Пасха в хлебопечке – рецепт простоты и вкуса

Скоро все мы будем праздновать главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресенье. Ожидаем его в большой радости, готовясь к нему духовно, с помощью поста и молитвы, а также заботясь о будущем праздничном угощении. Рецепт пасхи в хлебопечке – это вариант любимого лакомства сладкоежек всех возрастов, только на новый лад, который оценят и опытные, и начинающие хозяюшки.

В его основе – хорошо известный способ выпечки, только адаптированный для приготовления не ручным, а более легким, «ленивым» способом.

Наши бабушки даже помыслить себе не могли, что самый важный хлеб – пасха – когда-то будут выпекать какая-то машина. Они говорили, что тесто должно почувствовать тепло рук человеческих. Однако времена меняются, и прогресс приходит на наши кухни, беря на себя самую грязную часть работы. В предлагаемом рецепте приготовления пасхи в хлебопечке мы будем трудиться совместно – человек и машина.

к содержанию ↑

Без чего нам не обойтись

— без хлебопечки  (в нашем случае это печь Mulinex);

— без миксера (можно заменить венчиком для взбивания);

— без емкости для смешивания (металлическая или керамическая глубокая миска);

— без терки (понадобится мелкая, с острыми краями);

— без хорошего настроения.

Пасха в хлебопечке

Рецепт пасхи в хлебопечке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Наш рецепт пасхи для хлебопечки предполагает использование определенного количества продуктов, в нем указанных. Если что-либо из них заменить, это повлияет и на конечный результат. Поэтому мы рекомендуем предлагаемую рецептуру не изменять.
  1. Не будем оригинальничать и, прежде всего, взбиваем яйца с помощью миксера.
  2. Когда на поверхности яичной смеси появится белая пенка, можно добавлять сахар и взбивать еще около 5 минут – до тех пор, пока он не растворится.
  3. Далее добавляем соль и еще работаем миксером.
  4. Полученную массу выливаем в контейнер хлебопечки.
  5. Туда же добавляем  растопленное, чуть охлажденное масло.
  6. Вслед за маслом отправляем цедру одного лимона + выдавленный из него сок.
  7. Просеиваем муку и смешиваем ее с пекарским порошком.
  8. Насыпаем ее в контейнер горкой точно по центру (это важно!)

Далее остается только закрыть крышку хлебопечки, включить ее и установить 10 программу. Время приготовления пасхи в хлебопечке по этому рецепту – приблизительно 1 час 20 минут. Кулич получается румяненький, равномерно пропеченный со  всех сторон.

Украшение

Так как кулич наш праздничный, и более того – ритуальный, украшать его нужно по-особенному. Как минимум – помазать верх белковой помадкой.

Для ее приготовления взбиваем 2 охлажденных яичных белка с 2 стол. ложками сахарной пудры и щепоткой соли, пока не получится белая воздушная пенка. Чтобы придать ей пикантную кислинку, во взбитую пенку можно добавить 2-3 капли лимонного сока.

Помадкой нужно обмазать верх кулича.

Другой, менее хлопотный способ украшения  —  густо обсыпать верх еще теплой выпечки сахарной пудрой.

Советы Поваренка:
Совет 1
Как только печка отключится, кулич нужно сразу же вынимать из нее. Если замешкаться с этим, кулич «запарится», то есть отсыреет. В результате корочка не будет хрустящей, ухудшатся и общие вкусовые качества нашей выпечки.
Совет 2
Чтобы кулич не подсыхал, его лучше всего хранить в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой.
Совет 3
Тем, кто не любит лимон, цедру можно заменить сладким спелым бананом, превратив его с помощью блендера или обычной вилки в пюре. Получается тоже очень вкусно!
Совет 4
Можно также класть в тесто и изюм. Правда, тогда оно получится не таким пышным, как без него.

Пасха, испеченная в хлебопечке по этому рецепту,  получается румяная, в меру сладкая и очень ароматная – в общем такая, которая не оставит равнодушным никого. Приготовив ее, можно достойно встречать самый светлый и добрый праздник года – Христово Воскресенье, да не самим, а обязательно с друзьями!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало