Классический салат Оливье — французский рецепт Содержание: Классический оливье: старинный французский рецепт Как приготовить заправку для «Оливье»: французский рецепт Варианты для замены продуктов в салате На новогодние праздники мы всегда готовим любимый оливье, он давно стал классикой, без которой мы не представляем Нового года. Но не все знают, что салат «Оливье» (настоящий французский рецепт которого мы рассмотрим) изначально был не салатом и имел весьма необычный состав ингредиентов. Как готовил блюдо сам его создатель неизвестно, повар никому не раскрыл этот секрет, но сохранилась рецептура, которую поведал миру один из посетителей его ресторана. Оригинал блюда очень далёк от привычного для нас варианта приготовления. Мало кто знает, что первоначально оливье не был нарезным. Все его ингредиенты подавались целиком, красиво выложенными на тарелке. Идея нарезать продукты пришла к создателю блюда не сразу. Только после того, как он начал замечать, что посетители его ресторана разрезают целые мясные куски и смешивают их между собой, употребляя с аппетитом именно в таком виде, созрела мысль – подавать блюдо в виде салата. Более подробно историю происхождения салата и изменяющуюся рецептуру оливье разных лет вы можете найти в нашей статье. История салата «Оливье» и Люсьена Оливье к содержанию ↑ Классический оливье: старинный французский рецепт Ингредиенты Рябчик — 3 шт. + - Огурцы маринованные (корнишоны) — 180-200 г + - Яйца (перепелиные) — 6 шт. + - Салат листовой — 200 г + - Картофель — 4 шт. + - Паюсная черная икра — 80-100 г + - Раки — 30 шт. небольших + - Раки – 30 шт.; + - Огурцы (свежие) – 2 шт.; + - Язык телячий – 1 шт.; + - Каперсы – 100 г. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Продукты для заправки французского салата Порошок чесночный – по вкусу; + - Оливковое масло – 6 ст. л.; + - Белый винный уксус – 1 ст. л.; + - Острая горчица – 1 ч. л.; + - Соль – по вкусу; + - Яичный желток – 2 шт.; + - Молотый перец – 1 щепотка. + - Приготовление Тушки рябчиков моем, при необходимости, потрошим. Обработанную птицу перекладываем в кастрюлю с водой, провариваем дичь не менее 1,5 часа. В бульон обязательно кладём по вкусу соль и 1 головку репчатого лука. Пока мясо рябчиков будет готовиться – приступаем к подготовке телячьего языка. Его мы также тщательно моем, варим в течение 2-х часов, обязательно разбавляя мясной бульон специями (в том числе и солью), морковью и луком. Ингредиенты в бульон добавляем по вкусу. Когда язык и рябчики сварятся – достаём их из кипящей воды, остужаем, чистим. С дичи снимаем размякшую кожицу, удаляем кости, оставляя для салата только филе. Телячий язык режем некрупными кусочками. Раков варим до готовности, охлаждаем, очищаем. Также поступаем с яйцами и картофелем. Рвём на клочья салатные листья, выкладываем их на дно глубокой ёмкости (миски или салатницы). Мытые свежие огурцы очищаем от кожуры, режем их на кубики. Каперсы и маринованные огурцы измельчаем, перекладываем нарезку в салатницу. Каперсы – это нераспустившиеся бутоны цветков колючей овощной культуры, в нашем случае эти почки должны быть замаринованные. Перекладываем к овощам нарезанное мясо рябчиков и варёный телячий язык. Шинкуем отварные перепелиные яйца, пересыпаем их в салатницу. Читайте еще похожие записи:Как сделать оливье с колбасойКак готовить оливье с мясомДелаем классический оливье с семгой к содержанию ↑ Как приготовить заправку для «Оливье»: французский рецепт Ни для кого не секрет, что заправка в любом салате играет значимую роль. Особенно важно правильно её сделать, если готовится настоящий французский деликатес по старинному рецепту. Многие кулинары, пытавшиеся точь-в-точь повторить успех известного повара из Франции, терпели неудачу. Используя в салат «Оливье» (настоящий французский рецепт которого указан выше) все те же продукты, которые брал за основу легендарный Люсьен Оливье, получить такой же потрясающий вкус блюда никому не удавалось. Видимо, всё дело было в особенной заправке для оливье, которую известный кулинар готовил по своей авторской технологии. Но поскольку её он никому не передал, то до нашего времени дошли, лишь додуманные другими поварами, рецептуры приготовления майонезного соуса, более известного, как классический французский майонез «Провансаль». Его мы и приготовим для нашего блюда: смешиваем венчиком горчицу, соль, сырые яичные желтки; вливаем к ним (тоненькой струйкой) оливковое масло, и ещё раз начинаем ингредиенты вымешивать. Мешаем до тех пор, пока продуктовая масса не загустеет; в почти готовый майонезный соус добавляем чесночный порошок, винный уксус, щепотку молотого перца; перемешиваем майонез и заправляем им наш французский салат «Оливье». Украшение блюда Столь изысканное угощение должно быть и соответственно украшено. Настоящий французский рецепт «Оливье» предполагает украшение салата варёными раковыми шейками и деликатесной чёрной икрой. На этом приготовление считается оконченным, блюдо полностью готово и его можно подавать к столу. к содержанию ↑ Варианты для замены продуктов в салате Французский «Оливье» — салат поистине деликатесный, ранее он готовился исключительно для богатых людей, поэтому в его состав входили дорогие ингредиенты. В современных реалиях продукты также стоят недёшево, к тому же, их не так легко достать. Безусловно, кардинально менять ингредиентный состав не рекомендуется, иначе – это уже будет не тот изысканный деликатес. Но если какой-либо ингредиент действительно трудно найти, то его можно попробовать заменить. Если у вас нет раков – замените их омарами, 1 банки (или 1 крупного отварного омара) будет вполне достаточно. Маринованные корнишоны можно поменять на маринованные мелкие огурцы (пикули). Труднодоступных рябчиков замените перепёлками. Вместо чёрной паюсной икры разрешается использовать икру лососевую. Делая такие необычные замены вы каждый раз будете получать новый рецепт старого салата. Несколько таких рецептов мы уже предлагали своим читателям. Салат оливье с креветками Оливье с семгой Рецепт оливье с кальмарами Оливье: рецепт с яблоком Иногда, к настоящему французскому салату добавляют шампиньоны, шнитт-лук, оливки, морковь. Но эти ингредиенты уже приближают старинный деликатес к современному классическому варианту праздничного салата. Как видите, не так сложно готовится любимый салат «Оливье». Однако настоящий французский рецепт его приготовления действительно впечатляет, не удивительно, что в меню самого повара блюдо считалось коронным. Если и вы хотите сделать салат у себя «королём застолья», тем самым, удивив родных необычайным деликатесом, то стоит потратить средства и время на приготовление. Удачной готовки и вкусного застолья. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: История создания салата оливье Салат с маринованными шампиньонами Сельдь под шубой по-вегетариански Салат «Гранатовый браслет» с копченой курицей