Соус песто Содержание: Рецепт «Классический» Рецепт «Зеленый микс» Рецепт с вялеными помидорами и грецкими орехами Соус песто: с чем его едят Жаркая от множества специй и любви ко вкусной еде итальянская кухня у нас снискала почти такую же популярность, как и кухня национальная. И речь – не только о пицце или длинных макаронах спагетти, а, прежде всего, о классическом соусе песто, который, впрочем, имеет множество вкусовых оттенков. Он одинаково хорошо сочетается с бараньей грудинкой и свиным балыком, рыбой, равиоли, его добавляют в супы, пасты и просто намазывают на хлеб. Песто вполне заслуженно относится к золотой мировой коллекции соусов. Являясь визитной карточкой яркой итальянской кухни, он, тем не менее, популярен далеко за пределами Аппенинского полуострова. Он прост в приготовлении, питателен и имеет насыщенный и очень вкусный аромат, который способен придать самому простому блюду королевское благородство. Рецепт «Классический» Ингредиенты Свеженькие листочки базилика — 50 г+- Твердый сыр пармезан — 50 г+- Орешки кедра — 3 ст. л.+- Масло зеленых оливок — 100 мл+- Чеснок чищенный — 2-3 маленьких зубка+- Приготовление Состав соуса песто – это непременно оливковое масло и обязательно холодного отжима и зелень (главным образом листики базилика). Практически всегда еще – и твердый сыр, специи. Последних добавляют немного, чтобы не перебить изысканный вкус соуса, но это, как говорится, — дело вкуса. Он прост в приготовлении, но за это его и любят. Перед тем, как приготовить соус песто, нужно тщательно отобрать свежие продукты, не скупясь, ведь из второго сорта настоящий изысканный вкус песто получить не удастся. Прежде всего, займемся базиликом. Его нужно помыть и хорошенько просушить, а потом, отделив листочки, мелко-мелко порубить. Чесночок чистим и режем тоненькими лепестками. Пармезан натираем на мелкой терке. Теперь все составляющие классического соуса песто смешиваем, постепенно вводя в него масло. Добавляем орешки – блюдо готово! Советы Поваренка Если времени мало, можно убыстрить процесс приготовления соуса песто по этому рецепту, измельчив все составляющие в блендере. Только не следует слишком усердствовать в этом – в соусе должны чувствоваться частички компонентов. Так лучше раскроется их бесподобный вкус. Вместо пармезана пойдет любой другой твердый сыр. Но в таком случае песто придется слегка присолить. Если же все-таки – солененький пармезан, то соль оставляем на полке, так как она нам не понадобится. Домашний песто держим в холодильнике не более 3-4 дней в стеклянном сосуде, плотно закупорив его. к содержанию ↑Рецепт «Зеленый микс» В этом рецепте в ход пойдет на только базилик, но и другая душистая зелень. Этот вариант придется по вкусу тем, кто не слишком дружит с пармезаном, зато жить не может без грибного аромата. Кроме того, сей рецепт – без оливкового масла, но пресным он не будет: сливки в грибном соусе и кедровые орехи добавят ему калорийности. Ингредиенты Базилик и шпинат – по 2 пучка; Петрушка (зелень) – 1 пучочек; Чеснок – всего 1 зубок; Орешки кедровые – 1 стакан; Соус из грибов со сливками – 1 стакан; Соль – ½ чайн. л. Приготовление Вначале, как и в первом случае, моем, сушим, режем зелень. Далее добавим в нее чесночок, почистив и измельчив его перед этим. Туда же – орехи кедра, истолченные в каменной ступке. Далее «в общий котел» кладем готовый грибной соус (купить его можно в отделе итальянской кухни супермаркета). Солим, все мешаем и выкладываем готовое блюдо в соусницу. Его перед подачей можно украсить оливками и листиками зелени – будет очень красиво! к содержанию ↑Рецепт с вялеными помидорами и грецкими орехами В этом варианте итальянского соуса песто тоже есть орехи, только грецкие. «Изюминкой» сего рецепта есть валенные помидоры – vivat Italia! Ингредиенты Базилик резаный – 1 стакан; Тертый пармезан – 0,3 стакана; Чеснок – не более 1 зубочка; Орехи грецкие дробленые – 0,3 стакана; Масло оливок – треть стакана; Небольшие вяленые помидорки – 6 штучек; Вода – 6 стол. л; Морская соль – 0,2 чайн. л.; Черный перчик – четверть чайн. л. Приготовление В комбайн кладем подготовленную зелень базилика, чесночок, добавляем сыр, орешки, порезанные мелко помидорки, наливаем воду, солим и перчим (перчик должен быть свежемолотым), нажимаем пуск и мельчим-перемешиваем все. В полученную темно-бордовую кашицу постепенно вводим масло. к содержанию ↑Соус песто: с чем его едят В виду того, что он очень многолик, нужно не только знать, как его правильно делать, но и в сочетании с чем есть. Так, например, «классика» подойдет и к печеной рыбе (треске или лососине), и к жареному мясу. Вариант с грецкими орехами и помидорами идеально сочетается с итальянскими супами и пастами. Но и в компании со спагетти, а также с итальянскими клецками с начинкой он тоже весьма хорош! Если собираемся мариновать курочку для праздничного стола, песто тоже пригодится. Баранина с ним становится удивительно нежной, а рыбка приобретает несравненный пряный привкус. Но и вегетарианцы, которые мяса не едят, уважают его, ведь он ох, как хорош с жареными баклажанами! Как видим, сей итальянский соус песто настолько многолик в приготовлении и употреблении, что каждая из нас может придумать свой неповторимый вариант. И кто знает, может, именно его признают самым лучшим?.. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Вустерский соус Китайский кисло-сладкий соус Как сделать острую горчицу из порошка Чем заправить греческий салат