Как готовить Оливье с курицей и свежим огурцом

Существуют кушанья, которые являются буквально символом и достоянием родной страны и любимых праздников, без которых их просто невозможно представить. Например: для супа главная аналогия – борщ, а для салата – «Оливье» с курицей и свежим огурцом или с колбасой и маринованными огурчиками. На второй разновидности праздничного блюда мы не будем заострять внимание, а вот на варианте с курочкой остановимся подробнее, и приведем несколько наиболее удачных рецептов.

к содержанию ↑

«Оливье» с курицей, свежими и солеными огурцами

Приготовление салатика с курицей и огурцом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить салат «Оливье» с курицей и огурцами

Поскольку в данном рецепте мы будем использовать отварную куриную грудку, то нам потребуется добавить общему вкусу кушанья яркости. Для этого мы будем использовать не только свежие огурчики, но и соленые.

Подготавливаем и отвариваем курицу для салата

  • Куриное мясо моем, убираем пленочки, жир и хрящики. Еще раз промываем и разрезаем на 2-3 куска – так оно приготовится гораздо быстрее.
  • В небольшую кастрюлю кладем кусочки птицы, наливаем холодную воду, немного подсаливаем ее. Также сюда можете добавить лавровый лист. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 20-30 минут.
  • Вынимаем мясо и отставляем на время в сторону, чтобы оно как следует остыло.

Варим и нарезаем овощи (вместе с курицей) для «Оливье»

  • Морковь и картофель хорошенько промываем, чтобы на них не осталось грязи.
Чистить не нужно, поскольку отваривать мы их будем прямо в кожуре.
  • Помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности (овощи готовы, когда нож легко и без каких-либо усилий прокалывает их до середины). Вынимаем из воды и даем остыть.
  • Яйца также нужно отварить. Чтобы скорлупа не лопнула — необходимо в воду насыпать немного соли, а сами яички предварительно нагреть до комнатной температуры. Через 10 минут после вскипания вынимаем яйца из горячей воды и помещаем в ледяную, затем с лёгкостью счищаем скорлупу.
  • Курицу режем меленьким кубиком (примерно 0,5 см).
  • Картофель и морковь чистим от кожуры и также шинкуем мелкими кубиками.
  • Яйца пропускаем через яйцерезку либо используем нож (только не следует измельчать их слишком сильно).
  • Свежие огурчики моем и нарезаем их аналогично другим овощам. Соленые огурцы просто шинкуем (выделившийся рассол слейте).
  • Лук очищаем от шелухи и режем максимально мелко.
  • Свежую зелень промываем под проточной водой, рубим и на время отставляем в сторону.

Собираем салат «Оливье» из нарезанных компонентов

  • Всыпаем все ингредиенты в большую глубокую миску. Сюда же добавляем зеленый горошек, из банки которого сначала нужно слить жидкость.
  • Вливаем майонез. Лучше не добавлять сразу весь объем, а делать это порционно, и, перемешивая, наблюдать за консистенцией салата.
  • Всыпаем немного соли и черного молотого перца, перемешиваем и пробуем на вкус, если нужно – регулируем соленость.

Даём блюду время пропитаться в холодильнике

  • Отправляем салат на час-два в холодильник для пропитки и охлаждения. После этого выкладываем часть в пиалу и сверху присыпаем всё измельченной зеленью.

Как сделать Оливье с куриным мясом и огурчиком

Лук в этот салат можно и не класть, так что пусть вас не пугает данный ингредиент. Также вы можете поменять пропорцию свежих и соленых огурцов: если вы любите соления, то последних следует положить побольше, и наоборот.

к содержанию ↑

Рецепт «Оливье» с жареным куриным мясом и свежим огурцом

Ингредиенты

  • Яйцо высшей категории – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Замороженный или свежий зеленый горошек – 200 г;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Майонез домашний – по вкусу;
  • Прованские травы – ½ ч.л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Жареная курочка и огурцы в салате Оливье

Как делается «Оливье» с курицей и свежим огурцом

  1. Картошку с морковью хорошо моем, отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
  2. Яйца ополаскиваем под проточной водой, затем отвариваем вкрутую. Опускаем их еще горячими в миску с ледяной водой — и счищаем скорлупу. Затем немного измельчаем и забрасываем в глубокую миску к овощам.
  3. Куриное филе моем, убираем жирок, пленки и хрящевые ткани, которые имеют характерный белый цвет. Режем мясо на маленькие кусочки.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне.
  5. Выкладываем аккуратно кусочки куриного филе и обжариваем, перемешивая. В процессе жарки всыпаем прованские травы, соль и перец. Когда кусочки покроются золотистой корочкой — вынимаем мясо и перекладываем его в отдельную мисочку.
  6. Пока курица остывает, занимаемся другими ингредиентами. Свежие огурчики моем (если овощ старый, то срезаем кожуру), нарезаем кубиками, всыпаем к овощам.
  7. Если используем замороженный горошек, то высыпаем его на небольшую чистую сковороду и доводим до мягкости. Свежий продукт можно добавлять сразу, не томя на сковородке.
  8. Добавляем обжаренные кусочки курицы к другим ингредиентам. Вливаем майонез, немного подсаливаем, перчим и перемешиваем. Регулируем соленость блюда и его консистенцию.

Как готовить Оливье со свежим огурцом и курочкой

Подавать такую разновидность салата следует сразу после того, как вы заправили его майонезом или другим соусом. Курочка в таком случае не станет размякшей, а горошек сохранит свою свежесть и структуру.

к содержанию ↑

«Оливье» с печеным куриным филе и свежими огурцами

Всем известно, насколько ароматной и сочной получается курица, если запечь ее в духовом шкафу. Ни отварное, ни даже жареное мясо не может конкурировать с таким кушаньем. Не удивительно, что «Оливье», в которое добавляется такая курочка, получается очень вкусным.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие – 4 шт.;
  • Огурцы соленые – 1 шт.;
  • Яйца высшей категории – 4 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Филе куриное – 1 шт.;
  • Горошек зеленый – 1 банка;
  • Масло подсолнечное – для выпекания;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сметана – 200 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Специи – по вкусу.

Как сделать «Оливье» со свежими огурцами и куриным филе

  1. Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем.
  2. Морковку и картошку варим в мундире, затем чистим и мелко режем.
  3. Куриное филе обмываем и очищаем от всего лишнего (хрящиков, пленок и жира).
  4. В форму для выпекания выкладываем мясо. В небольшой пиале смешиваем растительное масло, специи, соль и перец. Натираем получившейся смесью филе со всех сторон.
  5. Ставим форму в духовой шкаф, который следует предварительно разогреть до 200 градусов. Выпекаем курицу до появления румяной корочки.
  6. Вынимаем филе и даем ему остыть, после этого нарезаем на небольшие кубики.
  7. Яблоки чистим от кожуры и семенной части, после чего натираем на крупной терке.
  8. Огурчики свежие моем и нарезаем, соленый огурец сразу режем аналогичным способом.
  9. В глубокую миску всыпаем все наши нарезанные ингредиенты. Сюда же добавляем консервированный горошек, наливаем сметану и майонез. Немного присаливаем, перчим, после чего перемешиваем и проверяем на вкус. Если нужно – регулируем, вновь перемешиваем.

Салатик с печеной курочкой и со свежими огурцами

Для сохранения антуража такое «Оливье» с курицей и свежим огурцом следует накладывать в специальную круглую формочку для салата, которую предварительно необходимо немного смочить водой.

Запоминающаяся форма и непревзойденный вкус со стопроцентной гарантией принесут ощущение зимнего праздника, даже если за окном царствует лето.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало