Классический завтрак по-французски

Наверняка каждый из нас хоть раз, но мечтал оказаться по мановению волшебной палочки на безмятежном побережье Прованса или в романтичном Париже!

Но если так сложилось, что посетить Францию вы не можете, то почему бы не создать её атмосферу в своём доме, всего лишь приготовив традиционный французский завтрак?

Однако просто приготовить французские блюда недостаточно, нужно ещё создать ту умиротворяющую атмосферу, которая царит на уютных французских улочках.

Аромат пряных трав, нежная лавандовая дымка, лазурный берег, пьянящий запах соленого моря и свежести — вот те неотъемлемые атрибуты уюта в стиле а-ля Франсе.

Именно поэтому традиционный французский завтрак в теплые дни весны, летом и в начале осени лучше всего устраивать на природе, например, на дачном участке.

Ну а если тоска по Лазурному берегу настигла вас в зимние деньки, то создать дома соответствующую атмосферу помогут наши советы, подробное описание сервировки стола и отличные тематические рецепты блюд!

к содержанию ↑

Французский завтрак: сервировка стола

Если посмотреть многочисленные фото сервировки столов во французском стиле, то сразу можно сделать вывод, что настоящей «фишкой» в таком убранстве является натуральность.

Скатерть и посуда

А именно: деревянные столы и стулья, хлопковые и льняные скатерти, фарфоровые тарелки, соломенные плетеные корзиночки для свежего горячего хлеба, выстеленные накрахмаленной салфеточкой в клетку.

Французы не мыслят любую, даже утреннюю сервировку, без специальных подставочных тарелок. Такой момент не только уберегает скатерть от пятен, но и создаёт на столе изысканность и утонченность.

Классический завтрак по-французски

К тому же, не стоит пренебрегать столовыми приборами: выставляем на столе все вилки и ложки согласно этикету, основываясь на предложенных блюдах. Не стоит также забывать и о сливочнике с молоком для кофе! Это тоже весьма важный момент, ведь без свежего заваренного кофе французы не мыслят начала дня!

Цветы для украшения французского стола

Еще один очень важный элемент декора стола для французского завтрака – это цветы, причем непременно свежие и в невысокой изящной фарфоровой вазочке.

Это может быть милый букетик из полевых цветочков и трав, одна красная роза, несколько невинных хризантем или нежно-розовые бутоны пионов в коротенькой широкой вазе.

Подготовив стол в стиле а-ля Франсе, мы можем переходить непосредственно к обсуждению тематического меню!

к содержанию ↑

Составляем меню французского завтрака

Несмотря на то, что Франция является мировой столицей кулинарии, классический завтрак по-французски не имеет множество различных вариантов. Обычно в утренний рацион входит свежевыжатый апельсиновый фреш, чашечка заварного кофе и выпечка.

Причем, стоит отметить, что французы предпочитают свежий, еще горячий хлеб — багет, круассаны или тосты со сливочным маслом и клубничным джемом, реже — с абрикосовым или вишневым.

На нашем сайте вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами, как готовить французский хлеб:

к содержанию ↑

Апельсиновые тосты — изюминка французской кухни

Апельсиновые тосты - изюминка французской кухни

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить французские тосты

  1. В глубокую емкость следует вбить яйца, влить молоко, апельсиновый фреш, коньяк или ликер, всыпать ваниль, сахарный песок, корицу, соль и цедру.
  2. Все хорошенько перемешиваем венчиком до полного растворения сахара и смешения всех компонентов, а затем оставляем на пару минут настояться.
  3. Далее в полученной массе на 10 минут замачиваем хлебные ломтики так, чтобы они хорошо пропитались с двух сторон.
  4. Тем временем, заранее включаем нагреваться духовку до 190°С. А на плиту ставим сковороду, в которой растапливаем сливочное масло и смешиваем с растительным.
  5. В масляную смесь укладываем все пропитанные хлебные ломтики и отправляем в духовку на 5 минут. Затем переворачиваем тосты и еще раз запекаем, но уже с другой стороны (также 5 минут).

Несмотря на обилие компонентов, в приготовлении это утреннее блюдо очень простое и быстрое! Румяные, хрустящие, с бесподобным ароматом тосты можно подавать с любым сиропом по вашему вкусу.

к содержанию ↑

Крепы – блинчики по-французски

Крепы – это популярные французские блинчики из гречневой муки. Несомненно, как и во многих странах мира, блинчики являются прекрасным угощением для утренней трапезы.

Чего только стоят шикарные апельсиновые «креп Сюзетт», рецепт которых вы сможете найти на нашем сайте:

Однако во Франции крепы, по большому счету, относятся к фастфуду. Но бесспорным остается тот факт, что горячие тончайшие лепешки с любимым соком или под чашечку свежезаваренного кофе – это самое лучшее блюдо на завтрак по-французски!

Ингредиенты

  • Мука «экстра» – 125 г;
  • Гречневая мука – 125 г;
  • Яйцо отборное – 2-3 шт.;
  • Молоко цельное – 0,5 л;
  • Масло растительное – 100 мл.

Как приготовить блины для французского завтрака

  1. В углубленную объемную емкость вбиваем яйца, всыпаем просеянную муку двух видов, вливаем молоко и при помощи миксера смешиваем все компоненты до однородной консистенции.
  2. На горячую сковороду вливаем по чуть-чуть растительное масло, а затем порцию теста, распределяя его по всей поверхности сковороды тонким слоем. Обжариваем блинчики до готовности с двух сторон.
к содержанию ↑

Завтрак по-французски: круассаны с сыром

Для круассана подходит любая начинка: свежие ягоды, джемы, варенье, сахарная пудра с корицей и дроблеными орехами, а также и любой крем, начиная от вареной сгущенки и заканчивая заварным и масляным, ну и, безусловно, шоколад!

Завтрак по-французски - круассаны с сыром

Но мы сегодня хотим предложить вам самый вкусный, простой и аппетитный вариант знаменитых французских слоеных булочек с сыром и ветчиной, которые вы сможете приготовить дома своими руками всего за полчаса.

Ингредиенты

  • Упаковка слоеного теста – 1 шт. (0,5 кг);
  • Сыр «Пармезан» – 0,2 кг;
  • Яйца куриные свежие – 1 шт.;
  • Ветчина или копченая колбаса – 0,15 кг;
  • Кунжутное семя – 2,5 ст.л.;
  • Горчица – 40-50 г.

Как делать круассаны на завтрак по-французски

  1. Тесто оставляем при комнатной температуре размораживаться и смягчаться, а мы тем временем займемся начинкой.
  2. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, а ветчину (или колбасу) шинкуем тонкими ломтиками.
  3. Тесто нарезаем треугольными кусочками и смазываем горчицей. Далее кладем на каждый треугольник по ломтику ветчины, насыпаем немного сыра и сворачиваем в трубочку в виде рогалика.
  4. Укладываем круассаны на застеленный пергаментом противень, смазываем каждый пирожок при помощи силиконовой кисти яичным желтком, а затем присыпаем кунжутным семенем.
  5. В духовом шкафу, разогретом до 200°C, выпекаем наши круассаны полчаса.

Нам нашем сайте вы также сможете изучить иные способы приготовления круассанов и других видов французской выпечки:

к содержанию ↑

Ягодный парфе — завтрак на скорую руку

Утренний яркий и освежающий ягодный десерт настроит вас на позитив и порадует своим волшебным вкусом! А наш пошаговый рецепт научит вас, как сделать дома французский завтрак на скорую руку.

Ягодный парфе - традиционный французский завтрак на скорую руку

Ингредиенты

  • Йогурт фруктовый – ½ стакана;
  • Сливки 33% — 220 мл;
  • Банан – 1 плод;
  • Свежая (мороженая) клубника – 150 г;
  • Виноград зеленый без косточек – 100 г;
  • Мюсли или кукурузные хлопья – 3 ст.л.

Как приготовить завтрак во французском стиле

  1. Хорошо охлажденные сливки взбиваем миксером до состояния крема.
  2. Клубнику и виноград нарезаем на половинки, банан измельчаем кружками или кубиками, как вам удобнее.
  3. В широкий стакан кладем немного фруктового микса, затем слой сливок, мюсли, йогурт, снова фрукты, сливки, мюсли и йогурт.

В результате у нас должно получиться слоеное полосатое десертное удовольствие.

к содержанию ↑

Французский горячий завтрак

Понятие «горячий завтрак» во Франции означает, что на утреннюю трапезу будет подаваться какое-то горячее блюдо из яиц, бекона или запеченной «в мундире» картошки. Обычно такое меню бывает в выходные дни, когда не нужно никуда торопиться и можно наслаждаться трапезой в свое удовольствие, когда зачастую завтрак мягко перетекает в обед.

Для дневной трапезы по-парижски сайт «твой Поваренок» также приготовил отличную подборку традиционных французских блюд:

В большинстве случаев на горячий завтрак подаются блюда из яиц: омлеты, яичница, яйца-пашот.

Французский горячий завтрак

На нашем сайте вы уже имели честь ознакомиться с яичными французскими завтраками:

Но мы решили дополнить кулинарный арсенал парочкой интересных блюд для завтрака в стиле парижских каникул! Эти классические французские утренние блюда-пятиминутки готовятся в домашних условиях также легко и быстро, как и съедаются. При всей своей простоте, эти угощения очень вкусные, оригинальные и сытные!

к содержанию ↑

Омлет с зеленью: завтрак «а-ля Франсе»

  1. Три отборных яйца с щепоткой соли взбиваем венчиком до первой пенки, а затем добавляем в яичную смесь натертый на терке сыр «Пармезан» (20-30 г).
  2. На хорошо прогретую сковороду выкладываем ломтик сливочного масла (½ ст.л.), растапливаем его, смазав всю поверхность емкости, и вливаем омлетную массу.
  3. Обжариваем омлет с одной стороны в течение 1 минуты, затем аккуратно переворачиваем на другую сторону и снова жарим 60 секунд. Далее процедуру с переворотами проделываем еще пару раз.
  4. А в завершении складываем омлет напополам и в складку кладем 1 ч.л. сливочного масла и мелко нарубленную зелень (3 веточки укропа и 2 стрелки зеленого лука).
к содержанию ↑

Яйца-пашот — яичный завтрак французов

Для того, чтобы приготовить яйцо-пашот, нам нужно взять 1 очень свежее яйцо. Только так мы сможем добиться идеальной формы блюда! Если же яйцо будет более, чем трехдневное, то белок будет расплываться в кипятке, и в результате пашот будет выглядеть совсем неаппетитно.

  1. Итак, наливаем в кастрюльку 2 л воды и добавляем в нее 2 ст.л. уксуса. Уксус нужен для того, чтобы белок быстрее заварился вокруг желтка, и мы смогли получить идеальную консистенцию блюда: крепкий белок и жидкий желток.
  2. Когда вода начнет закипать, убавляем пламя конфорки, чтобы вода не бурлила, а едва кипела, и аккуратно вливаем туда из скорлупы яйцо.
  3. Пашироваться яйцо будет 4 минуты, после чего при помощи шумовки извлекаем его из кипятка и окунаем в холодную воду, чтобы смыть уксус и остановить термореакцию внутри белка. Белковые нити срезаем кухонными ножницами и подаем яйцо-пашот на хрустящем горячем тосте вместе с салатом!

А какой салат приготовить на французский завтрак, вам подскажут наши рецепты:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало