Приготовление домашнего бульона из овощей

Даже ребенок знает, что овощи полезны для организма человека не только в сыром виде по отдельности и в салатах, но и тушеные, и овощи-гриль. Сегодняшний мастер-класс посвящен бульону из овощей. Он имеет не меньшую питательную ценность, чем свежие дары огорода, и содержит столько же витаминов. Кроме того, овощной бульон является универсальным кулинарным творением. В чистом виде он может стать диетическим супом или основой для других блюд.

В готовке овощного бульона нет ничего сложного, так как он получается при отваривании овощей. Готовится в небольшом количестве воды без добавления мяса, круп, макарон и животных жиров.

При этом допускается немного подсаливать бульон и вносить пару капель растительного масла. И все же есть пару нюансов, которые следует учитывать во время приготовления этого блюда.

к содержанию ↑

Готовим овощной бульон из овощных очистков и пряных трав

Рецептов этого ароматного блюда очень много. Но не смотря на то, планируете ли вы приготовить овощной отвар как самостоятельное кушанье или в качестве основы мясной закуски, вам понадобится базовый набор овощей. Это может быть морковь, лук-порей, репчатый лук, сельдерей и петрушка.

Для приготовления бульона так же прекрасно подойдут различные овощные очистки. Очистки, которые не полностью пошли в процесс готовки, или те их части, которые зачастую мы просто срезаем и не используем вовсе.

Это может быть морковная ботва, срезанные вместе с мякотью хвостики болгарского перца, стебли брокколи, листья сельдерея. Также можно использовать обрезки зелени, жесткие хвостики спаржи и даже твердые части капустного кочана. А хранить их можно в замороженном виде в холодильнике и в нужный момент использовать по назначению.

Если вы готовите бульон «универсальный» с возможностью применения далее в любое блюдо, то не рекомендуется закладывать в него болгарский перец и какие-либо разновидности капусты.

Пряные травы в составе бульонов из овощей

Существует много рецептов бульона из овощей, в которых используются травы. Это могут быть тимьян, розмарин, базилик, кинза, фенхель, которые насыщают отвар грибным ароматом свежих или сушеных грибов.

к содержанию ↑

Как правильно сделать овощной бульон

Качественные и чистые овощи

Для приготовления вкусного и ароматного овощного бульона используйте только качественные без видимых признаков порчи овощи.

Продукты должны быть вымыты и при необходимости очищены от кожуры.

Закладка овощей в холодную воду и варка на среднем огне

Овощи надо закладывать обязательно в холодную воду и только после этого доводить их до кипения, чтобы они отдали в бульон как можно больше своих полезных веществ.

Варить бульон следует на среднем огне, иначе он станет мутным из-за сильно разварившихся овощей.

Как сделать цвет, вкус и аромата бульона более насыщенным

  • Для предания бульону насыщенного цвета и более яркого вкуса овощи предварительно можно слегка запечь. Или же обжарить на сковороде в растительном масле.
  • Отвар из овощей не солится, но в конце готовки его можно насытить любимыми специями и приправами. Это поможет сделать его вкус более выразительным, пикантным или острым.
  • Овощной бульон необходимо обязательно процедить. Так мы избавимся от частиц растительных волокон, которые могут испортить внешний вид прозрачного отвара.
к содержанию ↑

Как сварить универсальный овощной бульон, видео-рецепт

Шеф повар нашего канала делится самими секретными нюансами приготовления.

Использование бульона из овощей в кулинарии

Иметь в хозяйстве заготовку овощного бульона очень полезно, так как применяется он в кулинарии достаточно широко. Отвар из овощей не только пополняет организм человека необходимыми витаминами и антиоксидантами. Точно так же он улучшает самочувствие и способствует укреплению иммунитета, делает вкус блюда богатым и насыщенным.

Обладая полезными и низкокалорийными свойствами бульон из овощей, часто используется в следующих отраслях.

  • В диетическом питании детей, беременных и кормящих женщин, людей с гастритом и панкреатитом. А так же тех, кто придерживается принципов раздельного питания и желает без последствия для здоровья избавиться от лишнего веса.
  • В качестве основы для выпечки, когда в тесто добавляется жидкость, в которой варилась картошка.
  • Как база для создания супов-пюре, рагу, соусов, подлив, каш, ризотто и других первых блюд и гарниров.

В качестве примера предлагаем вам несколько блюд на основе бульона.

к содержанию ↑

Как правильно хранить готовый бульон из овощей

Остывший и процеженный через сито бульон лучше не оставлять на длительное хранение. Уже на следующий день количество полезных веществ в нем станет значительно меньше.

Чтобы запасти овощной отвар в прок, надо заморозить его в пищевых контейнерах или порционными кусочками в форме для льда. Впоследствии вы сможете использовать замороженный бульон из овощей для готовки любого блюда как только он вам понадобится.

Дополнительно об этом читайте в отдельной статье.

Как правильно заморозить куриный бульон

к содержанию ↑

Технология варки простого овощного бульона

Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 5 ккал)
Время хранения: в холодильнике- до 2 суток, в морозильной камере - до 6 месяцев
Время приготовления: 30-40 минут
Дмитрий Вашарин Статьи автора

Ингредиенты

Технология варки простого овощного бульона
  • Вода - 2,5-3 л +
  • Морковь - 1 шт. +
  • Лук репчатый - 1 шт. +
  • Перец черный горошком - 10 шт. +
  • Сельдерей - центральная часть с листьями +
  • Перец болгарский - остатки +
  • Салатные листья - остатки +
  • Стебли петрушки и/или укропа - +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Приготовление домашнего бульона из овощей

    Подготавливаем овощи для варки.

    Во-первых необходимо подготовить используемые овощи для варки. В основном они готовятся в бульоне крупно нарезанными. Поэтому в кастрюлю с холодной водой я отправляю следующие продукты.

    • Разрезанную на две части луковицу.
    • Точно так же добавляю сельдерей.
    • Четвертины вымытой моркови.
    • Остатки болгарского перца.
    • Остатки салатных листьев.
    • Стебли петрушки и укропа.
    • Конечно же черный перец.
  2. Ставим кастрюлю с овощами на плиту

    Прежде всего ставим кастрюлю на плиту.

    Прежде всего ставлю кастрюлю со всем этим овощным ассорти на плиту и включаю нагрев конфорки.

  3. Варим овощи 60 минут

    Варим овощи 60 минут.

    Жду, когда бульон закипит, снижаю огонь. Точно так же на малом огне продолжаю варить овощи под закрытой крышкой в течении 40-60 минут.

  4. Дать настояться бульону час

    Дать настояться бульону час.

    Как только овощной бульон будет готов, можно дать ему настояться в течении часа. Прежде всего надо достать шумовкой сваренные овощи, слегка отжав их.

  5. Пропускаем бульон через дуршлаг

    Пропускаем бульон через дуршлаг.

    Пропускаю овощной бульон через мелкий дуршлаг. Для того, чтобы полностью освободить отвар от посторонних волокон овощей, черного перца и мелких стеблей петрушки и укропа.

  6. Как приготовить вкусный овощной бульон - домашний рецепт

    Бульон из овощей готов.

    В итоге овощной бульон получился прозрачным, очень красивого насыщенного янтарного цвета. Можно сразу же использовать его по назначению или заморозить на будущее как только он остынет.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [5]

  1. когда на диете, всегда готовлю такой бульончик

  2. Дмитрий, а в каких дозах вы замораживаете бульон? Например, для двоих человек хватит 1,5 литра бульона?

    • Бульон я замораживаю разными объемами. Это могут быть: 0,5 л, 1л или 2 литра. Такая градация позволяет размораживать ровно столько продукта, сколько мне нужно в данный момент.

      Хватит ли 1,5 литра бульона для двоих? Конечно хватит. Большая порция супа на 1 человека составляет 500 г. Но из этих 500 г., бульона только 250-300 г. Остальное другие компоненты супа.
      Соответственно 1,5 литра бульона позволят вам сделать 5-6 порция супа.

  3. Дмитрий, спасибо за ответ. Я всегда варю первые «блюда на глаз». Никогда в таком формате не рассчитывала порции. Попробую завтра сварить супчик по вашей схеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало