Салат «Морской прибой»

Блюда, в которых дары моря являются основными ингредиентами, считаются особенными, этим и определяется их популярность. Одним из таких можно назвать салат из морской капусты с кальмарами, каждый компонент которого пропитан полезными минералами и насыщен свежим ароматом моря.Такое угощение с низкой калорийностью станет отличной закуской к любому застолью, попробовать его смогут даже те, кто придерживается диеты.

к содержанию ↑

Салат с кальмарами

Сочетание нескольких морепродуктов в одном салате – это не просто вкусно, но и полезно. Витаминный состав блюда, в которое входят дары моря, полезен для человеческого здоровья, поэтому употребление «морского» угощения должно стать для вас хорошей традицией.

Для начала предлагаем вам простой рецепт вкусного салата из морской капусты и замороженных кальмаров, с помощью которого вы быстро приготовите лёгкую закуску к блюдам.

Ингредиенты

  • Яйцо – 4 шт.
  • Замороженные кальмары – 500 гр.
  • Маринованная морская капуста – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 4-5 ст. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Репчатый лук – 50 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Простой салат с морской капустой

Приготовление

Один из основных ингредиентов блюда – кальмары, первыми подготавливаются к процедуре приготовления.

  1. Размораживаем кальмары, а затем варим.
  2. Варёные кальмары нарезаем соломкой и высыпаем в салатницу.
  3. Затем следует лук. Только выбираем для салата сладкую луковицу. Её заранее опускаем на 2 минуты в кипяток, после чего крошим.
  4. Нарезанные лук и кальмары посыпаем солью, сахаром и сбрызгиваем лимонным соком. Всё перемешиваем и оставляем на 15 минут мариноваться.
  5. Отвариваем яйца и нарезаем их мелкими кубиками, за исключением 2 желтков, которые оставляем нетронутыми для того, чтобы потом ими украсить готовое блюдо.
  6. Принимаемся за морскую маринованную капусту (её ещё иногда называют салат «Сахалинский»). Если она длинная, то её лучше измельчить.

Все нарезанные продукты смешиваем, солим, поливаем лимонным соком и заправляем майонезом. С помощью 2 желтков украшаем блюдо. Можем их просто мелко нарезать и аккуратно рассыпать по поверхности салата, а можно вырезать из желтков фигурки и разместить их в любой части блюда – получится просто и со вкусом. Теперь «морской» салат можно считать готовым.

к содержанию ↑

Советы Поварёнка

Разморозка кальмаров

Используя замороженных кальмаров, нужно для начала их правильно подготовить к основному процессу приготовления. Для этого, в первую очередь, их размораживаем, затем очищаем от остатков внутренностей, после чего обдаём морепродукты горячей водой.

Под высоким градусом кальмары размякнут, и с них легко можно будет снять верхний слой и тонкую грубую плёнку.

Варка кальмаров

Ещё один важный этап приготовления кальмаров – это их варка. В 1,5-2 л. воды добавляем лавровый лист, кусочек луковицы, 1 ч. л. соли и всё это кипятим. Как только вода закипит – добавляем в неё кальмары и варим их 2 минуты.

Время отсчитывается с момента закипания воды вместе с морепродуктами. Проваренных кальмаров достаём из воды и остужаем. Дальше их использование осуществляется по рецепту.

Салат "Морской прибой" с кальмарами

Заправка салата

Заправлять салат лучше домашним майонезом. Он гораздо полезнее магазинного, правда, и калорийность его немного выше продукта фабричного.

Преимуществом домашнего майонеза считается также его вкус. По сравнению с магазинной, майонезная заправка, сделанная на дому, не содержит крахмала и консервантов, а значит – имеет более деликатный вкус.

к содержанию ↑

Салат из морской капусты с рисовой лапшой

Салаты из морепродуктов гармонично сочетаются с любыми блюдами, к тому же несут организму одну лишь пользу. Но «морские» угощения не всем хозяйкам приходятся по карману, особенно, если главные ингредиенты – дорогие сорта морепродуктов.

Чтобы не отказывать себе в удовольствии – с пользой полакомиться вкусными дарами моря, нужно просто найти рецепт «экономного» блюда. Одним из таких является салат из сушёной морской капусты с кальмарами и рисовой лапшой. Он является отличной альтернативой более дорогостоящему салату «Морской прибой», однако по вкусу ничем ему не уступает.

Ингредиенты

  • Кальмары – 200 гр.
  • Рисовая лапша – ½ пачки.
  • Сушёная морская капуста – 20 гр.
  • Майонез (домашний) – по вкусу.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Приправа для морепродуктов или итальянские травы – по вкусу.

Приготовление

Первым делом подготавливаем морскую капусту.

  • Поскольку у нас она сушёная, то её нужно размочить. Для этого заливаем ламинарию холодной водой и оставляем её на 30 минут.

Готовим салат из морской капусты с рисовой лапшой

  • Через полчаса промываем водоросли от слизи и нарезаем их на более мелкие полоски.
  • Выкладываем морскую капусту на сковороду, поливаем её столовой ложкой масла и ставим на огонь. Под закрытой крышкой тушим ламинарий 5 минут.
  • После этого выливаем соевый соус (не более 1 ст. л.) в сковороду, посыпаем капусту приправами (важно не переборщить, поэтому щепотки какого-то одного вида приправы будет достаточно), а сверху кладём слой нарезанных кальмаров.
  • Кальмары режем длинными полосками заранее, затем жарим на огне до готовности (минут 5-7). Но нужно быть внимательной к морепродукту в процессе жарки, чтобы он случайно не пережарился, иначе – утратится его мягкость и вкус.

Когда приготовятся кальмары, принимаемся за рисовую лапшу.

  • Отвариваем её не более 1-2 минут в кипящей воде, затем отделяем необходимое количество для салата и сразу режем варёную лапшу на кусочки.
  • После – смешиваем кальмаров с морской капустой (если в них будут остатки жидкости, то сливаем их, в салат они попасть не должны), добавляем к ним нарезанные яйца, рисовую лапшу, напоследок заправляем всё домашним майонезом и подаём блюдо к столу.

Салат из морской капусты с рисовой лапшой - домашний рецепт

Есть его можно как в холодном, так и в горячем виде. От температуры витаминный состав и вкус «морского» салата не пострадает.

к содержанию ↑

С чем подать салат из морепродуктов

Вкусный салат из ламинарии и кальмаров, который, иногда, ещё называют «Сахалинский», вполне может быть самостоятельным блюдом.

Несмотря на то, что салат считается лёгким, он всё же достаточно сытный, и его одного будет достаточно для плотного обеда или ужина. Но если у вас хороший аппетит или же вы планируете устроить банкет, тогда к салату нужно что-то подать дополнительно.

В роли «сопровождающих» выступить могут картофельные блюда, грибы, рис, сырые, тушёные или жареные овощи. Не будет лишним, если к салату подадутся зелень или фруктовая нарезка, например, с яблока. Один необычный ингредиент придаст пикантности и без того необычному блюду.

Простой рецепт вкусного блюда – это лучшее, что можно предложить каждой хозяйке, ищущей способ приготовить нечто необычное. Салат из кальмаров и морской капусты – одно из таких особенных угощений, которое быстро приготавливается и не требуют больших затрат на ингредиенты.

Удивить «морским» шедевром можно всех, кто не равнодушен к морепродуктам. Проверить это можно с лёгкостью, всего лишь приготовив пару вкусных порций на ужин. Готовьте на здоровье, и пусть ваша кулинарная фантазия будет оценена по достоинству.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало