Как приготовить пасхальный кекс

Чего только не придумывают хозяюшки в поисках новых кулинарных впечатлений и вдохновения, как только не экспериментируют с тестом для выпечки!  Между тем, искомое вами разнообразие, как всегда, рядом: наш рецепт пасхального кекса подарит вам интересные вкусовые ощущения и ожидание праздника. Готовится это угощенье достаточно просто — с ним справится любая из хранительниц домашнего очага, а восторгов непременно вызовет море!

Ведь все знают, что тесто для пасхального кекса создается по особому рецепту, а конечное изделие выходит на редкость сочным, мягким и аппетитным. Если не украшать выпечку традиционной православной символикой, а просто красиво оформить, то этот десерт можно с успехом вкушать и в другие дни.

Готовы к покорению новых кулинарных вершин? Тогда давайте приступим!

к содержанию ↑

Кекс “Воскресный сюрприз”

Пасхальный кекс с орехами

Ингредиенты

  • Масло сливочное150 г +
  • Орехи миндальные100 г +
  • Яйца 3 шт. +
  • Финики без косточек200 г +
  • Молоко3/4 стакана +
  • Сахар1 стакан +
  • Разрыхлитель пекарский2 ч. л. +
  • Мука пшеничная, в/сорт2 с такана +
  • Сухари молотые1 ст. л. +
  • Ванильный сахар1 ч. л. +

Приготовление

Думаете, рецепт пасхального кекса может до середины апреля храниться в закромах Вашей кулинарной книги?  А вот и нет: эта выпечка может быть приурочена не только к величайшему православному празднику! Порадуйте семью пышной “вкусняшкой” собственного производства, а заодно и перед Пасхой потренируетесь!

1. Миндаль измельчаем с помощью кофемолки или раздавливаем скалкой в крошки. Финики режем мелкими колечками и смешиваем с двумя ложками муки и миндальной крошкой.

2. Отложите одну ложечку масла – она нам понадобится в будущем! Масло, уже чуть подтаявшее, кладем в емкость с сахаром и взбиваем миксером, пока состав не побелеет. В масляный состав вводим яйца и опять вспениваем миксером.

3. Муку просеиваем, держа сито высоко над миской. Это нужно, чтобы готовая выпечка была воздушнее. Смешиваем ее с ванилью и разрыхлителем.

4. В мучной состав вводим масляную смесь и хорошенько вымешиваем. После этого добавляем в тесто для пасхального кекса молоко и вбиваем его в тесто руками. Затем в тесто высыпаем большую часть миндально-финиковой смеси и как следует перемешиваем.

5. Ну, а теперь займемся формами для наших изделий. Формочку смазываем маслом (помните про ложку масла, которую мы оставляли?) и присыпаем сухарями. На донышко высыпаем оставшиеся финики и миндаль, а сверху помещаем тесто.

6. Противень с кексами на час ставим в духовку. Готовность можно проверить тонкой палочкой: проткните ей тесто – если оно прилипло, значит, выпечку нужно еще немного потомить в духовке.

Готово! Кексы удаются на славу – ароматные, сочные и аппетитные, они непременно станут украшением стола!

к содержанию ↑

Кекс “Шоколадный рай”

Шоколадный пасхальный кекс

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Подобный десерт порадует ваших гостей и удивит их необычным оригинальным вкусом. Мягкий, сочный и ароматный, он станет альтернативой традиционной выпечке и разнообразит Ваше представление о пасхальных кексах.

1. Подтаявший маргарин смешиваем с яйцами. Муку пропускаем через сито  и соединяем с разрыхлителем и мелко измельченным миндалем. Вводим эту массу в яичный состав и вспениваем миксером пару минут.

2. Получившееся тесто разделяем на две половинки. Одну из них пока убираем в сторонку, а ко второй примешиваем какао и молоко.

3. Одну плиточку шоколада растапливаем до тягучей массы.

4. Теперь займемся формированием выпечки. Дно формы застилаем пергаментом, а стенки смазываем маслом. Выкладываем две ложки теста без примесей и одну шоколадного.

Сверху поливаем шоколадом, чтобы он не дотекал до стенок. Продолжаем выкладывать оба вида теста и шоколад, пока не заполним емкость доверху.

Далее несколько раз проводим спичкой по верхушке изделия, чтобы получился рисунок “под мрамор”. Помещаем пасхальный кекс запекаться на часок с небольшим. Когда он слегка подрумянится сверху, обязательно накрываем его фольгой, иначе он пригорит.

5. Тем временем мы займемся кремом. Для этого шоколад топим, вводим туда сливки и даем чуть остыть.

7. Готовое изделие извлекаем из формы и переворачиваем. Обмазываем его сверху нашим кремом и ненадолго оставляем, чтобы он закрепился.

Вы затратите на подобную выпечку немного больше времени и кулинарных усилий, чем на стандартный кекс, но поверьте: они полностью оправдаются!

Наша выпечка хоть и называется пасхальной, но способна стать изюминкой любого праздничного стола и сделать ярче будний день!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало