Салат с помидорами и базиликом, подборка интересных рецептов Содержание: Овощная закуска с помидорами и базиликом — кухонная аптека Легкий салат с помидорами и базиликом, базовый рецепт микса Свежий овощной салат с зеленой базиликовой заправкой Необычный рецепт салата со свежими помидорами и яйцами Салат с помидорами черри, базиликом и креветками Сытный салат с базиликом, перловкой и креветками Чтобы почувствовать яркий пряный вкус средиземноморского лета среди зимы не обязательно ехать в Италию или ждать своего родного июля. Достаточно купить спелые красные томаты или кругленькие черри, пучок душистой зелени и приготовить восхитительный салат с помидорами и базиликом. Существует множество разновидностей такого, казалось бы, простого рецепта и знакомые сочетания могут стать еще вкуснее и необычней, если приготовить их чуточку иначе. Итак, сегодня в качестве разгрузочного ужина или на легкий, но сытный полдник, будем готовить салат с помидорами и базиликом. Почему именно его? к содержанию ↑ Овощная закуска с помидорами и базиликом — кухонная аптека Томаты полезны сами по себе: превосходный антиоксидант и антисептик, они незаменимы в период простуд и гриппов в качестве натурального иммуностимулирующего средства и подавителя инфекций. Огромное количество органических кислот, включая фолиевую и янтарную, микроэлементы цинк, йод, магний и кальций полезны всем, включая людей с проблемами ЖКТ и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Заманчиво получить такой естественный поливитаминный комплекс в свою тарелку, не так ли? А теперь представьте, что в душистой травке с чернильными или зелеными листочками под названием «базилик» есть все то же самое, но в большем количестве, ведь концентрация эфирного масла в нем доходит до 1,5%! Таким образом, готовя себе и домочадцам такую чудесную «разгрузочную» закуску, мы не только не лишаем их полезных веществ, но, напротив, только одариваем. Главное помним, что сочетается базилик лучше всего с чесноком. Никакие другие травы можно уже не использовать, более того, вкус они только испортят, а не улучшат. к содержанию ↑ Легкий салат с помидорами и базиликом, базовый рецепт микса Ингредиенты Помидоры спелые — 2-3 шт. (лучше брать небольшие плоды) + - Чеснок — 2 зубчика + - Базилик — 1/2 пучка (можно использовать зеленый и фиолетовый); + - Растительное масло — для заправки (лучше если это будет оливковое масло) + - Соль — щепотка + - Грецкие орехи — по желанию 40 г Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Пошаговое приготовление салата с базиликом и помидорами Помидоры нарезаем на ломтики, а листочки базилика шинкуем, оставив парочку для украшения. Впрочем, если вы не любитель мелкорубленной зелени, можно просто порвать их руками, главное, чтобы они дали аромат и красивый контраст в тарелке. Чеснок чистим, измельчаем в давилке и вмешиваем их. Также его можно просто мелко порезать, а потом слегка подавить на доске или тарелке плоской стороной ножа. Этот способ позволит оставить чеснок таким же острым, но добавит ему хрусткости. Солим и заправляем салат растительным маслом. Конечно, в идеале оно должно быть оливковым, но и простое рафинированное подсолнечное подойдет. Наслаждаемся полезным ужином! Если же в планах романтическое свидание или просто не нравится резкий запах и вкус чеснока, дополним салат грецкими орехами! Пикантный вкус орехов замечательно подчеркнет насыщенность и пряный аромат базилика, да и сам салат сделается намного более сытным и питательным, но при этом останется диетичным и легким, ведь орехи калорийны, но их не много, а столько, сколько нужно. На это количество нам понадобится 30 – 40 г очищенных грецких орехов. Мелко режем их на тарелке или стеклянной доске и засыпаем к помидорам, мешаем и готово! Как готовит салат с помидорами и базиликом наш шеф повар к содержанию ↑ Свежий овощной салат с зеленой базиликовой заправкой Когда времени чуть больше, а желание сделать что-нибудь необыкновенное из привычного не оставляет, приготовим к салату зеленую заправку. Ингредиенты Помидоры – 2 шт.; Базилик зеленый – 1 пучок; Чеснок – 2 зубка; Листья салата айсберг – 5-6 шт.; Лимонный сок – ½ ч.л.; Соль по вкусу; Оливковое масло – 1,5 ст.л. Конечно, возможны варианты: если не найдется зеленого базилика, берем обычный, оливковое масло заменяем на растительное, а айсберг на пекинскую капусту. Вкус от перемен не сильно пострадает. Как сделать свежий салат из помидоров и базилика, пошаговое приготовление Чтобы порезанные помидоры не стекли, для начала занимаемся заправкой. Моем базилик и просушиваем его на полотенце или даем стечь в дуршлаге. Обираем листочки, нам понадобятся именно они. Чистим чеснок и складываем все в ступку. Туда же кладем листья базилика. Все перетираем пестиком до кашеобразного состояния и только тогда вливаем масло. Перемешиваем и, при необходимости, измельчаем еще. Наливаем в смесь лимонный сок и отставляем в сторону – заправка должна настояться. Листья салата нарезаем или рвем руками. Помидоры режем тонкими ломтиками. Все складываем в общую посуду не перемешивая, чтобы не деформировать кусочки томатов и поливаем зеленой заправкой. Такой салат подаем сразу же, пока помидоры не дали слишком обильный сок. Приятного аппетита! Хорошо подойдет к такому рецепту дополнение в виде сыра. Причем абсолютно не важно, какой сорт вы возьмете: с плесенью, твердый соленый пармезан или мягкую, нежную моцареллу. Отлично впишутся сюда брынза и козий сыр. На такое количество продуктов потребуется небольшой кусочек в 60 – 70 г. Его можно потереть на крупной терке, порезать небольшими кубиками или вовсе оставить в шариках, если речь о моцарелле. к содержанию ↑ Необычный рецепт салата со свежими помидорами и яйцами Что же, двигаемся дальше и добавляем в наш салат с базиликом еще ингредиентов! Теперь это будут яйца. На 3 средних помидора и 1 пучок зелени нам потребуются 100 г твердого или мягкого сыра и одно или пара куриных яиц. Яйца отвариваем, чистим и нарезаем кубиками, а сыр тонкими прямоугольниками 1 на 2 см. Помидоры, как обычно режем на дольки, а базилик по желанию: рвем руками или шинкуем ножом. Все солим и заправляем растительным маслом. Как видите, чеснока в этом рецепте нет. Добавлять или нет, решать вам, так как с ним, или без салат получится очень вкусным и полезным. к содержанию ↑ Салат с помидорами черри, базиликом и креветками Хороши в салате с базиликом и морепродукты. Добавим к базовому рецепту креветок! Они сделают вегетарианский салат чуточку сытнее и интереснее. Ингредиенты Помидоры черри – 250 – 300 г Креветки замороженные очищенные – 150 г Базилик (зеленый или фиолетовый) – ½ пучка Соль – щепотка Перец черный молотый – по желанию Масло оливковое Как сделать свежий салат с помидорами черри и базиликом в домашних условиях Бросаем в кипящую подсоленную воду креветки, держим буквально 3-4 минуты после закипания и достаем, чтобы мясо не стало жестким. Оставляем остывать. Помидорки моем, разрезаем на половинки и складываем в салатницу. Листики базилика режем на тонкие полоски и ссыпаем к черри. Туда же кладем остывшие креветки. Заправляем маслом, перчим, солим и перемешиваем. Все готово, приятного аппетита! Помним, что если креветки у нас не чищенные, ничего страшного, просто отвариваем их чуть больше, чем указано в рецепте, ведь часть веса и объема занимает панцирь. к содержанию ↑ Сытный салат с базиликом, перловкой и креветками Также очень вкусным и сытным получится салат с похожими ингредиентами, но добавленным к ним перловой крупой и сырым красным луком. Попробуем? Ингредиенты Помидоры – 2 шт. Перловая крупа – 250 – 270 г Лук красный репчатый – 1 шт. Базилик – ½ пучка Креветки чищенные замороженные – 150 г Чеснок — 3 зубчика Петрушка -10 г Оливковое масло – 100 мл Лимонный сок – ½ ч.л. Соль – щепотка Сахар — щепотка Перец черный – по желанию Приготовление салата с помидорами, базиликом и креветками Для начала займемся перловой крупой Отвариваем ее в большом количестве воды почти до готовности. Она не должна сильно развариться, чтобы не стать мягкой. Сливаем лишнюю воды или просто оставляем остывать, добавив капельку масла, чтобы крупа не слиплась в кашу. Готовим другие ингредиенты салата У креветок отрезаем хвост и режем их на крупные куски. Чеснок чистим, рубим. Базилик моем и половину его также мелко нарезаем. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем зелень, чеснок и морепродукты. Делаем это очень быстро, на небольшом огне и непрерывно помешивая. Нужно, чтобы ни чеснок, ни нежные креветки не подгорели. Снимаем с огня. Красный лук чистим, нарезаем очень тонкими, прозрачными полукольцами и складываем в салатницу. Сбрызгиваем лимонным соком, сахарим, перемешиваем и даем постоять до полного растворения крупинок. Режем дольками помидоры. Теперь соединяем в салатнике все ингредиенты: перловку, креветки с чесноком и частью базилика со сковороды, томаты. Все перемешиваем, солим, перчим, по желанию, добавляем оставшуюся часть свежего базилика и подаем! Такой салат получается вкусным, сытным и очень ароматным! Приятного аппетита! Не обязательно добавлять перловку, если вы не очень-то жалуете ее вкус. С отваренными пенне или любой другой пастой салат получится не менее вкусным и питательным. Как видите, салат с помидорами и базиликом может быть очень разнообразным и интересным. А его сытность и вкусовые нюансы зависят только от наших предпочтений! Пробуйте и делитесь в комментариях самыми вкусными рецептами и впечатлениями! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Салаты из сырой свеклы Греческий салат с сиртаки Салат с фасолью и грибами «Охотничий» Салаты с жареной курицей: рецепты на скорую руку