Как приготовить пасхальный кекс Содержание: Кекс “Воскресный сюрприз” Кекс “Шоколадный рай” Чего только не придумывают хозяюшки в поисках новых кулинарных впечатлений и вдохновения, как только не экспериментируют с тестом для выпечки! Между тем, искомое вами разнообразие, как всегда, рядом: наш рецепт пасхального кекса подарит вам интересные вкусовые ощущения и ожидание праздника. Готовится это угощенье достаточно просто — с ним справится любая из хранительниц домашнего очага, а восторгов непременно вызовет море! Ведь все знают, что тесто для пасхального кекса создается по особому рецепту, а конечное изделие выходит на редкость сочным, мягким и аппетитным. Если не украшать выпечку традиционной православной символикой, а просто красиво оформить, то этот десерт можно с успехом вкушать и в другие дни. Готовы к покорению новых кулинарных вершин? Тогда давайте приступим! к содержанию ↑ Кекс “Воскресный сюрприз” Ингредиенты Масло сливочное — 150 г + - Орехи миндальные — 100 г + - Яйца — 3 шт. + - Финики без косточек — 200 г + - Молоко — 3/4 стакана + - Сахар — 1 стакан + - Разрыхлитель пекарский — 2 ч. л. + - Мука пшеничная, в/сорт — 2 с такана + - Сухари молотые — 1 ст. л. + - Ванильный сахар — 1 ч. л. + - Приготовление Думаете, рецепт пасхального кекса может до середины апреля храниться в закромах Вашей кулинарной книги? А вот и нет: эта выпечка может быть приурочена не только к величайшему православному празднику! Порадуйте семью пышной “вкусняшкой” собственного производства, а заодно и перед Пасхой потренируетесь! 1. Миндаль измельчаем с помощью кофемолки или раздавливаем скалкой в крошки. Финики режем мелкими колечками и смешиваем с двумя ложками муки и миндальной крошкой. 2. Отложите одну ложечку масла – она нам понадобится в будущем! Масло, уже чуть подтаявшее, кладем в емкость с сахаром и взбиваем миксером, пока состав не побелеет. В масляный состав вводим яйца и опять вспениваем миксером. 3. Муку просеиваем, держа сито высоко над миской. Это нужно, чтобы готовая выпечка была воздушнее. Смешиваем ее с ванилью и разрыхлителем. 4. В мучной состав вводим масляную смесь и хорошенько вымешиваем. После этого добавляем в тесто для пасхального кекса молоко и вбиваем его в тесто руками. Затем в тесто высыпаем большую часть миндально-финиковой смеси и как следует перемешиваем. 5. Ну, а теперь займемся формами для наших изделий. Формочку смазываем маслом (помните про ложку масла, которую мы оставляли?) и присыпаем сухарями. На донышко высыпаем оставшиеся финики и миндаль, а сверху помещаем тесто. 6. Противень с кексами на час ставим в духовку. Готовность можно проверить тонкой палочкой: проткните ей тесто – если оно прилипло, значит, выпечку нужно еще немного потомить в духовке. Готово! Кексы удаются на славу – ароматные, сочные и аппетитные, они непременно станут украшением стола! к содержанию ↑ Кекс “Шоколадный рай” Ингредиенты Яйца — 4 шт. + - Шоколад черный — 2 плитки + - Масло сливочное — 1 ст. л. + - Масло сливочное — + - Маргарин — 200 г + - Сахар — 1 стакан + - Мука — 1 стакан + - Разрыхлитель — 1 ч. л. + - Орехи миндальные — 100 г + - Какао — 3 ст. л. + - Молоко — 1 ст. л. + - Сливки жирные — 150 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Подобный десерт порадует ваших гостей и удивит их необычным оригинальным вкусом. Мягкий, сочный и ароматный, он станет альтернативой традиционной выпечке и разнообразит Ваше представление о пасхальных кексах. 1. Подтаявший маргарин смешиваем с яйцами. Муку пропускаем через сито и соединяем с разрыхлителем и мелко измельченным миндалем. Вводим эту массу в яичный состав и вспениваем миксером пару минут. 2. Получившееся тесто разделяем на две половинки. Одну из них пока убираем в сторонку, а ко второй примешиваем какао и молоко. 3. Одну плиточку шоколада растапливаем до тягучей массы. 4. Теперь займемся формированием выпечки. Дно формы застилаем пергаментом, а стенки смазываем маслом. Выкладываем две ложки теста без примесей и одну шоколадного. Сверху поливаем шоколадом, чтобы он не дотекал до стенок. Продолжаем выкладывать оба вида теста и шоколад, пока не заполним емкость доверху. Далее несколько раз проводим спичкой по верхушке изделия, чтобы получился рисунок “под мрамор”. Помещаем пасхальный кекс запекаться на часок с небольшим. Когда он слегка подрумянится сверху, обязательно накрываем его фольгой, иначе он пригорит. 5. Тем временем мы займемся кремом. Для этого шоколад топим, вводим туда сливки и даем чуть остыть. 7. Готовое изделие извлекаем из формы и переворачиваем. Обмазываем его сверху нашим кремом и ненадолго оставляем, чтобы он закрепился. Вы затратите на подобную выпечку немного больше времени и кулинарных усилий, чем на стандартный кекс, но поверьте: они полностью оправдаются! Наша выпечка хоть и называется пасхальной, но способна стать изюминкой любого праздничного стола и сделать ярче будний день! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Рецепт пасхального хлеба Как приготовить пасхальные пряники Пасхальный торт Пряники к Рождеству