Как готовить салаты без майонеза

Высокая калорийность, наличие консервантов, эмульгаторов и прочих химикатов – именно так объяснит вред майонеза любая хозяйка. Несомненно, есть масса вариантов, как сделать этот вкусный соус для заправки в домашних условиях, но к чему усложнять, когда как можно приготовить салаты вовсе без майонеза. Наверняка, многие любят летний салат с огурцами и помидорами, заправленный пахнущим семечками маслом или сметаной, но на этом безмайонезная кулинария не заканчивается.

к содержанию ↑

Соусы или чем заменить майонез в салате

В кулинарии существует огромное множество закусок, которые и вовсе обходятся без легендарного соуса «провансаль». Кроме того, поварские сборники содержат широкий ассортимент соусов для заправки салатов и к горячим блюдам, как простые и быстрые, так и сложные, требующие особого поварского мастерства.

Например, традиционный итальянский соус песто или заправка с базиликом идеально подойдут для овощных салатов.

Для заправки салатов наподобие «оливье» требуются по большей части кремовые соусы, максимально приближенные по вкусовым характеристикам и текстуре к «провансалю». На нашем сайте представлена подборка отличных рецептов вкусных и несложных соусов.

Классический вариант низкокалорийного майонезного заменителя — итальянский бальзамический соус, который готовится на основе одноименного уксуса. Однако не он один обладает оригинальным кисло-сладким вкусом.

Вы наверняка обращали внимание, что в китайских ресторанчиках один и тот же очень вкусный соус предлагают практически ко всем блюдам. Такие сладковато-кислые заправки можно считать универсальными, ведь они великолепно связывают и обогащают вкус всех ингредиентов в салате.

Любителям грибных блюд будут интересны соусы с шампиньонами. Они невероятно ароматны, нежны и превосходно дополняют салаты с овощами, курицей, лесными грибами и орехами. Ну а как готовить своими руками такие великолепные заправки, вам пошагово расскажут наши рецепты.

к содержанию ↑

Вкусные салаты без майонеза с грибами, сметаной или растительным маслом

Салаты с грибами без майонеза отличаются особым вкусом и низкой калорийностью. Чаще всего для заправки таких закусок используют растительное масло: оливковое, кунжутное, подсолнечное нерафинированное, реже кукурузное.

Стоит отметить, что в таких блюдах вкус грибов и других ингредиентов, а также их гармоничное сплетение более ощутимо.

Превосходно сочетается с лесными грибами и сметана, и соусы на ее основе являются великолепной заправкой.

Если же в блюде помимо обжаренных в масле грибов также отмечается присутствие мясных ингредиентов, например, куриных желудочков, обжаренных ломтиков говядины, ветчины или отварного филе, то в этом случае ощутимая кислинка в заправке поможет облегчить «тяжеловесность» блюда. Самый простой вариант такой заправки — растительное масло с уксусом в низкой концентрации (6%).

к содержанию ↑

Как готовить низкокалорийные безмайонезные салаты с мясом курицы

Ассортимент заправок без содержания майонеза для салатов с курицей поистине впечатляет, ведь даже с грамотно подобранными приправами, соком лимона и маслом оливы можно создавать умопомрачительные рецепты, которые смогут гармонично выделить каждый элемент закуски.

Придать блюду нежности и еще больше облегчить его, сделать воздушным и максимально снизить его калорийность поможет классический 0% йогурт, как, например, в этих салатах:

к содержанию ↑

Салаты с овощами, курицей и легкой заправкой

Оливковое масло с лимонным соком – это идеальная заправка для свежих овощных салатов с обилием зелени. И даже если в них присутствует отварная куриная грудка.

Невероятно вкусен с такой полезной заправкой освежающий салатик с сочной пекинской капустой, спелыми томатами и свежими огурчиками. А если добавить в блюдо свежий молотый перчик, базилик и щепотку пажитника, то вкус такой закуски не оставит никого равнодушным.

А как правильно нарезать помидоры, огурцы и пекинскую капусту на салат, вам расскажет наш шеф-повар в своих обучающих видео и фото мастер-классах.

к содержанию ↑

Оригинальные салаты без майонеза из «Кухни мира»

Если вы все чаще задаетесь вопросом, «Где найти много достойных рецептов салатов без майонеза?» и «Как сделать их в домашних условиях?», то вам нужно лишь обратиться к богатой кулинарной географии и к нашим мастер-классам. На портале «Твой Поваренок» вы сможете найти вкусные, оригинальные и несложные блюда со всего мира без калорийной заправки.

Например, в азиатские салаты вместо такого популярного во всем мире «провансаля» традиционно добавляются многочисленные приправы, соевый, рыбный и устричный соусы, уксус и сок лайма и лимона.

Для тех же, чья тонкая гурманская натура требует изысков, оригинальности и креатива, мы предлагаем этот пошаговый рецепт шикарного грузинского салата с курочкой, грибами и традиционным кисломолочным продуктом – мацони в качестве заправки.

Слоеный грузинский салат с курицей и грибами

salat-gruzinskij-s-kuricej-originalnye-recepty1

к содержанию ↑

Пикантные теплые салаты с оливковым маслом

Салаты принято считать холодной закуской, однако, среди многообразия рецептов из разных кухонь мира есть очень вкусные, ароматные и не заправляющиеся майонезом салатики, достойные праздничного стола. В основном заправкой в таких блюдах выступаем оливковое или другое растительное масло, в котором обжариваются все измельченные компоненты.

Ну а если вы еще не знакомы с техникой готовки «стир-фрай», то любой пошаговый рецепт из этой подборки расскажет вам со всеми нюансами, как делать правильно азиатское угощение.

Для горячего салата с курочкой медовые оттенки вкуса подходят идеально. Они делают блюдо более теплым, нежным, оригинальным и богатым. Чтобы получить этот особый вкусовой шарм, следует приготовить для закуски заправку с луговым медом, маслом оливы и каплей лимонного сока.

Более подробно об этом изысканном угощении вы узнаете из наших статей.

Сделать салат менее калорийным, более утонченным, вкусным и изысканным вам поможет отказ от традиционной заправки – соуса «провансаль». Мы приготовили для вас подборки статей, из которых вы не только узнаете, как готовить салаты без майонеза, но и чем заменить этот неизменный соус.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало