Грибной соус из шампиньонов Содержание: Советы Поваренка Грибной соус из шампиньонов Соус с шампиньонами и луком Вариант со сметаной Соус с шампиньонами и желтками Томатный соус с шампиньонами Когда хочется разнообразия, но домочадцы предпочитают проверенные блюда и не хотят пробовать ничего нового, «победить» консерватизм поможет этот рецепт. Приготовив грибной соус из шампиньонов, мы получим необычное дополнение, подходящее к любому горячему блюду от рыбы или мяса, до риса и овощей. Готовится он очень просто и быстро, а вкус делает гораздо богаче и пикантнее, причем даже без использования каких бы то ни было сложных приправ. Соус из шампиньонов можно сделать с минимум ингредиентов при самых начальных навыках кулинарии. Паста, рис, овощной или куриный крем-суп, свинина или говядина, паровые овощи – все станет с ним значительно вкуснее и ароматнее. Любое кушанье заиграет новыми красками! Плюс грибного соуса в том, что консистенцию мы можем варьировать сами, создавая тем самым совершенно новое блюдо: измельчив его блендером, мы получим собственно соус, жидкий, похожий на сметану продукт, оставив грибы просто порезанными, насладимся сочными кусочками. Опробовав один — два классических рецепта, мы уже сможем экспериментировать с любыми ингредиентами, временем приготовления и прочим. Главное, запомнить пару рекомендаций от профессиональных поваров. к содержанию ↑ Советы Поваренка Жарим грибы небольшими порциями Если посуда для жарки не большая, а грибов много, обжариваем их партиями. Это нужно для того, чтобы влага, которой в них очень много, не разжижала и не делала вкус соуса водянистым. Раскладываем шампиньоны тонким слоем и именно жарим (зарумяниваем), а не тушим в собственном соку. Поджариваем муку Если нам нужен более насыщенный, «ореховый» вкус, то перед добавлением в соус, мы доводим муку на сковороде до золотистого цвета. Процеживаем соус Если соус готовим отдельно от грибов и в нем заметны комочки, лучше процеживаем его или взбиваем блендером. Теперь точно можно приступать! к содержанию ↑ Грибной соус из шампиньонов Ингредиенты Грибы — 350 г + - Мука пшеничная — 1 ст. л. без горки + - Масло сливочное — 2 ст. л. без горки + - Сливки 20 % — 200 мл + - Соль — щепотка + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Для начала приготовим классический грибной соус. Этот рецепт – отправная точка для любых вариаций. Шампиньоны промываем в проточной воде, даем обсохнуть на салфетках или полотенце и лишь тогда приступаем к нарезке. Грибам обязательно нужно дать стечь, так как они сами по себе содержат очень много жидкости, и лишняя вода изменит вкус блюда. Режем их тонкими ломтиками или кусочками, в зависимости от того, что хотим получить на выходе, но помним, что грибы ужариваются в несколько раз, поэтому совсем миниатюрные дольки ни к чему. На сковороде разогреваем все масло и кладем их туда. Так как грибов немного, можно жарить все сразу. Лишь когда влага полностью испариться, подсаливаем. Аккуратно высыпаем муку, промешиваем и выливаем сливки. Делаем очень маленький огонь – нам нужно как следует прогреть соус до загустения, но доводить до кипения его не стоит. Пробуем на соль, оцениваем консистенцию, смотрим на ее сочетаемость с блюдом, к которому планируем подавать его и оставляем так или измельчаем в блендере. * Совет Поваренка Если кажется, что не хватает приправ, добавляем в процессе варки мускатный орех и душистый или белый перец – они идеально сочетаются с грибами. Для приготовления менее жирного блюда жарим грибы на растительном масле, а не на сливочном, так как аромат и насыщенность сливки придадут не меньшие. Читайте еще похожие записи:Как приготовить подливу для гречки к содержанию ↑ Соус с шампиньонами и луком Похожим образом готовим грибной соус с луком. На растительном масле обжариваем 200 г мелкорубленых шампиньонов. Через 7 – 8 минут, когда корочка станет золотистой, а лишняя влага уйдет, высыпаем шинкованный лук (понадобится одна небольшая луковка). Доводим до прозрачности, насыпаем на кончике ножа мускатный орех и 1 ч.л муки, перемешиваем и наливаем ¾ стакана 3,2% молока. Как только оно начнет закипать, всыпаем черный перец, солим. Накрываем крышкой, тушим 4-5 минут, и кладем 2 ч.л рубленой зелени (петрушки или кинзы). Даем потомиться еще столько же, выключаем. Теперь соус можно измельчить, а можно подавать прямо так, он будет очень хорош с рисом, рыбой или спагетти. Кухонный креатив Очередность обжарки грибов и лука можно менять. Если хочется сделать лучок более румяным и пикантным, лучше сначала подрумянить его, а не грибы, так как с ними он не поджарится, как следует, а будет тушеным. Если нет желания добавлять сырую муку, доведем ее до золотистого цвета на другой сковороде и подмешаем к ней ложечку сливочного масла (смешаем их в равных пропорциях). Надо следить только за тем, чтобы не осталось комков. В отдельной посуде разбить их будет проще и к соусу добавляем уже полностью однородную массу. к содержанию ↑ Вариант со сметаной Вместо молока можно добавить в соус из шампиньонов сметану. Вкус получится совсем другим. Обжариваем одну порезанную луковицу на растительном масле. Добавляем к ней 200 г измельченных шампиньонов и, когда вся жидкость выпариться, а масса приобретет золотистый колер, вольем 100 мл воды. Вода нужна для придания нужной консистенции. Если сделать соус более жидким за счет увеличения количества сметаны, он может стать кисловатым. Доводим до кипения и добавим 100 мл жирной сметаны. Все солим, перчим, всыпаем 2 ч.л муки и тушим еще 10 минут. Затем, перекладываем в чашу блендера или измельчаем погружным прямо на сковороде. Соус готов! Он получится необыкновенно ароматным, так как сметана отлично сочетается с грибами, подчеркивая их вкус. Кухонный креатив Когда под рукой нет муки или вы категорически против того, чтобы добавлять ее в блюда, загустите соус сыром! На указанный в предыдущем рецепте объем его понадобится всего 2-3 ч.л. Трем его на мелкой терке и всыпаем в соус за 5 минут до выключения. Сорт сыра может быть любым: от голубого до пармезана. Руководствуйтесь лишь своими вкусовыми пристрастиями. Плавленым сыром, например, можно заменить и сливки и сметану в принципе. Он придаст изумительный подкопченный аромат. Для приготовления грибного соуса из шампиньонов с плавленым сыром лучше всего использовать мягкий продукт в баночках. Грибы и лук обжариваем, как обычно, добавляем воду, как и в предыдуще рецепте, но вместо сметаны выкладываем ложкой сыр (понадобится всего одна 100 г банка). Перемешиваем, ждем пока сыр растопится и соус станет однородным. Пробуем на соль, перчим, тушим еще 1-2 минутки и готово! к содержанию ↑ Соус с шампиньонами и желтками Если по каким-то причинам вы не едите лук, то этот рецепт вам особенно понравится. Желтки добавляются вареными, что делает вкус особенно насыщенным и необычным без добавления лука. Ингредиенты Шампиньоны – 200 г Яйца курные – 2 шт. Сметана или сливки – 2/3 ст. Бульон (овощной, куриный) – ½ ст. Соль – щепотка Мускатный орех, душистый перец – по вкусу Приготовление Обжариваем на растительном масле мелкорубленные шампиньоны и ставим вариться яйца. Как только уйдет лишняя жидкость и грибы станут золотистыми, вливаем бульон. Если его нет, разбавляем обычной водой, подсаливаем, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим. Тем временем чистим яйца и взбиваем желтки со сметаной. В грибы капаем 4-5 к. свежего лимонного сока, снимаем с огня и соединяем с желтками. Даем соусу настояться 10 – 15 минут и подаем! к содержанию ↑ Томатный соус с шампиньонами Также необычным окажется рецепт приготовления томатного грибного соуса. По сути дела это «улучшенный» вариант обычного. Готовим традиционный соус из шампиньонов по любимому рецепту и, тем временем, пассеруем на растительном масле томатную пасту в пропорции 1:8 (на 8 частей соуса 1 часть пасты). Все соединяем, перемешиваем, кладем пару горошин душистого перца, лавровый листик и тушим еще 15 минут. Вкус получится более ярким. Кроме томатной пасты в готовый соус хорошо добавлять несколько ягод промытого и замоченного на 30 минут чернослива и 2 – 3 ст.л. измельченных грецких орехов. Они сделают аромат и вкус более пряными и пикантными. Вот видите, как много различных вариантов может быть у такого, казалось бы, простого блюда, как грибной соус из шампиньонов. Пробуйте друзья, ведь как иначе среди всего многообразия найти свой любимый рецепт? Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как готовить грибы сморчки Соус с грибами для спагетти Соус к макаронам с курицей: подборка рецептов Вкусная подлива из куриной печени, 2 рецепты приготовления