Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке

Кулич в мультиварке

Наверное, все хозяйки мечтают о выпечке, которая уж точно не окажется сырой внутри и пригоревшей снаружи, но не все знают, как этого добиться. Наш пасхальный кулич в мультиварке, рецепт которого мы изучим, обязательно получится просто на загляденье и очарует даже суровую перфекционистку. Воздушное, с хрустящей золотистой корочкой, это изделие непременно украсит праздничный стол в светлый день Воскресения Христова.

Использование мультиварки, а не традиционного духового шкафа, практически на 100 % обеспечивает равномерное выпекание всего кулича – без досадных кулинарных недоразумений типа не пропеченной сердцевины.

И ведь каждая хозяйка во время многочисленных кухонных экспериментов мечтает о кухонном роботе, чтобы закинуть все компоненты будущей “вкусняшки”  в одну емкость, нажать на пару кнопок, выбрать нужный режим… и вуаля! И не переживать о том, чтоб не подгорело, чтоб пропеклось да было вкусным.

Да здравствует шедевр, который займет почетное место на столе и станет коронным блюдом!

Рекомендуемый рецепт пасхального кулича в мультиварке займет чуть больше времени, чем обычная технология создания пасхи в духовке, но поверьте: он полностью оправдает ваши ожидания!

Праздничная выпечка, изготовленная при помощи мультиварки, порадует вас своим объемом и темно-золотистым цветом корочки. Все, отведавшие хоть кусочек этого чудного пасхального кулича, придут в полнейший восторг от нежного вкуса и тающей на языке текстуры пирога. Хотите достойно встретить праздник Воскресения Христова? Создайте кулинарный шедевр вместе с нами, и отныне он будет ассоциироваться у вас с вашим успехом!

Кулич “Благая весть”

Рецепт пасхального кулича в мультиварке

Ингредиенты

Приготовление

Для отличного результата необходимо все продукты вынуть из холодильника как минимум за полчаса до начала процесса замешивания теста. Все продукты должны быть комнатной температуры.

1. Берем большую глубокую емкость и помещаем в нее полстакана молока, дрожжи, которые предварительно нужно размять вилкой, ложечку сахара и полстакана просеянной муки.

Когда мы будем пропускать пшеничную муку через сито, нужно держать его на высоте не менее пятнадцати сантиметров, чтобы готовое изделие приобрело желаемую пышность: мука насыщается кислородом и как бы “разбивается”. Хорошо размешиваем все компоненты и оставляем полученный состав постоять 10-15 минут, чтобы заготовка “подошла”.

2. Ну, а мы тем временем займемся завариванием теста для нашего пасхального кулича в мультиварке. Оставшееся молоко кипятим и заливаем им полстакана муки. Очень быстро перемешиваем всю массу, пока она не превратилась в подобие клейстера.

Как только заварная смесь станет теплой, добавляем к ней дрожжевую смесь и вымешиваем все до однородности. Опара готова! Накройте ее плотным полотенцем или одеялом и оставьте в покое на пару часов. В идеале за этот период  тесто должно “подрасти”  в два раза.

3. Готовим яичный компонент: яйца аккуратно разбиваем и отделяем белковую массу от желтков. Желтки смешиваем со стаканом сахара и солью и вспениваем при помощи миксера. Белки пока отложим. В дальнейшем нам потребуется только один белок, а остальные можно пустить, например, на приготовление безе.

Выливаем яичную массу в подошедшее тесто и еще раз перетираем  все до однородности.

Готовим яичный компонент

4. Сразу же после этого вводим в тесто еще двести пятьдесят грамм муки, распушенной через сито, и вымешиваем наше тесто. Снова закутываем его и ставим в место потеплее на час.

5. По истечению этого срока высыпаем в тесто муку, которая у нас осталась, и снова обрабатываем его руками, доводя его до нужного нам состояния однородности. Полученная масса должна иметь гладкую текстуру и быть в меру упругой.

6. За то время, которое мы занимались тестом, масло, должно быть, обрело нужную мягкость. Порционно вбиваем его в тесто, тщательно вымешивая его.  Отставляем тесто в сторону, чтобы оно еще немного дошло до нужной кондиции.

7. Изюм заливаем стаканом кипятка и даем ему постоять недолго, чтобы ягоды набухли. После этого вводим их в тесто и опять же вымешиваем.

8.  Получившуюся объемную массу разделяем на два приблизительно одинаковых куска. Один из них помещаем  в чашу мультиварки, стены и дно которой смазываем маслом и посыпаем сухой манкой.  Смоченной в воде ложкой слегка выравниваем верх изделия. При этом следует учесть, что форма для выпечки не должна быть заполнена больше, чем на две трети.

Отставляем тесто в сторону
Выбираем на панели режим “Поддержка тепла” и готовим на нем три минуты, чтобы тесто выросло в объеме. А уже после этого ставим режим “Небольшое количество” и выпекаем в нем час.

Получившийся пасхальный кулич, рецепт в мультиварке которого мы только что применили на практике, осторожно вынимаем и перекладываем на плоское блюдо. С остальным тестом поступаем аналогично. Таким образом, у нас получается две красивых пасочки, которые издают аппетитнейший аромат и радуют глаз своим видом.

9. Вы еще помните про оставшиеся полстакана сахара? А нужен он нам для приготовления глазури! Перерабатываем сахар в пудру, смешиваем ее с лимонным соком и одним белком, а затем вспениваем при помощи миксера. Аккуратно наносим “шапочку” взбитого крема на остывшие куличи.

В качестве завершающего штриха можете посыпать их конфетти-сахарными звездочками.

Уверены, глядя на эту красоту – творение рук своих – вы с некоторым сожалением подумаете о том, что повод полакомиться этим чудом выпадает только раз в году! Вы приготовили пасхальный кулич в мультиварке по рецепту для ритуальных пирогов, но повторить вы это можете всегда, просто назвав этот десертный пирог «Я-умница»!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[1]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало