Французский обед Содержание: Классический луковый суп Суп с луком пореем Мясо по-бургундски Картофель по-французски Лоранский пирог Жульен Салат с горошком Круассаны Шоколадный кекс Если у вас отпуск, выходной или просто хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, не откажите себе в небольшом гастрономическом путешествии! Приготовьте себе и близким настоящий французский обед, который получится не только экзотическим и интересным, но очень вкусным и полезным. Мы подобрали для вас самые знаковые рецепты французского меню: круассаны, луковый суп, мясо по-бургундски и многое другое! Когда мы слышим «французская кухня», в голове сразу же возникает что-то сложносочиненное и непростое в приготовлении и выборе продуктов. Конечно, таких блюд во французском традиционном меню предостаточно, но мы остановимся на тех, что легко и органично впишутся в наш обед и списком ингредиентов, и реализацией, и, конечно же, своим вкусом! Начнем с традиционного лукового супа. Его название пугает только тех, кто ни разу не пробовал эту вкуснятину! к содержанию ↑ Классический луковый суп Ингредиенты Лук (крупный) – 3 шт.; Бульон куриный – 1 л; Сливочное масло – 4 ст.л.; Мука – 2/3 ст.л.; Сахар – 1 ч.л.; Сыр грюйер (или любой другой твердый) – 70 г; Сухое белое вино – 150 мл; Багет – 1 шт.; Соль, перец черный – по вкусу. Приготовление Сразу в кастрюле растапливаем сливочное масло и в уже прогретое ссыпаем весь нашинкованный лук. Хорошо перемешиваем и тушим на очень небольшом огне. Наша задача – получить лук золотистого цвета без зажаренных корочек и очень нежной консистенции, затем солим его и перчим по вкусу. На отдельной сухой сковороде обжариваем муку. Как только почувствуем ореховый аромат и увидим, что она меняет цвет на карамельный, ссыпаем ее к луку. Хорошо перемешиваем. Соединяем в стакане вино и сахар и вливаем смесь в кастрюлю – пусть лук потомиться в вине пару минут и заливаем все частью бульона. Варим около 15 – 20 минут, вливаем оставшийся бульон и даем потомиться еще 10 — 15. Тем временем нарезаем французский багет на кружочки, посыпаем тертым сыром и отправляем в горячую духовку на 5-6 минут. Нам нужно лишь, чтобы сыр подплавился. Гренки опускаем в разлитый по тарелкам суп – они должны в нем плавать. Вот и готов наш обед! Для тех, кто не любит в составе блюд алкоголь, есть альтернативный рецепт без белого вина. Делается все то же самое, но уже с 2-мя крупными луковицами на литр воды и с 1 ч.л. муки. Гренки в этом случае можно подать следующим образом: выкладываем по одной в каждую тарелку и заливаем сверху супом. Хлеб перед подачей должен слегка рязмякнуть. Молочный вариант Этот же суп можно приготовить не на бульоне, а на молоке: на 2 крупные луковицы 1,5 литра молока. Тогда мука не понадобится вовсе. Вариантов даже, казалось бы, классического французского рецепта очень много – есть из чего выбрать именно свой! Томатный… Но если луковый суп не хочется пробовать категорически, можно приготовить на обед томатный. Берем суповую кастрюлю и обжариваем в ней на сливочном масле 2 измельченных зубчика чеснока, шинкованную луковицу, 1 ч.л свежего корня сельдерея и зелень петрушки. Добившись легкого золотистого цвета у лука, заливаем все 4 стаканами куриного или мясного бульона. Доводим до кипения и прогреваем не менее 10 минут. Затем добавляем 2 ст.л. томатной пасты и измельченные в блендере или натертые на терке помидоры (600 г), солим, перчим. Варим еще 10 – 15 минут. Готовый суп подаем с сухариками. к содержанию ↑ Суп с луком пореем Ну, а если вам хочется ощущать в супе картошку, приготовим суп с луком пореем. Мелко режем по 500 г картофеля и лука-порея и отправляем их в кастрюлю с полутора литрами закипевшей воды или куриного бульона. На сливочном масле обжариваем шинкованную луковицу и 1 зубчик чеснока. Отправляем в суп и варим до мягкости картофеля. Солим, перчим, добавляем смесь прованских трав и через 5 минут выключаем. Измельчаем погружным блендером до однородности. Подаем горячим с гренками, налив в каждую тарелку по 2 ст.л жирных сливок. Теперь, когда с первым блюдом на обед определились, перейдем ко второму! к содержанию ↑ Мясо по-бургундски Этот традиционный французский рецепт никакого мясоеда не оставит равнодушным! Ингредиенты Говядина (вырезка) – 700 г Говяжий бульон – 250 мл Бекон – 80 – 100 г Грибы – 150 г Лук шалот – 100 г Вино сухое красное – 100 мл Масло сливочное – 40 г Мука – ½ ст.л Смесь французских трав, соль – по вкусу Приготовление Жаровню, где затем будем мясо запекать, ставим на плиту и растапливаем в ней ¾ масла. Отправляем в кипящее крупно порезанную говядину, подсыпаем муки и обжариваем до корочки. Заливаем жаркое вином и даем закипеть. Приправляем смесью трав, солим и ставим в духовку, разогретую до 200°C не менее, чем на 2 часа. Нарезаем на кубики бекон, лук шалот и грибы. Обжариваем их на оставшемся масле и за 10 – 15 минут добавляем тушиться к мясу. Жаркое прекрасно будет сочетаться с поданными на гарнир овощами на пару или с запеченным картофелем по-французски. Готовится он легко, а вкус просто потрясающий! к содержанию ↑ Картофель по-французски Берем килограмм картофеля, чистим и нарезаем его на ломтики толщиной 3-5 мм. Выкладываем их на смазанную маслом форму для запекания, перчим, посыпаем мускатным орехом и заливаем подсоленной смесью из 3-х яиц и 400 мл молока. Запекаем все при 220°C в течении 45 минут. При желании блюдо можно дополнить, посыпав все сверху тертым сыром и зеленью. Такой обед никого не оставит равнодушным! к содержанию ↑ Лоранский пирог Впрочем, какой французский стол может обойтись без традиционного лоранского пирога? Если есть уже готовое несладкое песочное тесто, приготовить такой пирог получится очень быстро. 150 г копченой свинины обжариваем на масле (сливочном или оливковом) вместе с 200 г шинкованного лука-порея – нам нужна только его белая часть! Натираем 100 г твердого сыра, отделяем от него треть и пересыпаем ее глубокую миску. Туда же добавляем свиную зажарку, 3 сырых яйца и 200 г жирной сметаны. Солим, перчим. В форме для выпекания распределяем 250 г песочного теста, формируя высокие бортики. Накалываем в нескольких местах и выливаем начинку. Сверху высыпаем оставшийся сыр и отправляем выпекаться на полчаса. В зависимости от духовки, выбираем температуру от 180 до 200°C. Пирог получается необыкновенно вкусным и таким сытным, что вполне может собой заменить полноценное второе блюдо. к содержанию ↑ Жульен Но неужели вся французская кухня – это такие сытные калорийные блюда и подобрать на обед что-то легкое не получится? Конечно, нет! Даже в традиционном французском меню есть легкие рецепты. Например, жульен. Он подается в таких маленьких формочках, что переесть просто невозможно, а в сочетании с салатом получится полноценный обед. Мелко режем среднюю луковицу, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, а, затем добавляем в два приема 100 г шинкованных грибов. Это нужно, чтобы жидкость успевала выпариваться. Припудриваем 1 ч.л. муки, перемешиваем и томим еще 2-3 минутки. Раскладываем грибную смесь по формочкам, в каждую наливаем по 1 ст.л сливок, присыпаем сверху тертым сыром и ставим в горячую (180°C) духовку запекаться на 20 – 25 минут. Готовый жульен подаем горячим или холодным. Жульен с курицей и грибами «Охотничий» Из этого ролика вы узнаете как приготовить жульен с курицей и грибами. Приготовление жульена подразумевает использование кокотниц и духовки, но мы же покажем вам как приготовить жульен дома без духовки и без кокотниц. к содержанию ↑ Салат с горошком К жульену хорошо подойдет салат с зеленым горошком. Размораживаем 300 г зеленого горошка, промываем листья мяты (40 г) и достаем косточки из 4 фиников. Выдавливаем сок из 1/3 лимона, с нее же снимаем цедру и измельчаем все в блендере. Добавляем туда же финики и мяту. Снова измельчаем до консистенции жидкой сметаны. Если надо, разбавляем водой. На тарелке раскладываем салатные листья. Горошек смешиваем с 2 ст.л. очищенных тыквенных семечек, выкладываем поверх салатных листьев и поливаем мятным соусом. Все готово! Ну, а когда времени не слишком много и хочется, чтобы салат сочетал в себе все преимущества горячего обеда, сделаем его теплый вариант. Для начала отварим пару яиц пашот и выкладываем на отдельную тарелку, прикрытую бумажным полотенцем – лишняя вода нам ни к чему. Обжариваем с обеих сторон 60 г порезанной на ломтики ветчины до золотистой корочки. На этой же сковороде зарумяниваем пару тостов с одной стороны, затем переворачиваем и кладем сверху ломтики твердого сыра. Раскладываем на тарелке 5-6 салатных листьев, сбрызгиваем их соленой и перченой смесью 1:1 уксуса и оливкового масла. Выкладываем поверх шкворчащую ветчину и яйца пашот. Подаем с тостами с сыром. к содержанию ↑ Круассаны Теперь, когда у нас получился прекрасный обед, определимся с французским десертом! Приготовим на выбор круассаны или шоколадный кекс. Если есть возможность, сделаем тесто для круассанов самостоятельно, но если вы не уверены в своих силах или нет времени, возьмем готовое дрожжевое слоеное тесто – из него получится ничуть не хуже! Пока оно размораживается, занимаемся начинкой: смешаем 50 г растопленного черного шоколада с 10 мл сливок и таким же количеством сливочного масла. Взбивать не нужно, достаточно ложкой перемешать до однородности. Тесто слегка раскатываем и режем на одинаковые треугольники. Помним, что круассаны сильно увеличатся в размере, поэтому делаем их достаточно маленькими. С широкой стороны надрезаем треугольник примерно на сантиметр. В центр выкладываем 1 ч.л. без горки начинки и заворачиваем рогалик в виде полумесяца – надрез нужен именно для этого. Круассаны выкладываем на противень и закрываем пищевой пленкой – они должны постоять 30 – 40 минут. Лишь затем смазываем их молоком с сахаром (50 мл с 3 ч.л. сахара) и ставим в горячую духовку. Хватит 180°C и 20 – 25 минут. Готовым даем чуть-чуть остыть, чтобы не обжигала начинка и подаем! к содержанию ↑ Шоколадный кекс Не менее легко готовится и шоколадный кекс. Для него растапливаем на водяной бане 100 г сливочного масла и столько же горького шоколада. У 3-х яиц отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем со 100 г сахара и 100 г молотого миндаля. Все перемешиваем с масляно-шоколадной смесью. Добавляем ½ ст.л. крахмала. Белки взбиваем с крупинкой соли до устойчивых пиков и аккуратно вмешиваем ложкой. Выпекать можно пирогом – понадобится застеленная бумагой форма 24 см в диаметре или в формочках для кексов и маффинов. В первом случае печем не менее 40 минут при 180°C, во втором хватит и 20 при той же температуре. Готовый кекс вынимать не спешим – пусть чуть-чуть осядет и подостынет. Украшаем сахарной пудрой, корицей или какао. Подаем с ягодами и мороженым. Вот и готов наш французский обед, друзья! Конечно, в национальной кухне Франции еще множество необыкновенных блюд, которые тоже хочется приготовить и попробовать, но надо же с чего-то начинать! Возможно, ваша любовь к блюдам Парижа начнется именно с лукового супа, ароматного жаркого и хрустящих круассанов! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Окрошка с говядиной Домашний постный борщ с фасолью и килькой Сколько по времени жарить кабачки на сковороде Как жарить кабачки в муке и не только