Секреты теста для пасхального кулича

Возможно, вы замечали, что, готовя по одному и тому же рецепту, одна хозяйка получает кулинарный шедевр, а другая – катастрофу кухонного масштаба? Что добавить и как замешивать тесто для кулича пасхального, чтобы готовая выпечка буквально таяла на языке и производила впечатление? Мы расскажем секреты получения наиболее удачной выпечки, так что открывайте свои кулинарные книги – наши советы пригодятся вам!

Поскольку пасхальная выпечка – дело далеко не новое, а народная традиция, пришедшая в нашу повседневность сквозь века, то мы постарались собрать как рекомендации современных мастеров кулинарии, так и навыки, которые применяли еще наши прабабушки.  Чтобы пасхальное тесто, рецепт которого Вы выбрали, удалось на славу, используйте наши небольшие подсказки – и результат не заставит себя ждать, уверяем вас!

к содержанию ↑

Перед тем, как затевать тесто

Как бы тщательно мы не отбирали ингредиенты будущего пасхального шедевра, как бы не отмеривали с точностью до миллиграммов нужное их количество, вся наша работа пойдет насмарку, если перед началом процесса мы не уделим чуток времени предварительной подготовке.

  • Перед тем, как замешивать тесто для пасхального кулича, наводим порядок в кухне: убираем все лишнее, моем все нечистое, выметаем и моем пол. Это поможет нам настроиться на нужный лад и создать правильную атмосферу.
  • Мы ведь все помним, что Воскресение Христа  — это, в первую очередь, великий праздник христиан, и связан он с нашей душой. В старину хозяйка дома, перед тем, как создавать опару, снимала все заколки и аксессуары, имеющие застежки, и читала молитву. Если для вас Пасха – не просто очередной повод собраться за столом, последуйте их примеру!
  • Плотно закрываем все окна и двери: больше всего дрожжевое тесто не любит сквозняки, и даже легкий сквознячок может испортить весь наш труд. Ну, а духоту можно и перетерпеть пару часов, не так ли?
  • Не стоит забывать, что кулич не терпит резкого шума и громких звуков и готовится без излишней суеты и спешки.
  • Создание пасхальной выпечки – это работа не механическая, а  моральный и высокодуховный труд.  Не затевайте приготовление пасхальной выпечки, если вы нервничаете, злитесь или находитесь в дурном расположении духа – это непременно отразится на результате! Постарайтесь подумать о том, что кулич и пасха – ваш дар тем, кого вы любите и кому желаете добра.

Готовим кухню к приготовлению пасхальной выпечки

Ну что ж, мы настроились на нужный лад и привели кухню в надлежащий вид – можно и к таинству приготовления теста для пасхального кулича переходить! О том, как не попасть впросак и получить на выходе отменное качество пасхальной выпечки – читаем ниже!

к содержанию ↑

Затеваем пироги

Казалось бы, что такого сложного в приготовлении теста для выпечки  — отмерили нужное количество ингредиентов, смешали их и засунули в духовку. И все – дело в шляпе, какие тут могут быть секреты? Ан нет! Чтобы наше пасхальное тесто, рецепт которого мы выбрали, хорошо замешивалось, а готовое угощенье удалось всем соседкам на зависть, вам пригодятся наши небольшие советы и рекомендации.

  • Практически в каждом хорошем рецепте пасхального теста говорится, что муку нужно просеять. Не пропускайте этот пункт как маловажный – именно от этого зависит, как хорошо поднимется выпечка и получится ли она нежной и воздушной.Просеиваем муку для теста
  • Хотите получить особенно вкусное и ароматное изделие? Тогда отправляйтесь за продуктами для теста для кулича пасхального не в ближайшую торговую точку, а на рынок! На рыночных прилавках и яйца  покрупнее да получше, и сметанка пожирнее да послаще, и сливки погуще. А рыночный творог вообще не идет ни в какое сравнение с продуктами из супермаркетов!
  • Как минимум за час до начала работы, подготовьте и выложите на стол или рабочую поверхность все, что потребуется нам для выпечки. Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры до момента, как придет время отправлять их в замес. Во-вторых – так у вас гораздо меньше шансов запамятовать о какой-нибудь необходимой мелочи типа ванилина, которая хоть и не первостепенна, но повлияет на вкус выпечки.

Список ингридиентов для создания теста

  • Очень тщательно вымешиваем тесто: на момент, когда его надо будет отправлять в духовку, оно должно свободно и без усилий отставать от рук и стола и быть с пузырьками воздуха внутри.
  • Дрожжевое тесто в процессе замешивания (как минимум единожды!) нужно оставлять “отдохнуть” на пару часов в теплом месте. Строго выдерживайте то время, которое указано в вашем рецепте пасхального теста, иначе вместо высокого пышного блюда получите малопривлекательное приземистое «нечто».

Замешиваем тесто для пасхального кулича

  • Если вы малоопытная кулинарка, воспользуйтесь весами, а не просто добавляйте компоненты “на глазок” – это может позволить себе только опытный боец кухонного фронта. Если же в рецепте не указано нужное количество в миллиграммах или миллилитрах, а идет речь о стаканах, учтите, что классическая емкость – это двести миллилитров, а не двести пятьдесят, триста и т. д.
  • При выборе формочки для запекания не забудьте, что дрожжевое тесто способно увеличиться в размерах в два, а иногда и в три раза, поэтому предпочтите емкость с запасным объемом и не заполняйте ее целиком.

Заполняем емкости тестом

  • Орехи, сухофрукты, специи и пряности в состав добавляют в последнюю очередь, когда оно уже практически готово и приобрело нужную консистенцию.

Готовим сухофрукты для теста

  • После того, как Вы распределили замес по формам, постарайтесь не совершать резких движений и не дергать емкость, иначе тесто опадет.

После изучения наших маленьких и, как вы могли убедиться, несложных советов, мы даже не сомневаемся, что ваше тесто для кулича пасхального окажется выше всяких похвал, а ваши кулинарные способности станут предметов зависти для подруг! Удачных куличей и веселого праздника!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало