям: склонным к различным аллергиям; также тем, кто имеет проблемы с желудком; и кому противопоказано большое количество соли. При сбраживании пасты мисо используют очень много соли, так что продукт с самого начала содержит высокую ее концентрацию. к содержанию ↑ Как быстро приготовить мисо суп с водорослями рецепт с фото Японская кухня Количество порций: 4 (калорийность на 100 г 66 ккал) Время хранения: 24 часа Время приготовления: 3 минуты Дмитрий Вашарин Статьи автора Ингредиенты Вода - 1 л + - Паста мисо - 2 ст.л. + - Водоросли нори - 2 листа + - Яйцо куриное - 1 шт. + - Кунжутное семя - 1 ст.л. + - Петрушка сухая - 1 ст.л. + - Лук зеленый - для подачи + - Соус «Табаско» (зеленый) - 1 ст.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Кипятим воду. Наливаю один литр холодной воды в небольшую кастрюлю-ковш и ставлю на плиту для нагрева. Пока вода закипает, я подготавливаю все необходимые для супа ингредиенты. Нарезаем нори и зеленый лук. Беру пластинки сухих водорослей нори и измельчаю их обычными ножницами. Лучок мелко стругаю, он пойдет на украшение горячего блюда. Интересно! При использовании сушеных полосок водорослей вакаме замочите их предварительно в воде на 10 минут. Взбиваем яйцо. Разбиваю яйцо в стакан (кружка тоже сгодится) и перемешиваю белок с желтком. Яичную смесь я добавлю в суп в последнюю очередь. Всыпаем в кипяток приправы. Как только вода закипела, я забрасываю в кастрюлю нужное количество сухой петрушки и семена кунжута. Если есть сухой укроп или порошок имбиря, тоже пускайте их в дело. Забрасываем мисо пасту в воду. Для этих целей я использую небольшое сито. Протираю пасту через него сразу в кастрюлю. Можно, конечно, и ложкой просто положить пасту в воду, но мисо паста достаточно плотная и перемешивается с трудом. Окунаем пластинки нори в бульон. Нарезанные квадратики водорослей отправляю в горячий бульон и уменьшаю нагрев плиты. Жду пару минут, чтобы нори стали мягкими. Вливаем яичную смесь. Постоянно помешивая тонкой струйкой ввожу яйцо в кастрюлю к остальным ингредиентам. Если вам, друзья, покажется, что одного яйца мало, можно добавить второе. Заправляем мисо суп соусом Табаско. Несколько капель зеленого перечного соуса завершат неповторимый вкус мисо супа, сделав его еще более аппетитным. Подаем мисо суп к столу. Подаю вкуснейший только что приготовленный мисо суп к столу горячим. Сверху присыпаю порцию японской экзотики нарезкой зеленого лука. おまけ – что значит на японском языка «приятного аппетита»! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Салат из слабосоленой семги Какое вино сочетается с роллами и сушами Как готовить фунчозу с курочкой и грибами Роллы «Цезарь» с курицей, рецепт в домашних условиях