Самые известные и вкусные блюда по-французски Содержание: Холодные блюда французской кухни: паштет «Фуагра» Французские канапе с ветчиной и ананасом Изысканный салат «Большой Париж» с креветками Национальные первые блюда французской кухни: суп «Дюбарри» Французский суп из чечевицы «Конти» Сырный парижский суп Луковый суп Вторые блюда французской кухни (список знаменитых) Рататуй Антрекот Десертные блюда французской кухни: пирог «Киш» с рыбой Горячий бутерброд «кроке-моншер» Фруктовое Бланманже Французский десерт: пирог Брилья-Саварен Мечтаете устроить вечер романтик в стиле парижских каникул, или на носу тематическая вечеринка, а идей на счет меню нет? Тогда вам точно пригодится наша подборка рецептов с красочными фото, где мы постарались собрать все самые популярные блюда французской кухни, начиная от супов и заканчивая десертами. Неповторимые угощения аристократических дворов отличаются разнообразием и изыском, и в этой стихии вы точно найдете интересные варианты для себя. Любые вечеринки, торжественные банкеты и кофе брейки в плане сервировки не обходятся без холодных закусок. И уж французы точно знают толк в таких блюдах. В одной статье просто невозможно собрать все самые вкусные и известные угощения, но пару-тройку интересных рецептов мы рады вам предложить. к содержанию ↑ Холодные блюда французской кухни: паштет «Фуагра» Для этого знаменитого паштета используется печень гусей, которые кормились в течение жизни одной кукурузой. Но в наших условиях для такого угощения сойдет и утиная печенка. Ингредиенты Печень утки или гуся свежая – 1,5 кг; Белое десертное вино – 75 мл; Трюфель черный – 1 шт.; Дробленый черный перец – ½ ч.л.; Соль – по вкусу; Как готовить «Фуагра» Отмоченную в течение суток в холодной воде печень заливаем вином, присыпаем солью и перцем и выдерживаем в таком маринаде 2 часа. Печень перекладываем в керамический горшочек и ставим в жаропрочную емкость, наполненную кипятком. На водяной бане в духовке при 95оС готовим фуагра, пока температура печенки не достигнет 46оС, и при таких показателях томим блюдо еще полчаса. Затем сливаем вытопившийся жир, а саму печень ставим под гнет на 1 час, после чего убираем в холод на сутки. Перед подачей форму с паштетом можно слегка нагреть, чтобы фуагра легче извлекалась. Готовое блюдо подаем тонко нарезав. к содержанию ↑ Французские канапе с ветчиной и ананасом Эти маленькие закусочные бутерброды можно готовить с любыми мясными, рыбными, сырными, овощными и фруктовыми компонентами. Но данный вариант — один из самых популярных и оригинальных, прекрасно подчеркнет статус вашего банкета. Ингредиенты Ветчина индейки – 0,2 кг; Сыр твёрдый – 0,2 кг; Ананасы в сиропе кубиками – 200 г; Хлебные тосты – ½ упаковки; Сливочное масло – 80 г; Как сделать канапе На хлеб наносим ровным слоем масло, поверх укладываем сырный ломтик размером с хлеб и толщиной ½ толщины хлебного тоста. Затем сверху укладываем еще один тост с маслом и затем ветчину. Полученный бутерброд аккуратно очень острым ножом нарезаем квадратными бутербродиками, размером с ананасовые кубики. Насаживаем на шпажку сначала ананас, а затем канапе, чтобы фруктовый кусочек оказался сверху. к содержанию ↑ Изысканный салат «Большой Париж» с креветками В кулинарных закромах французской кухни имеется много отличных рецептов салатов. Главным плюсом французских закусок является их простота при великолепном вкусе. И данный салат отлично демонстрирует эту истину. Ингредиенты Очищенные вареные креветки – 0,2 кг; Сваренные вкрутую яйца – 3 шт.; Свежий огурец – 2 плода; Консервированная кукуруза – ½ банки; Соль – по вкусу; Майонез – 4 ст.л.; Как сделать простой французский салат Свежие огурцы измельчаем соломкой, а яйца – кубиками. Смешиваем в салатнике кукурузные зерна, яйца, огурец, креветки, заправляем салат майонезом и добавляем соль по вкусу. Подавать салат следует порционно в бокалах, украсив их по краю креветками. Также на сайте Поваренок вы можете познакомиться с другими популярными рецептами французских салатов. Французская любовница Французский салат с яблоком Классический французский рецепт «Оливье» Французы не могут жить без первых блюд. Разновидностей супов в арсенале их кулинарного архива невероятно много. И можно с уверенностью сказать, что именно в стране Эйфелевой башни готовят лучшие горячие похлебки. Даже такому любимому многим супу-пюре мы опять-таки обязаны французским мастерам, которые просто обожают такие обеды. Например, «Сен-жермен» — овощной суп пюре с зеленым горохом или экстравагантный дынный крем-суп «Потаж-омелон». Весьма популярен в Париже суп «Жульен». Нет, это не тот жульен с грибами, который мы привыкли готовить в кокотницах. Обычно его готовят из рыбы или мяса. Легкий супчик из нескольких видов рыб — «Буйабес» часто подают в ресторанах. Очень интересный молочный суп «Эклер» с вермишелью, сыром и яйцом. И мы хотим сегодня на ваш суд представить несколько рецептов очень известных супов из французского меню, которые вы легко сможете приготовить дома своими руками. к содержанию ↑ Национальные первые блюда французской кухни: суп «Дюбарри» Это оригинальная молочная кремовая похлебка из цветной капусты. Ингредиенты Молоко коровье – 250 мл; Сметанный продукт 20% жирности – 120 г; Вилок цветной капусты – 1-1,2 кг; Желток куриный — 2 шт.; Высокосортная мука – 40 г; Соль каменная – 1 ч.л.; Перемолотый белый перец – ½ ч.л.; Масло топленое – 60 г; Как приготовить французский суп «Дюбарри» Разбираем на мелкие соцветия капустный вилок и отвариваем его в бурлящей подсоленной воде 17 минут. В отдельном ковше растапливаем топленое масло и пассеруем в нем заявленный объем муки до кремового цвета, а затем, помешивая венчиком, разводим муку водой-кипятком до консистенции крем-супа и выкладываем в емкость готовую капусту. На малом огне томим суп еще 15 минут, после чего измельчаем блендером до однородной массы, разбавляем молоком, умащаем перцем по вкусу, а также присаливаем и снова томим на небольшом огне. Сметану взбиваем с желтками и аккуратно вводим в суп. к содержанию ↑ Французский суп из чечевицы «Конти» Это достаточно плотный и очень нежный чечевичный молочный суп с необычным вкусом. Ингредиенты Коричневая чечевица – 250 г; Молоко коровье – 250 мл; Желток куриный – 1 шт.; Батон белый – ½ шт.; Масло «Крестьянское» — 40 г; Дробленый черный перчик – 3 г; Соль поваренная – по вкусу; Как делать чечевичный суп «Конти» Варим чечевичные зерна 1,5 часа в присоленной воде, а после откидываем на сито, ждем, пока стечет лишняя вода, и протираем через сеточный слой до состояния пюре. Полученную чечевичную массу перекладываем в кастрюльку, заливаем молоком и если есть желание сделать суп более жидким, можно долить немного чечевичного отвара. Варим на малом газе суп, присыпав по вкусу соль, умастив перцем, а также добавив 20 г масла. Теперь на сковороде растапливаем «Крестьянское» масло (20 г) и печем на нем до хруста нарезанный мелкими кубиками хлеб. Суп снимаем с плиты, вмешиваем в общую массу яичный желток и при сервировке посыпаем первое блюдо гренками. Для любителей чечевицы предлагаем еще несколько несложных рецептов. Как готовить чечевицу при сахарном диабете Рецепты с чечевицей для похудения Готовим чечевицу с курицей к содержанию ↑ Сырный парижский суп Ингредиенты Свежие грибы – ½ кг; Куриная грудка – ½ кг; Плавленый сыр – 200 г; Чеснока — 1/3 головки; Порей (белые части) – 130 г; Вода фильтрованная — 2 л.; Масло рафинированное подсолнечника – 30 мл; Соль экстра — по вкусу; Зелень укропная — 50 г; Как готовить французский сырный суп Нарезанное мелкими кусочками мясо жарим до румяных пенок, а в отдельной кастрюльке доводим до кипения воду, солим ее и выкладываем в нее мясную зажарку. Варим бульон. Тем временем измельчаем и обжариваем порей, а следом добавляем к нему измельченные грибы и также обжариваем их. Плавленый сыр вводим в бульон и растворяем его полностью, пока основа под суп не станет молочного цвета. Чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку, а зелень мелко рубим ножом. В готовый бульон выкладываем луково-грибную поджарку, зелень, чеснок, соль и перец по вкусу. Суп готов! к содержанию ↑ Луковый суп Ингредиенты Лук салатный красный – 0,75 кг; Порей — 0,25 кг; Чесночные дольки – 2 шт.; Масло топленое — 45 г; Подсолнечное масло – 30 мл; Лавр – 1 лист; Сыр полутвердый — 0,1 кг; Соль – 1-2 ч.л.; Перечный порошок черный – ½ ч.л.; Куриный бульон – 2 -2,2 л; Как сделать французский луковый суп Лук-репку, чеснок и порей измельчаем мелко, а затем в глубоком сотейнике в смеси из растительного и топленого масла обжариваем до золота сначала красный лук, затем добавляем к нему порей, снижаем температуру готовки и томим овощи полчаса. Спустя указанный период выкладываем в сотейник чеснок, а спустя 2 минуты заливаем весь объем бульона. После закипания варим под крышкой суп еще 1/3 часа Разливаем суп по керамическим термостойким чашам, присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, пока не расплавится сыр. Подавать с сухариками и зеленью. к содержанию ↑ Вторые блюда французской кухни (список знаменитых) Мясо во Франции стоит на одном месте с сыром и вином. В своей кухне французы используют любые виды мяса, и даже лягушачьи лапки, за что и получили в мировом сообществе прозвище «лягушатники». Баранина, говядина, птица, дичь, свинина, потроха, мозг, различные железы. В ход идет буквально любой мясной кусочек. И что особенно важно, из каждого ломтика они делают невероятную вкусноту. Именно поэтому мясные вторые блюда французского происхождения самые знаменитые в мире: Кок-о-вен – экстравагантное угощение петух в красном вине пользуется невероятным спросом в парижских ресторанах. Буше ля Рейне – щитовидная или поджелудочная железа в пряностях. «Роти» — популярное говяжье жаркое. Ланг де Бюф – легендарная закуска из телячьего языка. Мясо по-французски – это одно из наиболее популярных французских блюд в наших широтах. Его готовят из разного вида мяса с сыром, картофелем, томатами и грибами. Рецептура этого угощения может меняться, но на нашем сайте вы можете изучить все возможные рецепты этого невероятно вкусного кушанья. Мясо по-французски с грибами Говядина по-французски в духовке Мясо по-французски: пошаговый фоторецепт Кроме того на нашем сайте представлен шикарный рецепт нежнейшего куриного суфле по-французски. Но сегодня мы хотим представить для вас два самых известных блюда французской кухни. к содержанию ↑ Рататуй Фирменное овощное рагу с баклажанами и перцами, которое повторить в домашних условиях в мультиварке проще простого. Ингредиенты Баклажан – 1 плод; Кабачок молодой – 300-400 г; Телятина— 190 г; Порей лук – 200 г; Болгарский перец – 2 плода; Чеснок – ½ головка; Помидоры черри 300 г; Острый перец – 1 стручок; Специя «Прованские травы» — 15 г; Перец белый порошком – 1 ч.л.; Как приготовить Рататуй Выставляем на агрегате программу «выпечка» и в разогретую чашу мультиварки заливаем масло, в котором обжариваем мелко нашинкованный лук и чеснок 15 минут, после чего загружаем в емкость телятину, нарезанную тонкими брусочками, кабачки и баклажаны, измельченные кубиками. Сверху мяса и овощей распределяем дольки «Черри», соль и специи, нарезанный соломкой сладкий перец и кружками – острый. Под крышкой в режиме «тушение» готовим «Рататуй» 1,5 часа, а перед подачей посыпаем зеленью. к содержанию ↑ Антрекот Антрекот – это не просто ломоть мяса в специях, а нежнейшая вырезка говядины между хребтом и ребрами, которую после запекания подают как самостоятельно блюдо, а также используют в приготовлении различных закусок. Ингредиенты Говяжья вырезка – 0,6 кг; Черные перечные горошины – 2/3 ч.л.; Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл; Как готовить антрекот Масло смешиваем с перцем и солью, и полученной заправкой смазываем со всех сторон ломтики мяса. Для данного рецепта можно использовать любые специи, какие вам по душе. При 170оС запекать антрекот нужно 1 час. Готовность блюда проверяем проколом. Если вытекает сок прозрачный, значит антрекот готов. Особого внимания заслуживают классические десертные угощения из парижского меню. В нашем сладком рационе довольно много сластей французского происхождения: безе, зефир, эклеры, профитроли, грильяж, крем-брюле и многие другие. И конечно же незабываемые круассаны… Как приготовить круассаны из бездрожжевого слоеного теста Рецепт круассанов из готового покупного теста Мы видим французские десерты ежедневно, но не задумывались, откуда появились у нас рецепты этих вкусностей. Пора расширять ассортимент вкусных десертов. И для этого изучим основные угощения парижан. к содержанию ↑ Десертные блюда французской кухни: пирог «Киш» с рыбой Традиционный пирог с берегов Сены из нежнейшего песочного теста с аппетитной рыбной начинки подчеркнет изысканность и оригинальность вашего застолья. Ингредиенты Несладкое песочное тесто – 0,3 кг; Смесь прованских трав – 1 ч.л.; Отборные яйца – 3 шт.; Сливки жирные – 150 мл; Капуста брокколи – 0,25 кг; Филе семги – 370 г; Соль каменная – по вкусу; Как приготовить пирог «Киш» Тесто раскатываем в корж размером с основание противня + 2 см с каждой стороны для формирования бортов, делаем несколько вилочных проколов и запекаем корж 7 минут при 200оС. Для начинки нам потребуется сливочный соус. Сливки взбиваем с яйцами, щепоткой соли и любыми специями до однородной структуры. Наполняем песочный корж ломтиками рыбы и брокколи, солим и заливаем сливочной заправкой. Выпекать пирог следует 40 минут при 200оС. к содержанию ↑ Горячий бутерброд «кроке-моншер» Традиционный французский сандвич с ветчиной и сыром станет отличным началом дня. Ингредиенты Ломтики хлеба для сандвича – 4 шт.; Масло бутербродное – 55 г; Сыр твёрдого сорта – 100 г; Ломтики ветчины – 4 шт.; Салатный лист – 2 шт.; Томат свежий – 1 плод; Яйцо отборное – 1 шт.; Как приготовить завтрак по-французски Каждый ломтик промазываем сливочным маслом и обжариваем на сухой сковородке до румяной корки, затем переворачиваем все ломтики хлеба покрываем нарезанным на тонкие пластинки сыром, накрываем сковороду крышкой и томим тосты, чтобы сыр расплавился. Поверх сыра кладем на 2 тоста кусочки ветчины, по салатному листику, перекрываем их другими ломтиками хлеба и вынимаем из сковородки на блюдо. Теперь воспользуемся кулинарным кольцом и по его форме зажарим яйцо, которое затем водрузим на один из сандвичей. При желании бутерброды можно смазать майонезом. Также предлагаем приготовить на завтрак вкуснейший французский омлет. к содержанию ↑ Фруктовое Бланманже Это сливочное суфле из свежих фруктов составит отличную компании в чаепитии или просто в качестве десерта. Ингредиенты Мякоть банана – 100 г; Клубника – 80 г; Молоко коровье – 220 мл; Сахар-песок – 60 г; Сметана – 50 мл; Желатин – 1,5 ст.л.; Творожная масса – 0,1 кг; Ванильный сахар – 5 г; Как приготовить французский десерт Замачиваем желатин в теплом молоке и оставляем настаиваться. А как только желатиновые кристаллы набухнут, подогреваем молоко, чтобы желатин растворился полностью, до последней крупицы. Банан измельчаем кубиками, а клубнику половинками или четвертинками. Творожок, сметану, сахар и ваниль взбиваем миксером до однородности, а затем вводим с состав желатиновый раствор и еще раз взбиваем. В фужеры раскладываем банан и клубнику и заливаем их творожной массой. Теперь суфле следует охладить в течение 5 часов. к содержанию ↑ Французский десерт: пирог Брилья-Саварен Ингредиенты Высокосортная белая мука – ½ кг; Сливочный маргарин (масло) – ¼ кг; Отборные яйца – 6 шт.; Сахарный песок – 160 г; Коровье молоко – ½ ст.; Брикетированные дрожжи – 30 г; Ром кондитерский – 1 ст.; Вода фильтрованная – 500 мл; Соль – 2 ч.л.; Взбитые сливки – 1 баллон; Клубника свежая – 200 г; Как готовить пирог «Брилья-Саварен» Из просеянной муки, взбитых яиц и растворенных в теплом молоке (35оС) дрожжей замешиваем эластичное не липнущее к рукам тесто и под крышкой оставляем его на 1 час подойти. Спустя 1 час вводим в состав теста мягкое сливочное масло с сахаром (60 г) и солью и снова даем замесу постоять 1 час. Раскатываем тесто по форме для запекания и печем при 185оС пирог 50 минут. Подготовим сироп для пропитки коржа. Воду смешиваем с ромом и сахаром (100 г), нагреваем до закипания и пропитываем им готовый пирог. Сверху наносим взбитые сливки и свежую клубнику. Ознакомиться с другими популярными французскими десертами вы можете на сайте «Твой Поваренок», где вашему внимаю представлены: Легендарный луковый пирог Блинчики креп Сюзетт Шарлотка по-французски Пирог Клафути с вишней А как готовить круассаны и шоколадный кекс вы можете узнать из этой отличной подборки блюд для обеда в стиле аля Франсе. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Складываем салфетки в виде свечи Салат «Венеция» рецепт с черносливом Как приготовить рыбу по-французски с картофелем Как сделать творожный французский пирог