Чесночный соус со сметаной

Кулинария – это такое же творчество, как и создание художественных полотен, стихов или креативной дизайнерской одежды. Проверим это утверждение на примере соусов, поэтому подробно рассмотрим, как сделать чесночный соус и по классическому рецепту, и со сметаной и зеленью. Блюда из мяса и рыбы, овощей и грибов станут очень аппетитными и ароматными с этой впечатляюще простой, но богатой на вкус приправой!

Чесночный соус – базовый жидкая приправа средиземноморской кухни. Существует десятки производных базового рецепта. Как мы уже сказали выше, сколько поваров – столько и вкусовых сочетаний. Но есть рецепты, проверенные многими поколениями кулинаров, с которыми мы с вами с радостью поделимся.

Традиционный соус с чесноком готовят в ступке, перетирая чеснок, соль и растительное масло пестиком, капельным способом добавляя лимонный сок. Но, благодаря современным кухонным приборам, приготовление чесночной приправы превращается в пятиминутное дело!

к содержанию ↑

Как приготовить классический чесночный соус

Прежде, чем сделать классическую жидкую чесночную приправу, убедитесь в том, что все ингредиенты для нее имеют комнатную температуру, иначе при перепаде температур смесь может расслоиться.

Ингредиенты жидкой чесночной приправы: чеснок, соль, растительное масло и сок свежего лимона. Пропорции приблизительно такие: на 3 головки чеснока – 1 ч.л. соли, литр рафинированного масла и сок 1 лимона (уменьшите количество в этой пропорции).

Как приготовить классический чесночный соус

Пошаговое приготовление

  • Количество чеснока и соли зависит от вашего вкуса. Их смесь и является основой соуса. Если конструкция вашего блендера позволяет перетереть 2 этих ингредиента вместе качественно, то используйте блендер. Если нет, то перетрите их в ступке. Масса должна быть однородной.
  • Лучшее масло для чесночной приправы – подсолнечное рафинированное. Оливковое или другое «тяжелое» масло придаст чесноку горечь.
  • Переложите чесночную основу в чашу блендера и начинайте вливать масло тонкой струйкой. Главное, что нужно соблюдать – это порционное прибавление масла и лимонного сока. Т.е. вливаем струйкой 100 мл масла, получаем уже кремообразную эмульсию и только затем вливаем 0,5 ч.л. сока по капельке. После добавления лимонного сока ждем, пока он полностью не поглотится эмульсией. Блендер должен работать непрерывно!
  • Так порционно и продолжайте со всеми подготовленными компонентами – по 100 мл маслица и по 0,5 ч.л. сока.

Если вы все ингредиенты добавляли строго струйкой или каплями, выдерживали порции и не выключали блендер, у вас должен получиться изумительный чесночный соус!

Используя чесночный соус в качестве базы, можно приготовить самые различные холодные жидкие приправы!

к содержанию ↑

Чесночный соус со сметаной – рецепт классический

Чесночный соус со сметаной – рецепт классический

Давайте рассмотрим, как на основе выше рассмотренного классического соуса приготовить  ароматный сметанно-чесночный!

Этот соус подаем к картофелю, мясу или рыбе. Он также может служить заправкой для разных салатов.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Сметану выливаем в удобную посуду и всыпаем соль и перец по рецепту. Хорошенько вымешиваем до растворения соли.
  2. Соединяем сметану с чесночным соусом, качественно перемешиваем.
  3. Добавляем рубленую зелень: петрушку, лук и укроп. Количество зелени можно увеличить или изменить состав пряных трав.
к содержанию ↑

Соус из сметаны с чесноком «Обыкновенное чудо»

Для него нам понадобятся: 1 стакан сметаны (250 г), 2-3 ст.л. лимонного сока, 2-3 зубочка чеснока, соль и молотый черный перчик, свежая зелень петрушки и кинзы (или по вашим предпочтениям).

Соус из сметаны с чесноком

Чеснок чистим и натираем его на очень мелкой терке. Зелень меленько рубим (с мелкой нарезкой сметанный микс аппетитней выглядит). В сметану кладем соль, перец и сок лимочика, всыпаем зелень. Все перемешиваем ложкой. Если состав получился слишком густым для поливки блюд, смело разбавляем холодной кипяченой водой или любым кисломолочным напитком.

Еще один соус с чесноком со сметаной вам понравится своим мягким вкусом и профессиональным исполнением – так как его делают мастера. Попробуйте и вы!

к содержанию ↑

Горячий сметанный соус с чесноком

Эта горячая подлива готовится в 2 этапа: сначала мы делаем соус бешамель с чесноком, а далее взбиваем его со сметаной.

Ингредиенты

  • 3 ст.л. сливочного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. муки,
  • 400 мл куриного бульона (если нет, то можно заменить водой),
  • четверть ч.л. белого перца,
  • треть стакана резаного зеленого лука,
  • треть стакана сметаны.

Этап I

Нагреваем сковородку на среднем огне и кладем в нее сливочное масло. Всыпаем в горячее масло рубленый чеснок и обжариваем его до мягкости и светло-золотистого цвета. Старайтесь чесночок не пережарить, иначе подлива будет невкусной.

К маслу с обжаренным чесноком добавляем муку по столовой ложке и, помешивая, растираем все комочки в муке и добиваемся ее ровного золотисто-желтого цвета.

Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем куриный бульон, интенсивно соединяя его с мучной смесью. Влив весь бульон, ложкой продолжаем помешивать пюре до момента его гладкого загустения. Тогда только солим, приправляем перцем и другими приправами, если хочется.

* Совет Поваренка 
Количество куриного бульона (воды) регулируйте сами. Если вам нужна густая подливка, то объем бульона сократите, если более жидкая – увеличьте.

Этап II

Сняв мучное пюре с огня, вмешиваем в него сметану и взбиваем венчиком до воздушности. Перед подачей к столу посыпаем горячую приправу зеленым луком.

Горячий сметанный соус с чесноком

Мы с вами рассмотрели ряд отличных чесночных соусов со сметаной, каждый из которых имеет свою изюминку. Как мы говорили выше, создание жидких приправ – настоящее творчество, поэтому не бойтесь добавить что-то от себя! Кулинарной удачи!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало