Соус с базиликом Содержание: Соус песто классический Соус с базиликом и сыром Соус из базиликом с каперсами Базиликовый томатный соус Рецепт белого соуса с базиликом Как придать привычному горячему блюду новый вкус или усилить аромат салата, не добавляя новых ингредиентов? Конечно, приготовить замечательный соус из базилика, который не только очень вкусен, но и полезен благодаря своему составу. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать его быстро и просто, какие ингредиенты лучше использовать и насколько разнообразным он может быть. Классическим соусом с базиликом является всем известный песто, приготовленный на основе зелени, оливкового масла и чеснока. Его острый пикантный вкус и необыкновенный пряный аромат придаст особую прелесть зеленому салату или горячему блюду из птицы, рыбы или мяса. Хорошо подходит соус с базиликом для спагетти или обычного хлеба. В этом случае просто разрезаем напополам маленькую булочку и обильно смазываем обе внутренние части – получается вкусная и сытная закуска. А можно просто макать в ароматный соус кусочки хрустящего багета. Для приготовления используем как зеленый, так и фиолетовый базилик. Также варьировать можно и виды оливкового масла. Взяв чесночное или базиликовое мы получим более выраженный вкус той или иной специи. И хотя в классическом рецепте нам понадобились бы ступка и пестик, воспользуемся кухонными гаджетами и сделаем соус ничуть не хуже! Соус песто классический Лучше использовать кухонный комбайн или блендер с чашей, так как погружным добиться нужной консистенции при небольшом количестве продуктов не получится. Соединяем в чаше 150 г листочков зеленого базилика, 1 крупный зубок чеснока, 3 – 3,5 ст.л. оливкового масла. Выдавливаем из свежего лимона 50 мл сока и отправляем его к остальным ингредиентам. Солим, по вкусу добавляем черный перец. Все взбиваем до однородности, на это может уйти несколько минут. Выключаем блендер, перекладываем в соусницу и подаем! С таким соусом даже сухарики станут необыкновенно вкусным блюдом. Этот рецепт можно дополнить, прибавив к нему шпинат – это сделает вкус нежнее. На указанные пропорции понадобится 100 – 120 г листьев. Основные ингредиенты также можно варьировать по своему желанию, например, добавить сыр и орехи. к содержанию ↑Соус с базиликом и сыром Ингредиенты Базилик зеленый — 50 г+- Чеснок — 2 зубчика+- Оливковое масло — 5 ст. л.+- Твердый сыр пармезан (или другой тертый соленый сыр) — 30 г+- Миндальные орехи — 30 г+- Приготовление Закладываем в чашу блендера орехи, сыр, оба зубчика чеснока и как следует все измельчаем. Консистенция должна быть однородной, пастообразной. Крупно рубим ножом базилик и отправляем в блендер. Если хочется чувствовать в соусе крупные части, режем его со стебельками, если любите полную однородность – лучше взять только листочки. Добавляем масло и перемешиваем все ложкой. Готово! * Совет Поваренка Если мы хотим чуть-чуть усилить вкус, придав ему чуть более пряный оттенок, используем не миндаль, а кедровые орешки и чуть-чуть обжариваем их на сухой сковороде, перед тем, как измельчать. Главное условие – они должны полностью остыть, чтобы хорошо размешаться. к содержанию ↑Соус из базиликом с каперсами Этот вариант особенно хорошо подходит для овощных блюд на гриле или вегетарианских котлет. Также хорошо он будет сочетаться и с картофелем фри. Ошпариваем кипятком 300 г некрупных помидорок и, подождав пару минут, снимаем с них кожицу и нарезаем на мелкие кубики. Зубчик чеснока, 10-15 зеленых листочков базилика и 1 ст.л каперсов складываем в чашу блендера, заливаем 100 мл оливкового масла и взбиваем до однородности. Перемешиваем получившуюся массу с рублеными помидорами, солим, перчим и ставим охлаждаться на 30 – 35 минут. к содержанию ↑Базиликовый томатный соус Получается еще более острым и ароматным. Особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины и говядины. Разогреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла. Всыпаем в него 1 крупно рубленый зубчик чеснока и жарим, пока он не потемнеет. Тогда вынимаем кусочки шумовкой или вилкой, а в это же чесночное масло выкладываем шинкованную луковицу. Как только она станет прозрачной (слишком зажаривать не стоит) – выкладываем 400 г рубленых помидоров, с предварительно снятой кожицей. Подсаливаем, перчим и накрываем крышкой. Тушим не менее 40 минут. По прошествии времени ссыпаем в соус несколько листиков фиолетового или зеленого базилика и снимаем с огня, остужаем, подаем. к содержанию ↑Рецепт белого соуса с базиликом Взбивать нам ничего не понадобится, все ингредиенты мы просто мелко рубим. Выжимаем сок половины крупного лимона, не страшно, если он получится с мякотью. Шинкуем 1 шт. лука шалота, пучок базилика – понадобятся только листочки и 3 ст.л. каперсов. Все перемешиваем. Добавляем 200 г домашнего майонеза, перчим, солим и снова мешаем. Подавать такой соус нужно охлажденным, поэтому убираем его в холодильник не меньше, чем на полчаса. Подаем с блюдами из рыбы и морепродуктов. Вот видите, как много можно приготовить разновидностей соуса из базилика. И среди всего разнообразия рецептов обязательно найдется тот, что придется по вкусу именно вам. А может быть, даже и не один! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Чесночный соус с майонезом Соус для оливье вместо майонеза Как приготовить соус для блинчиков с мясом Китайский кисло-сладкий соус