Как приготовить салат Оливье, многоликий рецепт классической закуски

Нынешний ассортимент салатов и закусок разросся настолько, что традиционным блюдам на праздничных столах все чаще находится замена.

Однако этому угощению ничто не может составить конкуренцию, и запросы на пошаговый классический рецепт с фото и как делать салат оливье сохраняют лидирующие позиции. Что ж, сегодня вы получите исчерпывающие ответы на все свои вопросы, ведь эта статья посвящена нашему любимому и незаменимому новогоднему блюду от «А» до «Я».

Салат «Оливье» радует вкусы гурманов уже около 150 лет, а тайна сего шедевра будоражит умы поваров уже более века. Со смертью автора этого блюда в 1883 году, первоначальный рецепт салата канул в Лету и был утрачен, ведь Люсьен никому не раскрыл все секреты приготовления «оливье». Никто не знал, как готовить тот самый правильный салат, который произвел фурор в кулинарном мире. С этого момента и начался новый этап в жизни популярной закуски с многообразием рецептов, вариантов и версий.

Более подробно узнать историю Люсьена Оливье и все исторические факты, связанные с его одноименным блюдом, а также максимально приближенный к оригиналу рецепт вы можете в наших статьях, где также познакомитесь с версиями закуски разных годов, среди которых есть и те, о которых вы даже не слышали:

История создания салата оливье

Кто придумал салат оливье - история Оливье Люсьена

Технология приготовления «Оливье» и его состав

Состав оригинального салата оливье был довольно богатым, да и технология приготовления была совсем непростой. А все потому, что в самом начале задумано это блюдо было не как салат, а как сложный гарнир с картофелем, огурцами и яйцами, основным блюдом – перепелами и заливным языком, а в качестве декора использовались раковые шейки, икра, листья салата и коронный соус – «Провансаль», нынешний майонез.

 

Со временем сам Люсьен немного упростил метод готовки закуски и внес в него некоторые коррективы. Теперь все составляющие блюда нарезались небольшими кубиками и смешивались с майонезом.

На сегодняшний день есть множество рецептов оливье. А вот какие ингредиенты нужны для разных версий этого легендарного блюда, начиная от оригинальной закуски с перепелами и раками, и заканчивая советским рецептом, также известным под названием «Столичный» с горошком и вареной колбасой, вы узнаете из наших статей.

к содержанию ↑

Гастрономическое разнообразие закуски

Перепела сегодня все чаще заменяются в современном оливье колбасой, по классике вареной «Докторской», а по вкусу и копченой, и салями, и даже ветчиной.

Однако если вы не доверяете продукции местных мясокомбинатов, либо просто стремитесь в своих кулинарных целях к большей натуральности и приближенности к оригинальной рецептуре, то советуем вам ознакомиться с «куриными» вариантами оливье.

Да, сложно спорить с тем утверждением, что курица не обладает ярким вкусом, и салат с отварной грудкой может быть очень легким и нейтральным на вкус. Чтобы скрасить и обогатить вкусовую гамму закуски есть два выхода: запечь или поджарить курочку со специями или взять для готовки салата копченое филе.

Очень вкусный салат оливье получается с мясом. Это может быть как говядина, так и индейка. Запеченная, отваренная или жареная. Тут уже, как говорится, дело вкуса. Называют такую закуску все чаще «салат Столичный», но суть все та же.

Ну а как вам идея деликатесного оливье с языком? У нас вы сможете найти любой рецепт традиционного салата с фото пошагово на любой вкус.

Рыбным гурманам также есть чем поживиться в кулинарных «водах». Кому-то оливье с рыбой может показаться не то чтобы удивительным, но и сомнительным. Однако спешим вас уверить, с благородной лососиной это блюдо пленяет с первой ложки. Такой обновленный салат гарантированно произведет фурор на вашем банкете.

Стоит напомнить, что в составе первого салата от самого Люсьена Оливье морепродуктам (ракам и паюсной икре) отводилась почетная роль декора и изысканной изюминки.

В современной кулинарии дары морей в еще большем почете, так что скрасить закуску креветками с кальмаром или, как бюджетный вариант, крабовым мясом, будет не то что уместно, а даже весьма и весьма актуально, креативно и гарантированно вкусно.

Вообще добиться нового вкуса для традиционного и устоявшегося на протяжении многих десятилетий блюда можно довольно просто. Если внести в классический состав что-то необычное с ярким вкусом, например, каперсы, то вкус закуски приобретет абсолютно иной вкус.

Убери из оливье картошку или замени клубни грибами или тропическим авокадо с орехово-маслянистым вкусом, и вот уже готово абсолютно новое блюдо, при старом составе.

к содержанию ↑

Как есть «Оливье» и не поправляться

Если вы сидите на диете или питаетесь исключительно правильно со скрупулезным подсчетом БЖУ, то обычное меню с обилием калорий и литрами майонеза на Новый год или любой другой праздник вам точно не подойдет, когда вы узнаете, сколько калорий кроется в одной порции незаменимого салата.

Но, как известно, оливье имеет сто и один способ приготовления, среди которых есть масса отличных советов, как сделать наш любимый салат диетическим, более полезным и менее калорийным. Вы удивитесь, насколько каждый из предложенных рецептов простой. Но главное, несмотря на различные кулинарные ухищрения, замены продуктов и адаптации под ту или систему питания, закуска остается такой же вкусной.

Один из самых «тяжелых» ингредиентов в салате «оливье» — майонез, энергоемкость которого на 100 г составляет целых 660 ккал!!! Вы, конечно, можете взять для готовки легкий майонез, в котором калорийность снижена аж в 3 раза до 200-220 ккал, либо приготовить простенькие полезные соусы для заправки на основе сметаны.

Без оливье мы не мыслим ни один праздничный банкет. И ни православный пост, ни жизненные принципы не могут встать между нами и нашим желанием полакомиться излюбленным блюдом. Именно для разрешения личностного гастрономического конфликта и были разработаны веганские, вегетарианские и даже сыроедческие рецепты этого салата.

В завершение предлагаем классический рецепт Оливье, но с особенной подачей, который предлагает вашему вниманию шеф повар.

к содержанию ↑

Оливье – праздничная закуска на любой случай

Если окрошка ассоциируется у нас с летом и жарой, то оливье – это зима и Новый год, ведь именно на этот праздник еще с советских времен принято готовить эту закуску. Многие заграничные рестораны даже предлагают своим посетителям салат «оливье» под названием « русский» или «зимний».

При сервировке праздничного стола немаловажной деталью остается украшение блюд. На нашем сайте вы можете найти множество интересных идей оформления и подачи «Оливье».

Например, весьма креативно будет выглядеть салат, уложенный слоями в порционных бокалах или выложенный в форме символа года, кремлевских часов и прочих праздничных атрибутов.

Отличный вариант украшения салатов – это красиво нарезанные овощи — карвинг. С нашими советами и видео мастер-классами вы не только узнаете, как приготовить вкусный салат оливье в самых разных вариантах, но и сможете создавать своими руками великолепные декоры для его оформления: вырезать прекрасные розы из помидоров и огурцов, сделать шикарные цветы из перцев и множество других овощных фигур.

Салат «Оливье» — это яркий пример национального блюда, которое не надоедает никогда и без которого праздник — не праздник. И не важно, какой именно рецепт для реализации вы решите выбрать, классический, «столичный» или какой-то другой, мы всегда рады предоставить вам свою помощь: рецепты пошагово с фото и видео, советы по украшению блюд и шпаргалки по подготовке ингредиентов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало