Как приготовить луковый пирог по-французски дома

Сегодня вашему вниманию мы хотим предложить интересное и довольно легкое в приготовлении блюдо — достояние парижской национальной кухни. Французский луковый пирог — это беспроигрышный вариант на завтрак, обед, ужин и даже на праздничный стол, который не требует дополнений и полноценен и сытен, как самостоятельное блюдо. Чтобы приготовить своими руками эту простую и быструю выпечку не требуется хватать с неба звезд, для этого мы воспользуемся теми продуктами, которые есть в каждом доме.

Название пирога говорит само за себя; в составе начинки действительно нет ничего кроме жареного лука. И если вас не смущает этот овощ, а кого-то напротив притягивает своей пикантностью, то этот пост будет для вас весьма полезен.

Мы привыкли использовать для несладкой выпечки в основном дрожжевое либо слоеное тесто. Но оригинальность французского пирога кроется именно в нежнейшем песочном тесте и шикарной сливочной заливе. В какой-то мере этот пирог можно даже назвать заливным. Описать словами всю прелесть этого блюда довольно сложно, но даже глядя на фото так и хочется попробовать кусочек этой вкуснятины.

к содержанию ↑

Французский луковый пирог

Для любителей несладкой выпечки данный пошаговый рецепт станет настоящим открытием, ведь при такой простой технологии на выходе мы получаем невероятно вкусный, ароматный, тающий во рту пирог.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Высокосортная или хлебная мука – 0,4 кг;
  • Сливочный маргарин (масло) – 1 пачка;
  • Разрыхлитель для теста – 5 г;
  • Отборное яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 1,5 ст.;
  • Полумягкий сыр – 170 г;
  • Перец порошковый черный – 3 г;
  • Соль – 1,5 ч.л.;

Как приготовить луковый пирог по-французски дома

Как приготовить французский луковый пирог

Для начала приготовим тесто:

  1. Масло (маргарин) растапливаем на водяной бане и оставляем немного остыть.
  2. В это время просеем муку и смешаем ее с разрыхлителем.
  3. Охлажденное топленое масло заливаем в муку и перемешиваем.
  4. Затем добавляем 50-60 г сметаны, чуток соли и уже окончательно вымешиваем пластичное, мягкое тесто.
  5. Теперь тесто следует раскатать в круг, диаметр которого будет на 4-6 см больше основания формы для выпекания. Саму форму следует выстелить пергаментной бумагой, а готовый корж распределить по противню, формируя также бортики. Форму с тестом накрываем пленкой и убираем в рефрижератор.

Готовим начинку:

  • С луковиц снимаем шелуху и промываем очищенные овощи под проточной водой.
  • Затем шинкуем при помощи шинковки лук тонкими колечками или полукольцами и обжариваем до золотистой корочки при среднем температурном режиме в сковородке.
  • Когда лук приобретет прозрачность, его следует подсолить и приправить перцем, после чего довести до готовности и оставить остужаться.

Делаем заливку:

В глубокую чашу вбиваем яйца и взбиваем их до небольшой пены, чтобы белки и желтки перемешались тщательно. Теперь кладем в яичную массу оставшуюся сметану, чуток соли и молотый пажитник, смешиваем все до однородности.

Собираем пирог:

  • Из холодильника извлекаем форму с коржом и наполняем пирог луковой начинкой равномерно и заливаем поверх яично-сливочной заправкой.
  • Присыпаем выпечку накрошенным при помощи терке сыром. Для этого пирога можно выбирать как твердые и полумягкие сорта сыра, так и мягкие, такие как фета или филадельфия, в таком случае выпечка получится более воздушной и нежной. Также можно играть с разными сортами сыров, комбинируя твёрдые с мягкими

Выпекаем пирог:

Разогреваем духовую печь до 190оС и затем отправляем в нее противень с выпечкой на полчаса. Готовность пирога нам подскажет аппетитный румяный цвет корочки.

Луковый пирог хорош и в горячем виде, и в холодном. Его кушают как самостоятельное блюдо, закуску, а также подают к сладкому чаю.

Кстати, некоторые французские повара используют для приготовления коржа смесь печенья с маслом, а именно 1,5 ст. масленичных крекеров измельчают в крошку и смешивают с 40 г сливочного масла. Полученную пластичную массу вручную распределяют по поверхности формы для выпечки и утрамбовывают донышком стакана. Такой пирог получается еще более вкусным, а корж рассыпчатым и очень нежным.
к содержанию ↑

Французский пирог с луком пореем

Французский пирог с луком пореем - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить французский пирог с пореем

Порей значительно превосходит репчатый лук по вкусовым качествам, однако его польза ни йоту не отстает от «репки». Традиционный пирог от французских мастеров с пореем – это шикарное блюдо для ужина, тем более что по нашему быстрому рецепту приготовить эту оригинальную выпечку в домашних условиях можно будет всего за 40 минут.

  • Пирог готовится очень быстро, и чтобы использовать время рационально, первым делом ставим нагреваться до 200оС духовку, после чего приступаем к приготовлению самого блюда.
  • Готовое слоеное тесто разворачиваем (если оно в рулоне) и отрезаем кусок коржа, равный основанию выпечной формы + по 2-3 см с каждой стороны для формирования бортиков, чтобы не вытекла начинка.
  • Для приготовления начинки нам потребуется помытый порей накрошить тонкими кружками и обжарить в течение 10 минут в растопленном сливочном масле при постоянном помешивании. Не забываем начинку присолить и поперчить. При желании можете добавить любимые специи.
  • Спустя 10 минут температуру готовки начинки убавляем и добавляем к луку сливки и перетертый сыр. Все размешиваем и доводим до закипания.
  • Горячую сливочно-луковую массу распределяем на корже и отправляем выпекаться пирог в уже горячую печь на полчаса.

Спустя указанное время вынимаем из духовки готовый пирог и оставляем его настояться еще 10 минут, чтобы он легко резался на порционные куски.

Этот пирог немного отличается от классического варианта, однако по вкусовым характеристикам он превосходит традиционное французское творение. Попробуйте приготовить французский луковый пирог по любому из предложенных рецептов, и тогда это угощение займет достойное место в вашей коллекции вкусных и простых блюд.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. французы много блюд готовят с луком! Пирог с луком пореем я еще не ела… Очень симпатичный!

  2. Никогда не пробовала луковые пироги. Переписала рецепт. Обязательно приготовлю. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало