История создания салата оливье Содержание: Кто придумал салат оливье: история Оливье Люсьена Настоящий рецепт салата, который придумал Люсьен Оливье Приготовление авторского салата «Оливье» Исторический рецепт оливье 1904 года Рецепт оливье 1905 года в России История возникновения салата оливье советской эпохи Происхождение салата «Столичный» Как появился современный оливье История салата оливье по-новому Это любимое всеми славянами блюдо, получившее название от имени своего создателя, в оригинале было совсем иным, чем мы привыкли его готовить. В сети есть масса рассказов, где освещается история создания салата оливье, но что из ингредиентов взял в рецепт Люсьен, как приготовил и как его оригинально подал? В этом посте мы не только окунемся в историю этого легендарного новогоднего угощения, но со всеми подробностями изучим исторический рецепт и его рецептурные изменения в России. к содержанию ↑ Кто придумал салат оливье: история Оливье Люсьена Прожив длительное время, и прочно укоренившись в Москве, француз по происхождению, но с русской душой кулинар Люсьен Оливье решил, что в российской столице не хватает европейского шика и решил открыть совместно с купцом Пеговым абсолютно новый, непревзойденный французский ресторан «Эрмитаж». За довольно короткий срок этот щегольский, щедро украшенный хрусталем и бронзой, с отдельными кабинками, роскошным интерьером и отличной заморской и русской кухней ресторан стал излюбленным местом отдыха буржуазной ячейки. Именно в стенах этого, как называли его тогда, трактира повар по призванию Люсьен впервые знакомил довольную публику с невиданным в то время соусом «майоном» — предком современного майонеза. Однако ничто не вечно под луной, и со временем ассортимент французских блюд приелся богачам, и интерес к новомодному гастрономическому пристанищу стал угасать. И именно тогда Люсьен Оливье, чтобы вернуть былую славу себе, как искусному повару, а ресторану, как обители сливок общества, придумал абсолютно новое блюдо. Это настоящее произведение искусства не только с лихвой оправдало свое предназначение, но и прочно вошло в анналы истории, оставаясь и по нынешний день незаменимым для любого торжественного застолья. Секрет оригинальной рецептуры Естественно, что оригинальная формула и технология приготовления салата оливье была строго засекречена, и отведать настоящее блюдо по классическому рецепту можно было исключительно в «Эрмитаже». Многие повара ломали голову, над неразрешимыми вопросами, как правильно готовить салат оливье, из чего он состоит и как делается майонезная заправка для него? Сегодня мы запросто можем изучить различные посты, фото и видео рецепты и детально разобрать, как готовится салат оливье, однако в те давние года ответы были недоступны, и многие кулинарные умы просто-напросто пытались экспериментальным методом постичь оригинал этой легендарной закуски, но один за другим терпели полный крах. Зато, благодаря этим гастрономическим опытам появилось множество новых холодных блюд и вариаций салатов «типа оливье», вполне приличных и также востребованных. Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта. Что умеет делать SeoHammer — Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок. — Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта. — Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы). — SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание. SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение к содержанию ↑ Настоящий рецепт салата, который придумал Люсьен Оливье Изначально Люсьен не ставил перед собой цель придумать салат. Его тонкая французская душа кулинара требовала чего-то возвышенного. Так и появилось новомодное блюдо «Майонез из дичи». Исторический рецепт оливье В первоначальный состав этого изысканного угощения входило хорошо отваренное, нарезанное пластинками заливное мясо куропаток и рябчиков. В качестве украшения добавлялись раковые шейки, отваренные в пряном бульоне и ломтики вареного языка. Весь этот мясной натюрморт слегка сдабривался белым соусом «Провансаль», в центре экспозиции размещался нарезанный кубиками вареный картофель, корнишоны и яичные ломтики. Однако француз заметил, что его клиенты по простоте душевной портили всю красоту и оригинальность подачи, перемешивая все компоненты воедино, и с превеликим аппетитом поедали экзотическое яство. После этого Оливье не стал заморачиваться с длительным украшением коронного блюда, а значительно облегчил ритуал приготовления. Он измельчил и смешал все компоненты, и обильно заправил все соусом. Ингредиенты для оригинального оливье Именно так и выглядел классический, настоящий, единственный правильный исторический рецепт салата «оливье» от создателя. Со временем сам Люсьен внес некие изменения в рецептуру, что в итоге входить в состав закуски стали следующие ингредиенты: Рябчики – 2 птицы; Язык молодого телка – ½ шт.; Паюсная осетровая икра – 100 г; Листья салата – 180 г; Раки – 20-25 шт.; Корнишоны – 200 г; Соус «Кабуль» — 60 г; Огурец свежий – 2 шт.; Каперсы – 0,1 кг; Яйца куриные отварные – 5 шт.; Для соуса «Провансаль»: Масло оливы – 0,4 л; Яичные желтки сырые – 2 шт.; Уксус французский – по вкусу; Горчица -2-3 ст.л.; Главным секретом того самого салата «Оливье» был пряный состав, который так и канул в Лету вместе с легендарным создателем. к содержанию ↑ Приготовление авторского салата «Оливье» Приготовление закуски было весьма захватывающим. Как готовили рябчиков Тушки рябчиков следовало обжаривать на большом огне в сковороде, на 2 см наполненной растительным маслом, в течение 10 минут. После этого обжаренное мясо надлежало опустить в кипящий бульон (0,85 л) с добавлением 150 мл крепленого вина «Мадейры», 15 маслин без косточек, 15 некрупных шампиньонов и варить около получаса под закрытой крышкой на малом огне. Как только мясо начнет отделяться от косточек, бульон следовало посолить по вкусу и через пару минут выключать варево. Вынимать рябчиков из бульона запрещено до его полного остывания до температуры 30оС, чтобы отделяемое филе не потеряло нежности и сочности. После отделения от костей филе следует завернуть в фольгу и охладить. Поскольку сегодня ряпчиков найти практически невозможно, то заменить этот ингредиент можно на курицу, но варить её необходимо чуть дольше, примерно 40-50 минут. Приготовление языка В отношении телячьего языка также есть свои правила приготовления. Этот мясной элемент должен быть без жира, лимфоузлов, слизи и мускульной части. Хорошенько промыв под проточной водой, язык укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим варить на 2-3 часа под крышкой. За 30 минут до окончания варки в воду следует добавить нашинкованную морковку, петрушки корневище, лук-репку, 1 листок лаврушки, а через 20 минут подсаливаем все по вкусу. Как только язык сварится, его следует немного охладить в ледяной воде 30 секунд, а затем снять кожицу. После чистки язык снова окунаем в бульон и доводим до кипения, после чего выключаем пламя и оставляем кастрюлю с языком остывать до комнатной температуры. После этого язык заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник. Как готовить раков Хорошенько промытых в прохладной воде еще живых раков опускаем в кипящий бульон вниз головой. Для приготовления бульона необходимо взять по 20 г зелени петрушки, репчатого лука и морковки, 40 г зелени укропа, 1 листок лавра, 10 г эстрагона, душистый перчик и 1,5 ст.л. соли. Раков варим 10 минут, затем выключаем варево и даем членистоногим настояться в ароматной жидкости, и остынуть до комнатной температуры. Приготовление соуса «Кабуль» Подготовка остальных ингредиентов Яйца нельзя ни в коем случае переваривать. На всю отварную (после закипания) процедуру должно уйти не более 8 минут. После чего охлаждаем их, чистим и нарезаем кубиками. Со свежих огурчиков срезаем шкурку и нарезаем их вместе с каперсами соломкой. Охлажденное мясо рябчиков и язык следует нарезать небольшими кусочками. Паюсную (прессованную) черную икру и корнишоны нарезаем аккуратными маленькими кубиками, а листья салата (промытые и обсушенные) – средними кусочками прямо перед смешиваем всех ингредиентов. Теперь все ингредиенты отправляем в общую емкость, куда также добавляем растертый соус «Кабуль» и майонез. Перемешивать салат следует очень аккуратно и не спеша снизу вверх. Перед подачей не забудьте украсить блюдо вареными раковыми шейками. Особенность соуса «Провансаль» При приготовлении соуса «Провансаль» Люсьен Оливье варьировал количество горчицы в зависимости от количества потребляемого посетителями алкоголя. Чем пьянее публика, тем острее майонез. Непьющим же гостям салат оливье подавался с нежнейшей заправкой, чтобы те смогли оценить всю прелесть этого блюда. к содержанию ↑ Исторический рецепт оливье 1904 года Мало кто догадывался, что в дореволюционной России рецепт салата оливье был наиболее приближен к нынешнему составу, хотя и были в списке ингредиентов некоторые дорогостоящие продукты. Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота: — Разгрузит мастера, специалиста или компанию; — Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой; — Разошлет оповещения о новых услугах или акциях; — Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет; — Позволит записываться на групповые и персональные посещения; — Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам; — Включает в себя сервис чаевых. Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе И если в те времена черная икра еще не была столь недоступным деликатесом, то сегодня, для того, чтобы освоить этот старинный рецепт с фото и научиться, как правильно делать оливье времен Российской Империи, нужно выложить кругленькую сумму. Но, как уверяют те, кто уже испробовал сей исторический деликатес, оно того стоит. Ингредиенты Слабосоленая форель – 0,3 кг; Свежие огурцы – 3 шт.; Корнишоны – 5-6 шт.; Картофель отваренный «в мундире»— 5 клубней; Яйца вареные — 4 шт.; Горошек в консервах – 150 г; Икра черная — 0,15 кг; Майонез — 100 г; Приготовление дореволюционного оливье Яйца, рыбу, свежие огурцы, корнишоны и картошку нарезаем средними прямоугольными кусочками и выкладываем в салатник. Туда же засыпаем горошек, заправляем все майонезом и аккуратно смешиваем салат. Перед подачей угощение щедро украшали черной икрой. к содержанию ↑ Рецепт оливье 1905 года в России Спустя всего лишь год от предыдущего шедевра, российские повара шагнули еще дальше в своих кулинарных экспериментах. От классического в данном рецепте остался разве что майонез, да горошек с огурцами. Откуда брались эти вариации на тему салата «Оливье» в те стародавние времена, остается лишь догадываться. Однако идея о том, как сделать изысканную закуску, используя этот старый рецепт, вполне интересна. Особую интригу создаст это блюдо, когда мы узнаем, какие ингредиенты нужны для этого салата аля «Оливье». Ингредиенты Картофель – 150-160 г; Камчатские крабы – 0,1 кг; Филе куропатки (можно заменить курицей) – 0,15 кг; Телячий язык отваренный – 0,1 кг; Маринованные огурцы – 150 г; Свежие огурцы – 60 г; Куриное яйцо отваренное – 4 шт.; Консервированный горошек мозговых сортов – 60 г; Каперсы – 45 г; Сливочный хрен – 40 г; Майонез – 125 г; Для оригинальной подачи оливье Яйца перепелок – 8 шт.; «Фризе» салат – 50 г; Красная икра – 20 г; Осетровая икра – 20 г; Филе рака – 80 г; Приготовление салата Процесс не требует какого-то сверх оригинального подхода. Язык, филе куропатки, крабов, картофель и яйца отвариваем до готовности. Мясные составляющие следует при этом подсолить. После остывания измельчаем все компоненты одинаковыми ломтиками и перекладываем в общую емкость. Также добавляем горошек, нашинкованные маринованные и свежие огурчики, каперсы и заправляем салат майонезом и хреном. При подаче блюдо оформляется салатом «Фризе», на которое выкладывается порция салата «Оливье», декорированная россыпью красной и черной икры, в окружении перепелиных яиц, и поверх украшенная вареным раковым мясом. к содержанию ↑ История возникновения салата оливье советской эпохи После грянувшей ноябрьской революции и первой мировой войны многие продукты стали недоступной роскошью, что дало толчок советским поварам вновь пуститься в «кулинарную лихорадку» на поиски альтернативной рецептуры «Оливье». Оригинальный, исторический рецепт, как правильно приготовить «детище» Люсьена Оливье, так и оставался тайной за семью печатями, поэтому в задачу кухонных творцов входило лишь создание нового, не совсем обычного, но очень вкусного салата, отдаленно напоминающего то легендарное угощение из ресторана «Эрмитаж». Таким образом, рецепт «Оливье» советской эпохи в 1920-х годах в ресторане «Москва» выглядел так: Отваренные овощи (6 картофелин и 3 морковки), 250 г курятины и 3 яйца, а также маринованные огурцы (2 шт.), следует нарезать ровными аккуратными небольшими кубиками. Репчатый лук (1 головку) необходимо нашинковать очень мелко. После этого всю нарезку и 1 стакан зеленого горошка подсаливаем, перчим по вкусу и смешиваем с майонезом (170 г). При подаче порцию оливье украсить зеленью петрушки и дольками зеленого яблока. к содержанию ↑ Происхождение салата «Столичный» К 30-ым годам шеф-повар все той же «Москвы» снова обратился к оригинальной рецептуре француза Люсьена Оливье, и, внеся пару поправок, нарек блюдо новым именем – салат «Столичный», который вплоть до 50-х годов удерживал лидирующие позиции среди прочих советских угощений. Ингредиенты Дичь – 50 г; Свежий огурец – 40 г; Салата зеленого листья – 10 г; Картошка отварная – 60 г; Филе рака вареное – 10 г; Яйцо отварное – 40 г; Корнишоны – 10 г; Оливки– 10 г; «Южный» пряный соус – 1 ст.л.; Майонез – 1/3 ст.; Соль – по вкусу; Приготовление Жареную дичь, отварную картошку, яйца, огурцы и корнишоны нарезаем тонкими и одинаковыми кусочками. Листья салата шинкуем мелко. Все ингредиенты смешиваем, подсаливаем и заправляем майонезом и соусом. Украсить блюдо можно оливками, нарезанными колечками и раковыми шейками. к содержанию ↑ Как появился современный оливье Без него не может обойтись ни один Новый Год, сколько бы различных изысков не присутствовало на праздничном столе. В этом и есть весь шарм нашего любимого салатика. Стандартный оливье — классика кулинарного жанра, простой, знакомый с детства состав салата с солеными огурцами и вареной колбасой не сравнится ни с чем, даже с тем первоначальным, наделавшим столько шума рецептом. Здесь нет места экзотическим каперсам и мы не будем класть в наш родимый оливье черную икру и филе рябчиков, а вспомним самый обычный рецепт приготовления этой незаменимой закуски с пошаговой инструкцией. Итак, что нужно подготовить для приготовления классического салата оливье? Ингредиенты Колбаса вареная – 0,4 кг; Горошек зеленый в консервах – 1 банка; Яйца – 5 шт.; Морковь – 2-3 корнеплода; Картофель – 5 клубней; Огурцы соленые – 4 шт.; Майонез «провансаль» — 100 г; Лук репчатый фиолетовый – 1 головка; Соль – по вкусу; Приготовление салата Готовить салат мы будем пошагово. Для начала картофель и морковку хорошенько обмываем и кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить. Яйца в отдельной емкости также ставим варить. Тем временем соленые огурчики и колбасу нарезаем средним, а репчатый лук мелким кубиком, и высыпаем нарезку в глубокую емкость. Туда же засыпаем горошек. Отваренные овощи и яйца остужаем и чистим от шкурок, после чего измельчаем кубиками и добавляем в салатник. Теперь осталось заправить салат майонезом, подсолить и аккуратно снизу вверх перемешать. к содержанию ↑ История салата оливье по-новому Зачастую на кулинарных сайтах можно встретить «классические» видео рецепты оливье с оригинальной подачей, либо подробную пошаговую инструкцию с красочными фото, предусматривающие сокращенный или видоизмененный состав продуктов. Например, может быть предложен необычный набор ингредиентов без яиц, соленого огурца, либо со свежим овощем, без горошка, но с фасолью или кукурузой. Не стоит обольщаться, это гастрономическое чудо уже не традиционный салат, какой мы привыкли видеть на всех новогодних столах, а более простой рецепт приготовления закуски «типа оливье». Приготовленный таким модернизированным способом наш исторический добрый салат оливье вполне может быть и самым простым, и очень вкусным. Однако ни к оригинальной, ни к рецептуре «советской эпохи» данное угощение не имеет никакого отношения. Салат оливье с кальмарами Рецепт оливье с креветками Рецептура оливье с семгой Как приготовить оливье с свининой Салат оливье с говядиной Приготовление оливье с яблоком Постные варианты исторического салата оливье В случае с постными днями, когда колбаска и яйца попадают в зону запрета, мы все равно можем приготовить закуску по образу и подобию «оливье». Однако в данном случае мясной компонент заменяем спаржей или соевым аналогом, а яйцо — зеленым яблоком. Получается свежий и очень вкусный салат. Вообще в салатах все взаимозаменяемо: картошку можно заместить рисом, горошек – фасолью или кукурузой, репчатый лук — зеленым, колбасу – сыром, рыбой, крабовыми палочками или грибами, морковку можно и вовсе не класть. А как насчет капусты или салатных листьев, томатов и оливок? А почему бы и нет, ведь более века «Оливье» претерпевал колоссальные перемены. Если к майонезу добавить горчицу, то получиться потрясающе вкусный соус, и вкус обычной закуски заиграет новыми красками. Сметана с кетчупом тоже станет потрясной заправкой. Предлагаем несколько творческих вариантов для создания нового салата и заправки для него. Оливье с грибами Рецепт постного оливье Вегетарианский оливье Чем заправить любимый оливье Отличным показательным примером в случае с заменой продуктов является салат «Сказка» и «Венеция». Салат «Сказка»: история + современность Отварное филе говядины -250г Вареный круглозерновой рис – 1 ст.; Яйца вареные – 4 шт.; Огурцы свежие – 3 шт.; Горошек консервированный – ½ банки; Лук репчатый — 1 головка; Майонез – 50 г; Сметана – 70 г; Черный перец порошком – 1/3 ч.л.; Паприка молотая – ½ ч.л.; Соль – по вкусу; Приготовление Мясо, яйца и огурцы измельчаем средним кубиком, а лук мелко шинкуем. В салатнице смешиваем нарезанные продукты, рис, горошек, добавляем специи, соль и сметанно-майонезную заправку. Салат готов! Салат «Венеция»: оливье + оливки Мелко нарезаем отваренную курятину (2 окорока), ветчину или вареную колбасу (0,3 кг), оливки без косточек (1 банка), вареные яйца (4 шт.) и картофель (4 шт.), 1 пучок зеленого лука и 1 свежий огурец. Салат заправляем майонезом и подсаливаем по вкусу. Тайна оригинальной исторической рецептуры салата оливье стала всеобще доступной не так давно, однако мы никогда не сможем полностью постичь все секреты Оливье, ведь самый важный вкусовой элемент – особый сбор пряных трав – Люсьен забрал с собой. Более века многие повара изучали историю салата оливье и пытались выяснить тот триумфальный рецепт, но вместо очевидного ответа мы получали лишь все новые и новые вариации классического рецепта этой закуски, и в итоге сегодня в качестве традиционного оливье мы имеем то, что имеем. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Салат Оливье с маринованными грибами и шампиньонами Как приготовить постный салат Оливье Как приготовить оливье с лососем дома Как готовить салаты без майонеза