Как приготовить классический соус гуакамоле своими руками

Прикипев всем сердцем к любимым домашним блюдам, не каждая хозяйка отважится на кулинарную авантюру и станет делать экзотическое кушанье. Предлагаю рискнуть и приготовить мексиканский соус гуакамоле.

Он способный внести свежие вкусовые нотки в повседневное меню как холодная закуска, и как дрессинг. Кроме этого гуакамоле очень полезно и имеет высокую питательную ценность.Все потому что готовится с использованием свежих продуктов без их термической обработки.

Именно вкусовые особенности спелых плодов авокадо, используемых для приготовления гуакамоле, позволяют ему выполнять роль и соуса, и закуски одновременно.

Интересно! Авокадо – типичный мексиканский фрукт, но во Вьетнаме его относят к ароматному и сладкому овощу, который в больших количествах используется для приготовления супов, мясных и рыбных блюд.

Как правильно выбрать авокадо

Все секреты удачного выбора заморского фрукта авокадо, советы и нюансы его использования в кулинарии, а так же правила хранения вы без труда найдете на страничках сайта «Твой Поваренок».

Как выбрать спелый авокадо

Важно! Спелый авокадо – мягкий, имеет консистенцию сливочного масла при комнатной температуре. Его кожура должна иметь темный оттенок или иметь темные пятна. Чтобы проверить степень зрелости, надавите на плод. Если остаются впадинки от пальцев, то авокадо спелый.

к содержанию ↑

История блюда гуакамоле

Существует древняя легенда о принцессе народа майя. Она гласит, что она была первой, кто попробовал плод авокадо, считавшийся до этого несъедобным. За такую смелость она была вознаграждена мистическим просветлением, неувядаемой молодостью и множеством красивых детей.

А первое упоминание о гуакамоле появилось в записках испанских завоевателей. Именно они позаимствовали вариант холодной закуски у ацтеков. Последние же получили рецепт соуса как божественный дар от более древней цивилизации тольтеков.

Правда, точных сведений о приправах, компонентах и их пропорциях не было. Поэтому мексиканцы на протяжении столетий имели возможность немного видоизменять рецепт. И в итоге добились идеального по их мнению вкуса.

к содержанию ↑

Базовый состав и разновидности гуакамоле

Во времена ацтеков обязательный основной состав ингредиентов включал всего лишь три ингредиента.

Авокадо

В древние времена считался афродизиаком, способствовавшим увеличению плодовитости.

Лайм

Сок лайма добавляется в гуакамоле, чтобы предотвратить процесс окисления авокадо и сохранить его сочный, аппетитный и зеленоватый цвет.

Соль

Добавляется в блюдо для усиления пресноватого вкуса авокадо.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, как сделать гуакамоле. Его делают с луком, зеленью, болгарским перцем, помидорами. Также может добавляться чеснок, сметана, оливковое масло, креветки и даже лосось.

Но основа остается неизменной еще со времен ацтеков. Количество соли и перца чили также меняется в зависимости от национальных кулинарных предпочтений. В США, например, гуакамоле делают более соленым. В Мексике – острым. Добавление майонеза несколько удешевляет блюдо, но делает его более калорийным.

Интересно! Второе название авокадо – «крокодиловая груша». Авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как является самый питательный фруктом в мире.
к содержанию ↑

Неоспоримая польза соуса гуакамоле

Главная составляющая гуакамоле – авокадо. Именно присутствие этого фрукта и обеспечивает максимальную пользу мексиканскому блюду.

  • Научно доказано, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения и улучшает память.
  • Калий, железо, магний и медь, входящие в состав «крокодиловой груши», полезны для костей, мускулов и нервной системы.
  • Авокадо регулирует уровень холестерина в крови и помогает очистить сосуды.
  • Высокое содержание витамина С в авокадо способствует укреплению иммунной системы.

В 100 граммах авокадо около 245 калорий. Такая цифра обеспечивается высоким содержанием растительных жиров и протеинов. Поэтому этот фрукт имеет большую популярность среди вегетарианцев, так как способен заменить им мясо и яйца.

к содержанию ↑

Как быстро сделать вкусный гуакамоле с кинзой и томатами, рецепт с фото

Количество порций: 3-4 (калорийность на 100 г 278,1 ккал)
Время хранения: 24 часа
Время приготовления: 20 минут
Юля Козак Статьи автора

Ингредиенты

Как быстро сделать вкусный гуакамоле с кинзой и томатами, рецепт с фото
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Очищаем авокадо.

    Процесс этот довольно простой, особенно, если фрукт достаточно спелый. С помощью ножа делаю круговой надрез плода до внутренней косточки. Прокручиваю получившиеся половинки в противоположном направлении и разнимаю их, удаляю косточку.

    Мякоть авокадо достаю из кожуры с помощью ложки или просто руками.

  2. Подготавливаем лук, чеснок и помидоры.

    Здесь у вас не должно возникнуть никаких трудностей.

    С лука снимаю кожуру и разрезаю его на две части.

    Очищаю чесночные дольки и мою томаты.

  3. Моем кинзу и режем лайм.

    Ароматную зелень споласкиваю под холодной водой и просушиваю от лишней влаги на бумажном полотенце. Отделяю веточки от стебля.

    Лайм так же мою и делю ножом пополам.

  4. Измельчаем заготовки.

    Существует несколько популярных способов приготовления гуакамоле. И путем нарезки компонентов ножом, и протиранием продуктов в ступке. Я предлагаю не тратить время зря и воспользоваться миксером или погружным блендером. Складываю все ингредиенты в глубокую емкость и измельчаю.

    Степень измельчения можно регулировать самостоятельно с учетом того, какая консистенция соуса вам больше нравится: с включениями овощных кусочков или пюре.

  5. Добавляем специи и сок лайма.

    Сразу же после измельчения ингредиентов выдавливаю в полученную смесь сок половинки лайма.

    При отсутствие лайма, можно использовать обычный лимон.
    Добавляю соль и на кончике ножа вношу остринку перца чили.

    Всю массу хорошенько перемешиваю.

  6. Подаем гуакамоле к столу.

    Гуакамоле – универсальный соус и закуска – готовить и подавать его можно так, как вам больше нравится.

    Чипсы начос, крекер, хлебные гренки, а так же первые и вторые горячие блюда прекрасно сочетаются с кулинарной визитной карточкой Мексики!

    Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало