Бельгийский салат с курицей - домашний пошаговый рецепт

Как приготовить куриный салатик по-бельгийски

Путешествия по разным странам всегда позитивно отражаются на нашем настроении, наполняют нас новыми эмоциями и впечатлениями от увиденного.

А вот изучать гастрономические особенности любой национальной кухни мы можем, не выходя из дому, приготовив бельгийский салат с курицей по оригинальному рецепту. Это простое и изысканное заморское кушанье поможет вам почувствовать себя посетителем «звездного» бельгийского ресторана с первой минуты трапезы.

к содержанию ↑

Особенности бельгийской кухни

Блюда бельгийской кухни можно без всякой скромности назвать основной достопримечательностью этой маленькой страны, ведь она вобрала в себя кулинарные традиции стран-соседок: Германии, Нидерландов и Франции.

Единственный минус еды только в том, что ее вкус гораздо важнее, чем внешний вид. Бельгийская кухня предлагает преимущественно простые рецепты — такие, которые легко повторить в домашних условиях.

Визитной карточкой Бельгии и одной из самых главных ее кулинарных достопримечательностей являются теплые салаты.

Бытует мнение, что они были когда-то придуманы бедняками, которые готовили еду из всех имеющихся дома овощей, добавляя к ним мясо. Давайте познакомимся поближе с бельгийской кухней.

belgijskij-salat-originalnyj-recept-s-kuricej2

Использование мяса курицы делает любую закуску весьма сытной и полезной, и это при том, что куриное мясо является еще и диетическим продуктом. А в сочетании с фруктами вы получите экзотическое блюдо, нежное и изысканное на вкус.

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт бельгийского куриного салата с фруктами

Ингредиенты

Для салата

Для соуса

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро приготовить бельгийский салат с курицей в домашних условиях

  1. Филе курицы промываем и отвариваем до готовности 25 минут.
  2. Остывшее мяско нарезаем тонкими брусочками.
  3. Сыр и очищенные от кожуры яблоки нарезаем небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны разрезаем пополам и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле 5-7 минут. Выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
  5. Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем кольцами или полукольцами — по желанию.
  6. Подготовленные продукты собираем в большой салатник и добавляем туда дольки мандаринов или апельсинов.
  7. Для приготовления соуса соединяем в отдельной миске йогурт, горчицу, мед, сок лимона и цедру апельсина (натереть на мелкой терке), хорошенько перемешиваем. Полученной массой заправляем салат.

belgijskij-salat-originalnyj-recept-s-kuricej5

Такое непривычное для нашей кухни сочетание основных вкусов в одном блюде, сладкого и кислого одновременно, в присутствии белого мяса обязательно раздразнит ваши рецепторы, поэтому вам бесспорно захочется приготовить еще что-нибудь непривычное из кулинарных изысков бельгийской кухни.

к содержанию ↑

Теплый салат с куриным мясом и брюссельской капустой

Это теплое на вкус, сытное и питательное блюдо с необычайно сочетающимися компонентами в дополнении с оригинальным сырным соусом не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская — 400 г;
  • Куриное филе — 350 г;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр плавленый — 120 г;
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • Молоко (сливки) — 170 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Зелень (укроп, петрушка и др.) — по вкусу;
  • Масло подсолнечное, масло сливочное — для обжарки;
  • Специи, соль — по вкусу.

Рецепт пошагового приготовления теплого куриного салата с брюссельской капустой

  • Капусту моем и очищаем от желтых листьев. Если кочанчики слишком большие, то разрезаем их пополам.
  • В кастрюлю наливаем воду, добавляем лимонный сок, соль и кладем туда брюссельскую капусту. Варим семь минут после закипания воды, затем воду сливаем. Сразу же заливаем горячую капусту холодной водой.
Если для приготовления вы используете замороженную брюссельскую капусту, то кладите ее в кипящую воду, не размораживая. Не забудьте добавить лимонный сок, чтобы вытянуть горечь из капусты.
  • Куриное филе промываем под холодной водой, после чего убираем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезаем мясо на кусочки произвольно.
  • Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем (для чеснока можно использовать пресс).
  • Зелень моем, просушиваем и мелко рубим.
  • В небольшой сковороде или сотейнике обжариваем лук в течение трех минут на смеси подсолнечного и сливочного масел — в соотношении 1:1.
  • Добавляем к луку кусочки курицы и обжариваем их, постоянно помешивая, пока мясо не станет мягким.
Очень важно не пережарить филе. Потом добавляем муку и все хорошо перемешиваем.
  • К обжаренному куриному филе добавляем натертый на крупной терке сыр (для этого его стоит положить предварительно на 10 минут в холодильник).
  • Вливаем в сотейник молоко или сливки и мешаем до тех пор, пока жидкая часть не станет однородной. При этом вливать молоко или сливки лучше постепенно, чтобы блюдо не получилось слишком жидким.

belgijskij-salat-originalnyj-recept-s-kuricej7

  • Последним шагом будет добавление измельченной зелени, специй, чеснока. В сотейник отправляем брюссельскую капусту и даем ей прогреться.

Готовое кушанье раскладываем в порционные тарелки и спешим подать сразу к столу, чтобы полностью ощутить его чудесный аромат и согревающее тепло.

к содержанию ↑

Теплый салат из копченой курицы и зеленой фасоли с соусом песто

Коренной житель Бельгии — картофель, является любимцем всех бельгийцев среди овощей. Картофель подают как отдельное блюдо, в качестве гарнира, в соусах и даже в виде начинки.

Сочетание теплого картофеля с нежным куриным мясом в тандеме с соусом песто делает этот салат претендентом на главное блюдо семейного ужина.

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 500 г;
  • Куриные бедра копченые — 2 шт.;
  • Помидоры черри — 8 шт.;
  • Шпинат — 100 г;
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 г;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Орехи кедровые — по вкусу;
  • Лук-порей — 1 стебель;
  • Масло сливочное — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Соус песто — 1 ст. л.

belgijskij-salat-originalnyj-recept-s-kuricej6

Как быстро сделать сытный бельгийский салат с мясом птицы и овощами

  1. Отделяем куриное мясо от кости и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Картофель очищаем, моем, разрезам на четвертинки и варим до мягкости около 10 минут.
  3. Готовим заправку для салата: смешиваем соус песто с оливковым маслом.
  4. Помидоры черри промываем и разрезаем пополам.
  5. Листья шпината тщательно промываем и удаляем хорду (центральную прожилку). Потом листик сворачиваем трубочкой и нарезаем колечки нужной толщины.
  6. На сухой сковороде обжариваем орехи. Кроме кедровых можно использовать кешью, фисташки или их смесь.
  7. За пару минут до готовности картофеля высыпаем к нему зеленую фасоль.
  8. Лук-порей нарезаем колечками и слегка обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
  9. Сливаем воду с овощей и высыпаем их к порею в сковороду, жарим все овощи вместе еще немного, добавив сливочного масла.
  10. Готовые овощи пересыпаем в салатницу, добавляем шпинат, жареные орехи и перемешиваем, чтобы все ингредиенты стали теплыми.
  11. Сверху высыпаем помидоры и кусочки курицы, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
  12. Сверху салат можно украсить тонкими пластинками пармезана.
Если у вас не оказалось готового соуса песто, то в качестве альтернативы можно приготовить свой собственный, смешав 2 ст. л оливкового масла, половину измельченного зубка чеснока, 1 ч. л сливочного масла, сухой базилик, сок лимона (1 ч.л.) и соль по вкусу.

Блюда бельгийской кухни, в том числе и бельгийский салат с курицей по оригинальному рецепту, являются по-немецки простыми, сытными и по-французски элегантными. Они способны завоевать любое «голодное» сердце и навсегда прописаться в вашей кулинарной книге.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало