Как порезать огурчики соломкой Содержание: Формы нарезки свежего огурца Как подготовить огурец к нарезке Как правильно порезать огурец соломкой Как красиво резать огурец кубиками Как огурцы нарезать дольками и ломтиками Как самостоятельно нарезать огурцы брусочками В кулинарии метод измельчения ингредиентов очень важен не только с точки зрения готовки и вкуса блюда, но и с эстетической стороны. Этот овощ чаще используется для готовки салатов, поэтому выбор, как нарезать огурец: соломкою, кубиком или ломтиком — зависит от формы сопутствующих ингредиентов. Сегодня мы рассмотрим не только стандартные варианты нарезки огурца и их предназначение, но и те, которые все чаще фигурируют в современных популярных рецептах. к содержанию ↑ Формы нарезки свежего огурца Соломка Нарезка огурцов соломкой называется жульен и используется для салатов, холодных супов, роллов и некоторых закусок. Оптимальная толщина мелкой соломки – 0,2 см, средней – 0,4-0,5 см. Длина соломки может быть разной: от 2 до 10 см, в зависимости от цели ее использования. Например на холодный суп лучше выбрать мелкую и тонкую соломку, а для роллов потребуется нарезка длинных соломинок толщиной 3-5 мм. Кубики Второй по популярности метод нарезки огурца – кубик, который используется для салатов любого вида и холодных супов. Стандартный размер кубиков – 5 мм. Однако есть методы засолки и мариновки огурцов крупными кубиками – по 1 см в поперечном сечении. Кружки Эту нарезку можно встретить в некоторых салатах, но чаще всего она используется для оформления овощных тарелок. Слайсы Эта форма нарезки представляет собой тонкий (0,1-0,2 см) пласт. Делать ее можно разными способами и размерами – удобнее всего для этого использовать шинковку. Обычно слайсы используют для приготовления холодных закусок, рулетов с начинкой, овощных роллов или оформления блюд. Самый популярный вид слайсов – это нарезка огурца кружками под сильным углом, ее используют для овощных тарелок. Для роллов же огурец шинкуют тонко по всей длине. Дольки и ломтики Нарезка огурца ломтиком и дольками востребована в приготовлении салатов и холодных супов. Представляет она собой полу- или четверть кружок. Толщина ломтика может быть от 2 до 5 мм. Бруски Брусочки чаще всего можно увидеть в корейских салатах или роллах. Есть 2 способа нарезки огурца брусками и самый простой – это продольное рассечение плода на 4 части. Длина брусков может быть как короткой (4 см), так и длинной (до 10 см). к содержанию ↑ Как подготовить огурец к нарезке Плод споласкиваем под проточной водой. Срезаем нижний и верхний край. Если шкурка толстая, то ее можно удалить овощечисткой. к содержанию ↑ Как правильно порезать огурец соломкой Есть несколько способов, как резать огурцы разной соломкой: средней, длинной и ровной. Все эти методы мы пошагово, с фото и подробным разъяснением, рассмотрим в этом пункте. Как красиво нарезать огурец крупной соломкой Огурец разрезаем поперёк на куски, длина которых должна соответствовать длине желаемой соломки. Затем укладываем отрезок на бок и аккуратно ножом делаем по длине подрез под шкурку. Продвигая нож вперёд пилящими движениями с малой амплитудой, пальцем руки, удерживающей огурец, как бы раскручиваем плод, открывая для ножа место среза. Толщина срезаемого пласта должна быть равна толщине желаемой соломки. Нарезать пласт нужно до семенной сердцевины. После этого длинный пласт делим поперек на 3 части и складываем их стопкой друг на друга. Осталось лишь нашинковать стопку слайсов на соломку. Толщина нарезки = толщине слайсов. Таким же способом можно нарезать соломку более толстую (5-7 мм) и использовать ее для овощной тарелки. Как нарезать огурец мелкой соломкой Этот вариант нарезки идеален для холодных супов. Плод огурца шинкуем кружками, толщина которых должна составлять 0,2-0,3 см. После этого складываем нарезку стопкой друг на друга. И шинкуем всю стопку поперек небольшой соломкой — 0,2-0,3 см толщиной. Если требуется более длинная соломка, например для салата или роллов, тогда огурец необходимо нашинковать слайсами (кружками под большим углом), а далее, сложив их стопкой, нашинковать соломку по длинной стороне нарезки. Как нарезать огурец длинной соломкой Оптимальный выбор блюд для такой нарезки – азиатские салаты и роллы. Огурец вдоль длинной стороны нарезаем слайсами толщиной 0,3-0,5 см. После этого складываем в стопку несколько слайсов и нарезаем их в длину, отступая от крайнего среза 0,3-0,5 см. Вот такая соломка у нас получится. к содержанию ↑ Как красиво резать огурец кубиками Для того, чтобы нарезать огурцы кубиками, следует сначала порезать их соломкой, толщиной в пределах 5 мм. Метод нарезки соломкой вы можете выбирать сами — какой вам удобнее. Мы же приведем стандартный способ: Огурец нарезаем по длине пластинами — 5 мм в поперечном разрезе. Затем, сложив друг на друга 2-3 пласта, нарезаем их также по длине брусочками, отступая от каждого последующего среза 5 мм, чтобы кубики были ровными. После этого шинкуем брусочки поперек, все также отступая 5 мм от предыдущего среза. Этот способ более профессиональный, но для кого-то может быть удобнее предыдущего. Шинкуем огурец поперек кружками (5 мм) и выкладываем их на доске внахлест. Далее шинкуем кружки поперечной соломкой (толщина соломки = 5 мм). Полученную соломку поперек крошим кубиками все с теми же параметрами толщины — 5 мм. к содержанию ↑ Как огурцы нарезать дольками и ломтиками Такая нарезка огурца не сложнее нарезки кружками, с одной лишь разницей: для ломтиков огурец сначала следует разрезать на 2 продольные половины, а для долек – на 4 продольные части. После этого укладываем огурец срезом на доску и шинкуем поперек ломтиками нужной толщины. к содержанию ↑ Как самостоятельно нарезать огурцы брусочками Брусочками нарезать огурец можно двумя способами. Выбор метода зависит от кулинарной цели. Вариант №1 Для корейского салата и мариновки следует взять нетолстые огурцы и разрезать их по оси на 4 части. Если же огурец толстый, то каждый брусочек можно разрезать вдоль еще раз. Длину брусочков регулируем согласно рецепту. Для мариновки чаще всего используют бруски, нарезанные по длине огурца, а для салата – четырех или пятисантиметровые отрезки. Вариант №2 Огурец разрезаем поперек на 5-сантиметровые куски. После этого каждый из них по длине нарезаем толстыми пластами (0,7-1 см). Далее берем 1-2 пласта и режем их по длине на бруски. Мы надеемся, что вы вынесли из нашего мастер-класса что-то новое и полезное для себя, и теперь сможете нарезать огурец как соломкою, так и другими формами. Используйте разные способы, чтобы найти для себя самый оптимальный и удобный вариант. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как красиво нарезать морковку Как правильно порезать болгарский перец Как правильно нарезать лучок Как правильно нарезать томаты