Секреты теста для пасхального кулича Содержание: Перед тем, как затевать тесто Затеваем пироги Возможно, вы замечали, что, готовя по одному и тому же рецепту, одна хозяйка получает кулинарный шедевр, а другая – катастрофу кухонного масштаба? Что добавить и как замешивать тесто для кулича пасхального, чтобы готовая выпечка буквально таяла на языке и производила впечатление? Мы расскажем секреты получения наиболее удачной выпечки, так что открывайте свои кулинарные книги – наши советы пригодятся вам! Поскольку пасхальная выпечка – дело далеко не новое, а народная традиция, пришедшая в нашу повседневность сквозь века, то мы постарались собрать как рекомендации современных мастеров кулинарии, так и навыки, которые применяли еще наши прабабушки. Чтобы пасхальное тесто, рецепт которого Вы выбрали, удалось на славу, используйте наши небольшие подсказки – и результат не заставит себя ждать, уверяем вас! к содержанию ↑ Перед тем, как затевать тесто Как бы тщательно мы не отбирали ингредиенты будущего пасхального шедевра, как бы не отмеривали с точностью до миллиграммов нужное их количество, вся наша работа пойдет насмарку, если перед началом процесса мы не уделим чуток времени предварительной подготовке. Перед тем, как замешивать тесто для пасхального кулича, наводим порядок в кухне: убираем все лишнее, моем все нечистое, выметаем и моем пол. Это поможет нам настроиться на нужный лад и создать правильную атмосферу. Мы ведь все помним, что Воскресение Христа — это, в первую очередь, великий праздник христиан, и связан он с нашей душой. В старину хозяйка дома, перед тем, как создавать опару, снимала все заколки и аксессуары, имеющие застежки, и читала молитву. Если для вас Пасха – не просто очередной повод собраться за столом, последуйте их примеру! Плотно закрываем все окна и двери: больше всего дрожжевое тесто не любит сквозняки, и даже легкий сквознячок может испортить весь наш труд. Ну, а духоту можно и перетерпеть пару часов, не так ли? Не стоит забывать, что кулич не терпит резкого шума и громких звуков и готовится без излишней суеты и спешки. Создание пасхальной выпечки – это работа не механическая, а моральный и высокодуховный труд. Не затевайте приготовление пасхальной выпечки, если вы нервничаете, злитесь или находитесь в дурном расположении духа – это непременно отразится на результате! Постарайтесь подумать о том, что кулич и пасха – ваш дар тем, кого вы любите и кому желаете добра. Ну что ж, мы настроились на нужный лад и привели кухню в надлежащий вид – можно и к таинству приготовления теста для пасхального кулича переходить! О том, как не попасть впросак и получить на выходе отменное качество пасхальной выпечки – читаем ниже! к содержанию ↑ Затеваем пироги Казалось бы, что такого сложного в приготовлении теста для выпечки — отмерили нужное количество ингредиентов, смешали их и засунули в духовку. И все – дело в шляпе, какие тут могут быть секреты? Ан нет! Чтобы наше пасхальное тесто, рецепт которого мы выбрали, хорошо замешивалось, а готовое угощенье удалось всем соседкам на зависть, вам пригодятся наши небольшие советы и рекомендации. Практически в каждом хорошем рецепте пасхального теста говорится, что муку нужно просеять. Не пропускайте этот пункт как маловажный – именно от этого зависит, как хорошо поднимется выпечка и получится ли она нежной и воздушной. Хотите получить особенно вкусное и ароматное изделие? Тогда отправляйтесь за продуктами для теста для кулича пасхального не в ближайшую торговую точку, а на рынок! На рыночных прилавках и яйца покрупнее да получше, и сметанка пожирнее да послаще, и сливки погуще. А рыночный творог вообще не идет ни в какое сравнение с продуктами из супермаркетов! Как минимум за час до начала работы, подготовьте и выложите на стол или рабочую поверхность все, что потребуется нам для выпечки. Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры до момента, как придет время отправлять их в замес. Во-вторых – так у вас гораздо меньше шансов запамятовать о какой-нибудь необходимой мелочи типа ванилина, которая хоть и не первостепенна, но повлияет на вкус выпечки. Очень тщательно вымешиваем тесто: на момент, когда его надо будет отправлять в духовку, оно должно свободно и без усилий отставать от рук и стола и быть с пузырьками воздуха внутри. Дрожжевое тесто в процессе замешивания (как минимум единожды!) нужно оставлять “отдохнуть” на пару часов в теплом месте. Строго выдерживайте то время, которое указано в вашем рецепте пасхального теста, иначе вместо высокого пышного блюда получите малопривлекательное приземистое «нечто». Если вы малоопытная кулинарка, воспользуйтесь весами, а не просто добавляйте компоненты “на глазок” – это может позволить себе только опытный боец кухонного фронта. Если же в рецепте не указано нужное количество в миллиграммах или миллилитрах, а идет речь о стаканах, учтите, что классическая емкость – это двести миллилитров, а не двести пятьдесят, триста и т. д. При выборе формочки для запекания не забудьте, что дрожжевое тесто способно увеличиться в размерах в два, а иногда и в три раза, поэтому предпочтите емкость с запасным объемом и не заполняйте ее целиком. Орехи, сухофрукты, специи и пряности в состав добавляют в последнюю очередь, когда оно уже практически готово и приобрело нужную консистенцию. После того, как Вы распределили замес по формам, постарайтесь не совершать резких движений и не дергать емкость, иначе тесто опадет. После изучения наших маленьких и, как вы могли убедиться, несложных советов, мы даже не сомневаемся, что ваше тесто для кулича пасхального окажется выше всяких похвал, а ваши кулинарные способности станут предметов зависти для подруг! Удачных куличей и веселого праздника! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Богатство пасхальной выпечки Секреты глазури для пасхального кулича Пасха в хлебопечке – рецепт простоты и вкуса Как приготовить пасхальные пряники