Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке Содержание: Кулич “Благая весть” Наверное, все хозяйки мечтают о выпечке, которая уж точно не окажется сырой внутри и пригоревшей снаружи, но не все знают, как этого добиться. Наш пасхальный кулич в мультиварке, рецепт которого мы изучим, обязательно получится просто на загляденье и очарует даже суровую перфекционистку. Воздушное, с хрустящей золотистой корочкой, это изделие непременно украсит праздничный стол в светлый день Воскресения Христова. Использование мультиварки, а не традиционного духового шкафа, практически на 100 % обеспечивает равномерное выпекание всего кулича – без досадных кулинарных недоразумений типа не пропеченной сердцевины. И ведь каждая хозяйка во время многочисленных кухонных экспериментов мечтает о кухонном роботе, чтобы закинуть все компоненты будущей “вкусняшки” в одну емкость, нажать на пару кнопок, выбрать нужный режим… и вуаля! И не переживать о том, чтоб не подгорело, чтоб пропеклось да было вкусным. Да здравствует шедевр, который займет почетное место на столе и станет коронным блюдом! Рекомендуемый рецепт пасхального кулича в мультиварке займет чуть больше времени, чем обычная технология создания пасхи в духовке, но поверьте: он полностью оправдает ваши ожидания! Праздничная выпечка, изготовленная при помощи мультиварки, порадует вас своим объемом и темно-золотистым цветом корочки. Все, отведавшие хоть кусочек этого чудного пасхального кулича, придут в полнейший восторг от нежного вкуса и тающей на языке текстуры пирога. Хотите достойно встретить праздник Воскресения Христова? Создайте кулинарный шедевр вместе с нами, и отныне он будет ассоциироваться у вас с вашим успехом! Кулич “Благая весть” Ингредиенты Мука пшеничная — 1 кг+- Молоко — 0,5 л+- Яйца — 15 шт.+- Дрожжи прессованные — 50 г+- Масло сливочное — 1,5 пачки+- Соль — половина ч. л.+- Сахар — полтора стакана+- Изюм — 1 стакан+- Сок лимона — 1 ст. л.+- Приготовление Для отличного результата необходимо все продукты вынуть из холодильника как минимум за полчаса до начала процесса замешивания теста. Все продукты должны быть комнатной температуры. 1. Берем большую глубокую емкость и помещаем в нее полстакана молока, дрожжи, которые предварительно нужно размять вилкой, ложечку сахара и полстакана просеянной муки. Когда мы будем пропускать пшеничную муку через сито, нужно держать его на высоте не менее пятнадцати сантиметров, чтобы готовое изделие приобрело желаемую пышность: мука насыщается кислородом и как бы “разбивается”. Хорошо размешиваем все компоненты и оставляем полученный состав постоять 10-15 минут, чтобы заготовка “подошла”. 2. Ну, а мы тем временем займемся завариванием теста для нашего пасхального кулича в мультиварке. Оставшееся молоко кипятим и заливаем им полстакана муки. Очень быстро перемешиваем всю массу, пока она не превратилась в подобие клейстера. Как только заварная смесь станет теплой, добавляем к ней дрожжевую смесь и вымешиваем все до однородности. Опара готова! Накройте ее плотным полотенцем или одеялом и оставьте в покое на пару часов. В идеале за этот период тесто должно “подрасти” в два раза. 3. Готовим яичный компонент: яйца аккуратно разбиваем и отделяем белковую массу от желтков. Желтки смешиваем со стаканом сахара и солью и вспениваем при помощи миксера. Белки пока отложим. В дальнейшем нам потребуется только один белок, а остальные можно пустить, например, на приготовление безе. Выливаем яичную массу в подошедшее тесто и еще раз перетираем все до однородности. 4. Сразу же после этого вводим в тесто еще двести пятьдесят грамм муки, распушенной через сито, и вымешиваем наше тесто. Снова закутываем его и ставим в место потеплее на час. 5. По истечению этого срока высыпаем в тесто муку, которая у нас осталась, и снова обрабатываем его руками, доводя его до нужного нам состояния однородности. Полученная масса должна иметь гладкую текстуру и быть в меру упругой. 6. За то время, которое мы занимались тестом, масло, должно быть, обрело нужную мягкость. Порционно вбиваем его в тесто, тщательно вымешивая его. Отставляем тесто в сторону, чтобы оно еще немного дошло до нужной кондиции. 7. Изюм заливаем стаканом кипятка и даем ему постоять недолго, чтобы ягоды набухли. После этого вводим их в тесто и опять же вымешиваем. 8. Получившуюся объемную массу разделяем на два приблизительно одинаковых куска. Один из них помещаем в чашу мультиварки, стены и дно которой смазываем маслом и посыпаем сухой манкой. Смоченной в воде ложкой слегка выравниваем верх изделия. При этом следует учесть, что форма для выпечки не должна быть заполнена больше, чем на две трети. Выбираем на панели режим “Поддержка тепла” и готовим на нем три минуты, чтобы тесто выросло в объеме. А уже после этого ставим режим “Небольшое количество” и выпекаем в нем час. Получившийся пасхальный кулич, рецепт в мультиварке которого мы только что применили на практике, осторожно вынимаем и перекладываем на плоское блюдо. С остальным тестом поступаем аналогично. Таким образом, у нас получается две красивых пасочки, которые издают аппетитнейший аромат и радуют глаз своим видом. 9. Вы еще помните про оставшиеся полстакана сахара? А нужен он нам для приготовления глазури! Перерабатываем сахар в пудру, смешиваем ее с лимонным соком и одним белком, а затем вспениваем при помощи миксера. Аккуратно наносим “шапочку” взбитого крема на остывшие куличи. В качестве завершающего штриха можете посыпать их конфетти-сахарными звездочками. Уверены, глядя на эту красоту – творение рук своих – вы с некоторым сожалением подумаете о том, что повод полакомиться этим чудом выпадает только раз в году! Вы приготовили пасхальный кулич в мультиварке по рецепту для ритуальных пирогов, но повторить вы это можете всегда, просто назвав этот десертный пирог «Я-умница»! Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить пасхальный кекс Как приготовить творожную пасху Пасхальный торт Кекс в мультиварке