Соус из шампиньонов со сметаной Содержание: Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной Соус с шампиньонами, сметаной и зеленью Чтобы разнообразить будничный или праздничный стол не надо приобретать экзотические ингредиенты, достаточно приготовить дополнение к гарниру или горячему. Сегодня мы узнаем, как сделать сливочно-грибной соус из шампиньонов, чтобы он получился ароматным и необыкновенно вкусным. Все ингредиенты для его приготовления можно найти в любом супермаркете или даже собственном холодильнике, да и делается он за 30-40 минут, зато результат вас приятно удивит! Плюс грибного соуса из шампиньонов в том, что он прекрасно сочетается с любым гарниром: отварной картофель, рис, гречка и подходит к любому горячему — отварная курица или тушеная рыба, жареное мясо или запеченные морепродукты. Со сливочным соусом любая еда станет еще более вкусной! Попробуем его приготовить по несложному проверенному рецепту? Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной Ингредиенты Шампиньоны — 400 г+- Сметана 25-30% — 150 г+- Лук репчатый — 1 шт.+- Черный перец — на кончике ножа или по вкусу+- Мука пшеничная — 1 ст.л. с горкой+- Масло сливочное — 1 ст.л. с горкой+- Растительное масло — для жарки+- Мускатный орех — на кончике ножа или по вкусу+- Соль — 3 щепотки или по вкусу+- Как приготовить соус Грибы промываем и нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и шинкуем. На сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук до золотистого колера, затем выкладываем порциями грибы. Лучше сделать это в два приема — так влага будет выпариваться частями, что сделает шампиньоны именно обжаренными, а не тушеными. Как только грибы зарумянятся, убавляем огонь до минимума и на другой, маленькой сковородке растапливаем 1 ст.л. сливочного масла. Когда масло полностью разойдется, всыпаем к нему муку и сразу же начинаем перемешивать. Сделать это можно вилкой, так будет меньше комочков. Держим муку на плите, пока смесь не станет полностью однородной, но доводить ее до орехового цвета не обязательно — пусть остается кремовой. Выкладываем мучную смесь к грибам и прогреваем, хорошо перемешав, 3-5 минут. Затем выкладываем сметану, солим и приправляем. Томим под крышкой, пока жидкость не закипит и выключаем. Соус из шампиньонов со сметаной готов! Приятного аппетита! Любителям однородной легкой консистенции, рекомендуем измельчить его погружным блендером или в чаше — так он получится точь в точь, как покупной, но гораздо вкуснее и уж точно полезнее! Но есть и другой, не менее простой рецепт, по которому соус получается еще более ароматным. к содержанию ↑Соус с шампиньонами, сметаной и зеленью В этом рецепте нам понадобится 1 стакан свежего бульона. Он может быть овощным, куриным или грибным. 300 грибов промываем и мелко режем — при тепловой обработке они станут еще мельче, поэтому мы сможем регулировать консистенцию соуса еще до его измельчения блендером. Обжариваем грибы на растительном масле на сильном огне, помешивая, чтобы сразу выпарилась вся жидкость. Как только заметим, что появилась румяная корочка, выключаем. Чистим 1 головку лука, также шинкуем его, обжариваем на другой сковороде и лишь затем всыпаем к грибам. Присыпаем все 1 ст.л. муки, мешаем и даем ей обжариться 8-10 минут вместе с шампиньонами и луком. После того, как мука разойдется, вливаем бульон. Можно делать это порциями, а можно сразу добавлять всю жидкость. В любом случае, хорошо перемешиваем содержимое сковороды. Пока оно закипает, мелко рубим ½ пучка свежей зелени. Всыпаем в кипящий соус, солим, приправляем черным перцем и мускатным орехом и перемешиваем. Если на ваш взгляд жидкости получилось многовато, оставляем соус готовится еще на 15 минут без крышки, чтобы она выпарилась, если же кажется, что консистенция в самый раз, прикрываем сковороду и томим соус это же время. Готовый подаем с картофелем пюре или любым другим гарниром. Такой соус получится более легким и диетическим. Тем же, кто предпочитает более насыщенный сливочный вкус, рекомендуем заменить в этом рецепте бульон на 10% сливки. Добавляем их в той же последовательности и готовим блюдо столько же. Как видите, сделать сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной, сливками или бульоном сможет даже начинающий кулинар! Попробуйте, друзья, и результат вас не разочарует, напротив! Возможно, это немудреное блюдо станет самым любимым у ваших домочадцев. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Шампиньоны по-корейски Салат Оливье с маринованными грибами и шампиньонами Как правильно тушить грудку курицы на сковородке Салат из кальмаров с яйцом