Как приготовить куриный салатик с овощами

Хотите просто и быстро приготовить ужин, который, как будто, только что заказали в дорогом ресторане, или считаете это невозможным?

Тогда ваш выбор – салат с курицей и овощами, и пусть вас не смущает слово салат — это действительно вкусно, сытно и очень изысканно. Правильнее было бы не выделять отдельный рецепт, а сказать, что это целая категория блюд, и о некоторых из них мы сегодня расскажем.

к содержанию ↑

Почему салат называется теплым

Нам привычнее, что салат – это измельченные сырые или обработанные овощи с добавлением мяса, реже рыбы, а также других компонентов. Все ингредиенты используются в холодном виде, а иногда такую закуску рекомендуется готовить заранее, чтобы продукты успели пропитаться.

Теплый или горячий салат – совсем другое дело. В нем зеленые листья и свежие овощи прекрасно сочетаются с только что приготовленным мясом и объединены общим соусом.

Для такого блюда идеально подходит курятина: ее мясо легко приготовить и оно остается сочным и нежирным, даже если немного остынет. А вот заправка для салата с курицей и овощами может быть абсолютно любой: майонезной, сливочной, кисло-сладкой и даже острой.

В наших пошаговых рекомендациях мы покажем несколько наиболее популярных рецептов, и начнем, конечно, с ресторанной классики.

к содержанию ↑

Праздничный теплый салат с курицей и овощами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить тёплый овощной салат с курицей и сыром

Основная особенность теплых салатов в том, что их нужно сразу подавать на стол, не дожидаясь, пока все компоненты остынут. Именно поэтому делается это блюдо быстро, а чтобы избежать лишней суеты, лучше все ингредиенты подготовить заранее.

Начнем с самого конца, то есть с приготовления соуса, чтобы потом не тратить на него время. Салат с курицей и овощами не обязательно должен быть с майонезом, так что мы смело можем готовить к нему оригинальную заправку.

  • В небольшой емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок и мед. Если мед засахарился, предварительно нужно его подогреть, поставив баночку под струю горячей воды или на водяную баню.
  • Смешиваем все до однородного состояния, добавляем соль и молотый черный перец. Пробуем — вкус должен получится ярким и слегка кисловатым. Если слишком сладко, тогда добавляем еще лимон.
Такой соус, кстати, прекрасно подойдет к другим блюдам, в том числе и к рыбе, так что, если получилось больше, не спешите выбрасывать. Он хорошо хранится в холодильнике.
  • Салат, рукколу и овощи промываем холодной водой и обсушиваем от излишков влаги.
  • Салатные листья рвем руками на крупные кусочки. Можно использовать латук, фриллис, романо или смесь салатных листьев — кому как больше нравится.
  • У рукколы отрезаем жесткие стебли и оставляем только листья. Перемешиваем с салатом и выкладываем на большую плоскую тарелку. Если мы хотим сделать порционную версию, тогда равномерно распределяем зелень по количеству порций.
  • У огурцов удаляем горькое основание плода, а сам овощ нарезаем четвертинками не слишком толсто. Выкладываем сверху на салат.
  • Помидоры черри разрезаем на половинки и пока отставляем в сторону.
  • Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Мельчить не нужно, чем они крупнее, тем сочнее в результате получится салат.
Оптимальный вариант – это разрезать сырую куриную грудку поперек на пластины около 1 см толщиной. Солим и перчим по вкусу.
  • На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Чтобы добиться настоящей ресторанной подачи, используйте сковороду-гриль, но и на обычной тоже получится отлично. До золотистого цвета по одной минуте с каждой стороны обжариваем курицу и сразу выкладываем ее на салат.
  • Сверху – уже порезанные помидоры черри.

salat-s-kuricej-i-ovoshhami-prazdnichnaya-podborka-na-lyuboj-vkus1

  • Очень тонко нарезаем твердый сыр ножом или особой теркой. Кусочки должны быть полупрозрачными. Выкладываем их верхним слоем.
  • Поливаем все нашим соусом и сразу подаем.

Другой интересный вариант – это горячий салат с курицей и овощами. Он чуть более сытный и закусочный — идеально, чтобы согреться зимним вечером.

к содержанию ↑

Горячий салат с курицей, грибами и овощами

Ингредиенты

  • Курица – 300 г;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 100 г;
  • Салатные листья – по вкусу;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Бальзамический уксус – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Семена кунжута – для украшения.

salat-s-kuricej-i-ovoshhami-prazdnichnaya-podborka-na-lyuboj-vkus6

Горячий мясной салат с шампиньонами и овощами: рецепт приготовления

Как и в прошлой версии, сначала максимально подготовим все компоненты, а уже потом их соберём в салат.

Подготавливаем компоненты для тёплого салата

  • Куриное мясо нарезаем кусочками средней величины. Удобнее всего использовать грудку, но если бедро любите больше, то никто не запрещает использовать его. В этом случае удаляем косточки и кожу, так как нам нужно только филе.
  • Заливаем его соевым соусом, перемешиваем, чтобы он аккуратно покрыл кусочки, и оставляем мариноваться на 30 минут.
  • Шампиньоны, паприку и салатные листья промываем, а затем полотенцем или салфеткой удаляем лишнюю влагу.
  • Перец нарезаем тонкими длинными полосками. Если ожидается большое количество гостей, то берем два перца разного цвета — так блюдо будет выглядеть более нарядным.
  • Грибы, в зависимости от размера, разделяем на 6 или 8 долек, но они не должны быть слишком тонкими.

Начинаем собирать наш праздничный салат

  • На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем резаные шампиньоны. Добавляем черный молотый перец по желанию, перемешиваем и жарим на сильном огне, пока жидкость не выпарится.
  • К шампиньонам добавляем курицу. Солить ее не нужно, ведь соевый соус уже достаточно пропитал мясо. Обжариваем вместе с грибами до образования золотистой корочки — это займет около 3 минут.
  • В это время листовой салат рвем руками на крупные куски. Можно взять один любимый сорт зелени или сделать микс из нескольких. Укладываем на плоскую тарелку ровным слоем.
  • Грибы с курицей выкладываем сверху на салат и приступаем к обработке других компонентов.
  • Замороженную фасоль немного подсаливаем и жарим на сильном огне около 1 минуты, помешиваем. Фасоль не должна потемнеть, а лишь слегка нагреться и выпарить влагу.
  • Добавляем перец и еще немного обжариваем.
Используем технику обжаривания «стир-фрай», характерную для готовки в сковороде вок: огонь должен быть максимальным, а время обработки – минимальным. Тогда овощи покроются красивой корочкой снаружи, но останутся плотными внутри.
  • Когда все готово, выкладываем их на курицу с шампиньонами.
  • Слегка заправляем все сверху оливковым маслом и, при желании, добавляем несколько капель бальзамического уксуса.
  • Украшаем все семенами кунжута и сразу подаем.

salat-s-kuricej-i-ovoshhami-prazdnichnaya-podborka-na-lyuboj-vkus7

Согласитесь, это не только быстрый и вкусный, но и весьма диетический салат с курицей и овощами. Если использовать грудку и жарить её исключительно на сухой сковороде, то количество жиров в салатной закуске будет минимальным, а пользы для организма очень много.

Можно и по-другому приготовить легкий салат с курицей и овощами, например, добавив туда несладкие фрукты. Так, курица хорошо сочетается с яблоком и гранатом — такой салат получится с приятной кислинкой и очень витаминный.

к содержанию ↑

Необычный курино-овощной салат «Рождественская птица»

Любители куриных салатов не останутся неравнодушными и к сытному сочетанию не только с яблоком, но и картофелем. Такая закуска уже не относится к теплым салатам, но это не делает ее менее вкусной.

Попробуйте вариант с копченой курицей — и вы не захотите отказываться от такого необычного сочетания.

Ингредиенты

  • Копченая курица – 500 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук фиолетовый – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Натуральный йогурт – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Шнитт-лук – для украшения.

Вкусный салат из курицы «Рождественская птица» с яблоком и картошкой

  • Заранее отвариваем картофель и яйца до готовности. Даем им остыть.
  • Лук нарезаем как можно мельче. Нам нужна лишь легкая остринка, так что выбираем мягкие сорта: фиолетовый, белый или шалот.
  • У копченой курицы удаляем кожу и косточки. Нам потребуется только филе, но использовать грудку или бедро – на выбор каждого.
  • У яблока удаляем сердцевину и семена.
  • Курицу, картошку и яблоко нарезаем примерно равными по размеру кубиками.
  • Перемешиваем все ингредиенты, приправляем черным молотым перцем и заправляем йогуртом. Солить такой салат не нужно.
  • Подаем порционно в верринах или на десертных тарелках. Украшаем перьями шнитт-лука, как сказочную птицу.

salat-s-kuricej-i-ovoshhami-prazdnichnaya-podborka-na-lyuboj-vkus8

Хорошая идея – подавать такой салат прямо в яблоках. Для этого выбираем плотные красивые фрукты из расчета одна штука на две порции. Разрезаем каждый пополам и ложкой удаляем жесткую сердцевину и лишнюю мякоть.

Стенки должны получиться не толще 0,5 см. Семена выбрасываем, а мякоть добавляем в салат или съедаем. Салат раскладываем прямо в чашечки из яблок. Чтобы они не темнели, можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Теперь, если вы захотите приготовить салат с курицей или овощами, просто воспользуйтесь одним или несколькими нашими пошаговыми рецептами. Согласитесь, в приготовлении нет ничего сложного, но любое из этих блюд станет достойным украшением праздничного стола или настоящим стильным ужином.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало