Как приготовить салат из морских гребешков

У нас уже давно вошло в привычку накрывать на праздничные и светские мероприятия шикарные столы с изобилием различных блюд. Горячее меню и рецепты закусок продумываются заранее и очень основательно, ведь так хочется приготовить что-то оригинальное, и салат из морских гребешков в данном случае отличный выбор.

Готовить закусочное блюдо с этими морепродуктами можно по-разному, но какой бы вариант вы не выбрали, у вас гарантированно получится произвести впечатление на гостей.

к содержанию ↑

Как выбрать гребешки

Гребешки, по сути, являются двустворчатыми молюссками, причем довольно шустрыми в отличие от других морских панцирных обитателей. В процессе массового отлова эти малыши очень прытко удирают от сетей, активно раскрывая и закрывая створки раковины, в результате чего в них набивается много песка.

После отлова такие гребешки подвергаются интенсивной чистке, что не самым лучшим образом влияет на вкус морепродукта. Поэтому с гастрономической точки зрения лучше приобретать моллюски, собранные вручную дайверами, о чем должна оповещать соответствующая маркировка на упаковке.

Как приготовить салат из морских гребешков

к содержанию ↑

Как готовить гребешки

Как и другие морепродукты, эти деликатесы должны готовиться очень быстро, чтобы сохранить свою нежную текстуру.

Именно поэтому лучше всего их:

  • припустить пару минут на сливочном масле на большом огне,
  • либо обжарить в панировке.

Какие гребешки на вкус

По вкусу гребешки напоминают куриное мясо с легким сладковатым послевкусием, а по текстуре – вареный яичный белок.

По отзывам, гребешки действительно очень вкусные, поэтому их обязательно следует приготовить в домашних условиях на праздник, заменив традиционное оливье этой чудесной кулинарной находкой.

к содержанию ↑

Салат из морского гребешка и креветок

Простой и быстрый рецепт креативного салата вне всяких сомнений станет самым любимым в вашей коллекции праздничных блюд. Не верите?! Попробуйте сами.

Ингредиенты

  • Очищенные креветки – 16 шт.
  • Морские гребешки – 9 шт.
  • Филе лосося холодного копчения – 120 г
  • Горчица «Dijon» — 20 г
  • Желток яичный сырой – 1 шт.
  • Белый винный уксус – 50 мл
  • Масло оливы – 100 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Фреш лаймовый – 20 мл
  • Спаржа зеленая (стручковая фасоль) – 80 г
  • Листья салата – 100 г
  • Ядра грецкого ореха – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.

Салат из морского гребешка и креветок

Как готовить салат с морскими гребешками

  1. В сковороде растапливаем сливочное масло и на сильном огне обжариваем в нем не более 2-х минут креветки, очищенные от панциря и гребешки.
  2. Филе лосося нарезаем продолговатыми небольшими ломтиками. Стручковую фасоль следует разрезать на небольшие брусочки и отварить до готовности в подсоленной воде. Листья салата рвем некрупными произвольными кусочками.
  3. Готовим соус-заправку. Миксером на малой мощности взбиваем до однородности горчицу, яичный желток, винный уксус, а затем тонкой струйкой вводим оливковое масло и сок лайма без мякоти. Солим соус по вкусу.
  4. Все морепродукты, рыбу, спаржу и листья салата соединяем в общей миске, подсаливаем при необходимости и выкладываем на порционное блюдо, полив сверху соусом и присыпав дробленым орехом.

На нашем сайте вы также сможете найти отличные рецепты салатов из морепродуктов:

Салат из морских гребешков - оригинальный рецепт

А также для вас представлена на нашем кулинарном портале подборка салатов с красной рыбой:

к содержанию ↑

Горячий салат «Пальчики оближешь»: экспресс рецепты

Горячий салат с кальмарами «Пальчики оближешь» - экспресс рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить салат из морского гребешка

Приготовить своими руками это восхитительное угощение можно в считанные минуты.

  • В сковороде на сливочном масле обжариваем до золота мелкорубленный лук, затем добавляем накрошенный чеснок и измельченные небольшими кусочками лисички. Жарим все до румяности грибов.
  • На другой сковороде в оливковом масле на большом огне припускаем гребешки (2-3 минуты), а затем смешиваем их с грибами и мелкорубленной зеленью петрушки, не забыв подсолить по вкусу.

На каждое порционное блюдо выстилаем рукколу, поверх которой кладем салат.

к содержанию ↑

Салат с морскими гребешками «Гурман»

Бесподобное сочетание классических овощей и экзотических морепродуктов – самый лучший выбор на фуршетный стол. Изысканность и простота, свежесть и оригинальность, то, что нужно для нового взгляда на праздничную кулинарию.

Ингредиенты

  • Гребешки морские – 0,2 кг
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Томат свежий – 1 шт.
  • Зеленый лук мелкорубленный – 1-2 ст.л.
  • Красный салатный лук – ½ головки
  • Мякоть авокадо – 1 плода
  • Зелень петрушки – 3-5 веточек
  • Оливковое масло – 45-50 мл
  • Кунжут – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

salat-iz-morskix-grebeshkov-1

Как приготовить салат из морских гребешков

  1. Салатный красный лук шинкуем очень тонкими, почти прозрачными четверть кольцами. Петрушку мелко рубим.
  2. Очищенный от кожицы огурец и мякоть авокадо измельчаем некрупными кубическими ломтиками (5-7 мм).
  3. Томат режем на четыре дольки, вырезаем всю сочную сердцевину с семенами, а мякоть нарезаем такими же кусочками, как огурец и авокадо.
  4. На сильно прогретой сковороде с добавлением оливкового масла на большом огне обжариваем гребешки по 1,5 минуты с каждой стороны.
  5. В общей емкости смешиваем все измельченные овощи и гребешки. Солим салат по вкусу, заправляем оливковым маслом и посыпаем сверху зеленым луком и кунжутом.

Представленные сегодня рецепты салатов из морских гребешков станут самым лучшим украшением любого стола.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало